本文へ

読書と眼精疲労

レス6
(トピ主 1
🎂
ひまわり
ヘルス
本を読むのが好きな自称活字マニアです。 時間がとれるときはできるだけ本を読みたいと思うのですが、普段仕事で酷使しているのもあってか、すぐに目が疲れてしまいます。 無理をして読み続けると結膜炎やものもらいになったり、頭が痛くなったりしてしまうのであまり読むことができず、非常に悔しいです。 そこで、小町の読書家ユーザーの皆様が本を読むとき、目の健康とどう付き合っているのかをお聞きしたいと思っています。 今後の参考にしたいと思っていますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

”ビタミンB12”の入った目薬

赤い目薬
 タイトルの通りですが、ビタミンB12が含まれている目薬を点眼しながら、です。毛様体筋に作用するのだそうですが、疲れ眼・眼の筋肉痛みたいな状態にすごくよく効きます。

仕事優先で調整する

041
白桃
眼精疲労が原因で結膜炎やものもらいにはなりません。汚い指先で目をこすっていませんか? 目を酷使するご職業なら、プライベートな時間帯で読書、パソコン、裁縫など目を酷使する作業は控えるしかありません。40歳を過ぎると老眼が出始めますから、この先症状が悪化することはあっても、改善されることはありえません。絶対にありえませんから、なるべく目を使わないで済むような過ごし方を実行すべきです。 眼精疲労は近くを長時間見続けることで発生するので、1時間ごとに10分の休憩を入れる、近くと遠くを交互に見る、電車内では目を閉じる(揺れる文字、動く風景を目に入れない)、といった基本動作を守ること。 メガネの度を弱めに調整する。眼科医は矯正視力を1.0~1.2にしますが、書類やパソコン作業がメインなら0.5~0.6で十分です(当然、遠くは見えないので注意)。 あと、私の場合は、光を目に入れるととても疲れるので、プライベートでテレビ、パソコンを見る時間を思いきり削減しました。モニタのブライトネス、コントラストを暗めに調整します。屋外であびる日光や各種照明(特に点滅する照明)にも注意しています。

目の養生

041
めばちこん
活字を大量に長時間見る仕事をしていた時は、 吐き気がするくらい肩が凝り、眼球を動かすのも辛くなったら、 鍼灸に通いました。 蒸しタオルで温湿布するのもよいです。 目の休憩を意識的にとる事、 顔の目のツボをマッサージし、 就寝前に養潤水という目薬をさしてます。

夏は冷湿布、冬は温湿布

041
chun
読書大好きです。 私は本をたくさん読んだ時よりも長く車を運転した時の方が眼精疲労を感じます。 夏は冷凍庫で冷やしたおしぼりで、冬は蒸しおしぼりで、まぶたの上に湿布を当てます。 目の疲れがじわ~っと取れていくようで、本当に気持ちがよいです。 ぜひお試しを。

遠視はありませんか

041
オーガスティン
ご年齢がわかりませんので、なんとも言えませんが、40歳をすぎると老眼が始まるので、近業は疲れやすくなります。たくさん近業をこなしたいのなら、老眼鏡を使うと楽です。私は40過ぎて早々にメガネを遠近両用にしました。当時、近くを見るのに何も支障は感じていませんでしたが、長くパソコンや読書をすると疲れやすく、眼科で相談したら遠近両用をすすめられました。見えてるのに?とはじめは抵抗がありましたが、遠近両用を使い始めたら、とても快適になりました。 私は近視ですが、遠視の人はさらに近業が疲れやすいみたいです。 老眼年齢でなくても、遠視があれば、メガネをかけたほうが目の負担が軽くなるとききました。 あと、近くを見る時は目の筋肉が緊張した状態になるので、それをリラックスさせるためには、遠くを見るのがいいようです。 他の方も言っていますが、乗り物に乗りながら携帯の画面をみたり、本を読んだりすると、目の筋肉は絶えず微妙なピント合わせを強いられるので、絶対やめたほうがいいです。

トピ主です

🎂
ひまわり トピ主
いろいろ意見が出てるようで嬉しいです。 私は20代で、普段は裸眼ですが視力は0.6程で乱視のようです。 電車内の携帯いじりを止めて目を休ませ、眼科でもらった目薬をつけて対応してます。 やっぱり読書はあまりしない方がいいですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧