本文へ

子供の嘔吐 もう疲れました

レス87
(トピ主 7
041
めいめい
ヘルス
もうすぐ4歳になる子供のことで非常に悩んでいます。 去年のクリスマスから1月12日まで肺炎手前になり熱鼻喉、嘔吐。 何日か嘔吐が続く。強い咳が原因で吐いたと思われます。 1月23日から2月5日まで咳鼻熱。 2月16日、深夜に突然嘔吐し15回以上戻し嘔吐物が真っ赤で水も飲めずぐったりしていたので夜間救急へ。嘔吐下痢症と言われる。熱なし、下痢は翌日のみ。 昨日、朝の4時に突然嘔吐し一度で治まる。他の症状なし。 子供は2500gで生まれ、小食(新生児の頃から)ゲップが下手で30分間かけてゲップさせても吐乳する子でした。 生後10ヶ月から2歳半まで月の半分は熱、鼻、咳の風邪でした。 3歳になり落ち着いたと思ったのに、4歳手前で今度は嘔吐の風邪ばかり。 今日病院であまりにも病気にかかりやすく心配だと言うと、神経質もっと大らかに育児をするべき、母子2人でいつもいるからだと言われました。 正直もう看病が辛いです。 病気の間は家から出ず完治するまで一日中寝かせておけと夫に言われますがそれもストレスです。 ママ友達も複数いますが病気がちの子は一人もいません。 嘔吐された布団や服の掃除も頻繁だとストレスです。 保育園の一時預かり、ママ友との約束、プレ幼稚園、習い事2つ、開放園庭にも行っています。 でもうつる病気や気管支炎の場合は完全完治するまでお休みしています。 医師に胃軸捻転か周期性嘔吐症ではないか尋ねただけでその根拠は?から始まり責められました。 夜中に突然嘔吐したこと、前回と今回の嘔吐は晩御飯のあとにチョコレートを食べたことが当てはまったから聞いただけでした。 101センチで14、2キロだったのが、13、5キロです。 わたしは心配しすぎですか? なぜこんなに病気ばかりになるんでしょうか。

ランキング

レス

あなたがそんな事でどうするの?

💢
目線変更を!
一番辛いのは子供です。 自分目線はやめませんか? あなたは母親なんですよ!あなたに見捨てられたらお子さんは誰を頼れば良いのでしょう? トピ主さんの文を読んでいたら、苦しく吐いているお子さんの横でそれをもううんざりって顔で見ている母親が浮かびました。 こんな親がいるから、子供に「僕(私)なんて居なければお母さんは幸せなんだ」なんて言わせるんでしょうね…。嘆かわしい事です。 うだうだ甘えたこと言ってないでしっかりしなさい!!

答えは出ています

🐶
トトロ
>なぜこんなに病気ばかりになるんでしょうか とおっしゃってますが ↓こんなに出かけてたら そりゃ病気も貰うでしょうよ。 保育園の一時預かり、ママ友との約束、プレ幼稚園、習い事2つ、開放園庭にも行っています 家の下の子も身体弱いですけど 無駄に子供と接近させませんでしたよ 出かける時 マスクしてます? 携帯用の除菌出来るジェルとか持ち歩いてます? 何も努力せずに なんで家の子だけ…って悩んでるんじゃないですか? うがいや手洗い徹底してさせてますか? ご両親もきちんとやっていますか? うちは今書いた事を徹底して もぅ1年風邪ひいてませんよ

アレルギー?

🙂
つばさ
お子さまが病気がちとのこと、心配ですよね。 それに、行動が制限されるのも、ほとほと疲れるのはよくわかります。 チョコレートアレルギー(最初にhをつけてください) ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC で検索したら 嘔吐があると書いてありました。 アレルギーも疑ってみてくださいね。 お子様の具合がよくなることを祈ります。

うちの子も病気ばかりでしたよ

🙂
喘息児の母
我が家には2歳9ヶ月の息子がおります。 早産で2000gの低体重児でした。 ゲップも下手で、しょっちゅう噴水のように吐いていましたよ。 9ヶ月のときに先天性のソケイヘルニアで全身麻酔による手術も経験しました。 少し前までは3日とあけずに熱を出していましたし、毎日ひどい喘息発作を起こしていました。咳き込むと吐くこともしばしばです。 気管支炎や肺炎はこれでもかというほどかかり、入院も何度も経験しています。 喘息発作に影響からか、体重はここ1年まったく増えていないので、喘息外来のときに毎回身体測定をして様子を見ています。(身長だけは小さいなりに伸びています。) 「4歳手前で今度は嘔吐の風邪ばかり」と書かれていますが、最近はノロとかロタとか大流行なので仕方がないんじゃありませんか? 病気がちなのはトピ主さんのお子さんだけではないですよ。 たまたま周りの子が丈夫なだけです。 なぜうちの子だけがこんなに病気になるのか?なんて思うのはやめましょう。

病院のかかりかた

041
あらら
トピ主が嘔吐の原因を聞いて、逆に根拠を問われたのは、かかりつけの小児科医ですか? どのように病院にかかられているのか気になります。 トピに出てきた病院とは、救急でかかったところ以外は全て同じ病院で受診しています? 救急の外来は、対症療法が主となります。その時の状態に緊急性がなければ、 原因究明は落ち着いてからまた受診を勧められることでしょう。 落ち着いたころにでも、または嘔吐で受診する際に これまでの病歴を書いて整理したものを持参して、近くの小児科単科の病院に行き 原因究明をしたい旨を相談しましょう。 そこの病院で対応できないようなら大病院に紹介してもらって下さい。 トピ主さんが常に同じ小児科単科の病院にかかっていらっしゃるのであれば 病院を変えることです。 変える際も、新しい病院には前の病院の不満を言わないことをお勧めします。 なぜなら他の病院の不満を述べるだけ時間(診察時間)の無駄であるし、患者側が事実を言っていても聞く側からは同業者として「クレーマ―」から身を守る防御体制をとるからです。 嘔吐で洗濯物が増える大変さ お察し致します。嘔吐の原因が早期に判明しますように

私の

🐱
サクラ
次男も小さい頃からよく嘔吐をしていました。 鼻、喉、胃腸が弱いらしく 、体が弱ってくるとすぐ嘔吐。 寝てからの事が多いので布団、服の洗濯が大変でした。 なので次男の布団の側には常にエチケット袋を置いておいて、気分が悪くなったらすぐこの中にと言い聞かせました。 時々失敗して周りを汚す事がありますが、洗濯の回数も多少減りますし、 そのうち嘔吐するのが上手になります(なんだか変な表現ですが) 鼻喉胃腸は相変わらず弱いですが、中学生になった頃ぐらいからぐっと減りました。 今は特に冷たい食べ物飲み物を控え、食べ過ぎないことを心がけると少しは良いのではと思います。 ご参考になれば幸いです。 お母さんもあまり無理をなさらずに、お身体を大切になさって下さい。

大変ですね・・・

🐤
わにわに
主さん、本当にお疲れ様です。主さんの体調は大丈夫ですか? うちの子供も喘息持ちで、入退院を繰り返しました。子供が病気って本当につらいものです。 さて本題ですが、私が主さんの立場だったら、まず患者の話を聞き入れない医者にはかかりません。主さんのように対応された時点で次の病院を探します。確かに医師にとっては大げさかもしれない。でも何かの病気を見逃したために、我が子がずっと辛い思いをしなくてはならないのは可哀想です。嘔吐が激しいなら、吐き気止めなど処方してくれましたか?文面からだとどうもお子さん中心に考えてくれるドクターとは思えません。しかも体重が減っている。大人の1キロは大した事ありませんが、子供の1キロって大きい気がするんですけど。とにかく、大きい病院へ行くなり、他の病院を探すなり、お子さんの病状を少しでも軽減してあげられる方法を見つけてあげましょう。そしてしばらくは、習い事やプレ幼稚園などはお休みしたらいかがですか?そういう事がストレスになっている可能性もあるかもしれませんよ。頑張ってくださいね。

私がそうでした。

041
じう
現在3年生と年長の子を持つ、2児の母です。 私自信早産児で生まれ、幼稚園児代は給食もあまり食べられず、 すぐ嘔吐をしては、入院していました。 体も痩せていて、友達からは”ゲロゲロ◯◯”と呼ばれていました。 母も医者からお母さんが過保護だからそうなると言われていた様です。 小学校へ行く様になり、少しずつ収まって今では健康です。 お医者さんには「自家中毒」と言われていました。 確かに、今思うと、楽しく遊んだ次の日に嘔吐する事が多く、朝から晩まで吐き続けると 次の日はけろっとするパターンでした。 お母さんが過保護というより、お子さんが少し繊細で、ストレスに弱いのかも? 今でも、他人と会って楽しく過ごした後は、朝まで眠れないです。 世の中には、元気で風邪一つひかないお子さんもいるというのに、 不公平ですよね。 私も子供を持つ身になり、自分を育てるのは大変だったろうなあと 母の苦労を、思います。

レントゲンを撮ったことありますか?

😨
カトリーヌ
私の初めての子供も、新生児の頃から吐いてばかりでした。ゲップをさせるのも一苦労。看護師も産院の医師も当初、「心配ない」の一点張りでしたが、体重が減ってきたこともあり小児科で精密検査を受けたところ、『食道裂口(しょくどうれっこう)ヘルニア』と診断され数ヶ月入院しました。 原因は、嘔吐を繰り返すうちに胃と食道の境目(食道裂口)が食道の方へ入り込み飲んだミルクが胃に行かずに、食道の方へ向かって逆流してしまいやすくなってしまったのではないか、ということでした。 場合によっては手術もあるといわれましたが、吐き気止めを処方されたことと、その後の姿勢療法が功を奏したのか手術をせずに今日に至ります。もう大人になりました。 一度精密検査を受けられたらいかがでしょうか。

検査しましょう

041
病児の母
看病お疲れ様です。 お子さんの不調、お辛いですね。 うちの三番目の子も生まれつき病弱で、頻繁に通院や入院をしていますので、通院先で嘔吐の多いお子さんを沢山知っています。 めいめいさんのお子さんがそんなに吐きやすいなんて、何か疾患があるように思えてなりません。 検査もせずに「神経質だから」とか、質問しただけで母親を責めるような医師にはさっさと見切りをつけて、とことん検査してくれる病院に移りましょう! 通える範囲に、こども病院や大学病院はないのでしょうか? 消化器系はもとより、私たちシロウトが思いも付かない原因が見つかるかもしれませんよ(子供のお友達は、腎臓の病気が原因で良く吐いています)。 看病や後片付けをするめいめいさんも辛いでしょうが、一番辛い思いをしているのはお子さんです。 病弱なのは、本人や親のせいではありません。 是非とも精密な検査をされる事をお勧めします。

わかります

🐶
ロタ
トピ主さん、お疲れですね。子供の吐瀉物の処理って本当に疲れますよね。 うちも先週ロタウィルスに子供(2歳)がかかっちゃって5分おきに嘔吐、下痢を繰り返し、クタクタに疲れ果ててました。 だから主さんのお気持ちよくわかりますよ。 うちはまだトピ主さんのお子さんより小さい子供なので、アドバイスなんてことはできないですけど、自分が子供のときを振り返ってみても、しょちゅう体調崩して学校休んでる子いましたよ。 でもそういう子供達ももう立派に成長して、私と同じような生活してます。(私は子供の頃から丈夫でした) だからあんまり心配しなくて大丈夫じゃないでしょうか。 ただかかりつけのお医者さんはなんだか言い方が厳しすぎる気がしますね。気になるから聞いただけなのに、答えもせずに責められるなんて何考えてるんでしょうか。それも仕事のはずですよ。 病院をかえて同じ質問をしてみても私はいいと思います。こんな医者いるんですね、私がいままでかかった病院ではこんな言い方する医者はいませんでしたけどね。

いやいや・・・

041
どな
一晩にそんなにも・・・見ていて辛かったでしょう。 お子さんも可哀想だけど、お母様も可哀想。 「根拠は?」と訪ねてきた医者と、神経質だとおっしゃった医者は同じですか? 小児科変更したほうがいいかも・・・。 確かに私の周りでも、就学前の男の子は病気をしがちみたいです。 入院する子も多いです。 ちょっと熱が出た、鼻水が出た、というくらいで医者にかかる人もおられますが、そういうのは私には神経質かなぁと思いますけど、既往症があればこれだって心配になると思うんですが・・・。 でも、夕食後にチョコレートを食べたりするのは普通のことですか? これが当たり前の生活だったら、吐くのも当たり前かもしれません。 4歳の子にチョコレートは早すぎます。 もしかしたら、お子さんの健康管理がとんちんかんかもしれませんので 一度育児本などの食生活についてお勉強してみると、目から鱗が落ちることがあるかもしれませんよ。

多分今だけ

🐤
4児のママ
ウチの長男もよく吐きました。 風邪の度に。やはり小柄で産まれた時は2650グラム、今5年生ですがクラスで一番小さいかも…痩せてるし。 でも小さくても痩せてても元気ならいいんです。 次男が肺炎で死に掛けたときそう思いましたよ~。 吐いてるときは何も食べれなくても構いません。 まず水分、平気だったら薬、それからおかゆ、素うどん、りんごのすったのを少しずつあせらずに。 あと白身の魚~と徐々にステップアップさせて。 病院行く度に言われてました。 吐きやすい子なら普段からチョコとかオレンジジュースとか生ものとか脂っこいものは控えめにしたほうがいいかもしれませんね。 多分周期性嘔吐症なんでしょうけど診断されてもされなくても関係ないし…。 成長につれて治まっていきますからあまり心配なさらぬよう! うちの子も病気自体が少なくなりそれに伴い吐くことも少なくなりました。 まあ時々は(胃腸炎とか)ありますが小学生になればトイレで吐いたりゴミ箱に吐いたりしてくれますから楽になりますよ。 昔の私に似ていたのでレスしちゃいました。 頑張ってくださいね♪

体重がそんなに減るのはおかしい。

🐧
くろ
看病にお疲れのことと思います。 一過性の下痢嘔吐症としても子供の体重が1kgも減るのは よくある事ではないと思います。 このまま収まってしまえば良いですが、続く場合には 体重が減って心配なことを説明し、きちんと調てもらうのも 大切だと思います。 最初の病院が相性が合わなければ、別の病院で相談ということも考えて下さい。 また、お母さんが疲れていては、子供も良くなりません。 ご主人にもちゃんと協力してもらいましょう。

子どもは

041
いつ何の病気にかかるか分かりませんよね。うちの子も去年突然クループにかかり、治ったと思ったら新型インフルエンザにかかりました。クループの時はまさか死ぬ恐れもあるだなんて思いもせず、喉に引っ掛かった米粒のせいで変な咳が出てるのだろうと救急へ行きましたが、その後の先生のお話でめまいがしたくらいです。生きているからこうして書いてもいられるんです。もし死んでたら、私も生きてないでしょう。こんな事くらいしか書けないけど、子どもにはお母さんしかいないんです。眠る時間があったら少しでも休んでくださいね。

うーん

041
ぴこ
年末年始の嘔吐と、2月の嘔吐は、別の原因ですよね。 たまたま嘔吐が続いたのなら、しかたない気がしますけど・・・。 よく風邪をひいてしまうみたいですが、少し外出を控えてみたらどうでしょう。 お子さんは疲れていませんか?家でゆっくりする日はありますか? お子さんと一緒に家にこもっているとストレスが溜まるのもよく分かります。 そういうときは、また小町のみなさんにお話を聞いてもらってもいいじゃないですか。

お疲れ様です

🐤
30代子持ち
嘔吐風邪に子供がかかると、母親は本当に大変ですよね。眠れないし、お子さんが心配だしで、本当にお辛いでしょう。 もう少ししたら、嘔吐も高熱もでないようになります。 昔、中高生の子をお持ちの方々に、トピさんと同じ相談をしました。皆さん一様に、「そういうものよ。がんばって。」が答えでした。 本当に、そういうものでした。一時の事です。 それから、ご主人の仰るとおり、完治するまで家で寝かせてあげてください。私の友人も、完治しないのに外に連れ出して、肺炎で子供を数回入院させてます。また、私も、「~の症状みたいで心配。」と言って、医者に叱られた経験があります。「素人が勝手に判断してはダメ。聞いた症状から病気を判断するのは医者!」と。叱りながら、「他所の医者にかかる時は、症状は的確に伝えるが、病名に無知な親の方が医者は親切になるからそう装った方がいい。」とアドバイス?もされました。 トピさん、あと2・3年ぐらいの辛抱です。だから、もうちょっとだけ、がんばれ!!

4歳のお子さん自身は辛くないのですかね?

😢
barba
文面からはご自分の大変さ辛さばかり・・・ 幼いお子さんの様子は症状以外あまり書かれておらず、体重も減るくらいじゃ栄養不足の心配もありますよね。 いったいどんな食事を与えていらっしゃるんでしょうか?? 病人食の様な消化に負担かからない食事にしても同じ様に嘔吐してしまうのでしょうか? ちゃんとお医者様には診ていただいてるそうなので身体的な病気であれば解りそうなもんですし、貴女がこれだけ疲労困憊してるところをみると、もしかしたら精神的な問題なのかも知れませんね。 お子さん出生時の体重2500gを書かれていますが、これは全く関係無いと思いますよ。 まずは食事!離乳食ぐらいに戻してみてはいかがでしょう。そこから様子見ながら固形物を増やしていくように。。 それと、お子さんが好きな物や食べたい物を聞いてみてあげてください!どうせ嘔吐しちゃうのにもったいないは厳禁です。 お子さん自身も苦しんでいて体も辛いと思いますから、疲れていても優しくしてあげてくださいね!

辛いですよねぇ

🐤
aki
弱い子はほんとに弱いので辛いお気持ちはよく分かります。 うちの2番目がそうで、2歳で肺炎で緊急入院し、小児医療センターで2週間無菌室にいました。 生きててくれただけで幸せです。赤ん坊の時からすぐに吐き、後片付けも夫婦とも手慣れたものです。 小学校4年生くらいでやっと吐かなくなりました。今でも食は細く160センチで40キロもありません。 親が神経質だから病気がちになるのではありません。医者を変えて下さい。その医者ハズレです。 3番目の子なんかいつ育ったのか分からないくらい転がしておいたら大きくなりました。丈夫な子は丈夫なんです。(風邪も引きません。頑健です。) ちょっと気を抜くとすぐ痩せてしまい、すぐ風邪が肺炎にまで行くのでどんなに吐いても負けずに食べさせてください。 毎日3食食べさせるのが私の使命だと思っています。 なんとか死なせないように頑張りましょう。あと旦那さんと交代しましょうね。うちは夜は夫がずっと添い寝して看病しました。(吐いた時はスピードが勝負なので2人で連携して処理しますが) 昼も夜もは看病できません。疲れたら夫にバトンタッチ!これが鉄則です。

子供の看病続きは本当につらい・1

041
mii
うちの2歳になる子供も病気ばっかりでした。 毎月のように肺炎で入院して、常に風邪をひいていて・・ 元気なのは1ヶ月に数えるぐらいしかありませんでした。 出かけるといったら病院ぐらい。 ご飯は何を出しても吐き出される始末。 入院中は朝7時に母にきてもらい付き添い交代してもらい、仕事へ。夜の七時までには全て終わらせて病院へ戻り夜は柵付のベッドで子供と一緒に寝てまた仕事へ・・ それが1週間、やっと退院しても次の月にはまた入院・・ もう本当うんざりしますよね。 つらいのは本人なのにうんざりしている自分は母親失格だと思ったものです。 うちは保育園に通っていましたが、思い切って退園しました。 家で母親に見てもらっています。 保育園を辞めてからは嘘みたいに病気をしなくなりました。 先月は胃腸炎にかかりましたが、ちょっと前の頃と違いひどくならずに済みました。

2

041
mii
トピ主さんのお子さんより小さいので参考にはならないかもしれませんが、医師には保育園へ行くなどしていれば感染の機会は増えるので可能であれば3歳までは家で見たほうがいいとのことでした。 もう4歳とのことですが、もしかしたら少し体が弱いのかもしれませんね。 >保育園の一時預かり、ママ友との約束、プレ幼稚園、習い事2つ、開放園庭にも行っています。 家にこもっていても免疫力がアップするわけではないですが、お子さんが疲れたりはしてないですか?そうでなくても感染の機会は増えるのでちょっと体が弱いと外に出れば仕方なのかなと思います。 >病気の間は家から出ず完治するまで一日中寝かせておけと夫に言われますがそれもストレスです。 調子がよければ起きて本を読んだりはいいと思いますが出かけたりすればいつまでもよくならないし、弱ってるところに違うウイルスもらったりするからよくないと思います。 うちは体が弱くて心配だと相談したところ免疫力の検査をしてくれました。 わたしならとりあえず別の小児科に行って相談します。

回避しよう

041
maya
ちょっとアクティブすぎかと。 うちの息子も体が弱くて、乳児の頃から風邪ばかりひくので、特に冬はできるだけ不特定多数が来る所には連れて行きませんでした。 新型が流行ってからはディズニーランド等、子供が多そうな場所には全く行ってません。 外に行く時には必ずマスクをしてます。 体が弱いのはわかっているならできるだけ回避する方が良いと思いますよ。 今うちの息子は幼稚園の年少なので、風邪はもらってきますが、どういうのが流行っているかなど情報が入るのでまだ対処しやすいです。 風邪が流行っていると聞けばマスクさせて行かせますし。 あとは、手洗い、うがいの徹底(外に行く時は除菌ティッシュ等を携帯)でうがいができなかった頃よりは大分改善したように思います。

子供に無理をさせすぎなのでは?

041
娘時代は大昔
まだ4歳前のお子さんですよね? 病気がちの子供を、大人の感覚で外に連れまわしているような印象を受けました。 一生懸命に看病しているのはわかりますが、トピ主さんの子育てそのものに何か違和感を感じます。 まず「ママ友との約束」なんて、病気がちの子供、または病気から回復したばかりの子供がいるのに必要ですか?  ご自分の楽しみやストレス解放を優先していませんか? プレ幼稚園、習い事2つ、園庭解放・・・子供の社会性を育みたいとかトピ主さんの親としてのお気持ちはわかりますが、これだけあっちこっち行っていたら、疲れますよ?  くどいですが、まだ4歳前の、しかも体が弱いお子さんでしょう? 他所の元気な子供と同じように連れまわしたら疲れきってしまうこと位、想像できませんか? 大人だって体力が落ちている時は活動を控えますよね? 習い事を減らすなり、子供の体力をセーブする方法をお考えになっては如何でしょうか。 人間誰でも疲れれば病気がちになります。 頻繁な外出 -> 子供が疲れすぎで弱る -> 看病で親も疲れる -> ストレス回避の為にまた外出 ・・・ 悪循環です。

トピ主です

041
めいめい トピ主
短い間にたくさんのレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますがありがとうございます。 言い訳のようですが補足になります。 子供は年少にあたりますが二年保育です。お友達との関わりが苦手なため保育園に月1、ママ友と週1、ぷれ幼稚園月1、習い事週2回(本人の強い希望)開放園庭月に2度ほど行っています。 私自身に看病に反省が必要なのは分かっていますが、実際辛いです。 病院は歴史ある評判も良い小児科専門医A(かかりつけ医)に見てもらっています。救急は別の病院です。 病歴を日記に書いてAに持参したのですが、きっちりしすぎている、普通はそんなの書かないし子供の体重も覚えていないものだと言われました。 布団のところにバケツは置いていますが、すやすや眠っていていきなりゴボっと吐いて泣き出すので間に合いません(涙) 習い事は何より楽しみにしていて大好きで絶対にやめたくないと言います。習い事は二つとも一年前からです。 休ませる時は泣いて悲しみます。 自家中毒も疑いましたが医師は胃腸風邪と言います。

トピ主です

041
めいめい トピ主
レントゲンは一度も撮って貰っていません。 あまりにも体調を崩すので精密検査をしたほうがいいかもしれませんね。わたしも知りたいです。 ロタとノロは1歳頃にかかっていますが、その時と今回は症状違います。 それも不安なのですが、「おなかの風邪」「そんな日記をつけるから関連づけようとする」「早めに集団生活入れてあげた方がいいよ!母親と2人だと子供の社会性が阻害されて可哀想」といわれました。 私が子供を病院に連れて行くのは熱が3日以上続き、他の症状が併発している時だけです。熱が高いだけ、咳と下痢や鼻水だけの時は自宅で様子を見ています。 続きます

過密スケジュール?

😑
ai
なんだか過密スケジュールですね。 子どもの為なんだか、トピ主さんの為なんだかわかりませんが、可哀想だなあと思いました。 楽しそうに見えても、ストレスなんじゃないでしょうか? 出歩きたいのはママなのかな?

セカンドオピニオンを。

😢
アリッサム
>医師に胃軸捻転か周期性嘔吐症ではないか尋ねただけでその根拠は?から始まり責められました。 医師に疑問をぶつけると、自分の診断にケチをつけられたと思うのか攻撃する医師がいます。 評判が良いとの事ですが、あまりこういうタイプの医師はオススメしませんね。(聞きたいことも聞きづらいでしょ?) セカンドオピニオンを考えてください。 なんでも親切に答えてくださる医師は必ずいますよ。 そんな医師に出会うだけでも、あなたの苦しみはかなり解決するはずです。

大丈夫ですか?

はり
だいぶ疲れてらっしゃるみたいで心配です 疲れの原因に、お医者さんの事を信用しきれてない事もあるように思えるのですが、どうしても納得いかなければ別の医院を訪ねてみては? あと、習い事は何ですか?

チョコ?

😝
40代会社員
トトロさんに同じく 『そんなん出かけなくてもいいのでは?』と思います。 あと、4歳児にチョコレートは食べさせないでしょ。(周りが食べてるからってことは正当化の理由になりません。)

わかります。

🙂
トラネコ
きついレスもありますが、子供のことはもちろん心配でも、 寝具なんかに何度も吐かれると洗濯も大変ですよね。 うちの子もよく吐く子で、胃腸風邪以外にも、喘息もちなので咳がひどくて吐いたりもするので、大変さはよくわかりますよ。 うちの場合、吐きそうな日は、まず布団の上に枕を置いて、その上からおねしょシーツをかけて、その上にタオル地の敷きパッド、顔のくるあたりに厚手のバスタオルを敷いています。そして枕元に新聞紙に乗せた洗面器、着替え一式と予備のバスタオルを置いておきます。 子供は間に合えば洗面器に吐きますし、眠っていていきなり吐いてしまっても、たいていバスタオルの交換だけですみます。 うちの子は横向きのうつぶせに寝るので、掛け布団を汚すことはまずありませんが、心配なら、掛け布団も上部にバスタオルなんかを巻きつけておくといいかもしれませんね。   子供が可愛いからこそ、具合が悪い状態が続くのを見てるのが辛いんですよね。私も逃げ出したくなることがあります。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧