本文へ

私はわかりにくい人だそうです

レス89
(トピ主 5
🙂
笑顔花丸子
ひと
30歳独身女です。 以前からすごく疑問だったので教えてください。 私はかなりオープンな性格で、思っていることはバンバン口にしています。 自分自身裏表がない人が好きということと、自分のことをわかって欲しいと潜在的に思っているのも理由かもしれません。 ですので、意見を求められたら忖度なく自分の意見は言いますし、恋愛歴(至って普通で何も面白いことはないですが)や休日の過ごし方なども聞かれたら引かれない程度に(笑)全部話してます。 特に秘密にするようなことが私の中に全くないのです。 そんな私でも幸いなことに仕事は営業でとても向いているようで上司・同僚にも恵まれ、そこそこ評価を頂いて楽しく仕事しています。 友人はこの年齢でも独身が多く、遊んでくれる人も多くてプライベートもかなり楽しんでいる方ではないかと思います。 というわけで、日々の人間関係の中で相手にあえて距離を取るようなこともなく、素のまま生きてます。 そんな生き方、人間関係の中なのですが、仲良くなった人からよく「わかりにくい人だね」「本当はどんな人なの?」等言われます。 私としてはこれ以上ないくらいに自分をオープンにしているのに何がわからないの??と不思議で仕方ありません。 でも本当によく聞かれます。 なぜなんでしょう? こういう理由じゃないかと思われるものを皆さんから一つでも多く教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当のことを言っているとは思えない

🙂
ラッキー
おそらく、トピ主さんが本当のことを言っているとは思えないのでしょう。 嘘をついているとは思わないけれど、ちょっと話を盛っているとか。 世の中、 >全部話してます。 >特に秘密にするようなことが私の中に全くないのです。 トピ主さんのような人は極めて少数派。 大多数の人には他人には言えないような秘密が大なり小なりある。 だから多くの人がトピ主さんは本当の事を言ってないんじゃないかな、と思うのです。 トピ文を読むと好感が持てるトピ主さん、何でもかんでも話すと思わぬトラブルを招きかねないので、少し控えるのをお勧めします。

表向きにしか見えていない

🙂
柊hi-lite
わかりやすいキャラクター性がないのではないですか? 当たり障りのないことしか言っていないというか。 特にわがままだったり、特に天然だったり、特に暗かったり… 何かにすごく腹を立てたり、推しの動向にハイテンションになったり… そういうことがなく、何もかもが平均的というか 端から見るとすべてが「表向き」にしか見えないのかなと思いました。 人に悩みを打ち明けたこととかあるでしょうか。 落ち込んでいて、人に相談したりとか。 プライベートの話をするにしても、トピ主さんの内面の状態を トピ主さんの感情として表出させることがないのでは? それと、オープンにしている以外のことが、皆知りたいのだと思いますよ。 それがすべてではないと、皆は感じるのです。 もっと複雑で深い部分があるはずだと。 そこを見せていないと思われているので「わかりにくい」のかもしれません。

さぁ

🙂
さる
素のままを出していて、隠していることは何もない、そのことに対して自信があるのであれば、気にしなくていいと思いますが…。 そもそも、わかりやすい人って、相手に対して自分の一側面しか見せてない人なんだと思います。 トピ主さんのように全てをさらけ出して、その時思ったこと全てをそのまま話している人は、オープンで隠し事が無いという点では印象が良いのですが、その時の全てを話されるので、話(考え方)に一貫性が無かったり、結局何が言いたいのかがわかりにくいという印象もあると思います。 本当はどんな人なの?ときくということは、トピ主さんの本音や弱味を聞いたことがないと感じてる、ということも考えられますね。 実際に本音でしか話していなかったとしても、トピ主さんのような人物と関わったことがない場合は、よくわからない…と思ってしまうのかもしれません。人は皆、他人には見せない部分を持っていると考えていたりすると、よくわからなくなると思います。その人に根付いてしまった概念を取っ払うには、トピ主さんが必要ということなのでは。

癖が現れ難いのかな。

🙂
ちょぴん
「意見を求められたら忖度なく自分の意見は言いますし、恋愛歴(至って普通で何も面白いことはないですが)や休日の過ごし方なども聞かれたら引かれない程度に(笑)全部話してます。」 人には個性があって、初めから強烈な人も居れば、後出から現れてきたりする個性があります。 トピ主は他院かrあ無個性とみられているかもしれませんね。 個性を嗅ぎ取って、人は他人を判断します。 「わかりにくい人だね」「本当はどんな人なの?」と言われるのは、多分、トピ主の個性は見分けし難いのではないかと思います。

そりゃ全部言うからでしょ

🙂
ミッフィーの口
単純に情報量が多いんだと思います。 人をラベリングして仕分けるときは、いくつかの情報から大まかにわけるのでは? だから、情報量が多いと全てに合致するラベルが見当たらなくて、「わかりにくい」になるんだと思います。 大事なことも、些細なこともフルオープンでしょうから、本当に大事なことが埋もれてるのかもしれません。 大事なことだけ伝えるようにした方が、かえって自分を理解してもらえると思いますよ。

私もそう

🙂
冬が好き
割と何も頓着せず話します。 が、表情が薄く、ほんとところ何考えてるかわからない言われた事があります。 愚痴も言わないし、ほんとは裏の顔あるんでしょって思われているんだと思います。 でも、ないので、裏の顔がわからない、で、わからない人、になるのかなと思っています。

話してないからわからないけど

🙂
匿名
思考回路が一般的ではないのでは? 普通ならAと反応するところ、AじゃなきゃBが多いとしても、それですらなくZなんだ…みたいな。 オープンにしてるからわかりやすいではなく、思考が読みやすい人がわかりやすい人と私は感じます。反応が読めるというか。 だから、トピ主さんは反応が変わってるのかなと思いました。

変わってるから

🙂
匿名
変わった人ということかなと。 30にもなって忖度もせず、自分の気持ちをそのままダダ漏れさせ、言いたいことを言いたい時に言い放つ。 周りの反応、他勢の方向性なども気にしない。 子供のままのように生きている人。 なんでこんななの?なんで周りに気遣いなしなの?あなたの発言誰が引き取るの?などなど。 周りにこんな思いをさせているのかなと。 文章も少し幼い感じがしますしね。 年相応に育っていないということじゃないかなと。 なんでそんな歳まで、そんな感じでいられるの? わからないわーと。

トピ主です

🙂
笑顔花丸子 トピ主
早速回答頂けて嬉しいです。 ありがとうございます! なるほど…と読ませていただきました。 まず私は感情はかなり出していると思います(抑えようとしていない)。 もちろん営業相手などの場合などは弁えますが、トピ本文に書いたような人間関係の場であれば喜怒哀楽を控えることはほぼありません。 そして愚痴も文句も悩みも言います笑! ただ、人と話す中で唯一心がけているのは、マイナスな話をする時にも明るく話すということです。 私の友達にすごく文句の多い子がいるのですが、その文句の言い方がコント的で面白くていつも大爆笑です。 文句や愚痴を聞いていてもこちらがしんどくならないのです。 それに気付いてから、マイナスな話をする時ほどポップに話す!ということだけは心がけつつ言いたい放題です。 レス頂いた中に 「本当のことを言っているとは思えない」 「わかりやすいキャラクター性がない」 「当たり障りのないことしか言っていない」 「何もかもが平均的」 「すべてが「表向き」にしか見えない」 「話(考え方)に一貫性が無かったり、結局何が言いたいのかがわかりにくい」 「本音や弱味を聞いたことがないと感じてる」 このような視点を教えて頂けてなんとなくイメージが湧いてきました。 ありがとうございます! 引き続き回答お待ちしています。 どうぞよろしくお願いします。

本当に秘密はないのかもしれないが

🙂
もも
オープンにし過ぎて、逆に裏があると思われているのかも? 他の人からすればそこまで話していいの?ということまで話すから、盛ってる?とか、そこまで話す意図は?と思うのかも?

本当だと思われてない

🙂
竹を割る
>私としてはこれ以上ないくらいに自分をオープンにしているのに何がわからないの?? 私も以前、ある人から 「腹を割って話そうよ」 と言われたことがあって、びっくりしたことがあります。 割とフランクで素直な性格だと思っているし、ウソをつけない要領が悪い方だと言われることも多いです。 その人は、割と計算高く腹黒い人でした。 人の陰口が多かったです。 他人の陰口を言わない、その人の悪口大会に乗っからない私に対して 「本音は違うはずなのに」 と判断したんだと思います。 トピ主さんもなんでも話すから、適当に話をしていると思われているんじゃないかな。

顔つきとか表情?

🙂
お団子
もしかするとトピ主さんは、普無表情だったりちょっと機嫌悪そうな顔だったりということはありませんか? ありませんが?と言っても、トピ主さん自身が自覚されていれば当然もしかして?と思うでしょうから、ご本人が全くの無自覚の場合は聞かれてもわからないでしょうけど。 最初は無表情っぽくてとっつきにくそうと思っていたら、話してみると楽しい人だったので、本当はどっちなの?となったりするのかも。 でも営業の仕事をされているんだったら、無表情や機嫌悪そうな顔なんてしないでしょうから、多分違いますよね。 なんでしょうね。 あけっぴろげすぎて、逆にもっと底があるのでは?と思われたりとか?

定義を押し付けないでほしい

🙂
わーまま
既出ですが、情報量が多いのかもしれませんね わかりやすい人を押し付けないでほしいなと思います 相手にとって、トピ主は○○な人という定義をつけたいのですよね そんな勝手、しらんがなと思います どんな相手でも知った風に思っているってことでしょう? なんだか変なのって思います

面白い

🙂
のこ
裏表なく、素で接することができて、営業が向いている、まさに真の陽キャって感じですね!魅力的な方なんだろうな、と思います。 でも読んでいて逆説的で面白いなって思いました。人には多面性があるのが当たり前だから、主さんのように全てを出すということは多面的な主さんを見せている、というわけで、 そうなると「この人はこういう人」という一面的な情報にならないんですね。 だから素を出しているのに「本当のあなたは?」と言われてしまう。逆説的で面白いです。

明るすぎるのかも

🙂
すき焼き
人間喜怒哀楽は必ずあるのですが、トピ主さんはネガティブな感情もポップで明るく表現するように心がけておられる様子。 という事はもしや、真剣に悩んだり、苦しんでいてもそれを隠して明るく振舞ってる人、みたいに見えるとか? 良くお笑い芸人さんはプライベートでは全然面白いことも言わないし、暗い人も多いと言われますよね。 でもさんまさんはオンもオフも常にテレビで見ているあのままらしいと聞きました。オフの時でも常に明るく笑いを取るのだとか。 多くの芸人にとってそれは考えられないことで、だからこそさんまさん派「お笑い怪獣」と言われるのだろうと思います。 トピ主さんも一見常に明るく楽しげに見えるし、ネガティブなことも笑いに変えていて、深刻に悩んだり怒っているようにも見えない。 つまり芸人さんで言えば常に営業モード全開で過ごしているようなものです。 それは「明るく面白い仮面をかぶっている」と見えるのではないでしょうか。 親しくなったはずなのに、その他所行きの仮面を取って本音を見せてくれない様子だけど、どういう事なんだろうって。

ポップ?

🙂
ビンゴ
>マイナスな話をする時にも明るく話す これでしょう。 ちょっと怖くないですか。 悪口を笑いながら言うとか、悲しい話を楽しそうに話すとかするんでしょうか? よく人の葬式で悪気はないのに笑いが止まらない人っていますけど、あんな感じで何を考えてるのかわからなくて不気味と思われている気がします。

トピ主です。

🙂
笑顔花丸子 トピ主
たくさん回答頂けて嬉しいです。 長年の疑問だったので、皆さんのレスから私自身多くの気づきを得られて感謝してます。 皆さん、本当にありがとうございます。 さすがにお葬式では笑いません…。そんな感情にはなりません。 できるだけポップに、というところですが、例えば直近ではお店を予約していたのに予約時間からかなり待たされたことがありました。 そんな時「待ってる間に更に空腹増してしまった!待たされた上に益々売上に貢献してしまうのってどうよ笑!?」 みたいな感じで、店員さんの前で笑いながらちょい文句を兼ねて言ってみた、なんてことがありました。 遅刻が多い人には「フランス人かと思いました!」など言っちゃいます。 言わずにはいれないけど、表現はポップに、という感じです。

レスします

🙂
本の虫
圧がすごいです。 で、そのポップな愚痴に対する、周りの人の反応はどうなんでしょう?

たぶん話しすぎ

041
ゆーりーん
聞かれたら何でも話す  → よほどの仲でない限り聞かれたからと言って本当のことを話すとは思われない これはトピ主さんだからではなく大体の方は話したくない、聞かれたくないと思うことのほうが多いと思われるから。 それなのにトピ主さんは何でも話す、これが仇となっているのではありませんか。 特に最近は自分のこと、本当にたくさん仲良くしている人、以外の話は聞くことが苦になる、気が短い方々がおおいです。 話は程々が良いかな。

人を見るときは、自分フィルターがかかる

🙂
きなこ棒
誰でも物事を見る時は自分フィルターがかかっていて、意識していないとそのフィルターを通した見え方しかできない、と感じています。 例えば、嘘をつくのは平気な人は、相手も嘘をつくだろうと思いながら人付き合いをするし、素直な人は相手が嘘をつくはずがないと思い、嘘をつかれればひどく傷ついたりします。でも、嘘をつく人は、なんでそんなことで傷つくの?になります。 そして、このフィルターでもう一つ大きな点は、人にはいろいろな価値観があって、それぞれの見えている世界が違うことを深く理解している人の方がフィルターがどんどんクリアになり、視野が広い、わからないことが減っていくということ。 つまり、いろいろな価値観が理解できるので、他人のこともその本人以上に深く洞察できたりします。 だから、他人からのトピ主さんの評価は、他人のフィルターを通して見えていたトピ主さん像がはじめにあったとしても、付き合ううちにそこから外れるトピ主さんに混乱し、わからなくなるんじゃないかな、と思います。 他人の世界の外側にトピ主さんはいるから、他人からはなかなかトピ主さんの全体像がわからないのかな、と思いました。 わかりにくかったら、ごめんなさい。

ポップ?

🙂
匿名
>遅刻が多い人には「フランス人かと思いました!」など言っちゃいます。 言わずにはいれないけど、表現はポップに、という感じです。 フランス人って遅刻多いんですか?もし常識ならすみませんが、私は知らなかったので、いきなり「フランス人かと思った」と言われたら(または誰かに言ってるのを見たら)、「本当にわけわからん、何考えてんのかな、この人」と思います。 せめて「沖縄出身でウチナータイムですか?」くらいなら通じる人多そうだけど…。 ポップな表現も変わってた伝わってないのでは? >そんな時「待ってる間に更に空腹増してしまった!待たされた上に益々売上に貢献してしまうのってどうよ笑!?」 みたいな感じで、店員さんの前で笑いながらちょい文句を兼ねて言ってみた、なんてことがありました。 これ、ポップでもなんでもないすごい嫌味っぽいですよー

ポップがしくじっている

🐤
ラブ
> マイナスな話をする時ほどポップに話す!ということだけは心がけつつ言いたい放題です。 原因はそれだと思います。 たぶん聞くほうはポップに思えないんです。 ニコニコ悪口言っていて怖ぁと思われているのではないかと。 具体例、私は楽しい感じには思えませんでした。 というか、わかりにくいと言った人に直接聞けば良いのに。

なんとなく不自然なんじゃ

🙂
アキ
オープンでいたい 正直でいたい 裏表のない人間でいたい という意識が強くて言動が不自然になってはいないでしょうか? 私の周りでもそういう人がいました。 なんか目力が強く声に圧があるというか。 作っているんじゃないかと思ってしまいます。 人間は少なからず隠し事があるのが自然です。 何もかもオープンなほうが珍しい。 だからよく分からないと言われるのでは?

トピ主です

🙂
笑顔花丸子 トピ主
引き続きありがとうございます。 圧強くてすみません笑 愚痴は皆お互いに似たようなことを言い合って笑ってる感じです。 皆さんのレスからやはり話している情報量が多すぎるのかなという気がしてきました。 人から見た自分のことを知れてとってもおもしろいです。 皆さん、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
笑顔花丸子 トピ主
言われた人にその都度聞いてるんですよね。 大体「もっと色々ありそう!」とか言われます。 「例えば?」と聞くと「わかんないけど」と。 私としてはこれが全てですけど???と思ってしまいます。 ただ、私は愚痴も文句も悩みも言いますが、陰で人の悪口は言わないことにしてます。 何か言いたい時は明るめに本人に直接言います。 私はインドアで何もなければ彼氏とゴロゴロ家にいるタイプなので、自ら友達を遊びに誘ってでかけるということはほとんどありません。 が、飲み会だろうがスポーツだろうが、何かに誘ってもらったらその時は二つ返事でのります笑 遊びに対するフットワークが軽いだけかもしれませんが、「よくわからない」と言いながらもたくさん誘ってくれる友人達、同僚に感謝です。

う〜ん

🙂
さくらんぼ
>「待ってる間に更に空腹増してしまった!待たされた上に益々売上に貢献してしまうのってどうよ笑!?」 これを店員さんの前で言ったというのが・・・どこがポップなのか分かりません、言った本人は面白く言ったつもりでも言われた側からしたら攻撃的に感じます。 それなら普通に苦情言われた方がマシです。 遅刻でフランス人というのも、正直面白くないです。 トピ主さんの発言は色々意識した上での発言との事ですが、それが素に見えないという事かな。 普通に言わずにわざわざこういう言い方する私ってユーモアあるでしょ!っていうのを見せつけられてる感がして、本心が判りにくいという事では? ただ場を盛り上げようとする一生懸命さは感じます。

気にしない

🙂
夢ハウス
コミュ力が高くて本心で話しているように見えないのだと思います。誰とでも打ち解ける同僚がいて私は気を使いすぎて疲れないのかなと思っていましたが、長く見てると裏表なくて本心のまま生きていることが分かりました。思っている事を口に出しても人が離れないのなら気にすることないです。

変わった人の言い換えかと

🙂
おばはん
よく分からない人、とは「変わった人」ということかと思います。 トピレスを読むとよく分かるのですが、どれも奇想天外な発言なのです。 普通はその場面でその言葉は出ないよ、という事が書かれている。 トピ主さんの内面とか性格や背景が大っぴらにされているとは気付かないほどに、発言が異次元すぎて付いていけない感じです。 遅刻の例えにフランス人。 お店の人へ、待たされた上に売上に貢献… これはもう、ご友人や同僚の方には理解不能の境地なのでしょう。 流石に変な人とは言いにくいので、「分かりにくい(理解不能)」といった表現になるのもうなづけます。 皆さん、お優しい常識人なのだと思いました。

例えるなら芸人さん

🙂
ところてん
芸人さんがテレビで陽気に振る舞って場を明るく盛り上げるのってお仕事ですることなので、仕事終わってテレビ出てない時は普通に暗かったり嫌な面もあるのかな、なんて思いませんか? 同じように、あまりにも明るくポップに振る舞われると、裏の顔があるんじゃないかと勘繰りたくなるものなんです。 だって人間は暗かったり嫌な面も多少あるのが普通だから。 トピ主さんは天性でそういう面が無いか少ないのかもしれません。 全部おもて面の人って私は会ったことないですが、陰キャで人の評価が気になって自分を出せない私から見ると、羨ましいと思います!

二度目です

🙂
本の虫
うん、わかった。 よくわからない人だということが、わかった。 言ってることが矛盾しているので、考えてしまうと、わからなくなる。 確かに、何かかくしているという感覚になってきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧