自分のパーソナルスペースが狭く、彼氏のパーソナルスペースが広いので、近づき方がわかりません。 彼は、自分の家族はおろか友達すら自分の部屋にあげることが嫌だという考え方で、自分がくつろぐ部屋に人を入れると疲れると言っていました。自分の部屋とは別に人をもてなすための部屋が欲しいと言っていました。
また、仕事の場合、どんなに酔ってても疲れていても絶対にタクシーで家に帰るとのことです。自分の部屋で寝ないと日付がリセットされない感覚になるからということです。
そのため、私と会う時も彼の部屋に行ったことはないですし、必ず終電で帰ろうとします。
さらに、友達と会う時も、自分が1人で行動するパーソナルスペースから外(自宅から最寄りの駅3〜4駅がそのスペースとのこと)で必ず遊ぶようにして、
その中に他人は入れないようにしているということです。
こういった考えを持つ彼を受け入れたいという気持ちはたくさんあるのですが、
それと同時に、彼の心の許す限り、彼のパーソナルスペースに私を入れてほしいと願ってしまいます。
彼は手を繋いだり、公衆の面前で(人目につかないところでです)キスしてくれます。一緒にいる時にひっつき続けることは全く問題ないそうです。
彼と同じような考え方を持つ方にお聞きしたいです。
自分のパーソナルスペースに彼女を入れることは抵抗があるのでしょうか…??
時間をかけて少しずつということであれば、いつか自分のパーソナルスペースに彼女を入れてもいいと思う可能性はあるのでしょうか…??
彼の価値観を尊重しつつ、無理矢理ではなく、彼のパーソナルスペースに少しずつ私が入ることを許してもらいたいと思いますが、もし恋人であっても難しいということであれば、この距離感を保ちたいと考えています。
同じ考えの方がいましたら、上記について教えていただきたいです。