本文へ

約束の2日前にキャンセルされた後

レス12
(トピ主 2
🙂
かかか
恋愛
昔からの知り合いで、久しぶりに2人でご飯にいった男性がいます。 その彼から二回目のデート?に誘われたのですが、 約束の2日前にご家族の体調不良で病院に付き添わないといけないとのことでキャンセルされました。 それについては致し方ないことだし、 申し訳ない、埋め合わせすると言われたので残念と思いつつ、了承しました。 しかし、その後のLINEが少し冷め気味?に感じます。 それにキャンセルされてから4日経ってもリスケの連絡もありません。 これは脈なしとおもったほうがいいでしょうか??

ランキング

レス

分からなけど

🙂
ガガガ
詳しいことは分からないけど家族の体調不良なら冷め気味とか言うかな? 相手のご家族及びご本人の体調を気にしてあげる方が先決じゃない? もう脈無しですよ。 待てないなら脈無し。 自分のことばっかり考えている人は脈無し。

トピ主です

🙂
かかか トピ主
冷め気味というのは、私の気持ちではなく相手の反応が一言だったり、既読スルーだったりという話です。 ご家族の体調不良は風邪でもう全快しているようです。 キャンセルの連絡がきたときも、お大事にという言葉をかけました。

勘違い

🙂
ぱた
昔からのただの知人ですよね。 相手が、冷めたというよりトピ主さんが一方的には勘違い気味だとおもわれて引かれたんじゃないですか? 私自身、31才で結婚しましたが、夫と出会う前28才から30才あたりの結婚に出遅れた独り者同士でよく集って遊んでました。私の中では結婚と恋愛、友情は、別物と思っていました。暇だから楽しい仲間と遊んで話をする関係と思ってたので相手が恋愛感情を持たれたら引いてしまったかもしれません。

トピ主さんだったらどうですか?

🙂
次にいこうぜ
楽しみにしていたデートを自分の都合でキャンセルしたのなら なるべく早めにリスケを提案するなりマメに連絡するなりして フォローしようとしませんか? 相手のテンションを下げないようにしませんか? つまりはそういうことでしょうね。 家族の病院の付き添い、しかも風邪の症状で、ってのもね。 例えば金曜日に約束していて水曜日にキャンセルの連絡があったのですよね? 付き添いしないといけないってことは高齢者か未成年者? もしくは症状がかなり悪かったってことでは? だったら悠長に金曜日まで待たずにすぐに病院に行くと思いますけどね。

本当は風邪じゃないのかも

🙂
アイスコーヒー
何かしら深刻な病変が見つかったのかもしれませんよ。 なかなか他人には言えないものです。 そっとしておいてあげましょう。

そうですね

🙂
posuyumi
リスケの提案、あるいはリスケの目処が立たない理由を知らせてこないのなら脈はないでしょう。

風邪での付き添い?

🙂
さーや
ただの風邪で二日前にキャンセルするってまぁ嘘っぽいですね。 本人じゃなく家族でしょう? 脈なしかどうか?を気にするという事は主さんは既にその男性に好意があるという事ですよね? 彼の方は軽い気持ちで2回目を誘ったけど日が経つと「邪魔くさいなぁー」となっただけではないでしょうか。

特にデートじゃないんでは?

🙂
友達なんでは?
好き、とか、付き合って、とか言われたり 匂わされたりしてた? トピ主が前のめりになってるだけで、 昔からの知り合いのままで相手は特に何か 思うところもないのでは? また落ち着いて、気が向いたら食事に誘うとか あるかもしれない、くらいのスタンスなのかも。 脈とかそういうことではないんでは?

ありがとうございます!

🙂
かかか トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます! 補足ですが、彼のことは何年もまえに片思いをしていて 相手も好意をもってくれていて好きだったといわれましたが 私が留学もしたり、相手が婚約(結局破棄)だったり タイミングがずれていて、会えずじまいでした。 毎年、相手から自分の誕生日に連絡がきていて 今回久しぶりに連絡をして、最初のトピの流れです。 でも皆さんのお返事をみて冷静になれました!

結局片思いだった

🙂
A4
タイミングが合わなかった=ご縁がなかったということなんだと思います。 ただ、タイミングの問題だけではなく、彼の好意の大きさが思ったほどではなかったように感じます。 お互いに好意があったと確認したこともあったようですが、付き合う話にはならず、彼は他の女性と婚約までしたのですよね。トピ主さんが絶対というわけではなかったのです。 以前「好きだった」と過去形で言われたということは、彼はその時もトピ主さんと具体的にどうこうしようとは思っていなかったのでしょう。トピ主さんの好意を知って、そのお返しくらいの言葉だったのでは。 久しぶりにご飯に行って2回目も約束したけれど、彼はこれから続けるほどの好意はないと気づいてしまったのではないでしょうか。好意があるのなら、再会できて一番のがんばりどころなのに、連絡時のテンションが低くなったことでお察しでしょう。 最初からずっとトピ主さんの気持ちの方が大きくて、結局片思いが続いていたのかもしれません。

無くなってよかった

🙂
m
そんな思わせぶりな人はやめた方が良い。 LINEのやりとりで嫌われるような心当たりがないなら、その人はホテルに行きたいなど何か目的があって近付いたけど、トピ主さんが恋愛として本気モードだったから、これ以上距離を詰めるのはやめたのかも。 追わずに忘れて、自分の趣味とか買い物とか女友達とのランチとか色々楽しいこと優先させよう。 悲しい失恋の後は、良い出会いあるから。

放置する

🙂
急病と仕事は常套句
彼は思わせぶりな事をする人ですね。 主の好意をわかっていての確信犯的なものだと思います。 「彼女は俺のことが好き」な状態を楽しんでいて、恋人として付き合うつもりはなさそう。 どうしてもお付き合いしたい相手なら、どんな事情があってもリスケは即しますよ。 ここは放置で。 自分からは絶対に連絡しないこと。 向こうから連絡がきたら、翌日くらいに軽く返信するくらいで丁度いい。 こちらからは次の約束については一切触れないこと。 「あれ?俺に気があるんじゃなかったの?」と思わせる。 この彼にはあまり執着しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧