明日で2ヶ月になる男児の母親です。
初めての育児で不安なので助けて欲しいです。
朝5時頃から眠り、昼~夕方まで眠るサイクルを繰り返しています。
赤ちゃんは抱いていれば泣かない子です。
しかし布団では全く寝ない、姿が見えないとギャン泣きするので1日10~18時間ほど抱っこ紐をつけて生活しています。
家事は全く出来ないですし、最近ようやくひとり遊びやメリーで30~1時間連続して機嫌がいい時が増えましたがそれでも寝る時まで抱っこ紐をつけたまま座って寝るので身体中パンパンです。
(抱っこ紐の中では延々に寝てます。出したら即効起きます)
抱っこ紐をつけたまま寝ることで赤ちゃんの背骨や他の骨の成長の妨げや害も気になります。
日中カーテン全開、お散歩、腹這い遊び、足を動かしてあげたり、沐浴の時間を変えたり試しましたが
特にそれで夜寝るようになることはありませんでした。
ここ3日ほど試験的に、家事の最中の2時間程泣かせて置いたら(10分に一度は1分程あやしにいくと、涙でびちょびちょですが秒速で泣き止みます。)
夜8時頃特に寝かしつけ要らずで布団で寝てくれるようになりました。
トータルのギャン泣き時間はどんなに多くてもいままで1時間以上なかったので
泣かせてしまってサイレントベビーになってしまわないか不安です。
最近15時頃からいつもよく笑ってたのに
その時間に家事が被ることもあって笑う事がこの3日間少ないような気もして不安です。
このままでいいのでしょうか?
それとももっといい方法がありますか?教えて欲しいです。