本文へ

一緒にいると疲れる人

レス15
(トピ主 1
🙂
abc
ひと
知人や同僚なんですが、人の話が終わらないのに言葉を 被せてくる語彙の多い人。 なんでも自分の話にする変える人。 我が家は保護猫を飼っているのですが、何でその猫を選んだのか そもそも猫を飼う環境がとか猫っていう動物はなど とても細かく人のことなどの理屈を述べてくる人。 物凄く疲れます。 皆さんにも一緒にいて疲れる人、いますか?

ランキング

レス

います。

🙂
今日のご飯はなに?
義妹です。話は面白いし彼女の話からその場面が想像できるぐらいです。 それに事細かくいろいろ覚えてる。 自分が話すことで周りは喜んでいるとさえ思っているようです。が、一言で言うと会話泥棒。 こちらの話を横取りして自分の話にすり替えます。例えば、「どこどこに旅行に行って、、」と話始めると 「あ,行ったことある。わたしが行ったときはね、、」とずーっとその後話題をさらっていきます。 そして人の話を聞いていない。 興味のない話はスルー 疲れます。正直疲れます。 そして彼女と別れた後は消化不良気味でモヤモヤします。 それに私が彼女のお子さんに質問すると答えるのは彼女です。 イヤイヤ、◯◯ちゃんに聞いているんだけど。なぜあなたが答える? 数年に一度しか会わないのでいいですが。

ああでも

🙂
ささ
私は幼い頃から協調性がない、他人に興味がないって指摘されることが多かったので、誰かの愚痴とかを聞いたときに「あ、私もね」って自分の失敗談とかを話すのが、共感なんだと勘違いして、頑張ってた時期がありました 疲れたのでやめましたけどね 私が一緒にいて疲れる人は、私に敵意を持ってる人です 妬んでる人って言った方がいいのかな なにを言っても揚げ足とられるし、「自慢?」とかすぐ言われるし、すごい疲れます なるべく会いたくないです 実姉なんですけどね

いますよ

🙂
PC
会話にならない、話が噛み合わない人。 職場での些細なやりとりですが、向こうは最後まで話さず、その後は分かるよね?的な話し方で話を終わらせます。プラス、分かるよね?的な表情をされます。はっ、知らんがな。 意志疎通が中途半端なので、こちらが気をつかって質問しないと話の意図が全然わからない。闇落ちするレベルで疲れます。 わかるよね?わかってよ。じゃなくて、正確に伝えようとする気持ちが微塵も感じられない。やってられるかー!笑

会話泥棒ですね

🙂
カメリア
タイトルの行為をする人との会話は疲れるし、もう話すのをやーめたってなります。 結構周りにいますよ、会話泥棒。 親しい人にはいません。そういうタイプの人との関わりを持たないようにするので。仕事先にいると避けれないのでキツいですね。 トピ主さんの猫ちゃんの話で例えるなら、我が家の猫の話を誰かに話してる時にうちの猫は〜と割って入ってきて延々と語り始める人。 我が家の猫の話はどこかへ行ってしまい、その人の話だけを聞く事になる、苦痛です。 我が家の猫の話を聞きつつ合間に自分んちの猫はこうだよーって言う会話ができないもんかね?ってなります。

だんまり、相槌だけの人の方が疲れるかな

🙂
通りすがり
おしゃべりな人は聞いているだけでいいので却って楽に感じます。 だんまりさんやうなずき女子は相手がどう思っているのかもわからず緊張するのも苦手。

愚痴や自虐ばかりの人

🙂
のこ
学生の頃の知人が、愚痴とか自虐がひどくて、 学生の頃は一緒にいる時間が長かったから逆に耐えられた(愚痴らない時間もあった)けど、 社会人になって何ヶ月か一回のランチ数時間とかに愚痴と自虐が凝縮されて、 会った後、深いため息が自然と出て、こりゃいかんと距離を置きました。 今では快適です。

会話ドロとクレクレちゃん

🙂
匿名
会話泥棒に関しては 皆さんに同意。 プラス羨ましがりのクレクレちゃんですね。グループLINEにいる人のひとりですが、 例えば 私「こないだ前テレビでやってたケーキ屋さんにいって…」 相手「あ!あそこ行ったんだー、いいな、いいな。行きたかったな。行きたい行きたい。」 この相手、いつもそうなんですが 自分からは絶対に誘わず、 いつも人の話に「いいな、いいな。」から始まり「わたしも…したい」「わたしも同じのほしい」と被せてきて終わりです。 計画を立てたり自分からさそうでも無く、全て周りに決めさせようとします。 最初はみんな気をつかって 「今度は誘うね」とか返してましたが、最近は面倒になって来たのか誰も応答しなくなりました。 自分から情報提供も幹事もしないでただ羨ましがってクレクレ。 受け身なのにメンタルが強いのか、自覚がないので疲れますわ。

いますよ。

🙂
話泥棒の友人。 私の留学時代の話を根掘り葉掘り聞いて会社の同僚さん達にあたかも自分が経験した話にすり替えていた。 たまたま同僚さんの1人と仕事で出会い「あの人留学していて〜が、どうの、〜でどうの、凄いですよね」と私の留学時代の話が彼女が留学した話になっていてビックリした。 勿論私は丁寧に真相を教えてあげましたよ。 「えっ!留学した事ない?本当に?」 そのまま疎遠にしたから彼女がどうなったか知らないけれど転職したと人伝に聞いたからそこには居られなくなったのかな。 疲れる人、面倒な人とは離れるに限るね。

枝豆大好き

🙂
枝豆
私もご一緒させてください。 義妹がそれです。 疲れてしまい最近は距離を取っています。 会社の24歳の女性に上司が発した言葉:お弁当作ってるの?偉いね。 私は24で結婚していたからお弁当作っていたけど、お弁当作って偉いって言われるんだね。 義妹「お弁当で思い出した!会社の○○さん(義妹の同僚で私は全く知らない人)が旦那の為に4時起きしてお弁当作ってるんだって。ハハハ。何でだと思う?」と延々と続く。 私の母の話をしていると、また何か思い出したのか、もう一人の義妹の義父さんの話になります。 私は会った事がない人で、延々と話をされて疲れました。 話の最後はいつも決まって、何の話だったけ?わからなくなっっちゃった。 まあいいね(笑)って感じで終わります。 話が逸れすぎて、元の話がわからなくなるほどでした。 聞いて欲しい事があって電話をすると、いつも話が逸れて、彼女の周りの人の話になり、 電話を切った後、また長々と話を聞いてしまったとなっていました。 時間がもったいないし、興味がない話なので、最近は聞いていません。 何でだろうといつも思っていましたが、そういうタイプの人っているのですね。

そりゃーいます

🙂
疲れますとも
主さんの挙げてる例もそうですし 話が回りくどくて長い人も疲れます 苦痛を辛抱して聞いてますが そのくだりいるか? もっと端的に話せないの? とモヤモヤします。 話の理解力がない人も疲れます。 大抵の人は2か3話せば8から10くらい理解してくれるんですけど、10どころか20説明しても1しか理解できなくて、自身の理解力や補完能力のなさを棚に上げて「お前の説明が下手なのが悪い」って言い張る人ですかね。 ほとんどの人はニュアンスやいくつかの単語しか伝えてなくても大まかにでも伝わるのに、噛み砕いて分かりやすい言葉を使って1から10まで丁寧に説明しても理解できないしイメージすらできない人って異質すぎて無理です。

自分を下げ過ぎる人

🙂
みっちょ
自慢ばかりする人も嫌ですが、自分を下げ過ぎる人も疲れます。 「〇〇しようと思ったけど出来なかったんだよね。」「△△できなくて後悔している。」「××さんすごいなぁ。私は負けちゃうよ。」「私は何をするのも不器用で上手く行かないんだ。」など。そんなダメな自分だけど、みっちょさんは優しい人だから仲良くしてくれるよね?といった風な姿勢なので、こちらは何も面白くなく、エネルギーを吸い取られる感じ。謙虚にもほどがあります。

私って~じゃない?

🙂
なー
私ってか弱いからすぐ病気になるじゃない? (いえいえ、あなたほど健康体の人は見たことがありません) 私って気が小さいから人前に出るなんて出来ない。 (それに対し、周囲の人には心臓に毛が生えていると言う) 本人は冗談のつもりかもしれませんが、全然面白くない上に 愛想笑いするのに疲れました。

ぼーっとした人と否定型の人

🙂
ゴリコ
他の方も書かれていますが、理解力の無い人はうんざりします。 真逆で話が通じるのが早いけど共感力がなく必ず反対のことを言う人も苦手です。議論したいわけじゃないのに空気読めないんだろうね。 トピ主様のお相手もペースが違うんだと思います。

13レス

😡
abc トピ主
ありがたいです。 どなたのレスにも首を大きく縦にふりました。 我が家の保護猫モモの話が出た時に 「モモって顔してないじゃん。何でその名前?」から始まって 猫の生態から自分の親戚の猫にまで話が飛び 独演会さながらでした。 誰も口を挟めません。 体調が優れない時には特に疲れます。 皆様もお疲れ様です。

張り合って来る人

🙂
ひまわり
私は自慢して話してるわけじゃないのに、知り合いは「私は○○したよ」と すぐに自分の話しにすり替えて来ます。 私からしたら張り合ってるとしか思えず、また自分の事を話すと、張り合ってこられると思うと、話したくなくなります。 以前、キウイが好きでよく食後に頂く事を話すと知り合いは「緑か黄色どっちを買うの?」と聞き、「黄色の方が酸味が少なく食べやすいから好きかな」と答えると知り合いは「黄色は高いよね」と、すぐ金額の話しをします。 私の考え過ぎなのかも知れませんが、 知り合いの言い方がどうも気になり 私だったら、「そうなんだね」と終わる所が、知り合いと話すとモヤモヤして疲れます。 悪気は無くその人の癖なんだと思うようにしていますが、正直疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧