本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子煩悩だけど家事や稼ぎが少ない旦那とのこと

子煩悩だけど家事や稼ぎが少ない旦那とのこと

レス8
(トピ主 1
🙂
ヌーピー
夫婦
1歳の娘を持つ40歳母です。
4月から仕事に復帰して週2出社、週3在宅で働いています。
旦那は自営業で在宅です。
旦那は自営業などで休みがなく、働く時間も不規則です。
コロナのせいもあり、友達付き合いもなく、飲みにもいきません。
ずっと家にいる感じです。
なのでワンオペではないのですが、、、、
どう考えても私の方が負担が多い気がして、みなさんの意見を聞いてみたいです。

旦那の家事育児の担当です。
・2階の掃除(旦那の部屋、寝室)
・夜の皿洗い流す(洗剤で洗うのは私)
・洗濯物入れる
・週2回保育園お迎え
・娘のお風呂入れる又はタオルで拭いてパジャマ着せる
それ以外全部私がやっております。

娘が旦那が大好きなので、保育園から帰ってきて、夕飯まで1時間程、
旦那の部屋で遊んでいます。
外出しても基本抱っこは旦那でずっと旦那が相手している感じです。

財布は別で、多分収入は私の方が上です。
お互い決まった(旦那が少しだけ多い)金額で生活してます。
私自身は生活費を入れても20万円ほど余裕があります。

現在、私の仕事が忙しくないので、無理に家事をこなしてるわけではないです。
友達の旦那さんの話を聞くと、うちって全然やってない気がして
たまになんでこの人と一緒にいるんだろう。と思う時があります。
金銭的にも余裕がありますし、実家も都内にあるので、近くに引っ越せば楽になります。

ただ、娘のことを思うと離婚はするのは可哀想だし、小さくて手がかかるうちは旦那がいた方が良いと思うので、我慢してます。
私のわがままなのでしょうか?

旦那に家事分担について何度か話しましたが、喧嘩になるので、諦めてやっております。。。

ランキング

レス

比べない

🐤
なかよ
そりゃ、もっとやっている人もいるでしょう。 逆にもっとやってない人もいます。 比べてどうか…。ではなく、我が家はどうしていきたいかを考えるのがいいです。 現状とくに大変でもないなら、そのままの分担でもいいと思いますよ。 自分の方が負担が多くて、それが損してるような嫌な気持ちになってしまうなら、それは旦那さんへの愛がなくなってしまっているのかなと思います。 夫婦は離婚しても、子供にとっては父親であることには変わりないので、子供との面会等しっかり決めれば良き親子でいられると思います。 とりあえず今は、そんな旦那さんでもいてくれた方がと思えるなら現状維持でいいのではないでしょうか。 子供に手がかからなくなってきたときには、また気持ちに変化があると思うので、また考えたらいいかなと思います。

自営は大変でしょう

🙂
cloud
 会社員なら既にある流れの中で仕事する分、常にある程度のお膳立てがされているけど。  自営だと最初から最後まで全部自分が動かないと仕事になら無いでしょ。気持ち的にもコロナですり減るだろうにとても頑張ってると思いますけどね。  こういう上から目線もあるんだなって。

前提として。

🙂
l
20万円あるなら食洗機と衣類乾燥機を買いましょう。 今時、共働きには必須ですよ。 使ってる側から見ると、その家事分担の悩みは、洗濯機つかわずに、川で洗濯板で手洗いして大変〜と言ってるようなレベルですよ。 トピ主さんは仕事が出来る大変優秀な方なのですから、手作業でイライラして離婚するのと、機械に任せてゆっくりするの、どちらが子供の将来にとって良い影響か、わかるでしょ。 食洗機なんて4万も出せば買えますから、お手伝いさん雇ったと思って試しに使ってみてください。

旦那さんが

🙂
Hanako
生活費を少し多く負担しているというのは、なぜですか? 生活費も家事育児も、完全に半分ずつにしてはどうでしょうか。見えない家事と言われているものも、すべて書き出して、それぞれの負担割合を決めましょうと。負担を少なくしたいのならば、生活費はもっと入れていただいては?現在旦那さんが負担されている程度だとお手伝い程度で、大した負担割合ではないと思いました。その程度しか参加しないのなら、少し多く程度でなく、もっと負担してもらわないとやってられないですよね・・・ 離婚を検討することもあるくらいですから、他にも不満に思われるところがあるのですよね?冷静に書き出した家事負担の割合を話し合えないくらいだったら、今後についてはよく検討されては?トピ主さんが大変なだけだと思います。 あと、食器洗いを二人でやっているのにはびっくりしました。食洗機や洗濯乾燥機など便利家電を導入しまくると、だいぶん家事は軽減されると思います。

知らなかったんですか

🙂
らん
自営業って知ってましたよね? 家事の配分が納得いかなくて負担がおおきいから離婚したいんですね。 離婚まで考えるなら喧嘩になっても話し合いましょう。食洗機や乾燥機も買いましょうよ。 稼ぎが少なくて尊敬できない部分もあるのでは?

みなさまありがとうございます。

🙂
ヌーピー トピ主
なかよさん スッとなり、モヤモヤが消えました。 愛がなくなっているのかもしれませんね。涙 今は現状維持で頑張ります。 cloudさん 自分は自由が良い。養うつもりも頑張ってたくさん稼ぐつもりもない。という宣言のもと仕事を辞めたので、どうなのかなと思っている部分もあります。 Iさん 衣類乾燥機の購入は考えております。食洗機は、置ける場所なく断念しました。手作業でイライラするというより、当たり前のように負担をさせる旦那自体に不満があるんだろうなと思います。 Hanakoさん 旦那の方が多く食べるからということで、同棲時代から少しだけ多く支払ってます。 できれば家事分担している分ちゃんと多めにもらいたいのですが、自営というのもあり、収入が安定せず、ギリギリのようです。。なのでお金については言わないようにしています。 正社員で安定した収入があれば強気に言えるのですが、ない人に出せとは言えないので、難しいです。 らんさん はい。自営のことは理解して、自分も働いて一緒に頑張ろうという気持ちで一緒になりました。 12年程一緒にいますが、子供ができて色々と考えるようになったのかもしれません。 尊敬できない部分はあるのかもしれませんね。。

友達に聞いてみるといい。

🙂
40代男性
まぁ家事の負担は多めとは言えないけど、他所と比べてご主人だけのいい点もあると思う。 >旦那は自営業で在宅です。 という事は上手くいけば定年がないって事。 生涯年収としては低くないかもしれませんよ。 >ずっと家にいる感じです。 ずっと家にいるって事はお子さんの事で何かあった時に素早く対応出来るのがご主人って事でしょ。 これって子供が小さいうちはかなりのアドバンテージだと思いますよ。 友達の家はどうかな? >娘が旦那が大好きなので、保育園から帰ってきて、夕飯まで1時間程、旦那の部屋で遊んでいます。 トピ主さんは休日に世のお父さん達が必死に子供と遊んでいるの何故だと思いますか? それは普段は子供を構えないからですよ。 毎日1時間子供と向き合うお父さんがどれだけいるのか? お子さんは恵まれてますよ。 友達の家はどうかな? >外出しても基本抱っこは旦那でずっと旦那が相手している感じです。 子供の抱っこ攻撃で悲鳴を上げるお母さんもいる中、トピ主さんはそんな悩みと無縁。 友達はどうかな? >私自身は生活費を入れても20万円ほど余裕があります。 20万はトピ主さんの懐に...って事ですよね。 という事は10年で2000万、20年で4000万。 結婚してから個人の資産をそれだけ貯められる人ってそう多くないと思いますよ(一般家庭で) 多く負担してくれるご主人のおかげもあるのでは? 友達はどうだろう?

よその家のいいところと自分の家の不満なところを比較したら、、

🙂
おかん
そりゃ、自分は損している気分になると思いますよ。 我が家だったら「隣の旦那さんは料理はよくするし自分の洗濯物を自分でやる!ウチは、、、すべて私、、、」みたいな感じでしょうか。でも隣の旦那さんだって欠点のない人間じゃないんだし、例えば稼ぎはウチの夫の方が上かもしれない。比較すると不満がたまりやすいと思います。 要は何をしても何であっても、一長一短だと思うんです。人も長所もあれば欠点もあるのはお互い様。ご主人は自営で時間が不規則なのなら結構大変じゃないでしょうか。有給もないですしね。お父さんが基本在宅なのであれば、お子さんが小さいうちは心強いですよね。 いきなり離婚などといかず、当面現状維持で、家庭内でうまく回らなくなってきた事が出てきたらその都度話合うという方針でいくのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧