本文へ

収入のない旦那について

レス16
(トピ主 0
🙂
ヌーピー
夫婦
3歳の娘がおります。
旦那についてご意見欲しいです。

自営の旦那は1年ほど収入がない状態です。私が働いてるので、生活はできてますが時短勤務ですので、ギリギリです。
旦那に収入はいつから入るか聞いても分からない。の一点張り。
ずっと遊んでるわけでなく、何かしら作業はしてるようです。
ただすぐに収入になる仕事をして欲しいと頼んでも、それなら離婚すれば良い。と言います。

離婚は簡単ですが、娘がパパが好きなので、生活ができてるのであれば、まだ一緒にいた方が良いかなと思います。
育児家事はあまりしませんが、娘とは遊ぶので、精神的に楽な部分があるのです。

今後のお金は心配ですが、実家が娘のために、毎月10万貯金してくれているので、学費などはすぐには心配なさそうです。

ただ旦那が当たり前のように生活費を入れない上に、偉そうな態度なのが、ストレスで、離婚したい。もう少し頑張れる。の繰り返しの日々です。
私が養うから家事育児をもっとやって欲しい。と頼んでもそれは嫌なようで、生活費はいつか返す。と言われます。

できればもう少し娘が大きくなるまでは離婚せずにいたいので、良い気持ちの落とし所を見つけたいのですが、難しいですかね。

ランキング

レス

何で偉そうなんだろう?と思ったけど

🙂
寒天
夫婦は、相互に助け合うものと法律で決まっているので、妻が専業主婦でも良いし、夫が専業主夫でも良いんですけど。 ご主人が、何で偉そうなの?と思いました。 >できればもう少し娘が大きくなるまでは離婚せずにいたいので と、妻の顔に書いてあったら、偉そうに出来ますよ。 私だって、夫の顔に「離婚せずにもう少し」と書いてあったら、「じゃ、こっちも現状維持で」と態度を変えないと思うから。 トピ主さんの顔に「離婚しかない」と書いて有れば、ご主人も危機感が出て生活費を稼ぐと思うけど。 トピ主さんの優しさなのか、甘さなのか、それをご主人は見逃さないのです。 多分、娘に仕事してないとバレるのが嫌で、偉そうにしているんだと思うよ。 子供って、そこまで分からないから。 パパが偉そうで、ママが特に反撃もしないなら、パパが家にお金を入れてないかどうかなんて、分からないから。 あと、ご主人が無職なら、保育園にも預けられないと思うんですけど。 自営で、実働数時間、年収10万とかでも、退園させられないの?

収入は問題ではない

😅
バンバンビーノ
>私が養うから家事育児をもっとやって欲しい これを提案している時点で、収入は本当の問題ではない気がします。 我が子が一緒に暮らして居るのに、世話はしないで、遊び相手になるだけって、 どういう事なのか私には理解できませんが、 ご飯を食べさせたり、お風呂に入れたりも、今までしてこなかったのでしょうか? 夫さんが家の事を何もしないのは、ご本人の収入があった頃からですよね。 はじめから家事は分担しないという条件でもつけて結婚したのですか? 今更意識改革は無理だと諦めますか? いきなり丸投げする訳じゃなし、これとこれをお願いします、と言っても、 無視されるということなのですか? >生活費はいつか返す という言葉を確実に実現することも一つの気持ちの持ち方です。 先ずは毎月の夫の負担分を細かく記録していくことでしょうか。 空想貯金のようなものですが、 返してもらえる額が、だんだん溜まっていくのを楽しみにするしかなさそうですね。 あとは、残念ですが、夫がいなくても生活が回るようにしてしまうしか、 トピ主さんの気持ちを軽くする方法はないかもしれません。 >私が養うから これを強制的に実行してしまうしかありません。 バリバリ働く、そして、お子さんはご実家に預かってもらうとか、 実母さんに来てもらって家事を手伝ってもらうとか、できませんか? アイドルと同じで、「父親」という存在に価値があると考えるのです。 写真飾ったり、眺めたりする、アイドル。 お金は出て行くばっかりですけど、精神的なものが得られるから みんなそうするのですよね。 なんのプライドかわかりませんが、トピ主さんがお気の毒です。

で?

🙂
さんま
娘と遊んでくれるから離婚しないんですか? まだ四歳なら遊んでくれるだけでパパ大好き!が可能でしょうが、小学校にあがれば、無職のお父さんを軽蔑しますよ。 子供は馬鹿ではありません。 ご両親が娘さんのために貯金してくれるから、ご主人が無職で良い、というあなたも変ですよ。 娘さんの学費は親が貯めるものです。 そんなことすらできないご主人なんかただのひもですやんか? 離婚しご実家の協力を仰ぎながら頑張って働いて下さい。 ヒモは捨てるしかない。

レスします

🙂
ハク
自営の職種は具体的には何なのでしょうか? いずれにせよ、家事も生活費も入れず気が向いた時だけ子どもと遊ぶ成人男性って、「ヒモ」と言われても仕方ない状態です。 それで主さんが良いというなら構いませんが、私なら追い出します。

何と言いますか・・

🙂
さーや
40代にもなって無職なのにそれを認める訳でもなく、何やらいつまでも偉そうな男って先はないですよ。 妙なプライドがあるのでしょうけど、そんな事言ってられませんからね。 子供が懐いているとかそんなの赤の他人でも懐きますからね。 さっさと離婚した方が良さそうですね。 母子家庭手当ももらえますし、離婚した方が主さんは助かると思いますよ。

それを乗り越えるのが夫婦なのでは?

🙂
ひとり親でも頑張る
タイトルの通りです。 何の自営業なのかはわかりませんが、 すぐに収入にならない仕事なんて山ほどあります。 私も単発いくらの仕事よりも、少額でも継続的に収入が貰える仕事を 自営業としてやっていた時期があり、本当に収入はわずかでした。 (その時は自分の貯金を切り崩していましたが) 当時、妻は専業主婦で子育てしていましたが、 ことあるごとに「お金」のことでもめた記憶があります。 妻はそのとき無収入、無貯金だったのに、なにかと物入りなことを言い訳に 口を開けばお金の話だったりして、私がイライラしたこともあります。 それでも、ちゃんと妻は私の仕事のことを理解してくれていましたし、 たとえ頑張ったとしても、「結果」(収入)がそんなに上がらない 可能性があることもわかってくれていました。 主の旦那さんが何のお仕事を頑張られているかは分かりませんが、 主さんは「支える」「信じて待つ」ことは出来ないのでしょうか? というか、それを乗り越えるのが夫婦だと思います。 お互いそうだと思いますが、うまくいっていないときにあれこれ文句を言われたら、 余計に文句を言い返したくなりませんか?? 私はそんなに優秀ではなかったから、財政状況(自営業の)を好転させるまで、 10年位かかってしまいました。それでも、乗り越えた時は妻も一緒に喜んでくれましたよ。 運命共同体でしたから。 そんな妻も2年前に40歳という若さで他界し、昔の日記らしきモノが出てきて、 当時の妻の不満、不安、葛藤、色々書かれていましたし、他人に相談していた形跡もありました。 周りの人がなんとアドバイスしたかはわかりませんが、 結果としてはふたりでなんとか乗り越えました。 何が良い夫(妻)だとか、悪い夫(妻)だとか関係ありません。 夫婦の数だけ正解があります。頑張って下さい!

私なら離婚します

🙂
いあいちゃん
無収入ってだけならまだ許容範囲とは思います。男女逆にすれば普通の話ですし。 無収入で、かつ家事や育児にも非協力的な上に高圧的なんですよね。 あなたをここまで追い詰めておいて何もする気がない訳ですし旦那さんの性格は残念ながら変わらないと思います。 今後も家事育児への協力は期待できず、生活費も入ってこないものと考えておいた方が良いです。 娘さんへの影響を心配されておられますが何よりまずあなたが不幸です。 ストレスで鬱になったり過労で倒れたりしたら娘さんの人生も終わりますよね? あなたが元気じゃないと娘さんはまともに生きて行く事ができないのですから。 最後はあなたがお決めになれば良いですが、ご実家も援助してくれるみたいですし早期の離婚を検討されても良いのでは?

その旦那いります?

🙂
まめ
今後も生活費は入ってこないと思います。 むしろお荷物を放り出した方が生活が楽なのでは? 毎月10万ためてくれているご両親がいつまでも元気だと思いますか?

普通

🙂
かぱ
家事をろくにしない専業主婦なんていくらでもいます。 パートをしていても収入は全て自分の小遣いにしながら 「共働きだから家事は分担」 という専業主婦もたくさんいます。 これを理由に離婚出来るなら世の既婚男性には朗報なんですが、現実社会はそうではない。

夫の役目は?

🙂
299
無収入、家事しない、育児しない、のですよね? 夫の役目ってなんでしょう? ご本人も離婚OKみたいですし、早めに離婚した方がトピ主さんの精神的にも経済的にもいいんじゃないでしょうか? 娘と遊ぶって言ってもねぇ・・・育児はせず遊ぶだけなのでしょう?娘にとっていいのかな?

結婚前に想定すべきこと。

🙂
白ポメ
「10年で9割が廃業する」ということを聞いたことあるけど、 これが本当かは知りません。 でも、自営は、いい時、悪い時、天と地くらい差がありますので、 収入がないという状態は、想定して、 万一、そうなった場合、どうするのか? 結婚前から、対策を話し合っておくべきだったと思います。 とりあえず、妻がフルで、できれば、正社員とかで、働くのが一番です。 自営ということは、国民年金(老齢基礎年金)しかないと、 年金は、満額でも、月65,000円ほどしかないので、 妻が専業主婦とか、厚生年金に加入していなければ、 妻の年金も、老齢基礎年金だけですから、 働ける限り、働くことになるか? でも、病気で働けなくなったら? 預貯金など金融資産でカバーできなければ、 生活保護の対象になれば、生活保護か? 子供に負担かけるか? 自営の収入がなければ、 妻がフルで働く、夫が家事とか、育児を協力する。 夫が、家事、育児しないなら、夫はアルバイトくらいする。

そもそも離婚できませんよ

🙂
タラ鍋
>できればもう少し娘が大きくなるまでは離婚せずにいたいので、良い気持ちの落とし所を見つけたいのですが、難しいですかね。  そもそもトピ主が「離婚したい」と言っても「離婚しない」と言われたら簡単にはできないんですよ。  実際、 >ただ旦那が当たり前のように生活費を入れない上に、偉そうな態度なのが、ストレスで、離婚したい。 >私が養うから家事育児をもっとやって欲しい。と頼んでもそれは嫌なようで、生活費はいつか返す。と言われます。  「働かない」「家事もしない」「子供とは遊ぶだけで育児はしない」「なのに偉そう」  こんな「専業主婦」いっぱいいますから。  「男が妻子を養うのは当然。できないなんて男の器が小さい」  「家事育児は働くよりも大変なの、帰ってきたんならあとはあなたがしなさい」  「令和は『カジメン』『イクメン』が当然。なら働け?嫌よ。強要するなんて『モラハラ』よ」  なんてね。  それでも「離婚できない」んです。  裁判(まず調停ですが)で「反省した、頑張るから離婚する気はない」と言われたらまず成立しません。  するには「既に夫婦関係が破綻していることを証明」する必要があります。  それぐらい「離婚」は大変なんです。  これは「『妻側に問題があり夫側が離婚したい』というトピ」を読めば詳しく書いてありますよ。  なのになぜか「『夫側に問題があり、妻側が離婚したい』というトピ」では簡単にできるかのように「離婚しましょう」「離婚していいですよ」というレスであふれますが騙されないでね。  日本は男女平等ですから。法律行為が性差で違うことはありません。

離婚してもパパには会えます

🙂
にゃにゃみ
離婚=父子今生の別れのように考える必要はないと思います。 離婚後も近所に住んで、いつでも好きな時に父親の役目を果たして貰えば良いでしょう。 離婚とは、あなたがあなたの人生のお荷物を断捨離すること。それだけです。

気になるのは

041
ぷーこ
40代である主様の親は、70代と推測します。 いつまで毎月10万貯めてくれますかね。 そして、その年齢の親なら私だったらもう色々な責任から自由になって、自分の為にお金を使って欲しい。 親に、孫の将来なんて心配させたくない。 主様のその自分への甘さ。 たから夫に足元を見られてしまうんだと思う。

まるで10年前の自分のよう。

🙂
さばとら
なんだか既視感です。私は20後半から30代にかけてそんな感じでしたね。 ちょうど娘も3歳ごろ。 稼ぎがないくせに偉そう、は私も思っていました。うちの夫も家事はほぼしないしね。 が、今思えばただ一生懸命で、 うまくいかないことで誰よりも焦っていただろうに、 それが妻にも共感されずに孤独だったろうとも思います。 私も不安と毎日の忙しさでいっぱいいっぱいで、その気持ちは夫はわかってくれなかったから、 近くにいるのに見えない壁があるみたいでしたね。 目の前にいると腹が立つから、 何ヶ月か出ていってもらったこともあります。(家のローンも私なので)。 その間によく考えて、やっぱり一緒にいたいなー、と戻ってもらいました。 『こういうタイプと一緒にいるには私がぜーんぶやるしかないか! 結構できちゃいそうだし? 安定安心の毎日より、ヒリヒリ波瀾万丈って楽しいのは確かだし? まー、やってみますか、笑えなくなるまで。 一度きりの人生勝負しないとね!』 くらいの気持ちで夫といることを選びましたよ。若さですかね。 今、娘は14歳。 夫の収入は相変わらずの乱高下。 いまさらお金くらいじゃ動じません、耐性つきすぎて(笑) 家族はいつも笑ってます。とても仲良しで、あのとき守って良かった。 自分がちょっと苦しいくらいで、投げ出さなくてよかった!! 人生万事塞翁が馬。 しかも苦しいと言っても、 戦争に巻き込まれたわけでも、身分社会に生まれたわけでもない。 家のローンを組めて、毎日の食事にありつける収入があり、 健康にも恵まれて、働き続ける気力がある。 自分に家族を幸せにできる能力と機会を授けられて、放り出すほうが愚かしいでしょ? 明日が見えないスリルを楽しみつつ、日々の生活に追われてみてください。 自分の能力はやたら上がるし、そんなに悪くはないはずですよ。

見透かされてる?

🙂
みーすけ
『離婚すればいい』なんて簡単に口にする辺り、ご主人はきっとトピ主が本気で離婚する気はないと考えてるのではないでしょうか。 大体現状、本当に離婚されて困るのは無職のご主人ですよね(笑) でもここまでバカにされて軽く見られてトピ主はそれでも『娘のために』と我慢するんですか? さっさと見切りをつけて離婚した方がむしろ娘さんのためかも。 一度記入済みの離婚届けをご主人に渡してみたらどうですか? 本気でトピ主が離婚する気だとわからせたら本腰入れて職探しするかも。  だって現在のご主人は娘さんの遊び相手するくらいしかやらないし、ほぼニート生活。 衣食住しっかり確保できたら、そりゃニートのままでいたいですよ(笑) ちなみに私自身、4歳頃両親が離婚(父親の浮気が原因)しましたが父親のことはあんまり記憶にないです。 早目に離婚したらそんなものです。 もしご主人が娘さんのことを愛してるなら離婚しても月1会う機会ありますし、生き別れのようなことはないでしょう。 娘さんが成長したら離婚の原因を教えてあげたらいいですよ。 トピ主は自分と娘さんの生活のために離婚したと、普通の子供なら納得してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧