本文へ

毒親の事を頭から消したい

レス6
(トピ主 1
😢
アチャモ
ひと
母が毒親です。子供の頃は勉強ができなかったり、気に食わないと何時間も怒鳴られ、怖くて黙っていると思いっきり顔を叩かれるのが定番でした。
母は何度か離婚,再婚しているのですが再婚相手の誕生日前になるとプレゼントをあげてと毎年連絡が来ます。母の日や誕生日などもわざとらしくアピールしてくるので1年間ほとんど憂鬱です。

今は大人になって結婚して子供もいますが母からの支配が続いていて孫まで支配し始めました。

常に周りから良い母親,良いおばあちゃんと思われたいみたいです。孫にはプレゼントやお金で「おばあちゃんありがとう」と言わせます。運動会の録画も興味がないので孫たちが見てみて~と見せても携帯片手にチラチラ少し見るだけ。行きたい場所を孫に聞く事はせずに全て自分が行きたい場所に連れて行き良いおばあちゃんを演じる。家にいきなり来て孫が自分に構わないと「ゲームやめないなら帰っちゃうよ~、いいの?」と何度も言い孫に「帰らないでよ~」と無理矢理言わせます。

最近では、老後と死んだ時はあなたがやってくれると思っているから墓はここにしてほしい等言われます。

会う度に酷い言葉でバカにされたり見下したりを必ず言われるのでさすがに私も子供達も限界がきてしまい、頑張って気持ちを伝えましたが「そんな事は言っていない、被害妄想,こんなに頑張って色々してきているのに」など全く認めてくれませんでした。

毎回何かあると自分がいけないのかなと憂鬱になってしまいます。今も縁を切りたいと頑張ってやっと言えましたが、常に考えてしまっていて辛いです…
いつか考えずに暮らせるようになるのでしょうか…

ランキング

レス

毒親ですか?

🙂
shouko
あなたの母親は毒親ではありません。  なぜなら、あなたはお子さんと一緒に彼女と過ごしているからです。  >子供の頃は勉強ができなかったり、気に食わないと何時間も怒鳴られ  ⇒私も勉強で学年1位ではないと殴られました。そのため常に1位を取りました。  気に食わないから殴るのはひどいと思いますが、毎日、どんな時もであれば、現在、 お子さんも面倒を見てもらう距離にいること自体、不思議です。  いやだいやだと言いつつ、好きなんですよ、お母さんが。  私は絶縁して20年以上になります。   >いつか考えずに暮らせるようになるのでしょうか…  ⇒まずは、絶縁する。そして、夢中になれる仕事を見つけることです。  夢中になれる恋愛であると、母親と同じになります。  女性は50歳になるまでは同じ夢中でも恋愛は楽なんです。

なかなか消えませんよね

🙂
よしみ
物理的に離れられませんか。それでも、いい加減フラッシュバックしてきますけど。少なくとも、少しはましになりますよ。 いつも、お金がない、自分の体調が悪い、と言い逃げて逃げてにげまくり、子どもたちも懐かせない。徹底的にやって何とかですよ。 私は、毒父です。のむうつかう、低レベルで働かず、子どもなんて可愛がるどころか、邪魔扱い。無視。偏差値の高いところに進学すると途端に威張る材料にされ、就職に失敗したときは、恥さらしと罵られ、再就職したら、集られ、結婚が決まれば、お相手の家にまで集りに行きました。結婚後、わざと遠距離に住み、義実家にも縁を切っていただき、年始だけ仕方なく、数百円もの買って30分訪問するだけ。最近三年間コロナ禍をりゆうにいきませんでした。それだけ無視しても、時々イラつきますよ。 トピ主さん、自分の人生です。大事にして!

お疲れ様です

🙂
柴漬け
今後は、その都度、その場で、拒否したり、反論したりする事になりますね。 良かったじゃないですか。 今回は、お母様が「被害妄想。言ってない」と逃げてくれたけど。 話したお陰で、次からは、「今、言ったよね」「それが、嫌なんだけど」と、言えるようになりました。 繰り返すと、流石に、来なくなるんじゃないですかね。 うちの場合は、3年くらいかかりましたけど・・・。 時には、長期戦になるかと思いますたが、根気良く抵抗していくと、向こうも諦めるのか何なのか。 私の母は、大分大人しくなりましたよ。 老後の事とか言ってますけど、施設に入れるだけだし、亡くなったら業者を読んで捨てるし、散骨かな。散骨もお金がかかるけどね。 遠くからですが、応援しています。

とりあえず引越し

🙂
テングタケ
まず物理的に距離を置きましょう。トピ主さん側から会いに行くのはやめて、お母様が家に来られないように、できれば長期的には引越しも検討しましょう。  電話は着信拒否、SMSなどは既読スルーです。  接触が無くなれば落ち着いて過ごせるようになります。

親なんかに期待しない。

041
dan333
何時も思うのですが…。 親に期待するのを止めたら良いと思います。 期待するからガッカリしたり落ち込んだりしますよね。 期待せずに諦めて義務として割り切れば良いのでは? 縁は切れませんから諦めて楽になられる事をオススメします。 >「そんな事は言っていない、被害妄想,こんなに頑張って色々してきているのに」など全く認めてくれませんでした。 会話中に、都度々指摘すれば良いかと。 「あ、今の『』それね。こないだ言ったやつ」 「あ、また言ったよ。」と繰り返しては? 現行犯逮捕してやれば良いのです。 ここまですると流石に一旦は理解させられます。 間違いなく不機嫌になり逆ギレするでしょうけどね。 でも、一度完全に解らせた方が 今後のあなたの為にも良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
アチャモ トピ主
shoukoさん レスありがとうございます。 子供達の面倒を見てもらった事はありません。 私の子は障害があるのですが、とっとと施設に入れなよと言うような人です。 会えないほど遠くに引っ越せないのは、子供の障害で病院等を変えるわけにいかないからです。 過ごしたくて一緒に過ごしていたのではなく、逆らえない怖さから無理して過ごしていたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧