本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に下着を借りた場合の対応方法について

義母に下着を借りた場合の対応方法について

レス14
(トピ主 1
🙂
ひと
結婚して7年目、義理実家との付き合いは9年程になります。 先日、急遽旦那実家でお風呂まで済ませた時に海帰りで砂だらけで汗もかいていた為、義母が新品の下着と普段着ているゆるっとしたお洋服を用意してくれました。 週に1回は会う仲ですが、お風呂に入ることはほとんどなく、下着を借りたのも初めてです。 いつも優しく、とても気さくな義母です。 お洋服は洗濯して返しますが、下着はどうしようかと悩んでいます。 一応、似たような下着(2枚で500円程の高くないもの)を購入したのでそれは渡そうと思いますが、この場合、お借りした下着も一緒にお返しした方が良いのでしょうか…? でも嫁が着用した下着なんてもういらないでしょうか… 一般常識としてどのようにするのがベストか、アドバイス頂けたらありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私でしたら

🙂
スイカ
借りた下着は返さず、似たような下着を2枚(お礼を込めて)お返しします。

使った下着は返さない

🙂
ピヨピヨママ
相手が誰であろうと使った下着は返さないかなぁ。 新品だけお返しするでOKだと思いますよ! いっしょに美味しいお菓子なんぞお渡しして一緒にお茶とかしてみたりはどうでしょうかね。

下着は返さない

🙂
とくめい
下着は、使わせてもらいます…と言って、代わりに新しのを返してください。 私は緊急入院した時、義母が買い置きの新しいパジャマを貸してくれたことがある。 レンタルがなく、困ってたので、有り難かったな。 パジャマだったので、洗濯して返したけど、新しいのも買ってそれも渡しました。 常に新品をストックしてる人なので。 下着とか服を姑が貸してくれて、それを感謝して着るお嫁さん。 きっと、嫁姑の仲は良好でしょう。 私もそうだったから、分かるよ。

新品を

🙂
すもも
お返しすれば充分です。 着用した下着は「私がこのまま使ってよいですよね?」と、一応ひとこと添えておけばいい。 多分下着はあなたにあげるつもりで用意したと思います。 家族であっても下着の貸し借りは普通ならしません。 新品のものも辞退なさるかもしれませんが、用意しておくのはマナーとしてよいと思います。 気さくな義母さんならご本人の言うとおりにしておけばよいのではないでしょうか。

同世代です

🙂
やち
あくまで私ならって話だけど、頂いた下着は返さないです。 だって逆の立場ならどうです?返してもらっても多分もう着用しないし。 もっと言っちゃうと、自分が着用した下着を身に着けられるのもちょっと…。仮に実の母でも、うーんちょっとなぁ…嫌ってほどじゃないが何だかなぁ……という感じ。 というか、お義母さまとは仲が良さそうですし、御本人にお聞きできるなら聞いてみてもいいんじゃないですか? 「一応洗濯したんですけれど、頂いちゃって…いいですかね〜?」って、軽めのノリで。 要ります?返したほうがいいです?って聞かれちゃうと、私なら(要らないと言うと、それはそれでアナタの着用したものなんてイヤよ!と思ってるなんて誤解されたらどうしよう…)なんて考え過ぎちゃうんで、もらっちゃいますね!なので代わりに新品ドーゾ!が嬉しいなぁ。 あとは消え物でなにかお渡しする。 お菓子ってほどじゃなくても、スーパーでちょこっと果物買うとかして、「旬のものなのでお裾分けでーす」って。

新しいのだけ

🐤
ぷぷる
下着は借りたというか、いただいたと思えばいいと思います。 新しいものだけお返しでいいと思います。 返されても困ると思います。

そうですね...

🙂
ん?
使用済みは返却しません。実母でも義母でも友人でも。 メーカーが明確でおなじものを新品で用意できるなら それを2枚用意します。 大型スーパーとかのメーカー不明品だったら、似た感じながらちょっとお高めでワコールとかトリンプとかのを購入してお返しします。お値段による1枚か2枚。

倍返しでしょう

🐤
わーお
2枚500円って、どこで売ってるの?っていうぐらい安物ですよ! 私は見たことないです。しまむらさんの広告品でも1枚330円。 借りたのは大人のパンツでしょう? 子供のパンツを返すんじゃないのだから、毎日使えるレベルのパンツを買いましょう。 1枚1000円のオーガニックの締め付けなしとか、立体裁断とか、ソフト補正してくれるぐらいのパンツを「これ、良さそうなので買っちゃいました。先日いただいちゃったので、受け取ってください」と言って返しましょう。 いや、びっくりです。

着用した下着は

🙂
ICHICO
返さないで、同じ程度のお品をお返しするのが良いでしょう いろいろ突っ込みどころがありますが 次回からは着替えが必要であろう状況下では、着替えもしっかり持って出かけましょうね >海帰りで砂だらけで汗もかいていた為 そういう状況で立ち寄るほうが不躾でしょう 気軽すぎます 自分の実家ならともかく、ご主人の実家です いくら気心が知れていたとしても、これはないなーと思いました 私は義実家が自分の実家以上に好きです よく様子を見に訪れもします お泊りもしますけれど、下着を借りたことはないです これがさ、訪問する道中で土砂降りに遭遇しちゃったならありだけど 海に行った帰りでしょう? もう少し行動を考えたほうが良いと思いますよ 海や砂浜に行くなら着替えは必須ですからね

ありがとうございました!

🙂
トピ主
みなさん、お忙しい中お返事ありがとうございました。 やはり使った下着は返されても困りますよね。レスを頂いたように仲が良いので、一応洗濯した下着も持って行って、洗濯しましたが、頂いてしまって良いですか?と義母に直接聞いてみます。ありがとうございます。 2枚500円の下着はまさにしまむらで買いました。お借りする際、1度お断りした時に、義母がしまむらの安物だから気にしないで。と言っていたので、しまむらに探しに行きました。全く同じものは見つけられませんでしたが、メーカーが一緒で似たようなものを購入しました。 良いものをあげると恐縮してしまう、本当に気さくな義母なのであえてそうしました。 また海の後に義実家に行くのは失礼とのレスを下さった方へ。 海へは元々行く予定が無かったのですが、義姉の子供達が行きたがり義両親含め急遽みんなで行った次第です。またその後そのまま地元のお祭りにも寄り、義両親にご飯も食べてお風呂も入っていっちゃいな〜!と言われ甘えさせてもらいました。海に近い場所なので海から義実家に行くことはよくあります。土地柄ですかね。義実家にもよく行くし、うちにもよく来てもらう関係性なのもあるかもしれませんね。子供の着替えは義実家に置いてありますが、私のは置いていないのでこれからは1セット置かせてもらうことも考えます。 お借りしたお洋服、購入した下着と果物などを持って次回会う時にお礼をしようと思います。とても参考になりました、ありがとうございました。

服と果物だけ

🙂
m
借りた洋服と果物だけで良いのではないでしょうか? 新品でも下着は要らないし、果物だけで十分なお礼だと思います。

私なら

🙂
葉月
新しくても下着はほしくないです。 下着なんて、人からもらいたくないので。 使用した物はもっと困ります。 洋服と果物でいいと思います。

いいな〜

041
ネコ
夏休み、楽しそうでいいな〜。 素敵な一族! 仲間に入りたいです。

素敵なトピ

🙂
温州みかん
昨年旅立った、大の仲良しの義母を思い出しました。 誰の邪魔にもならないようにと、 こっちが泣きたくなるぐらい、気を遣う、 けれど、それを出さないので、周りが圧を感じないで済む人でした。 彼女に会いたくて、夫抜きで1ヶ月も 子連れで泊めてもらったこともあるし、 来てもらったらできるだけ長くいて欲しかった人。 深読みしすぎかもしれませんが、 主様のお義母様、もしものときのために、 下着を用意してくださっていたのでは。 それも、お返しの心配のないように、 それ用にわざと、しまむらのものを。 「助かりました!  使ってしまったので、頂いちゃいますね。 それで、はい、これ・・」 と、何かおいしいものと、同等ぐらいの下着をお渡ししては? 同じく下着っていうのは、お渡ししたらお義母様、 次のときのために、主様のために、取っておいてくれるんじゃないかな? って勝手に想像したので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧