本文へ

結末にギョッとした漫画

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
話題
漫画が好きでよく読みます。 結末はどうなるのかワクワクしながら読んでいたら、想像の斜め上をいく結末だった事に驚いたという経験はありますか? 私は「進撃の巨人」「暗殺教室」「昭和元禄落語心中」といった有名な漫画の結末に驚きましたが、一番驚いたのは「うさぎドロップ」です。 思春期の段階でチャラくなってしまう事も年の離れた男性を意識してしまうのも、誰でも経験している事なのでそれはとやかく言いませんが、あの結末には驚愕しました。 アイデンティティークライシスを起こしかけました。 (ネタバレになってしまうので、詳細は書き控えます) 皆さまの結末に驚いた漫画は何ですか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
ん?
デビリーマン というタイトルだったと思いますが、ドジの悪魔が平和(たいら・あえる)君という少年の魂を貰うことを条件に和君に協力するストーリーだったような。有名少年雑誌掲載だったのですが、人気がないと突如打ち切りシステムのおかげで、驚きの最終回がよくある雑誌だったようです。和君には現世で幸せになってほしかったわ。

ブルーソネット

🙂
午後茶
80年代に流行った?超能力ものの長編漫画。 作者は男性ですがジャンルは少女漫画です。 ええ、そんな・・・な展開に唖然としました。

ひと昔前の作品より。

🙂
エス
◎デビルマン  進撃の巨人など上げているので刺激が強い作品も好みと推察して書きますが、この作品は今でも話題されたりスピンオフ作品が出てくる程に衝撃的な終わり方ですよ。ヒーローものとしてアニメ放送されましたが、原作は全く違うものです。  主人公達や戦いの結果がどうなるか・・ 少年誌での連載でしたが、かなりショッキングな結末です。特にアニメにも出てくる可愛いヒロインについては、刺激が強い作品が多い現在でも絶対にあり得ない内容や表現方法でしたので、トラウマになった子供も多かったのではないでしょうか。 ◎デスハンター  小説家に転職した平井和正氏の漫画原作家時代の作品で、後にご本人が「ゾンビハンター」という名前で小説化しているハードボイルド作品です。寄生型宇宙生命体が地球侵入していることに気付いた大国達が秘密組織を作り、寄生されている可能性がある人達を消し去ろうするのですが・・ 小説の最後は少し難解だという評価もありますが、漫画の方は分かりやすいですよ。 ◎砂漠の女王  刺激が強い結末で驚かされるという基準で上記を書きましたが、個人的には考えさせられる結末で驚かされる作品が好きです。その基準だと星野之宣氏の作品にそういうものが多いと思います。  例えば「妖女伝説」というシリーズの中の「砂漠の女王」は見事。「歴史を作ろうとあがくのが男」「そんな男を手玉に取って笑うのが女」・・ 愛するシーザーを暗殺されてからその方針で生きていたのに、加齢による屈辱を手玉にとるつもりだった男達から味わされたクレオパトラ。その屈辱を胸に魔術で若き王女サロメとして転生し、次は救世主と呼ばれる男の野望を潰して笑ってやろうとする話ですが、最後には善と悪が一気に入れ代わってしまいます。世界一読まれているという超ロングセラーも、見方を変えるだけでこんな解釈になってしまうのかと凄いショックでした。

私も

🐱
ミハル
トピ主さんと同じく、「うさぎドロップ」の結末にはビックリしました。 もう1つ結末にビックリしたのは「研修医なな子」。 なな子の結婚相手、そっち!?と思いました。

レディコミで

🙂
しろみ
「カンカン橋をわたって」というレディースコミックです。 大手レディコミ誌に連載され、初めは同居嫁の主人公と嫁いびりの義母の嫁姑ものと思っていたら、だんだん少年誌でよくある弱い主人公が天から配置されたような(八犬伝的に番号がついてたりする)敵や仲間を集めて最後ラスボスに挑む、という方向になって面白いけどなんだ?とはてなマークでいっぱいになりました。 ペンネームは中性的でしたがこの作者さんは男性だったのでした。 レディコミとして読むより、レディコミの皮を被った聖闘士星矢とかドラゴンボールと思って読むと楽しいです。 ちなみに私も進撃の巨人の結末に驚いたけど、それは「この絡みあった伏線をよくきれいにほどいて風呂敷を畳んでくれた」という驚きでした。

良い意味で

041
圧倒的オススメ作品
ギョッと、と言われると引いたとか否定的なニュアンス思い浮かべてしまいますが、良い意味でビックリさせられたもの。 『風の谷のナウシカ』の漫画。 (アニメは漫画の1巻分だけの内容で、漫画の全7巻の世界は段違いに深い) 最終話というより最終巻あたりの、世界の秘密みたいな展開は考えさせられます。それに対してナウシカが見出す彼女なりの答えも圧巻。

手塚治虫先生の作品

😱
あんどん
結末が意外な物が多くてへこむので、ネタバレ読んでから読むようにしています。 幼稚園児の時に読んだ「ジャングル大帝」が衝撃的でした。 他の作品もいろいろありました。

ジョージィ

😭
クマコ
「ジョージィ!」の最後が衝撃的でした。他にこんな少女漫画があるのだろうか?と思いました。原作者のブログで、続編が全然違う終わり方だと知りぎょっとしました。そういう話にしたかったんだ・・と。いがらしゆみこさんにいろいろアドバイスされ書き直してあの作品になったそうですが。 「キャンディ・キャンディ」の丘の上の王子様がアンソニーではなかった事。 さらに、10年くらい前に出た「小説 キャンディ・キャンディ」では、アーチー当時アニーが30歳になっても親に反対されて結婚していないこと。なにそれって思いました。 「かってにシロクマ」も衝撃でした。

フィール・ヤング読んでいました。

🙂
漫画大好き
「うさぎドロップ」は私も「急展開過ぎるでしょ」と思いました。 同じフィール・ヤングで連載されていた、南Q太先生の「グッドナイト」も「え?これで終わり?」と思いました。 「グッドナイト」の急な終わり方は編集部の都合らしいですが、南先生はもっと描きたかったらしいので、南先生と読者が納得がいくまで連載してほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧