本文へ

白飯はかわいそう?

レス30
(トピ主 0
😡
トピ主
子供
2歳になる娘は白飯が大好きです。 ヨーグルトもプレーンものを好んで食べたり、うどんもほとんど汁につけずに食べます。 先日たまたま遊びに来てくれた義両親の前で、娘に白飯と野菜スープとプレーンのヨーグルトをあげていたら「かわいそうに」を連呼されました。 「ふりかけとかおかずないの?」「ヨーグルトにはジャムとかフルーツいれてあげればいいのに」と夫に言っていました。(夫は「白いのが好きなんだよ」と言っていました) 娘にはきちんと1日分の野菜やタンパク質をトータルで考えて作っています。白飯だってプレーンヨーグルトだって娘は好んで食べているのに「かわいそう」と言われる意味が分かりません。ただ見栄えの問題でしょうか。白飯は「かわいそう」なんでしょうか。

ランキング

レス

逆に肉や魚がないのか聞きたい

🙂
ぎんねこ
二歳なら、肉や魚を常食で取れるはずです。白いご飯はそのままでいいけれど、卵、肉、魚を使ったおかずが必要のような気がします。 動物性たんぱく質で、飛躍的に体が大きくなりますしね。 離乳食の段階で、魚や肉は食べさせていましたよ。思い込みでなく、栄養士に質問できるなら聞いてみましょう。 人類は混食というと思います。

レスします

🙂
こむぎ
>娘にはきちんと1日分の野菜やタンパク質をトータルで考えて作っています。白飯だってプレーンヨーグルトだって娘は好んで食べている だったらそれでいいじゃありませんか。 掲示板で多数決を取るほどの事を言われたとは思いません。 親として自信を持って娘さんを育ててあげてください。 「義両親が悪い」という話でもありません。 単に感想を言われただけのことです。 トピ主さんはスルー力が必要かも?その方がラクになりますよ。

我が家の事かと思いました

🙂
カメリア
私の孫(2歳)の事かと思うほど、同じです。 白い食べ物が好きで、白飯、うどん、ヨーグルト、豆腐…など。 そのまま、素材の味が好きなんだと息子夫婦は言ってます。 〝味気ない〟が〝かわいそう〟という表現になっただけだと思いますよ。 義親の言葉をそんなに深刻に捉えなくてもよろしい。 変に味があると食べないから、これで良いんだと言えばいいし、なんなら一度ふりかけや、ジャムを使用して、食べない所を見せれば、義親も納得するのでは? でも、喜んで食べたら、〝ほらね、こうする方が美味しいに決まってる〟って鬼の首を取ったようなドヤ顔になるでしょうけど。

我が家は麦ごはんです。

🙂
かにえび
妻は白米が大好きですが、私が健康のためと麦ごはんを食べさせるので一緒に食べています。実家に帰ったり食事に行くと白いご飯が出てくるので妻は喜んで食べています。そりゃ、たまにはふりかけをかけてることもありますけど。 白米が好きで美味しく食べている娘さんがかわいそうなんてことはありませんよ。それは単なるトピ主さんへの当てつけです。義両親にはそんな事言ってると孫に合わせませんよ〜、と言ってやったらどうですか?

貴女の考え方が可哀想

🙂
じいさん
何故、義親の言う事をそこまで気にするの? 栄養面を考慮した献立で、その上で子供が白米好きなら何の問題も無し。 今後の事も考えたら強くなってください。 今回の事以外でも今後も色々と口を挟んで来ますよ。 旦那さんから言っても多分貴女の意向だと相手は考えるでしょう。 つまり、ご自分の子育てに自信が有るのなら、はっきり義親に伝えましょう。 勿論ら旦那さんが貴女の味方になってくれないと四面楚歌になりますが。 とにかく、誰にも恥ずべき所が無い子育てを2人で頑張ってください。 私の娘も白米大好きでしたよ。 ふりかけかけると怒るし、カレーはルー少なめ、丼物も汁少なめが好き。 30半ばになりましたが好みは変わりません。 嫌いな物は特に無い、何でも食べるぽっちゃり健康?優良児です。 無理に変える必要は有りません。 強い気持ちで! やんわり上手くあしらいましょう。 貴女の子供なんですから。 それより常識を弁えた、優しく強い人に育ててあげてください。 これからもっとハードな悩みが出てきますよ。 この程度でなやまない!でね。

それは可哀想に見える

🙂
匿名
>先日たまたま遊びに来てくれた義両親の前で、娘に白飯と野菜スープとプレーンのヨーグルトをあげていたら「かわいそうに」を連呼されました。 これは可哀想に見えますよ。 プレーンヨーグルトじゃなくて、ハンバーグとかお魚とか食事としてのタンパク質がないのですもん。 プレーンヨーグルトが可哀想なんじゃなくて、メインのない食事可哀想に見えますよ

タンパク質はヨーグルトだけ?おかず、ないの?

🙂
鹿せんべー
ふりかけは無くていいし、ヨーグルトにフルーツ入れなくても良いですが。白米、野菜スープ、ヨーグルトだけの食事では、確かにちょっと心配になります。その時はたまたま簡易な軽食であり、普段は肉や魚、卵などのおかずを出しているのですか。 好きだからと言って、それだけでメニューを構成していたら、食事内容が単調になりすぎます。そうなると余計に色々なものを食べなくなります。 食事というものを覚えさせるためにも、ご飯には何か簡単でも良いからタンパク質のおかずを合わせてあげた方が良いと思います。ヨーグルトは、確かにタンパク質ではありますが、日本の食文化の中ではデザートかおやつ扱いな事もありますし、やはりそればかりでは偏ります。 ご飯と野菜スープとヨーグルトに、せめて目玉焼きや魚肉ソーセージでもあれば、良かったと思います。 もちろん、その時にたまたま一食そうなっただけなら、間が悪い時を見られたという事で、普段はちゃんとおかずもあると説明すれば良いと思います。

言わせておけばいい。

🙂
ましろ
普段、 孫と関わらない義両親の言う事なんか、ムシムシ。 いろいろ考えて育児してる側からしたら、カチンときますね、 うちの子も白飯派でしたよ。 ふりかけとか、かけると、 ごはんが汚れてるから、 嫌だと言ってました。 ヨーグルトに フルーツやジャム? 邪魔で食べにくいだけです。 素材の味が好きだなんて、 離乳食から頑張ってこられた証拠です。 エライ、すごい。 世代によっては、 白飯がご馳走と言う人もいます。 戦後の物のない時代を知る方は、 お粥や、さつまいも、 コッペパンが、嫌い という人もいます。 義両親の世代は 白飯=貧しい=かわいそう と感じるのでしょう。 単なる価値観の違いです。 義両親は 白飯以外でも 口だしして来そうですね。

大人の感覚では?

🙂
かにかま
義両親さんは、白飯だけなんて食べられない!ふりかけか、おかずがないと!と思うだけの事で。 2歳児が、「白飯だけじゃ食えん。焼きタラコを出せ」とか、「卵焼きくらい作れ」とは言わないと思うんですよ。 まぁ、玉子焼きとか、オムレツが好きな子は居ると思うけど。無くても食べられるなら、有っても残すなら、白飯だけで良いと思います。 義両親は「私(俺)だったら、白飯だけなんて食べられない」と思うだけで。 意外と、ジジババでも、塩むすびは喜んで食べるのにね(苦笑) 本当に美味しいお米なら、塩が無くてもおむすびは美味しいと思うし。 ヨーグルトも同様で、「プレーンでなんか食えるか」と思うだけの事で。 子供の食べるものと、ジジババが食べるものを同一で見るから、「可哀そう。俺だったら嫌」と言っているだけではないかな。 ジジババが食べたいもの=2歳児が食べたいものではないのにね。 まぁ、今回の件は、聞き流しましょう。

かわいそうではないです

🙂
はにわ
なぜか白いものやプレーンが好きな子って結構います。ごはんはおかずがないまま食べる子、パンも何もつけないで食べる子。トピ主さんがきちんと栄養管理をして食べさせているなら、それは全くかわいそうなことではありません。 私の元義母も、娘が小さい頃に「ごはんに味噌汁かけて食べさせないの?」と何度も聞かれました。なので私がなぜそれをしないか説明したら、ぐうの音も出なかったことを思い出しました。 婆さんって何でもすぐに口を出したくなるものらしいです。だからトピ主さんもきちんと反論したり、食事ノートをとっていたらそれを突きつけてやればいいと思います。

気にしなくていいですよ

🙂
SKY
おばあちゃん世代に片足突っ込んでます。そして職業はカメラマンです。 お宮参りの撮影もよくしてます。 赤ちゃん、パパママ、祖父母さん皆さんで撮影・・・はとても素晴らしいことです。 でも一つだけ困るのは、そうなると、赤ちゃん一人の撮影時に祖父母さんもそこにいらっしゃるってことです。 今は赤ちゃんを色んなコスチューム着せたり裸んぼうで撮影したりします。パパママのご要望ですから・・・。寝てる赤ちゃん、泣く赤ちゃん、色々です。色んな表情をお撮りします。だってパパママのご要望ですから・・・。こちらはプロですから、泣いた赤ちゃんを泣かさないようにも出来ます。でもそれにはちょっとだけ時間は必要です。 するとだいたい、おばあちゃんが「聞こえる小声」で呟き始めます。 赤ちゃんが泣き始めるとセットのように「ミルクじゃない?」って言うのもおばあちゃんですね。(すると大体ママが「さっき飲ませたばかりです」(母親の私より先に決めつけるのはやめ~いって心の声)「裸んぼうで寒いんじゃない、可哀想」「脱いだり着たり可哀想」「あっちいったりこっち行ったり可哀想(私たちが抱いたりすることを言われてると思います)」 こちらが「大丈夫ですか?」って心配になるくらい「可哀想、可哀想」のオンパレードです。 いえ、赤ちゃんて体温高いから、脱いだらご機嫌になる子多いですよ?泣くことも運動ですから、それほど可哀想じゃないんですよ? あ、話しがそれました。とにかく、私たち世代になると子育て期間のことはあっさり忘れ、「赤ちゃんはひたすらか弱く保護しないと死んでしまうかもしれない」思いに囚われます。自分たちがどんな子育てしてたかなんて関係ありません。思ったままを本能的に「聞こえる小声」で呟くようになるのです・・・。 「聞こえる小声」が厄介ですが、うまくやり過ごして下さい。

かわいそうではないけど

🙂
私はふりかけ好き
可哀想ではありません。 うちの子も白いご飯が大好きで「このままが美味しい」と言います。 そういう子は多いですから気にする必要はありません。 ただね、人からそう言われたからって「かわいそうなんでしょうか」と聞いてしまうことに私は驚いてしまうわけで...。ふりかけやフルーツ云々という人には心の中で「余計なお世話だー」と怒っておけばいいんですよ。

ほっとけ

🙂
わーまま
年寄のいう「かわいそう」責任がないから言えるし そもそも、意味がないのだだ 妖怪かわいそうババアだと思っています もう怪異なので、まともに相手しないでいいのです ほぼ、かわいいのつもり もっとよくしてやってくれとか、ただの感想らしい それこそ余計なお世話だ 義母のかわいそうに その話は聞きたくないって言った嫁です 1日数回くらいなら聞き流すが 一日中数十分ごとに繰り返すし また不快である事を伝えてうえでも繰り返したので、言い返したまでです そんなつもりはなかった デモデモダッテの言い訳の中に、やっぱり悪意はあったなと思った嫁でした

妖怪かわいそうオバケ

🙂
マシュマロ
そういうのは「妖怪かわいそうオバケ」といいます。 娘さんが満足しているならそれでいいのです。栄養もママがしっかり管理しているんだから、気にしないこと! しかし実際に「かわいそう」を繰り返されたら腹立ちますよね。 そしたら何にでも義両親との会話に「かわいそう」をつけてやり返せばいいんですよ。 「遠い所ありがとうございます〜!こんな暑い中可哀想でしたね〜!」「娘ちゃんは白飯が好きなんだよね!おばあちゃんのご飯は白じゃなくて可哀想だね〜!」とか。 とにかくなんにでも「かわいそう」をつけてあげたらいいのでは?

年寄はそう言うのよ

😅
おばはんマン
赤ちゃんに限らず、大人の私にも言いますよ。 悪玉コレステロール値が高いので、食事制限をしているのですが、 自分としては、栄養もカロリーも計算して食べているので、 お腹が空くわけでもなく、健康状態も改善されていますから、 どうってことないのに、 母がしきりに「可哀想」「なんでそんな事やってるの」と。 浮腫みやすい体質になってきたので、塩分も控えるようにしています。 なのに、私のおかずにやたら調味料を(勝手に)かけてきます。 「かけた方が美味しいのに」と強引に勧めてくるので、 「お医者さんがダメだって言ってるのよ、それに私はかけなくても平気だよ」 と言うのですが、 「こんなに美味しいものが食べられないなんて、ねぇ」だそうです。 そして、母が私の前でスイーツを食べるのも遠慮するのですが、 それをいちいち口に出して言うのです(笑)。 「あんたは食べられないからね、気の毒に」 「私が目の前で食べちゃ悪いわ、やめておこうね」 何にも困らないし、全然平気なんですけど、いちいちうるさいなーと思いながら 「大丈夫、遠慮しないで食べて」 「私は別に食べたいと思っていないから、気にしなくていいよ」 と、優しく声をかけています。 正直めんどくさいけど、年寄りってそういうものだと思った方がいいです。

私なら「えっ」と思うだけ

🙂
海賊の妻
私は息子の家庭や子育てには口出ししない方針ですが、たまたまそのメニューを見たら「えっ」と思いますね。ただし私は人が悪いので口出ししません。 家では息子の小さい時には、魚や肉や、肉の入った料理や煮物などは必ず食べさせました。白ご飯にヨーグルトにスープですって。かわいそうにと言う気持ちが分かります。うどんだってどんなに薄味にしても少しは汁をかけて味と言う物を教える時期です。美味しい物を食べさせるのは教養の一つだと言った人がいます。誠にその通りです。 子供が好きだからと言って好きな物だけでは味のレパートリーが広がりません。そのためには大人が率先して食を楽しむことです。 家の息子は食べる事がとても好きでした。近くに寿司屋ができると「お父さん今度お寿司が食べたい」と言い「幼稚園の帰りにでもお母さんに連れて行ってもらいなさい」と言われるととても楽しみにしました。半日保育の日に連れて行ったものです。当時は土曜も休みではありませんでした。 白ご飯にスープにヨーグルトってバランスも、組み合わせもちょっとねと思います。センスの問題です。余計な事を言ってごめんなさい。もう一品、ご飯のおかずが有ればと思います。義両親様の思わず言った言葉は本当だと思いました。子供が好きだから好きな物で何が悪いと言うのは親の考えと愛情が足りないかなあ。

色を添える。

🙂
nene
我が子と孫が質素な食事をしていたら『かわいそう』と感じてしまうのは親心だと思います。 あなたにも言いたいことはあるでしょうが、せめてご両親が来るときには、 普段より色を添えて、少しだけ格上げしたらどうでしょうか。 「この子は果物が大好きなんです」なんてひとこと言えば、 祖父母は立派な果物を大喜びで買ってきてくれるはずです。 愛する者たちには豊かな食事をしてほしいと願っているのですよ。

おかずがないからじゃない?

🙂
通りすがり
おかずがあれば白飯でいいけど、おかずがないからふりかけくらいと思ったんじゃない?

白飯がというより

🙂
はな
おかずがないのがかわいそうという意味だと思います。 おかずがないならふりかけぐらいはという意味で言ったのでは。 私もそのメニューをみたら口には出さないけどかわいそうだと思います。 1歳なりたてとか離乳食終わりくらいならそう思わないかもしれないですけど、2歳ですよね。 メインのおかずがないです。

もんくや

🙂
花筏
多分、白いご飯で何やら可哀想と言う義母様は、たくさんおかずがあっても、これじゃ可哀想と言うと思いますよ。 何かしら一言文句を言わないと気の済まない方いますよね。 叔母(義母の実妹)は、例えば友人から頂いた紺の扇を使っていたら、それほんとに嬉しいのとか、叔母とお昼を食べる為の出前のお寿司が届いたら、義母にまた同じなのとか必ず何か言うそうです。ですので義母は、叔母の事を「文句や」だから仕方ないよと言っていました。 流しましょ、元気に育っているのですからね。それぞれ個性があるのは当然です。

事情を知らない人からすればかわいそう

🙂
匿名
義両親が、お嬢様の好みを知った上で、かわいそうと言ったなら、うるさいと思いますが、ご主人がフォローするまで、義両親はお嬢様が白いものが好きなことを知らなかったんですよね? あなたにしてみれば、お嬢様の好みのものを食卓に並べたのでしょうが、事情を知らない他人からすれば、やはり色数の少ない食事は殺風景で楽しくは見えませんし、「かわいそう」だと感じる人は少なくないんじゃないかと思いますよ。

管理栄養士です

🙂
なな
可哀想は大きなお世話ですよね(笑) でも偏食がないなら2歳の食事としては1食の蛋白が少ないです。メインは肉や魚、卵40−50gを食べさせてあげてほしいです。鉄やビタミンDも不足しますし。野菜も150gぐらいは1日でとりたいですよね。白ご飯が好きなのはとても良いことで、ふりかけで鉄やカルシウム入りだと補えて良いかも。 あとは、色々な料理や食材を食べて経験することは、食育以外にも脳への刺激にもなるので色々取り入れてください。ヨーグルトはおやつか朝食のサブがよいかと思います

かわいそうじゃないです

🎶
ぽんぽこ
問題ないです。 物忘れがはなはだしい歳になりましたが、子どものときのことはよく覚えています。 私もトピ主さんの娘さんみたいな子どもでした。 ご飯もうどんも素材の味だけで食べてました。食パンも。 子どもだったから「素材の味が~」なんて思うわけなく、 なにもつけない方がおいしいなぁって感じでした。 まだ2歳ですよね。 いずれいろいろな味を覚えていきますから、大丈夫です。

パッと見はかわいそうかも

🙂
りんりん
なんでそう言われたことに引っかかるのか分かりません。 そりゃ色々知らなければかわいそうに見えるでしょう。 でも考えがあってそうしているのでしょう? だとしたら普通に「これが好きなんです」とか、 他にもトピ主さん自身がそれでいいと思う理由を伝えたらいいのに。 トピには書けてるのにね。 コミュニケーション能力をあげましょう。 嫌なことを言われた時ショックを受けた被害者風に振る舞って、 逆に言った相手を落とそう、やり込めてしまおうとする人っていますよね。 やってる人は無意識なのかもしれませんけど、 客観的に見ると先に言った人も後から被害者になる人も、どっちもどっちです。同じ土俵に登ってる。 娘さんの食事を見て、義両親さんと同じように内心「かわいそう」と感じる人は絶対いると思います。 ママ手抜きしてると思う人とか、純粋に娘さんを心配する人とかね。 身内だから口に出してくれくれたのでは。 義両親さんの言うことも悪いことではありません。 自分に明確な意図があってやってるならいちいち揺らがない。 要は、義両親が嫌いとか逆に義両親から嫌われてる気がしてるとか、 問題の根本はそっちじゃありませんか?

白いの大好きな姪っ子のその後

🙂
飲み会大好き
姪っ子が2歳の時白いの大好きでした。 豆腐・白米・ヨーグルト・白い麺類、、、目玉焼きの黄身は嫌がるし..さすがに偏食でしょうと感じるくらいでした。妹夫婦は「白いの好きなんだよ」って言ってました。それから食事の時間は楽しいものにしたいということであまり厳しくしていないという事でした。 大きくなるにつれ白いこだわりは消えていき好き嫌いはなく元気です。体育会系の部活で優勝するほどです。 本人が喜んでいるならかわいそうではないのでは。足りない栄養はトータルで取れればOKでしょう。一回の食事だけ見てなんだかんだっていわれたら嫌ですねえ。

出た!かわいそう族!

🙂
うちの子は海苔ばかり
いますよね〜、自分の価値観に合わないとすぐかわいそうと言う人。 教えたがりもそう。 トピ主さん、1日のトータルではきちんと栄養バランス取っていると書かれているのに。 白飯やプレーンヨーグルトを好むとは、素材の味が分かるお子さんですね。 ウチの義母なんて、大人になってもピーマンなど好き嫌い多いですよ。 それよりこの先お子さん自身が聞けば萎縮されかねない かわいそう という言葉、 食事以外でも使わないよう、夫からしっかり言ってもらいましょう。

確かにおいしい

🙂
ねこ君
白米とか、プレーンヨーグルトとか具なし冷やし中華とかおいしいのですよ。一日トータルで必要な栄養素が供給されているなら問題ないと思います。

かわいそうではありません

🙂
まみこ
白飯だからかわいそうなのではなく、おかずがないからかわいそうとおっしゃったのでは? トピにも書いてますよね。 「ふりかけとかおかずないの?」 私の娘も2歳〜4歳くらいまで白飯が大好きでしたが、炭水化物と糖質だけで満腹にならないよう、スープの他にも、野菜や魚の薄味の煮物なども食べさせてました。

可哀想では無いけど

🙂
専業主婦よ
白飯におかずなしの一食があって、トータルで栄養価が足りるようには見えないからでは?体を作る時期はタンパク質が多く必要のはずが、炭水化物優先に見えたから。 ヨーグルトはタンパク質だし身体に良いけど、食物繊維が足りないから果物と相性がいいし、果物でビタミンもとれます。 素うどんなら、別におかずは必ず必要なはずですよね。 おかずも果物もなしでは、ビタミン不足になりませんか?

何が可哀想なんでしょうね

🙂
オペラ
タンパク質が足り無いとのレスがありますが、トピ主さんは白米やヨーグルト以外でも、お野菜やタンパク質を考えて作っていると仰ってますよ。 娘さんの食事を見て義理のご両親が可哀想を連呼してるから疑問に感じてるだけです。 お子さんが2歳で白米やプレーンヨーグルトを好んで食べるなんて偉いと思いますよ。 日頃の食事内容を知りもせず、たまたま目にした食事に「可哀想」は失礼ですよ。 食べさせるのに一苦労する子供もいるのに、美味しく食べている姿を見て可愛いと思えないのかしら。 ちなみに私が子供の頃はトピ主さんのお嬢さんと同じで、白米やプレーンヨーグルト、味薄めなおうどんを好んで食べていたと母から聞いた事があります。今でもプレーンヨーグルトや味薄めなおうどんは大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧