本文へ

炊事手袋について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
話題
私は手が荒れやすく炊事手袋は欠かせません ただ、かなり短期間で破れます 百均は寿命が短いとわかり薬局で300円前後の物を買っています それでもそんなに持たずに、穴が開き水が入ってきて… 普段炊事手袋を欠かせない方へご質問ですが おすすめの炊事手袋を教えてください また、どのくらい使えますか? 私は右手だけ破れる事も多くて1ヶ月持つことがない気がします 皆さんはどのくらい持ちますか? ご回答頂けたら幸いです

ランキング

レス

破れたことない

🙂
ぽよ
冬のみプリティーネという商品を愛用しています。 寒い時期以外は使わないのでシーズンで使い捨てにしていますが破れたことはありません。 もしかして脱着時の力が強いのではないでしょうか?

炊事手袋ではないけれど

🙂
あら~フィフ
私も洗剤などで手が荒れやすいので昔から必ず手袋を使っています。 ずっと使っているのが所謂使い捨ての薄いゴム手袋で、100枚入りなどで箱売りしているものです。 使い捨てとは言っても一度で破れたりはしないので、最初はするっと脱着できていたゴムが次第にベタベタになって脱着しづらくなったり何処かに穴が空いて水が入り込む状態になったら取り換えています。はっきり覚えていませんが一週間前後は持つと思います。使う頻度や時間にも依りますが、時にはその日に穴が空いたり、一週間以上たってもまだまだ使えたり色々です。

1ヶ月で充分でしょう

🙂
なつめさん
美容の観点から水仕事時に手袋必須で使っていますが。 いや、破れなくても1ヶ月で新しいのに交換していますよ。 衛生面からもそんな何ヵ月も駄目では? 私もドラッグストアで数百円のですけど。 1ヶ月で破れるなら、破れたら交換で丁度良いでしょう。 破れない高いものでも1ヶ月くらいで交換必要だと思いますよ。

使い捨てのビニール手袋

🙂
うどん
炊事や仕事用には使い捨てのビニール手袋を使ってます。 私が使っているのはドラックストアで100枚で398円のものですが、100均で50枚100枚入りのものもあるそうですよ。 左右の区別がないし、匂いうつりや汚れ落ちも気にせず使い捨てにしています。 まぁエコに拘る人には資源がーゴミがーと色々言われますし、節約家の友人にはもったいないと言われますが、手荒れが酷くなってステロイド塗る事になったり、包帯やらまいてその間一切家事できないよりはうんといい!と思っています。 お風呂やトイレ掃除用には普通のビニール手袋を使っていますが、半年くらいはもちます。

プリティーネ

🙂
手袋
手袋は私も使います。食器洗いの時に使います。 プリティーネが気に入っています。腕の部分が少し締まっているので水が入りにくく 結構長く使っています。 数ヶ月使えます。

母が使っていたのと同じ手袋

🙂
ねこ
ショーワグローブ 炊事用手袋 No.132 ビニトップ厚手 サイズはS・M・Lで色はパープル・グリーン・ピンクがあります。 ネットにて2双で627円で購入しています。 私もアトピー性皮膚炎と主婦湿疹持ちなのでゴム手袋は欠かせませんが 滅多に破けません。(包丁でうっかり刺したことならありますが...) 替えるサイクルを数えたことが無いので分かりませんが、 手袋(特に指先)が固くなって使いにくくなったら、交換します。

たいてい一ヶ月サイクルです

🙂
あゆみ
私も常に炊事用手袋を着用しています。 大体1ヶ月くらいで交換しています。 指の股部分に小さな穴が開いて水がしみてきて交換ということもありますが、穴が開かなくても1ヶ月くらいたつと手袋が硬くなって使い心地が悪くなるので新しいものに交換しています。 私も三百円くらいの塩ビ製の物を使用しています。一ヶ月で三百円なので必要経費と思っています。 塩ビ製よりもゴム製のほうが硬くなりにくく長持ちすると聞いたことがあります。 私はゴムのアレルギーで使えないので、実体験ではないのですが…。 もし塩ビ製を使用されているのなら、試しにゴム製を買ってみてはどうでしょうか?

爪は伸びてませんか?

🙂
屋根裏部屋
私も手が荒れるので真夏以外は手袋をはめて炊事します。 爪が伸びてくると右手の親指の先がよく破れるので、爪は短くしてます。 あと、包丁やフォークを洗う時は手袋を傷つけないように、そっと洗うようにしています。 百円ちょっとの値段ですが、結構長持ちしてます。 どのくらい?と言われても分かりませんが、一ヶ月以上はもってます。

色々試して

🙂
ぺこり
エステー モデルローブ ニトリルモデル 耐油薄手 No.340(裏毛なし) の白です。 お値打ちです。でも耐久性にも優れています。 2ヶ月で交換していますが持ちます。 で、今回検索したらネットではあまり売っていないような。 私の最初の出会いはワークマンでした。 裏返しても使えるようで、右手が破れたら左手を裏返して使うというレビューあり。 なくなったら困る〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧