本文へ

女3人の飲み会

レス4
(トピ主 0
🙂
ぷりんちゃん
ひと
定期的に集まって飲むメンバーがいます。私ともう一人が40代、あと一人は50代です。私以外の二人は学校の先輩後輩で、一人はその学校で働いています。飲んでいると必ず学校の話題がでるのですが、当然わたしは話がわかりません。三人でいればそんなこともあるでしょうとは思うのですが、二人の話が長いのです。先日飲んだときは1時間半くらいそれをやられて、これが続くのはムリだなーと思いました。 怒っている訳ではなくて、単純に時間がもったいないので帰りたいと思うのですが、その場で「私かえるねー、あとは二人でごゆっくり」というのは、やはりだめですかね?飲み会自体は楽しくて、二人はいい人たちなのですが、後半酔っぱらってくると、だいたい始まります。しらふのときに話してみようかなー?でも酔っぱらうと関係ないか?飲み会の参加頻度を落とすしかないかなー?

ランキング

レス

私は帰った

🙂
まなかん
1時間半??トピ主さん我慢強いのね。私はずっと昔ですが確かお金置いて制止を振り切って帰りました。2人にしか分からない共通の人の悪口を延々話してして酔いが一気に冷めて。確か10分位だったかな。このくらいなら許容できるかなと思ったですがちょこちょこ分からない話しを挟んでくるから面倒くさくて。

言わなきゃ分かんない

🙂
幸せになってね
「私かえるねー、あとは二人でごゆっくり」 これで良いと思うよ。 貴女に悪気がないのは判るし。 何度かやれば相手も解るでしょ。 解らない様なら 「その話題は一寸ついて行けないのでごめんね。あとは二人でごゆっくり。またねー」 と帰えれば良い。

帰っちゃえ

🙂
ピクセル
折角一緒にいるのに主さんがのけ者状態になっているみたい。状況は違いますが、一緒に旅行に行った誘因が、彼氏と長電話しているて放っておかれるような心境と似ています。お代だけ置いてあとは2人で楽しんでねと先においとまして良いと思います。

飲み会

🙂
既婚
自体をお断りしたらいいのでは? 突然、「私かえるねー、あとは二人でごゆっくり」とかやるより、最初から、酔っ払うとその話題が長引くと分かりきってるなら、参加をやめたらいいと思うけど。 私も子供が大きくなってからですが、いつも計画して飲み会に誘ってくれる子がいて、仲良い少人数で飲み会を月1していた事があるのですが、 その子はいつも途中からずっと自分の愚痴を話し続け、誰かが話題を逸らしてもまた自分の愚痴に話題を戻して延々続けるので、私はそれに堪えられなくなり、その飲み会は理由を付けて参加しない事にしました。 もちろん本当の理由なんて言いません。 他のメンバーはその子の延々続く愚痴をどう思ってるか分からないし、別に誰かを傷付けて断る必要もないので、 理由を付けて、もう飲み会に出られない、と伝えました。 それでもたまに誘ってくれますが、出ません。 学生時代の友人とは、話も合うし、会ってて楽しくてまた会いたいと思うので、時々会って飲んだりしてます。 その人達が酔っ払わなければ楽しいなら、その人達とはランチでも行けばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧