本文へ

健康オタクがやめられない

レス13
(トピ主 1
🙂
けいこ
ヘルス
70代です 今迄、大きな病気を何回もしました 今は夫の介護をしています。 私が健康でなければ、子供にも迷惑をかける 子供に申し訳ない 心の中はいつも、その事で いっぱいです その為か健康法の本を次から次に買って しまいます。 読んでいるだけで 実行は殆ど3日坊主です。 近所に図書館がありません。 自分でも、やめようと思うのですが毎月何冊か買ってしまいます。 8割健康であればありがたいと思わないと贅沢なのに 完璧を求めてしまいます。 本を手に入れたら ほっとします。 どうしたら、この習慣から 抜け出せるのか悩んでいます。 年金生活なのに 毎月 赤字の繰り返しです 意思が弱いのですね! 何かお教えいただけませんでしょうか お読みいただきましてありがとうございました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康でなくて良い

🙂
さこ
ご主人の介護お疲れ様です。 私もずっと体力がなくて サプリやら漢方、健康本も色々読んで 健康情報テレビも大好きでした でも昨年に大病で手術しました。 元気いっぱいな母、妻になりたかった。 それが家族の幸せだと思っていましたが、家族はそう思ってなかった。体力がなくて何が悪いの?体力は人それぞれだよと言われました。 どうか不安なお気持ちを一人で抱え込まないで色々な人に相談して助けてもらって下さい。 それが一番の健康法だと思います。

中古で

🙂
彩香
新品で本は買わずに、中古の本屋さんを探してはいかがでしょうか。 情報が新しいとは限りませんが。 それか、病院などのサイトで病気の解説などをしているので、そちらを読むとか。病院や公的ではないサイトは騙されやすいのでやめましょう。 介護のストレスと先の不安でする行動なんでしょうが、赤字にならないレベルの課金ならアリなのではないでしょうか。

図書館で借りたらどうですか?

🙂
なすび
毎月の雑誌や健康に関する本なら図書館においてあるので、片っ端から借りて読み、気に入った本があれば購入なさって手元においておくようにしたらどうでしょうか?

実践したら?

041
一人暮らし母
健康に関する本を買うだけで満足するのを健康オタクと言いますかね。 買うだけで健康になった気がするだけで、買う事でストレス発散しているのでしょう。 70代友人が毎年サプリ(膝腰など用)や器具などを買い込んでは三日坊主だと自慢げに話してますよ。買える金があるのだと自慢げにしか見えないです。 せっかく買った本、実践もしないなら熟読さえもしていないのではないですか。 無駄なお金になっていますよね。 テレビやネットで情報が氾濫しているので何を取り入れるかが問題です。 基本はバランス良い手作り料理の腹八分目、最低でも毎日30分は汗をかくくらいの運動(ウォーキングでも)は必須です。甘い菓子などの間食おやつも半分に減らしましょう。 生活習慣病の入り口は口からで肥満からスタートする確率は高いです。 暴飲暴食は禁止です、毎日の軽い運動は絶対必要なんです。 本を読むだけで実践無しで健康になるのなら、生活習慣病で苦しむ人はいないでしょうよ。 健康体維持するにはまずは1週間は忍耐です、それを過ぎれば体に変化が少しは来るので(運動して汗をかけば細胞がいきいきする)続ける意味が分かってきます。そうすれば楽しくなりそれが趣味になります。趣味にもなれば毎日手作り料理も楽しくなり運動するのも励みになります。より健康になります。 因みに私は70代前半一人暮らし母(夫は鬼籍、子供は都会暮らし)、老後も健康でいたい思いから20代から健康維持は趣味みたいに生きて来て、未だに健診でも異常なし数値で保険証を使うことも無い健康体です。スポーツは長年継続中の現役選手でもあるので、一人の今でも毎食手作りしています。 自分で努力した分は結果は出ます。 頑張って下さい。

相談相手を見つけては

🙂
ひつじ
表面は健康オタクに見えますが、 本当は不安を隠すための依存的な行動、だと私は思います。 ここをまずご自分で認められるかどうかなのですが、どうでしょうか。 また、本のほかにも購入しているものがありませんか。

本を読むより、何事も実行したほうが効果的でしょうね

🙂
同世代
健康に関する本というのは、 1 毎日、歩くなどの運動すること 2 毎日の食事で、栄養を取ること 3 毎日、しっかり、睡眠をとること 4 毎日、規則正しい生活をすること 以上のことしか、思い浮かばないのですが・・・。 結局、本を読んでも、健康にはならないということです。 実際に、毎日の生活でそれらを実行することで、効果が出るのでしょう。 本を買って無駄なお金を使うより、毎日、身体を動かしながら、 栄養のある食事を、3食作り食べていれば、OKではないですか? また、トピ主は、パソコンが使えるのですから、パソコンのネットで いろいろ検索して、調べたほうが、安上がりです。 例えば「どうすれば健康になれる?」「健康には、どんな運動がいい?」 「健康な食べ物は何?」など・・・自分で思いついた言葉を入れて 検索すれば、いろんな健康サイトが出てきます。 本を買うより、無料のネット検索の方をお勧めします。

趣味なので

🙂
わーまま
予算を決めて月に〇冊までと リサイクルショップで探しても良いかもしれません あとは健康雑誌の定期購読とかはどうでしょう? ついでに言うなら、ネットのサブスクで 電子書籍で雑誌が読み放題があります 健康オタクというより、とある分野の本が好きな人だと思いました 図書館 近くになくても 月に2回(大体2週間ほど借りらえるので)行くと決めてしまってもいいと思います それ位の気晴らしはそれこそ、健康の元でもありませんか? 大体どこの地域でも行こうと思えばいける場所があると思うのです 分室や移動図書、ネットで本館の図書を移送してもらうなどもできるとおもいます

買い物依存症?

🙂
たつの
健康オタクというより買い物依存症なのかなと思いました。 うちの母は同じ服を色違いで何枚も買ってきて、着るわけでもなくタンスの肥やしです。 買って手に入れることで達成感があるようです。 本のために毎月赤字というのはきついですが、それがトピ主さんの精神安定剤にもなっているなら止めなくてもいいんじゃないでしょうか。 胡散臭いサプリや健康器具に心酔するよりいいと思います。

健康は生まれつき

🙂
みかん
お気持ちはわかりますが健康話なんてほとんどが嘘です。健康ブームが定期的に起きますよね。あれはその商品を売りたいからで、食べ物はほとんどが栄養になり体力もつくので普通に食べて寝て起きていれば最低限の健康が守れます。 なぜ個人差があるかと言うと、生まれつきの免疫力です。 しかも70歳なら今さら栄養を取っても意味がない。老化とは毎日細胞を失っていく事。これは復活しないです。しいていうなら足を上げ下げする程度の無理しない運動ぐらい。 本を購入されている様ですが執筆・作成・発行までに時間がかかりますので情報自体が遅いです。 健康に限らずニュースもネットで検索した方が圧倒的に最新の情報が得られます。 私はストレスがないのですが、おかげで中高年になっても白髪が1本もないし、病院に行かないし医療費もかからない。 生まれつきの免疫力と、運動は週2程度(youtubeで自宅で無料)外食はしないです。 ストレスが一番の不健康と思っています。 全ての本を売ってお金にして、美味しいものでも食べて明るく考えて下さい。

買い物依存。

🙂
nene
買ってはいけないというストレスが、 余計に買い物衝動を強くしているのではないでしょうか。 買い物依存についての本を読んで、ご自分の状態をよく理解してみたら、 解決の糸口になるかもしれません。

こんにちは。

😀
777
健康法は気軽に始められる範囲でやらないと続かないし、 意思の問題!と思ってると解決しないですよ。 最初は、数分程度の筋トレや朝散歩から始めてみるのはどうですか? 食事の栄養バランスを補うためにプロテインをプラスするのも良いです。 今はネットの方が情報が先で書籍化の方が遅い 傾向があります。 ネット検索やYouTube から健康法を検索することもおすすめしたいです。無料ですし。 本、雑誌をよく購入されるのであれば、フリマアプリなども利用していくと安く手に入れられますし売ることもできます。費用を抑えられます。 お体 お大事にして下さいね。

本は処分で

🙂
KEPIT
他の方も書かれていますが、購入することで健康になる(なった)と満足してしまう買い物依存かと思われます。まずは積み重なった本を買取屋で処分してください(この手の本は二束三文ですが)。そして本は買わずにネットで調べた健康法をプリントアウト、または手書きで書き写す。そうすることで多少の節約にはなるでしょう。それを食事療法なら台所(冷蔵庫など)、運動療法なら居間や階段など目につくところに張って実践する。 恐らく本になっている健康法は長々と書かれているので、シンプルで長続きしそうな健康法に絞りまずは一週間、そして一カ月と習慣を定着させれば、無駄な出費を抑えると共にもっと健康になれると思います。

トピ主です

🙂
けいこ トピ主
皆様 レスありがとうございました。 まとめての御礼で申し分けありません。 皆様のレスを読ませていただき 今迄買った本を 紐でくくって 見えない場所になおしました。 本当に無駄遣いしたと後悔しています。 私が腰椎圧迫骨折で 外出時、杖が必要なので 支援1 、 夫は認知症で介護2 です。 デイに週3回行ってます。 私が夫の世話が出来なくなったら・・・・と思いますと 不安で ノイローゼ気味でした。 本を手に入れた数日間は 安心していました。 これが依存症なのですね! 気がつきませんでした。 身体も精神も理想になんて 70才も過ぎて、欲張り過ぎてました。 現在の我が家の収入を忘れずに 足、腰動いて、食事ができたら それでいい 生きている原点に戻って 毎日を過ごしていかなければ と、反省しました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧