母が毒親です。子供の頃は勉強ができなかったり、気に食わないと何時間も怒鳴られ、怖くて黙っていると思いっきり顔を叩かれるのが定番でした。
母は何度か離婚,再婚しているのですが再婚相手の誕生日前になるとプレゼントをあげてと毎年連絡が来ます。母の日や誕生日などもわざとらしくアピールしてくるので1年間ほとんど憂鬱です。
今は大人になって結婚して子供もいますが母からの支配が続いていて孫まで支配し始めました。
常に周りから良い母親,良いおばあちゃんと思われたいみたいです。孫にはプレゼントやお金で「おばあちゃんありがとう」と言わせます。運動会の録画も興味がないので孫たちが見てみて~と見せても携帯片手にチラチラ少し見るだけ。行きたい場所を孫に聞く事はせずに全て自分が行きたい場所に連れて行き良いおばあちゃんを演じる。家にいきなり来て孫が自分に構わないと「ゲームやめないなら帰っちゃうよ~、いいの?」と何度も言い孫に「帰らないでよ~」と無理矢理言わせます。
最近では、老後と死んだ時はあなたがやってくれると思っているから墓はここにしてほしい等言われます。
会う度に酷い言葉でバカにされたり見下したりを必ず言われるのでさすがに私も子供達も限界がきてしまい、頑張って気持ちを伝えましたが「そんな事は言っていない、被害妄想,こんなに頑張って色々してきているのに」など全く認めてくれませんでした。
毎回何かあると自分がいけないのかなと憂鬱になってしまいます。今も縁を切りたいと頑張ってやっと言えましたが、常に考えてしまっていて辛いです…
いつか考えずに暮らせるようになるのでしょうか…