私は高校3年生です。
私の母親は私が幼い頃から暴力、暴言をする人でした。具体的には殴ったり、けったり、ものを投げることが一番多かったです。また、私の中学受験の準備が始まると徹底して管理され学校から帰ると勉強漬けだったのですが、母の精神状態によっては少しのミスで何時間も暴言や暴力の毎日でした。また、酷い時には「一緒に死のう」と言って包丁を向けてきたり家を燃やそうとコンロに火をつけて自分の顔を近づけたこともありました。私が中学2年生くらいになると暴言はあるものの体力が無くなってきたこともあって暴力は無くなっていきました。父親は仕事から戻ってくるなり多少は止めてくれたし、経済的にもだいぶ余裕があったこと、機嫌が良い時には旅行に行ったりもしていたので私はこのような家庭状況に対して普通だと思っていました。しかし歳を重ねるにつれて、通っている学校が世間的にお嬢様学校というのもあるのか何か違うと気付きました。中学3年生の頃母方の両親の体調が優れなくなりそこから施設の手続きや電話したりと忙しく、コロナが蔓延して自宅にいた時はほとんどの家事を私が行っていました。そこから付属の高校に進学したのですが、暴力や暴言は少なくなったものの長期休みになると家事はほとんど私という生活です。この事を日常会話として友達に話したら少し異常だと言われました。そこから今までのストレスが全部弾けたのかいつの間にかリストカットをするようになり睡眠障害、ストレス性胃炎や難聴など体に不調が出てきました。最初は我慢していたのですが見かねた友達が保健の先生に相談し、そこから心療内科を紹介され薬が処方され、カウンセリングも続けています。一時期はだいぶ辛かったものの、今は体の不調のみとなり全てを受け入れられるようになりました。長々と書いたのですが、大学進学にあたって私はこれから親とどのように付き合っていけば良いでしょうか?