本文へ

派遣の更新

レス14
(トピ主 1
🙂
大熊猫
仕事
初めて派遣で働いています。

4月の入社から半年が過ぎ、9月で2回目の更新予定です。

昨日、派遣会社から電話が、来て更新しますか?と言うのではいと言いました。すると、今月末に正式な回答しますと言われました。

これは派遣元からの回答を持って初めて更新すると言う意味なのでしょうか?

3年と聞いていたのに半年更新で騙された気分なのでますます不安になっています。ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もちろんそうですよ

😱
派遣なんて言わばマッチング。お互いに意思を確認してその上で決まるものなんですよ。 3年、ってなんのことですかね? 長期の案件って言われたのに、ってこと?3年経過したあとの無期雇用の話し?? あのね、トピ主さんは3か月ごとの更新なんでしょ?私も長いこと派遣やってますけど大抵の場合3か月更新なのでこれは別におかしくないよね。 で、毎回更新の意思確認はあるのが当たり前。その上で次の3か月が決まります。 今すぐ契約書見てください。 最初に契約交わして派遣期間が3年間なんて無いでしょ。 って言うか、4月スタートの時の契約書にどう書いてあったか、見たんでしょ? 見たから契約してるんだよね?

???

🙂
ふるい人間
>3年と聞いていたのに半年更新で騙された気分 それは主が、言われてもいない言葉を自分ルールで勝手に補ってしまってるんでは。 契約が3年ならば紙にそう書いてあるはずですが、書いてないんでは? もしも3年更新と書いてあれば向こうが契約違反ですけどきっと違うと思う。 その業務自体が3年スパンで見直しなだけで、個々の契約は半年更新なんでしょ。 30年前に二十代だった者ですが当時から変わりませんよ。

契約の意味がわかってないのはあなたでは

🙂
日本語頑張れ
相手の意思確認を挟むから「契約更新」なんでしょ。 何が「更新」だと思ったの? はぁ・・・普通の日本語や常識もわからない人がこれだけ増えたんですね。 何も見直す必要がないなら「更新」という段階はないんですよ。 そこで確認するから「更新」なんですよ。 それと契約書にハンコ押してなければ契約更新できないはずなので、 ハンコ押してますよね? そこに「何か月ごとの更新」と書いてあるなら、それが正解です。 何か月ごとに、お互いに更新するかどうかを確認しあいましょうね、という意味です。 その意味もわからないのにハンコなんか押したらダメですよ。 そして後から「騙された」って、はたからは、ただの言いがかりにしか見えません。

何から何まで

🙂
人材営業やってます
派遣で働くのが初めてだとしても、間違いが多すぎます。 最初にきちんと説明されてるはずですよ。 >4月の入社から半年が過ぎ、9月で2回目の更新予定です。 入社とは、派遣会社に入社したのですか? つまり、トピ主は、派遣元である派遣会社の無期雇用社員ということであっていますか? 半年で2回目の更新ということは、6か月単位の契約だと推察されます。 派遣契約は、派遣元会社と派遣先会社で結ばれるので、双方の会社が更新にOK出す必要があります。 なので トピ主が更新OKする→派遣元が派遣先に更新OKの連絡する→派遣先も更新OKする→契約更新が確定 です。 >昨日、派遣会社から電話が、来て更新しますか?と言うのではいと言いました。すると、今月末に正式な回答しますと言われました。 派遣先の返事待ちということでしょ。 >これは派遣元からの回答を持って初めて更新すると言う意味なのでしょうか? 派遣元からの回答?? 派遣先と派遣元を間違えてませんか? >3年と聞いていたのに半年更新で騙された気分なのでますます不安になっています 何が3年ですか? 4月の契約書には何で書いてあったんですか? そこに、契約期間が3年と書いてあったのですか? 派遣で契約期間が3年なんて聞いたことがありませんが。。 何から何までわからないまま、よく半年も働けましたね。 契約の内容は、ここで聞いても誰もわかりません。 派遣元の営業に聞くべきです。 わからないことは全て聞ける関係性を作っておかないと、のちのち困りますよ。 派遣で働くなら、担当営業とは良い関係を作っておくべきです。

普通は3か月更新

🙂
ふつう
2か月とか1か月なんていうのもありますけど、 通常は3か月更新。 3年と言われたというのは多分、「長期の案件。何もなければ3年予定の プロジェクト」みたいに言われたのかな。 3年とかそれ以上のポジションなんだけど、その間の更新は3か月ごとです。 そのほうが派遣される側にとっても便利じゃないですか? 嫌だな、と思ったら次の更新時に更新しません、って言えばいいんだから。 先に派遣社員の方に、更新の意思を確認して、企業からの意向を聞きます。 企業が更新しませんと言ったらそこで終わりです。 逆だとまずいから派遣社員に先に聞くんです。 騙されたわけではなく、派遣ってそういうものです。

お互いの合意がないと契約の更新はないよね。

🙂
かおりん
派遣で働くならもっと、派遣の契約の事、勉強した方がいいですよ。 >>3年と聞いていたのに半年更新で騙された気分なのでますます不安になっています。 3年間ずっとその現場で働けると思っているのであれば大間違いです。 契約の更新はお互いに合意があって成り立ちます。 派遣会社と主さんが結んでいる就業条件明示書を確認しましょう。 4月~9月になってますよね、その時点で主さんと派遣会社にはその期間の契約しか結ばれてないわけです。 主さんと派遣会社はそもそも3年間の契約を結んでないので、3年間その現場の仕事が保証されるわけじゃないんですよ。 主さんが今の現場で働き続けたいと思っていても、派遣先が、主さんでは力不足であると判断すればそのタイミングで契約は終了します。 主さんからすれば「3年と聞いていたのに」と思うかもしれませんが、それが契約です。 じゃあ、何が3年なのか、有期雇用でその現場(正しくは、同組織単位)で働けるのは3年間という決まりがあります。 3年以上、今の現場で働くためには、主さんは無期雇用にならなければならず、それは今の派遣会社と主さんとの間で決められます。 ですが、派遣会社は主さんを最初から無期雇用にする気はないのでしょう。 だから、3年間という風に言っているのです。 今回、 >>昨日、派遣会社から電話が、来て更新しますか?と言うのではいと言いました。すると、今月末に正式な回答しますと言われました。 これは派遣元からの回答を持って初めて更新すると言う意味なのでしょうか? まず、主さんに契約の更新の意志があるか確認します。 主さんだって、「現場が合わないから辞めたいな」とか、何かしら希望があるはずなので、それを派遣会社は確認する。 派遣会社は派遣先にも、この先、「主さんでいい?」って確認する。 その合意もってその現場で働ける、以後その繰り返しです。

契約期間

🙂
とおりすがり
派遣契約って最初から3年間って契約は出来ません。 だから3ケ月毎に契約をして更新していって 最長3年にするんです。

そういう派遣会社多いよ

🙂
おうち
聞いてた話と違うとかハラスメントも大人なんだからとかが派遣会社かな。 皆さんの言われるようなスパンで更新するかどうかですね。 なので3年と言われても合わなければ更新しなければいいんです。 何社か掛け持ちすることをお勧めします。 派遣は正社員と違うので頑張るのは損です。仕事内容通りが望まれます。 年齢的に昭和体質企業へのオファーがあったりします、正社員として。 正社員経験があると色々考え方が邪魔することもあったりすると思います。 健保への加入、脱退だけは面倒なので気を付けてくださいね。

契約更新を重ねて最長3年てことだよ

🙂
はな
>これは派遣元からの回答を持って初めて更新すると言う意味なのでしょうか? 違います、派遣先からの回答を以て更新とかるのです。 契約は双方合意でないと出来ませんから。 >3年と聞いていたのに半年更新で騙された気分なのでますます不安になっています。ご存知の方よろしくお願いします。 あなたが話を聞いてないだけで騙していません。 派遣先は長期契約できる派遣社員を欲しているが、契約更新は半年ごと。 その間にトピ主が仕事できなかったり、問題があれば三年をまたずにどこかで契約満了で終了することもあります。 普通は3ヶ月更新と書いてる人もいますがそれは嘘です。半年や一年更新という派遣先も多くあります。 三年契約は聞いたことないですけれども。

契約

🙂
さかき
派遣法とか派遣契約についてなにも知らない? ネットで検索すればすぐわかる事です。 久しぶりの社会復帰ですか? 派遣で仕事してる人でわからない事を調べないですぐ人に聞いたり、わからないからと人にやらせる人にならないようにお仕事頑張って下さい。

あの…

041
親鳥
どうして掲示板で聞くの? 派遣会社の担当の人に聞くことでしょ? どうして何でもかんでも掲示板で聞くんだろう。 そこが意味が分からない。 意地悪に聞こえるでしょうが、そういうので仕事できるの?と思います。 3年というのは契約書に書いてあることではなく、「お互いの希望が合致して上手く行った場合は3年」ではないですか? 半年更新ではないんですか。 その辺りも全部派遣会社の担当さんに聞いて下さいよ。 どうしてネットで聞くのかな。 もし、あなたが先に更新の確認をされたこと(派遣先への確認が後というの)が不満なら、あなたは派遣会社に登録している人、つまり身内。 あなたが派遣されている会社は、派遣会社からするとお客さん。 先に身内に確認するのは当たり前です。 お客さんに先に確認してお客さんが「これからも来てほしい」と言った後に身内に確認して、その身内が「更新したくない」と言った場合、お客さんに恥をかかせますよね。

最長3年ということ

🙂
ゆかたん
それまでに、何度も更新の機会があるかと思います。 そもそも、それが派遣社員という就労形態かと思います。

そもそも入社って?

🤔
水無月ハニー
派遣の意味をご理解していますか? ㅤㅤ 派遣会社に登録して、そこからマッチングした先の会社に「派遣」されてお仕事しているのであって、 あなたはその派遣元の社員ではありませんから、「入社」ではありません。 (最近個人事業主の方たちで、大手企業に勤務していたとよくよく聞いてみると、派遣で働いていたとかそういうのが非常に多いです。その大手企業という物理的な場所で勤務していたことはまちがっていないでしょうが、社員とは立場上も肩書きも全く違うので、意図的なミスリードもしくは無知が気になります。)

ありがとうございます!

🙂
大熊猫 トピ主
皆さんのお言葉、とっても勉強になります。耳の痛いものもしっかり読ませて貰いました。 派遣会社の人に聞いたら、なんと!半年以上のものは一括で長期と表示しているそうです。 そして私の場合は半年更新、最長3年になるそうです。 しかし同じチームの先輩方はどういう仕組みか分かりませんが、半年更新で3年以上派遣としてやっているそうです。 よくわからないことも多いですが、おうちさんのおっしゃる通り言われたことをやっていればいい頑張るのは損と思いました。 多分私はずっと働かなければいけないんだと思います。こんな人生に誰がしたと思いながら、でも私の声なんですよね。 墓参りも行ったし、地元の学校の甲子園負けたし、もう夏も終わりました。明日からまたがんばります。皆さん本当にありがとうございました。これにてトピを締めさせていただきます。 もう少し暑い日が続きそうですが、皆さんも体に気をつけてまた何かあったらいろいろ教えてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧