本文へ

親に伝えるかどうか

レス7
(トピ主 0
🐱
yuyu
子供
40代前半夫婦、現在妊活中です。 3回連続流産を繰り返したため調べたところ、私(妻側)に染色体の異常が判明しました。 親からの遺伝の可能性が高いとのことでした。 親に伝えるとショックを確実に受けるので何も伝えていません。 そのため、母親からは子供はまだかと催促されている状態です。 現在不妊治療を開始したところで、年齢的にもお金をかけても授かれるかも分からなく。 お金を一緒に出してくれる夫にも申し訳なく。 メンタルもボロボロの状態で、子供はまだかと催促されたら、親を責めてしまいそうで。 責める形で言ってしまう前に、事情を話し子供は催促せず見守ってほしいと伝えようか、悩んでおります。 親との関係は良好です。 皆様でしたら伝えますでしょうか?

ランキング

レス

親に言う

🙂
ぺーるぶるー
事実ですので親に言い、黙るように伝えるのがいいと思います。 親を責めていいと思いますよ。 トピ主さんは親との関係は良好だと思ってるみたいだけど、トピ主さんが本当は泣いて辛い思いをしていることを素直に伝えられない時点で全然良好じゃないです。 トピ主さんの一方的な我慢によって成り立っている関係じゃないでしょうか。

私なら言う。

🙂
あまなつ
40代の娘に孫を 催促するような親なのに、 関係は良好です? 関係が良好なのに、 話せないの? トピ主ばかり 我慢する事ないよ。 親を責めてしまいそうなら、 私なら 夫から話してもらいます。

私なら伝えない

😢
金木犀
親御さんに伝えて、誰かにメリットがあるなら伝えますが私ならデメリットのほうが大きいと判断して伝えません。 ただ、私たち夫婦も赤ちゃんが欲しくて不妊治療頑張ってるんだ、だからそっと見守っていてほしい。とは伝えますね。理由が染色体異常であることは言いません。言ってもどうにもならないから。親御さんのせいではないですよ? それでもあれこれ詮索してくるなら言ってしまうかもしれませんが、最終手段です。

理由は言わずに

🙂
美沙子
不妊治療の中で、中々授かり辛い身体だと伝えて、年齢もあるから黙って見守ってほしい、口出し無用と伝えれば? 遺伝子の問題ならば、今さら親を責められないし。 父親母親どちらにせよ、はっきりした事は解らないでしょう。

伝える

🙂
匿名
そもそも40代の娘に子供の催促するのが非常識。そりゃ産んでる人もいるけど、不妊治療しても難しい年齢なのは常識でしょう。それなのに催促するなんて非常識です。 我慢しきれなくなっていきなりキレて責めちゃうよりは、先に事情話して「治療はしてるけど、親からの遺伝で難しいし、年齢的にも厳しいから、基本的には期待しないで催促しないでほしい」と伝えた方がいいと思う

40代でしょ?

🙂
匿名
40代の娘に子供はまだか って聞く親ですか。。。 トピ主が生まれたってことは遺伝性のものであっても 子供が授かる可能性はあるということですので なかなか授からない理由の一つにはなっても 絶対的な原因 とまでは言えないでしょう。 催促されるのがつらいな と思ったら、 40代の妊娠はなかなかむずかしい とだけ言えばいいんじゃないですか? それは事実ですから。

普通に言う

🙂
命の神秘
  逆に「言わない方が良いかも」と思うのはなぜですか? 催促するようなら、何度でも言います。  真実言って何が悪い?気を使わない親に気を使う必要ある?  コレが男性の遺伝子異常なら「言う」というレスが多でしょうに。  遺伝を知らない親は「私たちは普通に生んで、親族も普通に産んで正常!」とギャアギャア言うでしょうけど。何故か遺伝言われると、キレるんですよね。 真実「良好な親」なら静かに受け入れますよ。 ただ、染色体異常は正常な人にもよくあることで、若い時は月経不順?と思ううちに流れていただけの事もあります。  そして忘れた頃に妊娠するのが昔の不妊の多くでした(染色体異常=障がい者ではない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧