本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代独身フリーター。プチ鬱。この先どうしよう。

30代独身フリーター。プチ鬱。この先どうしよう。

レス17
(トピ主 1
🙂
大福
仕事
長年正社員として働いてきたのですが激務で心身を病み、会社を辞めました。
それ以降、自分に自信がなくなり、意欲も湧かず、何をすれば良いか分からなくなっています。
判断力と思考力が低下していて、何かを始めるにしても誤った決断をしてしまいそうなので、ここで相談させてください。

現在の状況ですが、会社員時代に住んでいたマンションを解約して実家に戻り、今は昼過ぎに終わるバイトを週2〜3日しています。
本来なら自分のような独身者ではなく主婦の方が扶養の範囲内でパートとして働く仕事です。
大人1人の生活費として考えると額が少ないため、今のバイトを辞めて正社員やフルタイムの仕事を探すか、今のバイトを辞めずに他のバイトを増やすか考えています。

現在は体の状態は回復しましたが週5フルタイムで働けるか正直自信がないです。
会社を辞めた後、実は正社員として2社働きましたが、心身ともに万全ではなかったのか長く続けることが出来ませんでした。
辞めるときも正社員だと手続きや引継ぎがあったり、すぐには辞められなかったりと余計に精神を消耗しました。

今やっているバイトは収入は少ないですが1人でマイペースで働けるため精神的負担が少なく、無理なく続けられています。
ですが、掛け持ちするよりも今より高い時給のところに集中させた方がいいか、30代のうちに正社員として再就職すべきか、など色々悩んでしまい堂々巡りです。

私はどうすべきでしょうか。皆さんならどうしますか?
いい歳して情けなく恥ずかしいです。
アドバイスや喝をいただければ幸いです。

ランキング

レス

若者サポートステーション

🙂
団長
お住まいの自治体に 若者サポートステーションは ありませんか? ハローワークに行く 前段階の相談ができます。 心の相談にも対応してくれますし、 無料です。

受診+若者ハローワーク+障害者手帳

🙂
義弟アラ還無年金
 辞めるとき、受診しましたか?  休業申請使いましたか?  申請するムードでないとしても、やるだけやりましたか?  受診はちゃんとしましょう。 その上で、ハッキリ言って30代フリーターでいいはずがないです。  分かるでしょ?  5.60代になればダブルワークどころか、バイトを切られることザラ。親もいつまでもは生きてない。  そして今もフルタイムする元気はないなら。  障がい者手帳をとって、障がい者枠雇用されましょう。  そこからの正社員は多い。  精神状態を理解して貰っての就業は望ましい。  また、トピ主程度の障がい者は企業は歓迎します。  何も手帳や障がい者雇用は恥ずかしいことでもない。 「自分はそんな障がいではない」と思うのは間違いです。  また、30代です。  若者ハローワークで資格を取得するのも方法です。  そのときも障がい者手帳をとった方が楽です。  今なら間に合いますよ。  取り敢えず、今のバイトはやめずに受診+手帳+若者ハローワーク。 バイト先も応援してくれます。

働けそうですか?

🙂
元鬱
プチ鬱ではなく激鬱だった私は、週平均2-3日しか働けません。それ以上がんばると、無理がたたって鬱がぶり返します。  トピ主さんは、週5日や正社員ができそうでしょうか?

答えをもらうのに必要な情報

🙂
まなお
逃げ場として実家があるんですから、攻めるも守るも調整ができて幸いです。 ただこれ、長年専門やっていた仕事があって、また同じポジションに返り咲く話なのか、やることが決まっていなくて、何をするかから考えなおしていかなければならない話なのかで全然違ってきますよ。 支障がない範囲でお書き下さい。

心身の休養を

🙂
キキ
今は心も体も悲鳴をあげていますよ。 きっとずっと必死に頑張ってきたのではないですか? でも今は休息が必要です。 トピ主さん、実家に戻ってこられたようですが、思い切って外に飛び出してみませんか? 思い切って日本中、仕事やボランティアをしながらいろいろな所を回ってみるのはいかがですか? 30代なんてまだまだ若いです。トピ主さんを必要とされる場所はいくらでもありますよ。

今は心身を癒すとき

🙂
緑の風のアニー
仕事をやめて、本当に心身が回復したのでしょうか? 〉週5フルタイムで働けるか正直自信がない と、おっしゃっていますよね? マイペースで働けるからこそ、無理なく続けられている、とも。 しかし、収入の面で不安があるわけね。 今は、まだ充電のときなのでは? 今のバイトを続けつつ、なにか、再就職にむけて、資格取得などの勉強を始めるのは? ハロワなどの職業訓練をあたるのもいいし、独学でできるものでもいい。 簿記、とか、PC関連のスキルを証明する資格もいいのでは? なるべく、一般的な、わかりやすい、この資格があれば、こんな仕事の可能性がある、とイメージできるものがいい。 費用も、あまりかからないものがいいと思います。 バイトとその勉強の両立ができたら、フルタイムで働くエネルギーが貯まったことの証明にもなるのでは? その資格を引っ提げて正社員を探したら、どうでしょう?

少しでも働ければ大丈夫

🙂
ねね
意欲がなくても少しの時間でも働ければ大丈夫。 私の甥なんて大学卒業後から引きこもりです。 まだニートで外出できるなら良いけど、引きこもりでは何もできません。 もう両親だって定年直前だと言うのに本当に情けないです。 自分の事を客観的に見る事ができるなら、時間が解決してくれます。 少しでも働いて社会と繋がっている事が大事です。 そのうち自信を取り戻して、入社したときの様に新たな気持ちで再スタートできますよ。 引きこもりにならなければ大丈夫。

まずは病を治してから

🙂
はち
今まで大変でしたね。 色々と焦る気持ちも十分理解できますが、まずはしっかりと病を治してから。 中途半端に正社員で復帰したとしても、また悪化したら? 結局また振り出しに戻る、の繰り返しにはなりませんか? 悪戯に年齢を重ねてしまって更に焦る、の悪循環になってしまわないか心配ですが… 収入が心配なら、今のような業務内容のバイトを増やしてみてはどうですか? 焦らないことが第一かと思いますよ。

他人事とは思えません

😭
更年期の母
現在29歳の息子が適応障害で退職し(2社め)、傷病手当を受給中です。 「またやめることになるかもと思うと、正社員で働くのがこわい。週2、3日のバイトか派遣を考えている」と言っています。 大福さんのトピを読んで、そこから始めるのもアリなんだ、と息子を心配している母として、励まされたような気がしています。 パワハラで深く傷ついて、まだまだ時間が必要ですが、信じて見守っていきたいと思います。 アドバイスはできませんが(どなたかお願いします!) 私はエールを送ります!

ホワイトを探す

🙂
あさぎ
   体調は回復ということであれば、条件のいい正社員をゆっくり探してみられてはどうですか? しばらく休んでいると誰しももう一度社会に出るのに不安を感じてしまうものです。いやな経験があればなおさらです。でも世の中にはホワイトな職場も存在します。    そして、年齢がまだお若いので、立場が弱くなりがちなバイトのホワイトでなく、正社員のホワイトをおすすめします。     ハローワークやその他で、資格取得の講座にかよったり(他にも求職者支援制度があるかもです)、ホワイトで自分にあいそうな企業や、未経験者オーケー社内研修ありの企業も狙い目です。      ご実家でバイトもなさっているということで、ものすごく急がなくてもいい余裕はおありだと思います。 ただ、40代に入ると、就職がいきなり厳しくなるので、計画的に動く必要はあります。

自分が快適だと思える場所で

🙂
とんこつ
実家が居心地悪いとかはないんですかね。 であれば実家で週2〜3日でちょこちょこバイトをすれば良いと思いますよ。 どうも「30歳であればこう」「大人としてはこう」と考えないで「自分はこう」と考えましょう。 生活保護で暮らしながら連日サーフィンして楽しそうにしてる人もいます笑 一旦お金のことは置いておきましょう。 何か楽しいことを見つけることを探す時期にしましょう。 趣味を見つけて楽しむのも良いですし、習い事をしたって良いですし、ボランティアしたって良いです。 そこから派生して、やりがいのある仕事が見つかるかも知れません。

手に職をつける

🙂
彩香
一人でマイペースにできて、時給が悪くない資格を探してみる、とかでしょうか。 今やっているバイトの延長であると便利そうな資格をとってみるとか。 やってみようと思えるものからでよいと思いますよ。

できるできないじゃなく

🙂
神無月
どうしたいですか? フルタイムで働くのが不安でも、できることならフルタイムで働けるようになりたいのか 働き方は今くらいで自立できる収入が欲しいのか 結婚など養ってくれる相手がいれば今のままでいたいのか。 食べていける収入あれば何でもいいというのもあります。 トピ主さんは理想を勝手に考えるならどういう状況になりたいでしょうか。 少なくともご両親にトピ主さんも生活に生涯困らない財産が無ければ 両親に養ってもらう以外の手段で生活費を稼がないといけません。 仮に愛人でも養ってくれる相手を探すか、自分で稼ぐかですよね。 稼ぐにしても普通に働くのもありますが、株の投資とかネット上で起業とかいろいろあります。 今は一社に依存するのではなく、いくつかの稼ぎ方を組み合わせることもあります。 例えばアルバイトしながらウーバーイーツの配達員に登録して、ネットでコラム書いてとかで 一つ一つの稼ぎは多くなくても合計である程度まとまった金額になれば良いという考えもあります。 プチ鬱がどの程度か分かりませんので、無理をしろとは言えませんが 働く、稼ぐにこだわらずとりあえずやってみたいこととかを思いついたときに並べ立てるとか 今のバイトをしながら短期バイトやボランティアに応募してみて 体が動く、働けるという実感させるとかで、少しずつ自分自身に負荷をかけてみてはどうでしょうか。

パソコンができるなら在宅ワークも一つの道

🙂
主婦
私は、60代ですが現在在宅でパソコンの仕事をしています。 どうしても外の仕事がつらかったら、在宅ワークも一つの道です。 出来高制で納期が長いので、精神的には苦になりません。 できれば、外にも週何回かでるアルバイトと併用すればいいと思います それから、知り合いがうつから復帰するのにA型事業所で働いています。 就労支援のような形になり、最低賃金が出ます。 ハローワークで、そうだんにのってくれます。

トピ主です

🙂
大福 トピ主
皆さんありがとうございます。 甘ったれと厳しいご意見が多いかと思ったのですが、優しいお言葉や為になるアドバイスなど沢山いただけて心救われました。 正直、今フルタイムでバリバリ働く自信が無いです…。 どんな職場でもきっと就職したらまた頑張らなければと無理してしまうと思います。 人と長時間関わらないルーティーンの仕事であればまだ続けられるなというレベルです。 鬱は波があり軽くなったり重くなったり。 精神科を受診することも考えたのですが、薬を飲むことに抵抗があるのと定期的に受診するほどの収入が今は無く受診出来ていません。 正社員時代はクリエイティブ系の仕事をしていました。 デザイン事務所ではなく企業内のデザイナーだったのですが、デザイン業務だけでなく社内社外のやり取りも多かったです。 業務量が多いだけでなく業務の範囲も広く、また扱うブランドや商品数も多かったのでとても1人でこなせる量ではありませんでした。 きっと若くて無知だったから無理できたのだと思います。(結局心と体を壊しましたが汗) 今は「こういう仕事をしたい」というより「無理なく長く働きたい」という気持ちの方が強いです。 鬱というのは本当に厄介ですね。 何もしなければ生活できないけど下手に動けば悪化する。 正直今は仕事のことや将来のことについて考えることも難しいくらい判断力や思考力が落ちているので、皆さんのアドバイスを参考にして焦らず無理せず出来ることから始めようと思いました。 いずれ正社員としてどこかに就職することは頭に入れながら、今は無理のないペースでバイトを入れつつ様子を見ながら今後のキャリアについて考えようと思います。 本当にありがとうございます。そういうものがあるんだと大変勉強になりました。 皆さんが勧めてくださった自治体や制度や資格取得なども視野に入れて考えようと思います。

絶対受診すべき

🙂
匿名
薬に抵抗があるなら。なるべく薬は使わない方針の病院もたくさんありますよ。 メンタルの病気だけじゃないけど、自己判断はダメだし、相談できるところを確保するためにも受診すべきです。 メンタルクリニックで評判のいいところはなかなか初診の予約も数ヶ月先なんてザラにあります。 病院に行ってください。

ともかく受診

🙂
かな
ともかく受診してください。 働くとか正社員とかはそれをしてからです。 診察代も相談すれば補助してもらえる制度があります。 生活が苦しいなら生活保護も躊躇わないで。 自己判断は絶対にダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧