本文へ

新築引っ越し3日目で家売りたい

レス67
(トピ主 2
😢
コアラ
話題
3日前に建売へ引っ越して生活し、すでに家を売りたいです。 理由は日当たりや日の入り方、また部屋の閉塞感からくる不安によるものです。1日過ごしてみてすでに毎日泣いてしまうくらいここでの生活が苦しいです。 我が家の建売は北側玄関で南に掃き出し窓と天窓があるのですが南隣家の敷地がかなり近いためリビングの主な窓(掃き出し窓、天窓等)は全てすりガラスで外が見えないです。 そして玄関も北側で窓が一切ないので真っ暗で、センサーライトがつきますが、外に出る時はトンネルから抜けるようなイメージで玄関にもあまり寄りつきたくありません。 なぜこんな家を購入したかというと、もともと注文で土地から探していましたが良いところがなく、予算もだいぶ下げた建売が建つ予定で建つ前に契約すれば壁紙や洗面台等変えれるとのことで、早速土地も見に行き、問題ないと感じてしまったからです。 いざ図面を何度か眺めていると南側の隣家と我が家の掃き出し窓がものすごく近いことに気づきました。しかしもう後戻りできず。 そして内覧時にリビングの窓がほとんどすりガラスなことに絶句してしまいました。図面に型と書いてあり、それがそういう窓ということを知らなかったのです。 いざ引越しを済ませたところ天窓のおかげで明るいのは明るいのですがなんだか薄暗い。日中もずっと薄暗い。病んでしまいそうです。 現在7ヶ月の子どもを育てており、日中家にいることが多いため余計気になってしまうのですが、こんな引っ越し後こんなスピードで毎日泣いてしまうのはおかしいですよね。 このような経験をした方はみえるのでしょうか?毎日引っ越し、後悔、日当たりと検索してしまいます。 なんとか普通に生活したいです。 夫にも私の精神面で心配させてしまっています。 今かなり心が弱っているので励ましていただけると助かります。

ランキング

レス

うちも日当たり悪い。

🙂
カツサンド
窓はすりガラスの方が 防犯上良いのよ。 うちは、 建てたときは 南側が駐車場だったけど、 今はアパートが建ってるから、 暗くなりました。 ただ、この辺りで 日当たりを重視したら、 斜面地とか、 幹線道路沿いしか ありません。 うちは、 駅近の立地が気に入ったので、 不満はないです。 車なしの生活は快適です。

よく見る

🙂
おばちゃん
新しい住宅地とか、新興住宅地、ぎゅうぎゅう建売住宅地とかを、車で見て廻ったら? え!? もう中古で売ってるの? って家、案外多いよ。 新築マンションも数ヶ月で中古マンションで、よく売り出してるよ。 売れるなら売ったら良いと思う。 南側に家があるのに買うってそうなっちゃうよね。 売れないなら、磨りガラスを普通のガラスに換える。 夏なら簾をかけたり。 照明を、換えたり。 玄関扉をガラス入りに換えるとか。 やれることはやってみる。 昼間は二階で暮らすとか。 トピ主さんみたいな人少なくないと思います。 ママ頑張りなよー

前向きに考えて

🙂
北玄関が好き
今の時期は太陽の位置が高いので、日は入らないのが当たり前です。日当たりも今はない方がいい。日本の家はそういう風に作られています。日当たりの本当の判断は冬にならないと分からないと思いますよ? 窓の位置や大きさは変えられなかったと思いますが、型ガラスを透明ガラスに変えるのは可能だったと思います。(型)の意味は注文住宅を考える方ならご存知のはず。(型)だったら型ガラス(透明で凸凹)ですが、違いますか。磨りガラス(薄い白)の方が高いのと閉塞感が強いのでLDKの掃き出し窓には滅多に使わないと思うんです。 どちらにせよレースのカーテンが不要でラッキーとも言えます。 うちのリビングは南側に掃き出し窓と腰窓がありますが、2m以上の軒がついているので暗めです。冬の日差しは一応入りますが、明るいのって疲れるし、この先夏が暑くなるのは見えているから、そうしました。 今の時期に薄暗い=悪ではないです。 クロスや床が濃い色だと、それなりに暗い感じに引っ張られます。家具も変え難いのでカーテンや照明で明るくしたいです。 ガラスを交換するのは今からでも可能だとは思います。お隣との位置関係から透明じゃないのはそれなりの理由があるので、変更されるにしても慎重にされた方が良いですね。 透明に変更されるならハニカムスとか調光スクリーンで水平に視線を切れるようにした方が良いかもしれないです。LDKが面するのは南側の家にとっては北側の部屋なので、水回りなどで不在時間が長い場合も多いです。

リフォーム

🙂
はな
日当たりは大事ですよね。 リフォームして すりガラスを交換すればいいのでは。 窓ではないですが うちは建売で 和室と同線が気に入らなくて 6ヶ月目で壁を壊してリフォームしましたよ。 生活しやくすなりましたよ。 今月は内窓をつけます。

慣れる

🙂
ハーブ
3週間住んだら慣れてきますよ 今7ヶ月なら産後すぐに家探したり契約したり引っ越ししたり無理をしたと思います お産のあとはホルモンバランスも崩れるし育児で休めないしでたいへんなところに さらに気力体力をつかい環境が変わってストレスになる引っ越しまでやってしまったので心身に負担がかかりすぎたのだと思います 引越しの後は気持ちが不安定になったりしますよ 私は学生の頃から引っ越すたびに2ヶ月くらい不調になります 望んで好きな街に引っ越した時、注文の新築に引っ越した時も不調になりました リビングの窓がすりガラスでもいいじゃないですか 透明のガラスでもどうせ1日中レースカーテン閉めてます レースカーテンがいらなくなっただけのことです 日差しがさんさんと降り注ぐリビングなんて暑くていられませんよ うちはわざわざ日差しカット用のテラス屋根とシェード付けてますからね 玄関なんて外に出るためだけに使うんだから暗くて問題ない 1日に何分そこにいますか? 1回通るたびに10秒程度、1日6回通っても合計1分ですよ 今泣いてしまうのはお産と育児と引っ越しで疲れて参っているからなのでネットで検索なんかやめてお子さんとゆっくりなさってください 必ず慣れますから大丈夫です

日当たりって、それほど大事でもない。

🙂
みみみ
明るいのはいいですが、最近の気候を考えると、窓から明るい光って暑くないですか? 我が家は南側に大きな窓がありますが、夏は暑すぎて昼間雨戸を閉めっぱなし。冬は窓が大きくて寒いので、またもや雨戸を閉めていることが多いです。 一戸建てだから窓とか日当たりとか注目しますけど、マンションだと窓は少ないですよね。 日当たりがなくても、閉めっぱなしでも、おうちの中でリラックスできる空間作りを目指してみてください!

住めば都

🙂
北玄関
今は産後うつもちょっと入っているかも。 あまり思い詰めないでくださいね。 同じように太陽の光が入らない北欧の国では、カラフルなファブリックや照明器具で明るいお部屋を演出していますよ。 北欧の大胆なインテリアを楽しんではいかがでしょう。 我が家も建売狭小住宅で、お隣りとは体感50センチくらいしか離れてなくて日当たり悪いけど、マリメッコやヤコブソンを取り入れて、なんちゃって北欧を満喫していますよ。 インテリアがお気に入りになると、日当たりはあまり気にならなくなるかも。 少しずつお家の良い所をみつけて、だんだんと元気が出てきますように。

眠れていますか?

🙂
睡眠大事
結婚とか家を買ったとか、引っ越しとか栄転とか、子供が産まれたりとか、本来幸せな事であるはずなのに、急激な環境の変化でうつを招いてしまうことがあるそうです。 トピ主さん、ただでさえ赤ちゃんを抱えてお疲れなのに、急に新居にお引越しして、心がついていけていないのかもしれません。それで新居に拒否反応が出ているとか。 ちゃんと眠れていますか?ご飯は食べれていますか? もし眠れていないようだったら、かかりつけの病院で軽い睡眠導入剤出してもらうといいかもです。しっかり眠ると、心も回復します。回復したら、案外家の事気にならなくなるかもしれませんよ?! (まだ授乳中だったらお薬は悩ましい所ですが、お母さんが元気なことが一番なので、離乳食も始まっているでしょうし、ミルクに切り替えちゃうのもありかな、と。) なんて、全然違ったらごめんなさい。赤ちゃん抱えてお引越しはさぞ大変だったろうと思って。私は昔、子供らが幼児と乳児だった時に引っ越しを経験したのですが、本当、子供らをダンボールに梱包したいと思いましたよ。まあ、捗らない。捗らない。 お子様が1歳になったらお仕事復帰かな?そうしたら、日中はほとんど家にいなくなるので、気にならなくなりますよ。毎日がバタバタでそれどころじゃないかも。 (今が辛いんだよね。ごめんよ。) これだけ毎日暑いと、日当たりがあまり良くないのは逆に、日当たりの良いお家に比べて家の中が暑くなるのが抑えられていて、良い事かもしれないですよ。薄暗く感じるのは、オシャレで気分の上がる間接照明を設置するのはどうでしょう?

明るいだけがいい部屋じゃない!

🙂
はなび
私は以前ヨーロッパのホテルで、窓の存在感が全くない部屋に泊まって感動したことがあります。なんとも言えないおこもり感。とにかくインテリアがステキなんです! 大事なのは照明です。北側の玄関が真っ暗とのことですが、今はもしかして味気ない作り付けの照明しかない状況では?色味も大切です。暖色系がオススメですよ。 また、足元にお気に入りのステキな置き型照明はいかがでしょうか?全体を明るく照らすだけが照明の仕事じゃないです。一部だけでも照らされてると全然違いますよ。かわいいもの、色々ありますよ。 それと、うちも引っ越し当初は部屋が暗く感じましたが、大丈夫です。慣れます。私も、このトピを見るまで、そう思ってたことすら忘れてました。 すりガラスの件ですが、すりガラスじゃなかったら一日カーテンですよ。ない方が明るいはずです!それでも見たくないなら、必要ないけどお気に入りのカーテンかけちゃえば。

環境の変化

🙂
ぽん
新居おめでとうございます。他の方も言うように環境の変化や疲れでネガティブになってるんじゃないですか? 乳児のお世話も大変ですし。 我が家はリビングは掃き出し窓のみ透明ガラスですが前が道路のため一切カーテン開けられないです。なのでもはや曇りガラスに変えちゃおうかなと思ってました。そうしたらカーテンいらないので。 私は観葉植物をたくさん置いて楽しんでます。曇りガラスはカーテンで遮光する必要ないので観葉植物にはちょうどいいですよ。

好きな物を増やしていこう

🐤
ちいー
リビング窓がスリガラスで外が見えづらいので閉塞感があるんだと思いますが透明ガラスだったら近い隣家の様子などがレースカーテンをしていても中からは見えてしまったりするのでそれはそれでストレスになるかもしれませんよ。なので部屋にお気に入りの物を増やしてみてはどうでしょう。 まず明るさの問題。鏡を増やしてみてはどうでしょう。反射光で部屋を照らすようにするのです。反射光が部屋の中を照らす位置に壁掛けタイプのかわいらしいデザインの物をかけます。そのままだと鏡の存在が不自然になってしまうので100均で売っているガーデン用の飾り柵をいくつか買って鏡が窓のようになるよう下側に両面テープなどで貼り付けます。造花の小さなツタなどを這わせるとさらにおしゃれになるかも。 お子さんもいるなら窓ガラスに花やカワイイ動物の窓用シールで飾るのもいいですね。色物だと保育園の窓みたいになってしまうので白一色の物にしましょう。 好きな柄のカバー生地を買い、ソファなどにかけて部屋を明るい印象にするのもいいですね。 小さいお子さんがいても今はネットで何でも買える時代です。 玄関のセンサーライトの周りも造花でデコってみてはどうですか?またはライト自体をお洒落なものに変えてしまうとか。玄関の真っ暗ゾーンよりも手前にもう一つか2つセンサーライトをつけてみるとか。 廊下状になっているなら壁に沿って床との境目に何個か付けると滑走路みたいな感じで楽しくなるかもしれませんね。 家はそのままならただの箱。住人が自分達の「家」に作っていくものです。 小さなことから好きな物を作っていきませんか?

わかります!

🙂
アイビー
うちも、建売で、3年前に引っ越してきました。 納得して買ったはずなのに、私の場合家の場所がハザードマップで50センチの浸水のおそれがある境目(川ではなく、内水氾濫)で、境目でハザードマップを拡大してマス目を毎日のようにガン見して、標高も何度も調べて、あと数メートル後ろの家ならハザードマップで20センチくらいだったのに、とか基礎が何センチで、とかクヨクヨして、雨が降るたびに鬱々としていました。ちょっとでもうちより高い場所にある家を猛烈に羨ましく思い、もう引っ越したい!と思ったり。 もう鬱になりそうなほど悩みました。 でもだんだん生活に慣れ、知り合いも増え、子供も友達が出来て地域になじみはじめたら、気にならなくなってきました! うちは、いまのところ南側がひらけていて日当たりも良いのですが、南北に長いリビングなのでキッチンの方はホントに暗くて、テーブルのあたりも暗くて、外は明るいのに室内は朝から電気をつけて過ごしています。 窓がもうちょっと大きかったらなぁとかリビングが2階にあればなぁとか、日当たりがよくてもこんな不満のある家もあります。トピ主さんちだけじゃないですよ〜。 今は引っ越しされたばかりで色々環境の変化に敏感になってご自身の選択が正しかったのか不安だと思いますが、だんだんそんな気持ちも薄れて馴染んでいくと思いますよ。 私も玄関暗くて嫌ですが、家って3回建てないと満足しないって言うみたいなので、ちょっとの不満は仕方ないかなーと自分に言い聞かせながら過ごしてます。 デメリットよりメリットが越えてきますのでそれまでの辛抱です。

ポスターを貼ってみたら?

🙂
帽子の女
壁に大きめの好きな風景のポスターを貼ってみたらいかがですか? 我が家はお風呂に窓がないので富士山の防水ポスターを貼っています。何となく銭湯気分。笑 人の脳って都合よく出来ているから、風景があれば開放感を感じられる気がします。 自室には星空と夕景のポスターを貼ってますが、閉塞感が和らぐ気がします。 後悔にとらわれるのは人の常ですが、頑張って切り替えていきましょう。 日当たりが良いタワマンに住んでいた知人は夏の灼熱地獄と窓を開けたときの暴風に耐えられずに引っ越しました。 海に近い別荘を買った人は塩害で家電や車がボロボロになって困ったと聞きます。 頑張って家の良いところを探してあげましょう。夫さんが頑張ってローン返してくれてるんでしょう? 泣いてても一日、笑ってても一日なら、笑ってる方が得ですよ。

売ればいい

🙂
電源ON
家が残念、ではなく "家を売りたい" なんですよね。 トピ主が買ったものなら好きに売ればいいと思います。 夫が買ったものなら、トピ主がまず夫から買い取らなければなりませんね。 親に泣きついたらよいのでは?お金で解決できないことは世の中ありません。 夫がローンを組んでいるものならトピ主が売ることは出来ません。 もし人に一生の借金をさせて買わせたものを3日で売りたいとか言ってるのなら、もっと他のことを心配した方が良いのではないですか?私が夫ならこの3日で家ではなくトピ主をフリマで出品したい気持ちになってますよ。

窓ガラス変えるだけで良い

🙂
moon
まず、引っ越し手環境変わるとこれまでの疲れや 新しい環境やコミュニティへの不安などから 思い通りいかないと気分が沈んだり暗く考える のはありがちかと思います。 しかも小さなお子さんを抱えてのお引っ越しですものね。 すりガラスは本来外の光の明るさを取り入れ プライバシーを守る様な時に使われるので お隣さんと南窓が近いのであれば妥当な選択です。 また今夏ですごく暑いから もしそれが透明のガラスならもろに直射日光で 暑さも増すと思いますよ。 我が家も南向きに大きな窓がリビング、 ダイニング、メインのベッドルームに あります。暑いのでずっとシャッターを締め切って いる日もあるし、カーテンやシェードをおろして 薄暗いですよ。でもそうしないと夏は過ごせない。 我が家も玄関は北向きで夏場は外から帰って 一番に涼さを感じられます。家の中どこかは 北向きになるわけで、仕方ないし玄関は 日当たりよくなくてもよいスペースですから 妥当だと思います。 我が家は吹き抜けの高い部分に4つ四角い窓 がならんでいて(開閉できない)、お隣の2階 の窓から我が家のリビング丸見えになるので それが引っ越し前から気になっており、入居後 すぐに、すりガラスの様なシートを貼りました。 窓は変えられるので、そんなに落ち込まないで。 夏は暑いから今じゃなく秋冬になって気になるなら 一つずつ窓を変えていけばいいんですよ。 お隣さんとの接点のない窓などから変えていくと いいですね。 引っ越し先に実際入って、不安になる人は 少なくないです。一人じゃないのでそこも あまり考えすぎないで、自分を責めないでね。 一軒家に住めることを喜びましょう。 お子さんと沢山いい思い出のできる家に してくださいね。

最上階、南東の角部屋が一日中真っ暗

🙂
kepyasoru
新宿駅まで徒歩30分のマンションの最上階15階の南東の角部屋でに住んでいます。 妻が紫外線が入ると言って、すべての窓を遮光カーテンで遮っているので真っ暗です。いつもライトをつけています。 最上階を買った理由は、上階の騒音が気にならないこと、真っ暗でもキッチン、リビングに窓があるという安心感のためですかね。 今時日当たりが悪いなんて贅沢な悩みで、東京都心の一軒家では、日が全く入らない家ばかりです。

無い物ねだりです

🙂
きゃまくら
我が家はリビング南向き、玄関は西向きでキッチンは東に有ります。 高台の家を購入したので日当たりは抜群なのですが、朝からキッチンに差し込む日差し、リビングにいても同じです。 原因はペアの透明ガラス。 一年中日焼け止めを塗りまくってますが、家にいながら日焼けします。手など真っ黒で泣きたくなります。 玄関に至っては西日が差し込み暑くて堪りません。 そんな訳で窓には遮光シートを貼り、全ての窓にロールカーテンを付けて閉めっぱなしです。 越した頃は窓から見える海を眺めていましたが、今では景色など関係なくなりました。 美白命なのになぜこの家を選んでしまったのか。 日差しを舐めてました。 もう慣れるしかなく、対策を取って快適に過ごす事しか頭にありません。 トピ主さんも可能であれば、窓のリフォームをしてはどうでしょうか?少しは日差しを感じられるかと思います。 私はトピ主さんの家が羨ましいです。 お互い快適に過ごせるように工夫しましょう。応援してます。

窓ガラスを交換してみる

🙂
チュン夫
窓ガラスは交換できます。 ウチは密集した住宅地の中の、築10年の狭い中古戸建てを購入後、35年程住んでいます。 2階は日も差して明るいのですが、1階の部屋はどれも薄暗いです。なので1日中電灯を点けています。 家を買った時、1階のリビングなどには大きな透明窓ガラスが付いていました。 フルタイム共働きで日中は留守のため、防犯にウルサイ父が「ガラスを破れば、泥棒が簡単に侵入できる」と言い、入居前のリフォーム時に「ガラスの中に鉄線が十字に入った網入りガラス」かつ「不透明ガラス」に交換しました。 ※今調べたら、網入りガラスは防犯用でなく火災時対応だそうで、防犯性能はかなり悪いようです。 ガラスは割れる事もあるし、割れたら入居していても交換できます。 どうしても透明ガラスにしたければ、まずは、どれかの窓を透明ガラスに交換してみましょう。 ただ、透明ガラスにすれば(部屋の中が明るいと)外から丸見えだし、昼は部屋から隣がよく見るので、必ずカーテンが欲しくなるはずです。 でも、毎日泣いて過ごすくらいなら、まずは隣の家に近い「掃き出し窓」を透明ガラスに交換してみるのが良いと思います。 それで問題なければ、全部の窓を透明ガラスにすれば良いと思います。

不動産業者です

🙂
あんな
引っ越して間もない中、小さなお子さんのお世話でメンタルが弱ってるだけの気がします。うちの家も北側玄関でセンサーライトだけど便利だし夏は、帰宅したら涼しいし良いことも有るよー 擦りガラスのほうが直射日光があたらず紫外線からお肌も守られるし、防犯面でも安心できますよ。 アパート住まいで新築に憧れて、でも買えない方も沢山おられるので悪い方に捉えず良い点に気持ちを向けたらきっと大丈夫です。 かわいい小さなお子さんと過ごせて羨ましいです!うちの子はあっという間に中学生で生意気になってしまいました(泣)

トピ主です

😢
コアラ トピ主
みなさん沢山励ましていただき本当にありがとうございます。 引っ越しで環境が変わったこと、慣れない子育て、色々な面で精神的なストレスを感じていたんだと思いました。 実は南側の掃き出し窓の型ガラスの奥には掃き出し窓を覆うサイズの古びた倉庫が手の届くところに置かれており、これは見たくないな、と思って事前にちょっと厚めのリネンのカーテン選んでいました。そして実際見に行ったところ型ガラスでぼやけていて、最初は少しホッとしたんです。 でもいざ住んでみたらカーテンを開けられないなんてってなってしまって。 今まで住んできた家全てが窓の外が開けているところだったのでレースのカーテンから外がうっすら透けて見える景色が当たり前な生活でした。なので余計なんだと思います。 玄関も予算が許せば一度採光のある玄関ドアに変えてみたいなと。 本当に世の中いろんなお家があってみんなそれぞれ後悔もしながら住んでいるんだって、心がまた弱くなった時はこのトピを見返して元気づけたいと思います。 中々ネットでも自分の納得のいく情報がなくて、いっそ自分で聞いてしまえば良いんだと思って今回思い切って相談させてもらいました。 今からまたゆっくり皆さんのお返事読み返そうと思います。優しいお言葉本当にありがとうございました。

日当たり最高の家

😉
レイコ
我が家は同じように南側掃き出し窓、北側玄関です。そして日当たり最高です。 夏は暑くて大変です。いつも木製ブラインドを下ろしていて、まったく外は見えないです。冬も陽が斜めに差し込んでくるので同じように昼間もブラインドを下ろしたままです。夜だけ上げてます。(笑) 実は最初はカーテン2枚だったのですが、そんなものでは直射日光は防げず、レースのカーテンは使い道すらなく、日差しをきっちり遮る木製ブラインドにしました。 そしてなぜそんなに日当たりが良いのかというと我が家は崖の上に立ってるからです。どこに行っても必ず最後は長い長い坂を上る必要があるので、ずっと自転車とは無縁です。母は自転車に乗れません。 日当たりの良い家にはこんな落とし穴があります。一度は平地に住んでみたいです。 そして玄関ですが、我が家の玄関はシースルーというか、外が見えます。(外からも中が見えますが)日差しが入って明るいです。夜は外灯で明るい。防犯上も良いということでお勧めです。(外にいる人がはっきりと全身見えるし、向こうも見られているのがわかります) 新築一戸建て、良いですね。楽しく前向きにお暮らしください。

レースカーテンに縛られない

🙂
おばさん主婦
レースカーテンを外して、生活したら気分変わりますよ。 風が通るシャッターは防犯になるし、目隠しにもなるし、陽も入るし、お洒落だし。 木製のブラインドってコメントもありましたよね。 安価だと、ホームセンターや通販で買える、窓ガラスに貼る色んなモノがあります。 網戸にも色んなモノが今売ってますよ。今の網戸の上から自分で取り付け可能。 目隠し、カラフルで色んな柄もあるし、網戸は風も通すし。虫も二重に防げます。日中レースカーテン無しでも過ごせますよ。 私は、別にレースカーテンかけなきゃならないわけじゃないしと思って、南側の窓はレースカーテンを外してます。部屋が軽くなりますよ。 お母さん、のんびり頑張りましょ

温暖化してるから良い

🙂
まるよ
最近、めちゃくちゃ暑いですよね。 あんまり陽が入ると暑苦しいですよ。 エアコンの電気代もバカになりません。 涼しいのは絶対得です。 暑さはエアコンでしか解消できないけど、寒さは厚着でも解消できる。 それと、何事も慣れです。 素敵な絵を飾ってください。 半地下で生活してる人もいます。 あなただけのお城を作ってください。

もとから心が弱っているのでは

🙂
アキ
トピ主さんが書かれている家の内容を読んだ限りではそんなに悪い家とは思えません。 どちらかといえば落ち着いた感じで私としては好みです。 薄暗いのが気になるのは心が弱っているからだと思います。 泣き出してしまうという点でそう思いました。 家の雰囲気で涙が出るなどそうそう無いです。 出産、子育て、引っ越しで疲れているのでしょう。 時間が経てば回復すると思います。 お家も薄暗い中にお洒落な照明を設置したりアクアリウムを置いたりと工夫次第でいい感じになりますよ。 頑張ってください。

小さなリフォームを

🙂
小リフォームは複数回
少しずつ、手を加えては如何ですか? 私の家(建て売り)も、客間が暗くて暗くて。 お隣のリビング? に対面しているからか、ほんの小さな窓(型ガラスの上、押すと少し開くだけの片開き)だけで、おまけに三方が別の部屋。 仕方ないので、その窓の上に明かり取りのはめごろし窓を増設。 気持ち明るくなったかな? 程度ですが、圧迫感は減少しました。 他にも窓が少なくて暗い部屋が有ったのですが、そこも一部にガラスを入れました。 玄関は…大胆に変えました。 また、 >実は南側の掃き出し窓の型ガラスの奥には掃き出し窓を覆うサイズの古びた倉庫が手の届くところに置かれており この倉庫はお隣さんの物ですよね? なら、その手前に「ディノス」を設置しましょうよ。 そして、鉢植えの蔓植物や花を掛けましょう。 自宅敷地内なら倉庫にピッタリ合わせても大丈夫でしょうし。 そして、窓ガラスを透明なペアガラスに。 もしかしたら、省エネ化を理由に補助金が貰えるかもしれません。(地域や状況によりますが) 或は、型ガラスに窓用のステンドグラスシールを貼るとか。 泣いていても、何も解決しません。 少しでも楽しく過ごせるように、遊びながら工夫していきましょう。

専業主婦の寝言

🙂
まいたけ
早く子供を預けてフルタイムで働きましょう。 疲れ切って寝に帰ってくるだけになれば、天国のようないい家になります。 ずっと家にいるなら何をしても無駄。地獄のような毎日が続くだけですよ。

北欧スタイルは?

🙂
男女平等職に就く
北欧(スウェーデン)に住んでいた親戚から聞いた話。 冬の朝、出勤するとき、薄暗く、帰宅する時も 真っ暗なんですって。毎日、毎日。 仕事先は大学の研究室で、光線遮って、暗い。 夜の国で暮らしている気分。皆さん、風邪でもひいているのか、鼻をしゅんしゅん。させながら、歩いている人が多いし… 冬だって明るい瀬戸内海に面した関西地方出身なんで、心、病むかも、って思ったそうですよ。 渡航したのが冬だったので、余計。 こりゃ、離婚して帰国しよう、と思い出したころ、陽気な従姉妹がやってきて、 本場のイケア行きたい、ポールセンのライトみたい(センだから、そりゃデンマークだろう?ってノリ) そうだ、素敵なインテリアの宝庫、スウェーデン 夫の実家は、英国ロンドンだが、ロンドンでもイケアはセンスがいい、とされるらしい。 たちまち、インテリアに凝って、家の中を お洒落に。夫(英国人・大学勤務)と二人で、毎日毎日、なにかをつくっていたわよ~って。 春が来て 素敵な夏を過ごし、冬がめぐる頃、すっかり北欧スタイルのインテリア、家具で、我ながらお気に入り、となったらしい。 ご主人とふたり、イケアにGO。イケアない地域でも ホームセンターとか あるでしょう? 自分なりのセンスで インテリアに凝る。結構、家にいるのが楽しくなります。 私は家を買う度、あらかじめ高級ホテルに宿泊、いっぱいインテリアを真似しています。 子供部屋なんてイケアのモデル、まんま引っ越しだし…シーツまで植物柄で家中、統一(+ウィリアムモリス)インテリアで遊ぼう。 和室にはどしんと岩谷堂箪笥で江戸風(浮世絵版画も飾る。いせ辰や刺し子布も)だけれど、明るい北欧インテリア(イケアじゃないスウェーデン家具も多い)も馴染んでいます。 いかに家の中、楽しくするか、トピ主の腕の見せ所よ。 やり甲斐のある 素敵な御家を楽しもう。

窓ガラス

🙂
ピロシキ丼
リビングの窓ガラスを透明にして、光の入り方や外からの見え方を、時間帯やお隣さんの不在状況によって、ブラインドで調節するのはどうでしょうか。 新しい環境には、適応するまで不満が噴出するものです。 ちょっとずつ改善したり、慣れたりしますよ。

トピ主さんのおかげで。

🙂
kohi
トピ主さんがあげてくださった 御相談のおかげで 私も、たくさんのアイデアを知ることが できました。 ありがとうございます。 書き込まれている皆さん、 とっても素晴らしい工夫の数々。 私まで勇気づけられました。 御礼をかねて 私もアイデアをひとつ。 玄関にセンサーライトをひとつつけてみては いかがでしょうか。 安価なものなら100均でもありますし、 インテリアをかねたセンサーつき照明器具は いろんなタイプがあります。 ひとの気配で、ぽっと明るくなります。 スイッチ操作がないだけで 気持ちが楽になります。 防犯にもなりますし 小さいお子さんがいると 両手がふさがっていることが多いですから。 素敵なマイホームになりますように。 最後になりましたが 新築おめでとうございます。

それだけストレスがあるのですから、思い切って売ってしまえば良

🎶
szk
>新築引っ越し3日目で家売りたい 売れば良いと思います。それだけストレスがあるのですから、思い切って売ってしまえば良いと思います。 金銭的な損がどのくらい出るのかをありは出ないのか、エリアや物件にも寄るでしょう。 まずは不動産屋に相談してみてはいかがでしょうか。いくらで売れそうかを把握しましょう。 それを許容できるかどうかをまずは判断しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧