本文へ

姉の離婚、残った家の借金

レス9
(トピ主 2
🙂
あまね
ひと
姉が離婚しました。理由は、聞くところによると、姉が一方的に好きじゃないと言う理由で家をでて、実家に戻ってしまった。それ以上の理由はないとのことですが、精神障害があり、そもそも結婚するということに自己責任が持てるような人ではなかったんだと思います。元夫も、精神障害は知った上で結婚しました。それだけならよかったのですが、二人は家を建てました。元夫が借金をしましたが、土地は実家の土地を分譲し、整備に数百万、親が援助したそうです。離婚になり、借金の名義は元夫ですが、目と鼻の先に姉が住んでいる実家があり、仕事ももう辞めてもいいから別の土地に移り住みたいそうで、うちの親が残りの借金分くらいの金額で買い取ると言う話になりました。 ただ親に金はなく、生命保険の積立を解約するつもりでした。しかし、年もありますが心労がたたり父親が鬱病になってしまいました。60代でも、自営業だったので働き続ければなんとかなると思っていたようですが、自営業でつくった借金も数百万あるみたいで、そっちを返して、姉の元夫は気の毒ですが、借金を払い続けてもらいたい、ということになりつつあります。多分、そうするしかないし、家を立てるとき何の相談もされなかった私は、全員アホかと思ってしまいます。ですが、なんか父が鬱病になったことも、元夫が借金を背負って生きていかなければならないことにも責任を感じずにはいられません。  私は結婚し子供もいるので自分の家庭を守ることが第一ですが、完全に縁を切るのも心苦しい。でも、父の鬱病も姉の精神病のわがままも、借金も、関わりたくないのも正直な気持ちです。すでに、子供に接する態度など余裕がなくなってきている気がします。  どうしたらいいのか分からず、とりあえず文章にして吐き出させてもらいましたが、何かためになるお話をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

普通に売ればいい

🙂
hiro0227
整備された土地がただで上物のみ借金ですよね。 土地建物込みで売却したときに、残りの残債よりは高く売れませんか? 土地の名義が親のままであれば、建物の分だけでは借入はなくならないだろうから、土地の売却額から一部譲渡する。 土地の売却額によっては、自営業の借金も返せるかと。

どうにも

🙂
冬が好き
主さんにできる事はなさそうな。。 家、賃貸には出せないんでしょうか。 いくらか足しになったりしませんか? お姉さんは仕事はできないのでしょうか。

とりあえず

🙂
Yukko
お姉さんと元旦那さんで、そのような不安定な関係の中で、ローンを組んで家まで建ててしまったという見通しの甘さから招いたことですよね。ご病気になられて先行きが不安定になってきたご両親が買い取られることには、何のメリットもないので、その件に関しては、こちらの家では、何もできないということにするしかないですよね。 気の毒な話ですが、十分に予想できた結果でした。お姉さんの元旦那さんも、自分でしたことの責任は自分で取るしかないと思います。トピ主さんが、責任を感じる必要はないですよ。ご両親には、買い取らないようにとよく言っておいた方が良いのではないでしょうか。そして、関わらない方が良いです。

🙂
りんはな
〉元夫が借金を背負って生きていかなければならないことにも責任を感じずにはいられません。 トピ主は、姉の元夫と個人的に何かあったんですか? 〉自営業でつくった借金も数百万あるみたいで、そっちを返して、姉の元夫は気の毒ですが、借金を払い続けてもらいたい 姉の元夫はべつに気の毒じゃないでしょう?彼が組んだローンってだけで何故気の毒? 姉の元夫の人生で離婚したいから離婚しただけ。それに、あなたのお姉さんを守れなかった人ですよね? 姉を独りにさせて恨むならまだしも、何故、そんなに姉の元夫を贔屓目で見てるのか意味がわからない。 姉の元夫はもうあなたの身内じゃない、ただの他人です。 あんまり人のことに首つっこまない方がいいです。別所帯でしょう? 経済的援助など出来ることもないのでしょう? それともこの状況を何とかしようと、鬱になったお父さんに数百万の援助をするつもりですか? たぶん違うでしょう? 責任を感じるってトピ主は全く関係ないし感じる必要ないですよね。何も出来ないのに。 何も出来ないのに、しゃしゃり出過ぎたら、お父さんも混乱します。ちなみに私は数百万、親にプレゼントしました。惜しくありませんでした、全然。 何でそんな人のことに首つっこんでるんですか? どうしたらいいか。 とりあえず、精神疾患を患った父と姉にストレスを与えない。 大変な時にそっとしておく思いやりも必要ですし、これくらいしか出来ないと思いますよ。 客観的にはプレゼントしなくても、父親に経済的援助が出来るなら数百万貸してあげるとか? 心配事減らした方が鬱も良くなりそうですが。

皆さんの言う通り

🙂
あまね トピ主
皆さんのおっしゃる通りだと思います。  姉元夫と父に申し訳なく思う理由ですが、わたしも思春期の頃から散々姉には振り回されてきました。親身になってくれる人には甘えなのか、どんどんきつく当たるところがあり、また自分の都合のいいように記憶を塗り替えるところがあるので、元夫は姉から家族の悪口でも聞かされ、可哀想な生い立ちで精神を病んだんだろうと思っていたんじゃないかと推測しています。実際、母親はものすごく鈍感な人間で、わたしも小さい頃から相性が悪く、虐待に近いことをされてきたので、親に対しても100パーセント可哀想とは思えないところもあります。家の敷地に家を建てさせたのは、姉を近くに置いておきたいという両親の要望があったんだと思います。  父に申し訳ないと思う理由は、わたしも若い頃は精神的に不安定で、親を泣かせるようなことを言ったり、金銭的に補助してもらったことも何度かあり、孝行娘ではなかったこと。あとは、両親はやっぱり将来のことを思うと姉に離婚して欲しくなかったんですが、わたしは、もうそれはそれでしょうがないんだからと、どちらかというと、結婚に希望をもっていた親に冷たい態度をとってきて、家を買うことにも、将来的にお金で行き詰まるのは分かってることなんだから、もう買ってしまって全てをスッキリさせた方がいいんじゃないかと、今思うと無責任なアドバイスをしていたことです。  実家の老朽化も激しく、正直孫を連れて行くのが嫌だったと言うこともあります。  数百万、援助できるならしたいのですが、自分の貯金は100万くらいしかありません。  旦那は結構貯めていそうな気はしますが、今回の話は全部しましたが、お金を出すとは言ってくれませんし、わたしもお願いするのはなんか間違っている気がして、喉まで出かかっていますが言えていない状況です。

家を売ったり貸したりは

🙂
あまね トピ主
ものすごく田舎、しかも分譲したとは言え境界線がはっきり分かるようにはなっておらず、実質同じ土地に立ってるように見えると思います。姉夫が不動産屋に行ったら、手を出したがらなかったという話です。  わたしたち家族が買ってくれないかなぁ、とぼやいていたとも聞きましたが、実家とは距離を置きたいし、そんな不吉な家に住みたくない。これは他人であってもやっぱり、もと持ち主や、隣の家の事情を知れば住みたい人はいないんじゃないでしょうか。  元夫は現在でも給料は少ないらしいです。姉はもちろん働けず、年金を6万ぐらい受給しているだけです。子なし。なのになぜ上物だけで3000万もするうちを建てたのか、謎すぎます。  同情する気持ちでしたが、書いていると、本当に全員おかしいですよね。

無責任です

041
ネコ太
すっかり巻き込まれていますね。 自分と他人をしっかり区別して、ご自身の家族を第一に考えた行動をとってください。 貴女がご両親やお姉さまの肩代わりをして、その後も責任を持って支え続けることができるゆとりがあるなら、そうしてください。 何もできることがないのに軽はずみにアドバイスしたり口出ししたりするのは、無責任そのもの。 今後は慎んでください。

なんというか…

🙂
ジョン
情によって、トピ主さんがお金を払っているという事ですよね? 払わなければいい

夫のお金を当てにしないように。

🙂
瀬戸
「今回の話は全部しましたが、 お金を出すとは言ってくれませんし、 わたしもお願いするのはなんか間違っている気がして、 喉まで出かかっていますが言えていない状況です」   ↑ 「なんか間違っている気がして」でなく、 絶対に、間違っています。 逆に、それが夫の実家のことであって、 夫にトピ主のお金を当てにされたら、 「なんか間違っている」ではなく 「絶対に間違っている」と思いませんか。 「数百万、援助できるならしたい」と夫が言えば、 援助することに納得しますか。 「旦那は結構貯めていそうな気はします」とか、 「お金を出すとは言ってくれません」とか、 夫のお金を当てにしていることが見え見えです。 その考え方を払拭しないと、 トピ主の夫婦関係にヒビが入りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧