本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーソナルスペースの広い彼氏との距離の取り方がわかりません。

パーソナルスペースの広い彼氏との距離の取り方がわかりません。

レス5
(トピ主 0
😢
sirodanuki
ひと
自分のパーソナルスペースが狭く、彼氏のパーソナルスペースが広いので、近づき方がわかりません。 彼は、自分の家族はおろか友達すら自分の部屋にあげることが嫌だという考え方で、自分がくつろぐ部屋に人を入れると疲れると言っていました。自分の部屋とは別に人をもてなすための部屋が欲しいと言っていました。  また、仕事の場合、どんなに酔ってても疲れていても絶対にタクシーで家に帰るとのことです。自分の部屋で寝ないと日付がリセットされない感覚になるからということです。  そのため、私と会う時も彼の部屋に行ったことはないですし、必ず終電で帰ろうとします。  さらに、友達と会う時も、自分が1人で行動するパーソナルスペースから外(自宅から最寄りの駅3〜4駅がそのスペースとのこと)で必ず遊ぶようにして、  その中に他人は入れないようにしているということです。  こういった考えを持つ彼を受け入れたいという気持ちはたくさんあるのですが、  それと同時に、彼の心の許す限り、彼のパーソナルスペースに私を入れてほしいと願ってしまいます。 彼は手を繋いだり、公衆の面前で(人目につかないところでです)キスしてくれます。一緒にいる時にひっつき続けることは全く問題ないそうです。  彼と同じような考え方を持つ方にお聞きしたいです。  自分のパーソナルスペースに彼女を入れることは抵抗があるのでしょうか…??  時間をかけて少しずつということであれば、いつか自分のパーソナルスペースに彼女を入れてもいいと思う可能性はあるのでしょうか…??  彼の価値観を尊重しつつ、無理矢理ではなく、彼のパーソナルスペースに少しずつ私が入ることを許してもらいたいと思いますが、もし恋人であっても難しいということであれば、この距離感を保ちたいと考えています。  同じ考えの方がいましたら、上記について教えていただきたいです。

ランキング

レス

難しいかな

🙂
匿名
手を繋いたり。外でキスできる人がパーソナルスペース広いのかな。 私は広い方だからソファも夫とは人1人入る分くらい離れていないと嫌です。 個室も必要で、寝る時は部屋に1人がいいし、個室には誰も入ってほしくない。実家の時は部屋に鍵をかけてました。 あなたの彼は独自ルールありそうだけど、許す限り少しずつ入れて欲しいというのは無理じゃないかなー。誰にも入ってほしくないのって変わらないと思う。 強いていうと私は子供はOKになりました。何故なら子供が赤ちゃん時代は物理的にそんなこと言ってられないから仕方ないと割り切ったからです。 でも、夫は知り合った時から大人なので、好き嫌い云々別として子供のようには私の領域には入れにくいです。

レスします

🙂
真に受けない
既に同棲中だからあなたを家に近づけない、 とかそういうオチではないの? 普通、好きな人のことは自分のパーソナルスペースに招き入れたい はずです。特別な人ですからね。 彼の場合、既に招き入れてる人がいるからトピ主は順番待ちなんでは? >自分の部屋とは別に人をもてなすための部屋が欲しいと言っていました。 うん。 だから、自分のプライベート(恋人か何かと同居)の場所と、 よそ行きの顔する場所が別々に欲しいって言ってるように見える。 どんなに酔ってても家に帰りたいという気持ちはわかるけど彼の場合、 待ってる人がいるからカンタンに外泊はできないってことじゃない? >もし恋人であっても難しいということであれば、この距離感を保ちたいと考えています。 えっと、その距離感が事実だとすると恋人は作れないので、 トピ主は彼の恋人(少なくとも本命)ではないんだと思います。 住所を知ってるなら押しかけてみれば? 女性が出入りしてると思うよ。

ん?

🙂
まー
友達との距離感は彼から聞いた話で知ったんですか? もしそうなら本当なんですかね? と言うかそれだけ価値観が違い片方が気を遣う関係性なんて上手くいく気がしませんけどね苦笑

パーソナルスペース広めです

🙂
プライバシーは重要
彼に近いタイプです。 人の家に泊まりたくないですね~。気を使わなくていい自宅が落ち着くってのあるけど、泊まったら申し訳ないなーとか営みめんどくさいなーしなきゃしないで不満持たれそうだし…とか色々気になってしまって。 自宅に恋人入れたくないです。抵抗ありまくりです。 恋人なんだから~とか徐々に詰めていきたいな、みたいな考えや態度は大嫌いです。時間かけようがかけまいがここは変わりません。 「線を引かれたラインから一生入らないし入ろうとも思いません!」と考えられる人が好きです。そのように考えられる人しか信用も尊敬もできません。 全ての人間関係において一定距離を保ってるからこそ仲良くできる、という考えです。 自分のスペースが充分確保されてることによって安心できて余裕がもてます。人は安心できて心に余裕があるから他人に優しくできたり愛せたりするんです。良心ある人なら他人の安心を無闇に脅かしたりしないとも考えます。 余談ですが例え話をひとつ。虐待された犬が優しい人に保護されました。お世話してる内に犬とある程度打ち解けましたが、犬は人の手から直接餌を食べることはできないし、触ろうとすると怯えて逃げます。 だから保護した人は犬に触ろうとしない。ずっと距離を保ってお世話を続けています。 「沢山お世話してあげたし、ちょっとなでなでするくらいいいじゃない~」なんて考えは持ってないんですよ。犬の考えを第一にしています。

感想

🙂
さかな
まあ、何となく分かりますね。 自宅は一人暮らしなら狭いし、思い切りプライベート空間だし、人を招いてもやることないし、落ち着かない。 彼氏を入れたことはあるけど、お家デートはやらないし、そもそもお家デートしたいとか言われないのもある。 >自宅から最寄りの駅3〜4駅 さすがにここまではやらないけど、自宅に押しかけられるのは嫌だから、最寄駅で食事はやらないです。 次の日が仕事なら外泊しないのは、そんなものじゃないの? 自宅でシャワー浴びたり、ゆっくり寝たいし。 彼の聖域(?)にトピ主さんを入れることはないと思います。 メリットもないし、自分の嫌なことはわざわざやらないタイプじゃないかな。 彼に結婚願望があるなら、同居生活自体には抵抗ないんでしょう。 ただ、一人で過ごす時間が大切とか、共同生活にストレスを感じやすい人で結婚に向かない人かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧