姉が離婚しました。理由は、聞くところによると、姉が一方的に好きじゃないと言う理由で家をでて、実家に戻ってしまった。それ以上の理由はないとのことですが、精神障害があり、そもそも結婚するということに自己責任が持てるような人ではなかったんだと思います。元夫も、精神障害は知った上で結婚しました。それだけならよかったのですが、二人は家を建てました。元夫が借金をしましたが、土地は実家の土地を分譲し、整備に数百万、親が援助したそうです。離婚になり、借金の名義は元夫ですが、目と鼻の先に姉が住んでいる実家があり、仕事ももう辞めてもいいから別の土地に移り住みたいそうで、うちの親が残りの借金分くらいの金額で買い取ると言う話になりました。
ただ親に金はなく、生命保険の積立を解約するつもりでした。しかし、年もありますが心労がたたり父親が鬱病になってしまいました。60代でも、自営業だったので働き続ければなんとかなると思っていたようですが、自営業でつくった借金も数百万あるみたいで、そっちを返して、姉の元夫は気の毒ですが、借金を払い続けてもらいたい、ということになりつつあります。多分、そうするしかないし、家を立てるとき何の相談もされなかった私は、全員アホかと思ってしまいます。ですが、なんか父が鬱病になったことも、元夫が借金を背負って生きていかなければならないことにも責任を感じずにはいられません。
私は結婚し子供もいるので自分の家庭を守ることが第一ですが、完全に縁を切るのも心苦しい。でも、父の鬱病も姉の精神病のわがままも、借金も、関わりたくないのも正直な気持ちです。すでに、子供に接する態度など余裕がなくなってきている気がします。
どうしたらいいのか分からず、とりあえず文章にして吐き出させてもらいましたが、何かためになるお話をいただけたら幸いです。