本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子から父親への親孝行のやり方を聞かれた(駄)

息子から父親への親孝行のやり方を聞かれた(駄)

レス19
(トピ主 4
🐶
ショコラ
子供
先日、息子から父親への親孝行のやり方を聞かれました。 とりあえず、元気になってから考えなさいと言いましたが、何といえば正解だったのか… いずれ、同じことを聞かれると思うのでその時どうすれば良いか教えてください。 ちなみに私への親孝行の事は正直どうでもよいです。 息子二人が私より健康で長生きしてくれれば、それ以上の事は望みません。 私は連れ子再婚しました。 私は持病があったため、主人や息子の強い希望で再婚直後に仕事を辞めました。私達親子3人のの生活費は現在100%主人の稼ぎを当てにしています。主人の年収で十分暮らしていけるからとの理由で… 現在、長男(中二)、次男(小2)と主人で、長男も次男も主人が本当の父親ではない事は知っています。 結婚のプロポーズも主人は子供たちに自分が子供たちの父親になりたい。一生大切にするからと言ったらしく、子供たちの了承を得てから私にしてくれました。 再婚後すぐ長男が病気になり、現在も闘病中で学校も休みがちです。 長男の病気判明後、高校受験を回避するために中学受験をし現在は私立中学に通っています。 主人は医療従事者なので子供の入院中の付き添いや外来等で医師から説明時は率先して病院の付き添いをしてくれます。 そんな主人は子供達に甘いです。 先日も長男が主人とケンカ?していたので、話しを聞いたら誕生日にほしいと思っている腕時計を主人がネットで直ぐに購入しようとしていたので、俺に甘すぎ!とキレていました。 主人の事が子供達は大好きなようで、家に帰ってくると取り合いをしています。 主人の事を長男は尊敬しているようで、親孝行をしたいと真剣に相談されました。 先ずは病気を治してからと言いましたが、息子の気持ちも理解できます。 次に同じ質問をされたらなんて答えれば良いでしょうか。 二人が私達より健康で長生きしてくれればそれで良い。で良いのでしょうか

ランキング

レス

これ

🙂
ん?
>息子二人が私より健康で長生きしてくれれば、それ以上の事は望みません。 っていえばいいと思います あと言うなら ぬしが望むならですけど 結婚しても一人でもいいからたまに帰ってこい、酒でも飲もうよ とか。

いいご家族ですね

🙂
あ。
>主人の事を長男は尊敬しているようで、親孝行をしたいと真剣に相談されました。 既にその気持ちが親からすると最大の親孝行にも思いますが、息子さんからしたら納得しないでしょう。彼も父親になればわかることだと思うから、まだ分からないよね。 健康で長生きすること、それは将来的な親孝行で。それはそれで目指してもらい、今できることを考えてみたらどうかな。感謝の気持ちを日頃から言葉にするとか、父の日には手紙を書くとか。工作して何か作ってみるとか、マッサージしてあげるとか?

普通に、提案してあげては?

🙂
posuyumi
そりゃ究極は、そうでしょう。 でも今現に闘病中な息子さんに「まずは元気になりなさい」は、励ましに本当になりますか? 時計を簡単に買い与えようとした旦那さんに息子さん本人が「甘すぎ!」と怒ることからも、病気だとか義理の関係だとか抜きでごく普通の親子として怒られたり、子どもらしい甘え方をしたり、したいんじゃないかしら。 「どうだろうねえ。とりあえず、肩揉みでもしてあげれば?」とか 「趣味の〇〇の道具かなにかかなあ?」 「夏のイケオジになれるシャツ、一緒に選びに行こうか?」 でもいいかも。 健康になれ、なんて望んでもなかなか思うようにならないことをいうより、 今の息子さんが出来るなにか、を提案してあげればいいのにな、と思います。

伝える

🙂
通りすがり
親孝行したい気持ちを父親に伝える事が孝行ではないでしょうか? 物は孝行に使うただの道具です。大事なのは感謝の気持ちです。 だから伝えさせます。 トピ主さんは次を待っていないで今、伝えさせましょう。 善は急げと言います。 夫の喜ぶ顔、みたいでしょ?

具体的な小さな親孝行を考えてリストアップさせたらどうか?

🙂
心温まりエールポチ
トピに書かれている壮大な本質的な親の願いは、二人のお子さんには十分にわかっていると思います。 そこはすくい上げて言葉にして伝えておいた上で、 親孝行をいい出した長男さんへはこの機会に 便箋一枚二枚で心を込めて直筆の手紙を書く、 面と向かってありがとうと伝えて肩を揉む、 お父さんの時間に余裕がある休日に、父の好物の作り方を母から子に伝えて一緒に作るか見守りで作らせて、お父さんに振る舞って家族一緒に食べる、などなど 何か小さな親孝行をぜひ。 ご家庭のお風呂ではオヤジの背中を流す、は無理かな(笑)

具体的に

🙂
ナチュラル
何か提案してあげたらいいのに お酒を飲むならそのグラス 走るなら帽子とかリストバンド 水筒とか、手先器用ならミサンガとか タオル1枚でも 夫は喜ぶし、息子も満足でしょ? 闘病中の子に 自分たちより長生きしてくれは しんどいよ 自分の存在価値が迷惑でしかないと 思っているのに 何か自分もやってあげたい! その気持を もっと汲んであげて欲しい

うーん

🙂
匿名
「元気になってから考えなさい」と言うのは、息子さんの病気は完治するものなのですか?持病をいい状態でキープで一生付き合う感じですか? 病気とずっと付き合う感じなら「健康で長生き」みたいなのはしんどい発言なのではないでしょうか。 息子さん的には病気だから一層自分に甘いと父親に対して申し訳ない気持ちもあるからこその発言なのではないでしょうか。 だから、今の段階でやれることを提案してあげたらどうですか。 例えばですけどお父さんがコーヒーが好きなら、美味しいコーヒーの淹れ方をトピ主さんが息子に伝授して、それをお休みの日に息子さんが実践するとか。

大丈夫!

🙂
julia13
普段の兄弟の父親に対する態度や尊敬の念で立派に父親孝行になってますよ。 帰宅して息子たちと会話し夕食を囲むの、とても幸せだと思います。 あなたの言う通り、まず少しずつでも元気になって、他の方々の書いておられる通り独立しても親子で飲みに行ったり里帰りしたりいい付き合いが続けばご主人幸せだと思います。 いい息子さんたちですね。

親の喜びは

🙂
べるる
>息子二人が私より健康で長生きしてくれれば そうなのでしょうが、今は健康を失っている状態で、 それを言ったら、健康では無い今は、親不孝なのかしら? >息子から父親への親孝行のやり方を聞かれました。 その気持ちを持つこと事態が、もう【親孝行】なのだけどねー。 親孝行 『この世に生まれてきたこと』 『御主人と親子になったこと』 で、親孝行は終わっていますね。 大人に成ったら、きっとそれがわかるでしょう。 親孝行の仕方 今のままで十分(健康は取り戻した方が良いけどそれは言わない) いまの気持ちを持ち続けることと、伝えてあげて下さいね 親の喜びは 子供が笑顔で居られることだと、私は思います

山よりも高く海よりも深い!

🙂
レモネード
これは私の妹が中学生の時に言ったセリフです。我が家はシングル家庭で、私は迷惑をかけてばかりの母に報いる方法が分からなくて悩んでいました。その時に妹が言ったのです。 「お姉ちゃん。親の恩なんていうものはね、山よりも高くて海よりも深いんだよ。返せる訳がないよ。だからねえ、私は返さない♪」 これには母も私も唖然としました。でも、ある意味真実ですよね。この格言(?)は息子に引き継がれ、私に借金するときの言い訳に使われています。

優しい息子さんと素晴らしいご主人ですね

🙂
みいこ
息子さんのお父さんのために何かしたい!という気持ちが痛いほど伝わってきて 涙がでてきました。 素晴らしいご家族ですね。 きっと息子さんは今自分ができる何かをしたいのでしょうね。 私なら「お父さんに手紙を書いたら?日頃の感謝の思いとあと例えば『元気になったらお父さんと一緒にやりたい30の事』、とか…数はいくつでもいいから思いつく事を書いて渡したらお父さんきっと喜ぶと思うし一緒に何かしたいなんて提案したらそれまさに親孝行だよ~」って提案するかな?」って。 息子さんが一日も早く元気になるといいですね♪

お母さんがするから大丈夫。

🙂
KIKI
タイトル通りです。 ご主人のことを大切にして下さい。 神様みたいな人と再婚出来て良かったです。 お子様の分までご主人を支えて下さい。 末長くお幸せに!

ご意見ありがとうございます

🐶
ショコラ トピ主
トピ主です。 早速コメントをくださった三名の方、ありがとうございます。 タイトルに(駄)を付けましたが、私としては比較的に真剣に悩んでいます。 少し自分語りになってしまう感じもしますが、続きを… 主人は家事が壊滅的にできず、一人暮らしで生き延びられたね。という位の生活無能力者です。長男は元父親がDV、経済的DV、ギャンブル好き、浪費癖がひどい人だったので家事等自分ができる事は協力してくれていたこともあり、料理や洗濯はできませんが整理整頓や掃除が得意です。 毎日ソファで寝落ちする主人をベッドに誘導するは長男の役目です。 主人は理数出身+歴史好きということもあり、数学で遅れた部分は主人に聞いて勉強をしています。お風呂も三人で一緒に入っています。 夏休みの旅行も長男と次男の好きなものが違うという事で、別々に主人を占有して違う場所に1泊2日で行くことになりました。(私は残った方と留守番なので旅行には行けません 笑) 休みの日は三人で公園に行き野球の練習をして汗だくで帰ってきたりしているので、知らない人からみれば再婚家庭とは見えないと思います。 また、主人は広島出身で家では広島弁で話すので、長男も広島弁を話すようになりました。(長男は生まれも育ちも都内) 長男は実親でもここまで自分たちの事を考え、大切にしてくれる人はいないと思っているようです。 以前、私が主人になんでそこまでするのか聞いたら、自分が欲しいと思ったショコラさんの子供だから。僕は自分の子はいらない。ショコラさんの子が欲しかったと言っていました。 主人の家族環境はちょっと複雑でお父様は鬼籍ですが、お母様とはお母様の再三のお金の無心が理由で絶縁しています。 書いていて息子が父親に親孝行云々ではなく、私が主人にどのように感謝の気持ちを伝えればよいのかがわからないのが一番困っている。ような気がしてきました…

「お父さんに聞いてごらん」

🙂
久我重明
「お父さん、あなたたちのお父さんを凄くちゃんとやってくれてて、あなたたちもそれを受け入れて、凄く尊敬して仲良くしてるよね、お父さんそれが一番うれしいと思うよ」 「でもひょっとしたらどこかに不安とか、特にお兄ちゃんはそろそろ反抗期と呼ばれる年ごろだから、離れて行ってしまうのを心配はしてるかも」 「だからお父さんに聞いてごらん、何するのが一番親孝行になるって」 素敵な話ですね。

長男の病気は起立性調節障害です

🙂
ショコラ トピ主
たくさんの方からのアドバイスありがとうございます。 久我重明様まで拝見いたしました。 病気の息子に健康になったら云々…は病気の子供には酷ではと多数の方々からコメントをいただき、ハッ!とさせられました。 以降、気を付けたいと思います。 息子の病気は起立性調節障害です。そんなに大病ではありません。 決して、起立性調節障害を軽んじでるわけではなく、障害があったり、一生寝たきりと比べてという意味ですが…家族全員で立ち向かっており、次男も次男なりに長男をサポートしてくれています。 幸い?和漢診療科の医師の漢方が効いたみたいで快方に向かっています。 現に夏休みに入った現在、10時には起床でき午後からなら確実に活動ができるので、できる時にできる事をすると言って、YouTubeやゲームの合間?に勉強をしています。 午前中の横になってる時もスタディサプリの動画とかも見ているようです。 学校に毎日ちゃんと通えている子に成績で負けなくない、最低でも定期テストで学年で平均点以上とりたいそうです。 本人、病気に負ける気は毛頭なく日々頑張っていますので、引き続き長男の頑張りを応援していこうと思っています。 また、主人への手紙を勧めてくださった方、ありがとうございます。 息子に話してみます。 そういえば昨年、学校の課題で母の日に母への感謝の手紙を書くという課題があったようです。しかし、いろんな都合で母親がいないご家庭もあるのでその場合は家族にと書こうというのがありました。 長男は8割主人、1.5割次男、0.5割私に感謝の気持ちを書いた手紙を息子の部屋で発見しました 笑 部屋に放置されていたのは多分、油断していたんだと思われます。 ちょうど家には私しかいなかったので、家の複合機でコピーしコピーを主人に渡しました… コピーしたものは主人の職場のロッカーに大切に保管しているようです。 続きます

当初の質問とは離れますが…

🙂
ショコラ トピ主
続きです。 また、こんなこともありました。 今年の母の日の事ですが、母の日は普通の日曜日でした。 が!! 父の日は子供達が主人の好物のハンバーグを作りたいと言って一緒に買い物から夕飯作成まで頑張ってました。 主人は仕事だったので、帰宅後喜んでました。 息子には今のまま、感謝の気持ちを忘れ言事。 息子の自分のタイミングで『ありがとう』をいう事をしてみたら。と、話してみようと思います。思春期真っ盛りの子供にはハードル高いかもしれませんが手紙も改めて書いてみたら。と、提案してみます。 昨日、主人に長男が父親孝行の方法を聞かれたと話したら、子供達が困らないように仕事を頑張りちゃんとした資産というものを残したいなー。副業ももう少し頑張ろうかなー と… 私からするとその気持ちだけで十分なのですが… そし、当初の質問とは離れますが… 私自身はこんなに優しい主人とどのように向き合えばよいのでしょうか。 主人には金銭的にも愛情的にもいただいてばかりです。 愛情に関しても子供達にも私にも十分にしていただいております。私達に不自由のない暮らしを保証してくれています。 私自身の体調が悪い時は長男と一緒に寝ている事もありますので、家事を完璧にこなしているとは言えません。 純粋にいただいたものについて、同等もしくは、それ以上のものをお返しする事ができていません。 夫婦は平等とは言いますが、明らかに主人の負担が大きいのは明白です。 この話をすると、主人の返答は大丈夫気にしていない。私は生きているだけで十分といわれます。 正直、再婚当初は私は本当ガリガリで死にそうでした。その頃に比べれば健康的なった事は事実です。 当初とは違うご質問内容になってしまいましたが、私はどうすれば主人愛情に返すことができるとおもいますか? どなたかお時間ある方アドバイスをいただけると嬉しいです。

見返りは必要ないと思います。

🙂
KIKI
あなたや子供達を尊重して精一杯の愛情を注ぐのがご主人の生き甲斐なのだと思います。 その愛情は借り物とは思えません。 見返りを求めて出来る技でも無い。 なので敢えて言うなら、感謝の気持ちを忘れず、卑屈にならず、毎日を笑顔で過ごし一緒に幸せを感じて頂ければと思います。 私は妻に先立たれて寂しい思いをしました。 せめて、その神様のようなご主人が寂しい思いをしない様、お身体はご留意下さい。 主様の夫孝行、子供達の父親孝行は、ご主人より決して先に逝かないことだけです。

あなたにも同じことを

🙂
あ。
2度目です。 >ちなみに私への親孝行の事は正直どうでもよいです。息子二人が私より健康で長生きしてくれれば、それ以上の事は望みません。 →親子と夫婦では違うかもだけど、夫もあなたに同じことを思ってるのでは。持病のあるあなたが自分と一緒に健康で長生きしてくれれば、と。息子さんもあなたも同じことで悩んでいるので、一緒に考えていったらいいんじゃないでしょうか。普段から感謝の気持ちを口にしあう家族って、実はそんなに多くないんじゃないかな?

KIKI様、あ。様ありがとうござます。

🐶
ショコラ トピ主
KIKI様、あ。様ご返信ありがとうございます。 しかもお二人とも二回もアドバイスいただいたのに、すぐにご返信できず申し訳ありません。 実はコメントを書いた翌日に熱中症になってしまい、入院してしまいました… 元々心臓もあまり良くなく、炎天下に区役所に行こうとしたら今まで経験したことのない動悸に見舞われ、仕事中の主人にlineしたところ迎えに行くと言われ… 迎えにきた主人にすぐに熱中症と診断されタクシーで主人が勤務している病院に行きました。 ついでに持病の検査等も併せて行い2日間ほど入院しました。 入院中は夏期講習もあるでは長男は一人でお留守番、次男は特別に職場の方のご厚意で小学生ですが病院の保育園で預かってもらう事になり、夕方長男が病院迄主人と次男を迎え?に行くついでに私のお見舞いをしてくれてました。 改めて主人には結婚前のムリが原因で弱っているので無理はするな。頼むから長生きすることを考えてほしいと言われ心底反省を致しました。 長男は主人にいい大学を出て主人以上の年収を稼ぐようになり、親孝行を確実にするから期待して待っていてほしいと言っていました。 お二人のおっしゃる通り、卑屈にならず感謝を忘れず、一生主人と子供達をを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧