本文へ

離婚するべきか迷っています

レス8
(トピ主 0
🙂
なつ
夫婦
現在33歳、27歳の旦那と結婚して約2年になります。 1ヶ月前に急に一人で暮らしたいと離婚を言い渡されました。 理由は1年程前に半年程あった妊活の期間がしんどくて人と暮らせなくなったと。 (旦那は子供が出来たらいいなぁくらいで欲しくはなさそうでした) 私の事は嫌いではない。寧ろ尊敬していると。 私は子供が欲しいのでこの婚姻関係を続けるのはどうなのかと思ってはいましたが、それまでとても仲が良かったので急に言われ驚きました。 そこからほぼ毎日12時前に帰ってき、連絡はあれど朝帰りも数回あります。 浮気を疑っていますが、元々携帯を常に持ち歩くタイプなので携帯のチェックは出来ません。 接客業の為、本来帰宅時間もバラバラなので探偵を雇うにもどのタイミングでお願いすればいいか分かりません。 先日、ゴミ箱から不動産のチラシが数枚出てきました。ちゃんと今後が決まってもいないのに次の家を探している事に愕然としました。 別れるべきとは分かっていますが、このまま別れたら色々後悔しそうで怖いです。 私自身、まだ気持ちはあります。 子供が出来なくてもこの人とならずっと生きていきたいと思っていました。しかし、旦那の気持ちがよくわかりません。 ご意見ぜひお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
「私は子供が欲しいのでこの婚姻関係を続けるのはどうなのかと思ってはいました」 と、 「子供が出来なくてもこの人とならずっと生きていきたいと思っていました」 真逆のことを言ってますが、どっちなのですか? 旦那さんの気持ちは、行動に表れています。

急ならば…

🙂
おばはん
浮気相手に子供でも出来てしまったのかも? 一年ほど前の妊活を持ち出して離婚したいなどと言い出すのは、ちょっと疑念しかわきません。 離婚に強い弁護士に相談すると良いと思います。 また、よく見るのが、勝手に離婚の届出をされることを防ぐため「離婚届不受理申出」を提出する、ということ。 これは急いだ方が良いようです。 やり方はネットに出ています。 すでに新しい部屋を探しているようなので、早いに越したことはないと思いますよ。 離婚はいつでも出来ます。 トピ主さんが納得されるまで、考える時間を稼ぎましょう。 離婚になったら、不貞が認められれば婚姻にかかった費用や、慰謝料を相手に請求する事が出来るかもしれません。 しっかりと弁護士に相談して、少しでも相手をこらしめたほうが良いと思います。 微々たる額か、本格的に弁護士に依頼した方が良いかは弁護士に聞けば分かるでしょう。 婚姻関係の解消はお金で解決が一番。 離れた心は戻らない事の方が多い。 一人で考えるのは、時間がもったいないと思います。

え?

🙂
とくめい
>旦那の気持ちがよくわかりません。 ご主人は離婚したいと言ってますよね。 そもそもタイトルの「離婚するべきか迷ってる」とありますが、トピ主に迷う余地なしですよね。 今後のことは決まってないかもしれないけどご主人の中では離婚は決定事項なわけです。 トピ主はそれに応じるか、ダダをこねて離婚時期を延ばすかそれくらいしかないんじゃなでしょうか。

早く探偵を利用しないと。。

🙂
匿名
不貞行為って、別居後からの証拠は 別居後に付き合いだした ということになり、慰謝料など、不利とは言いませんが、 有利にはなりにくくなります。 同居中の不貞行為を抑えないとだめです。 どのタイミングで頼めばいいのか。。 なんて悠長なこと言ってないで すぐに探偵事務所に行って相談するべきです。 トピ主が調査するのではなく プロが調査するのですから、 あとはプロが何とかします。 不貞行為のあるなしをまずはっきりさせてから 離婚するかしないかを悩みましょうよ。

旦那の気持ちは、別れたい

🙂
アイスコーヒー
嫌いじゃないとか尊敬しているとか、色んな言い訳に惑わされてしまうでしょうが。 旦那の気持ちは「別れたい」だけだと思います。 もうトピ主さんへの気持ちが無いってことです。 原因は分かりません。 浮気かもしれません。 でも、それを知ったからと言って、元には戻れないと思います。 もし浮気だったとして、証拠が掴めるまでは本当に辛くて辛くて苦しい日々でしょう。 それは果たしてトピ主さんの為になるのかどうか。 2年なら慰謝料も大して取れないでしょう。 お子さんがいないうちに、自分に気持ちが無い人とは離れて新しい人生を前向きに考えてはどうですか。 33歳なら、まだまだやり直せますよ。

離婚前提で動く

🙂
サンバ
妊活は1年前なのにそれを原因に離婚したいなんて不自然です。 でも夫の心をあなたが変えることはできないので有利に離婚するしかないです。 弁護士に相談しましょう。 離婚は浮気の証拠をつかんでから。

夫さんがまだメンタル若いから

🙂
イエロー
無理強いして、一緒にいても幸せ? 相手が別れたいと言っているのに、お子さん もいなくて引き止めて、その後また いい関係に戻れます? 私なら夫がそんなこと言ったら即別れます。 一緒にいる時にあの時別れていたらって 思われるの嫌ですから。 思いとどまってまで一緒にいてほしくない というか。 私も何かあるたびに別れたいって今も 思っているのかなと不安になりますし そういうストレスな関係は続けたくない。 レスペクトがあるなら、お互いが一番 のうちに別れる方が私はいいです。 お二人とも若いし。 他に誰かいるとかわって、相手を嫌い になってからより傷が浅い気がするから。 すぐに離婚でなくても、別居からはじめ て自分の気持ちを整理するのも手ですね。

働いているの?

🙂
かぱ
自分から離婚を切り出そうと思っていたら相手から先に言われたので気に入らない、ということですよね? 普通に考えればお互いに「これ以上は無理」と考えていたわけですから円満離婚になるはずです。 それなのに「夫さんの気持ちがわからない」というのが理解不能です。 また不妊の原因がどちらにあるかわかりませんが、夫さんの方が6歳も年下でまだ20代ということは事実としてあるわけです。 『浮気を疑っていますが、元々携帯を常に持ち歩くタイプなので携帯のチェックは出来ません』 このような考え方しか出来ないから夫さんが愛想を尽かすのだと思います。 民間調査会社を利用することを勧めるレスもありますが、それをしたら後戻りは出来ないことを覚悟してからですよ。 クロなら夫有責で離婚して慰謝料ガッポリ、シロだったら結婚生活継続、なんて都合のいい話はありません。 逆に考えてみればわかるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧