本文へ

カマキリの卵(駄)

レス9
(トピ主 4
🙂
なな
話題
ここ数日、天気とにらめっこしながら、せっせと庭を片付けています 1m以上あるローズマリーの上の方に、今日、カマキリの卵を発見しました お盆前にカマキリの卵! 早すぎるでしょ! 熱すぎて、今年の夏は越せない!と悟った末のことなのでしょうか

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
春に生まれて、卵の殻が残っているのだと思っていました。 うちにもあります。 なんでしょう?

レスします

🙂
水色めがね
かまきりの卵は見ないですが、 とんぼの群れが数日現れました。 季節は進んでいるけど 暑さにはビックリしてるでしょうね… そろそろ涼しくなってほしいものです。

トンボ…水不足地区でないといいですね

🙂
なな トピ主
田んぼが干上がっている地区もあるようで…国内でも降るところと降らないところ、降るときと降らないときの差が大きいですね 急に暑くなったせいか、1週間田植え時期が違ったら、あとの田は育ちが悪いです カマキリの卵は、なんとなく隙間ができていたりするものは確実に生まれたあとだとおもいます 生まれた時からカマキリなんですよね 垂れ下がるように群れて、しばらくしてからバラけていきます むかし3リットルくらい集めて孵したことがあります ものすごい大群になりました なんで、ほぼ一緒に孵るんでしょうね

車に群がられた事あります

🙂
hokutin
朝起きて新聞を取りに出たら… 車にちちゃいカマキリが群がってました。 出来るだけ気付けば卵は取るようにしてますが、あれがカマキリの卵 だとはココへ引っ越すまで知りませんでした。 それにしても、もう??早すぎません?

車に群がられるのは怖いですね

🙂
なな トピ主
走行中ならホラーですね むかし、雨上がりに走っていたら桜吹雪で前が見えない! 花びらが張り付きまくり! となり ギャーギャー言いながら走り抜けました

結構沢山います。

🙂
大福
ひと月以上前、自宅の壁に妙な模様を発見しました。近寄ってみれば無数のカマキリの子。皆同じように5mm前後でクイっと顔を上げて蟷螂拳の構えをしてました。数時間後に子達は散り散りばらばらになり、それぞれ気に入った植物に縄張りを張ってます。最近その子の一匹が網戸の隙間から入ってきましたが、外に逃がしました。4センチ程に成長してました。どんどん葉っぱを食い荒らす芋虫共を退治しておくれ。

地域により孵る時期も少しずつ違うのでしょうか

🙂
なな トピ主
例年、5月には孵っている気がします 4月かも…… 夏には立派なオオカマキリです そして、例年、朝顔を片付ける頃、重いお腹を抱えてどこに産みつけようか思案中のメスカマキリとよく目が合いました 互いにしばらくじっと見つめ合います たぶん同じカマキリと3度4度と見つめ合う日は、会うたびにゴメンネと心のなかで声をかけます 今年早かったのは野生の草も一部は枯れる暑さのせいかと思っています うん十日ぶりに降れば豪雨ですし カマキリって、出ないところには全くいないのでしょうか? 数度引越もしてますが、どこでもいました

不思議な能力

🐱
しっぽねこ
カマキリの卵は雪に埋まらない高さに産み落とされると聞きました。 カマキリの不思議な能力です。

卵の高さ

🙂
なな トピ主
大雪の年は二階の窓の横に産みつけられました ベランダに産みつけられたこともあります 今回は低いので、台風も逸れて大雪にも当たらないのかなぁと見ています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧