本文へ

「国立大へ」というプレッシャー

レス49
(トピ主 1
🐤
えこざつ
ひと
こんにちは。公立高校受験失敗してしまい、私立高校へ通っている高校2年生の女子です。 最近、父と母の希望により海が綺麗に見える高台の家を購入、引っ越しました。 その時にかかったお金が予算を大幅に超えてしまったようで、引越しの前から今まで、母は私に耳にタコができるほど「国立大に行ってほしい」「私立大学に行ったらオワリだ」と言ってきます。 私はプレッシャーに弱いタイプで、高校入試当日や前日、模試の日などに応援をされたり、受かってね!など言われて腹痛と過呼吸のようなものでぶっ倒れたりした経験があります。 高校受験に落ちたのは努力不足が大半です。 ですがやはりプレッシャーに弱いところはあると思います。 なので母にそういうことを頻繁に言ってほしくない、と伝えたいです。ですがやはり私立高校の学費を払ってもらっていること、おそらく大学の学費を払ってもらうこと考えると言いづらいです。 高校生を息子や娘に持つお母さん、お父さん。娘が「国立大に行くことを望まないで」 といったらどう思いますか。 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

奨学金借りたら大丈夫では?

🙂
専業主婦よ
国立大と私立大の学費の差額は奨学金借りて、自分で返済すればいいのでは? そう考えたら気が楽になりませんか? 自宅から通える私立大なら、下宿代も要らないし、差額は200万くらいでしょ。 社会人になれば、すぐに返済できる額です。学校でも奨学金の説明会があると思うので、先生にきいてみたら? 医師薬とか音大とか、私立だと莫大に費用がかかるところは別ですよ。 大学受験は受験方法も色々あるし、早くから準備するのがいいですよ。 因みに、私も母からは国立大でと言われました。父からは女の子なので下宿は不可。結局、自宅から通える国立大が志望校に。今とは違って、一校一学部、一回きりしか受験できないシステムで、私立大は受験していなかったので、本当にプレッシャー半端ありませんでした。でも、何とか合格できたから、火事場の馬鹿力もありえますよ、頑張ってね。

国立大もピンキリです

🙂
なな
場所により家賃も物価も違います 行きたいところがあるなら ◯大に行きたい! と理由をプレゼン 収入的に給付奨学金対象外でしょうけど、私立大学で給付奨学金を募集しているところもあるので、調べて、対策もして プレッシャーに弱い私には浪人よりも国立に落ちたら私立進学のほうが向いていると思う 給付奨学金やスカラシップとれたら活かせて欲しいと交渉 もちろん幾らくらい掛かるか概算も出す そういうことをコツコツ夏休み中に勉強と平行して準備してプレゼンする 国立だけでなく県立や公立も視野に探す 学部にもよりますが…英文なら都留文は魅力的でした レベルを下げれば学費だけはタダになる大学は結構あるとおもいます 英検準一は取っておいてください ちょっと厳しかったら春に2級をブラッシュアップしてください

基本的なこと

😣
ハナ
大学生の子が二人いる母親の立場です。 高校生の進路説明会の時に先生から 「家の経済状況を正直に話してください。私立大学に行かせられるのか、一人暮らしは無理なのか、浪人はしても大丈夫なのか、今のうちに本当のことを話しておかないと、あとで困るのは生徒たちです」という話がありました。 無いものは無いんですよ。 だからどうしようもありません。どうしても私立大学というなら奨学金を借りることを視野に入れるしかないと思います。

努力はして欲しい

🙂
セロン
娘から「国立大に行くことを望まないで」と言われたら、 「最後まで努力はして欲しい」と言いますが、 努力している姿を見た上で言われたら、「私立大学でもいいよ」と言います。 実際に私の娘は、可哀想になるくらい勉強していたから、何度も「私立か指定校推薦を希望したら」って言いました。 でも本人が「絶対に国立大学へ行く」と言って勉強し、希望通り入学できました。 下の子は、娘ほど勉強はしなかったけど、国立大学へのこだわりがあり、 進学塾のおかげもあって国立大学に進学しました。 親から国立大学へのプレッシャーをかけなかった事が良かったのか、本人たちが国立へのこだわりが強かったのが良かったのか分かりませんが、いずれにしても本人次第だと思います。

ご両親と真剣に相談

041
くにたち
タイトルの通り、現実的に大学進学するなら どういう条件が付いてくるのかを、ご両親と話してみてはいかがでしょうか。 つまり、国立は絶対、公立OK、私立はどうやっても無理、私立でも難関大ならOK等。 ご両親の財布は四次元ポケットではない以上、 進学するにも予算はあるという現実を、あなたも知っていい頃だと思います。 また、現時点でのあなたの学力で 行ける国公立がある、行ける国公立が無い、もご両親がしっかり把握しているのかどうかも 話す必要がありますね。 家から通える場所の国公立に合格圏内ならベストですが、 一人暮らし必須の遠方場所の国公立か、自宅から通える私立か、 という二択の場合に、どうしたらよいかも考えてみるいい機会でしょう。 この夏を過ぎたら3年生に向かってあっという間ですから、 後悔の無いよう、家族で話す機会を持てるといいと思います。 私自身、特別裕福ではない家庭でしたので 「進学は高校も大学も国公立ね」と言われて育ちましたが、 家庭事情を理解していましたので、当たり前だと思っており、 実際国立の学校を卒業しました。 プレッシャーというより、私自身の中の覚悟、でした。

話が別では?

🙂
おじさん
「国立大」と言われてプレッシャーに感じるのは分かります。 しかし、だから私立に行かせてというのは別の話ではないでしょうか。 まだ高2なのですから、国立に行けるように頑張って勉強したらいいと思います。 ちなみに、国立専願でも、滑り止めや受験慣れで私立を受ける人はたくさんいます。 その線で話を進めてはいかがでしょう

確実に行くには推薦を利用せよ

🙂
ぎんねこ
私自身、兄に私大の学費を使い果たした親が、国立へ、国立へと主張して、国立も私立も両併願でした。 国立は簡単に受かりません。 確実に行くためには、うまく推薦入試を利用することです。元々学力がたりていて、行けるものなら、推薦使ったって罰は当たりません。 推薦がダメなら、私大に鞍替えしたほうがいいかもしれません。浪人したり、自宅外の国立に通うと、お金がもっとかかりますよ。 確実に行ける方法を捜しましょう。

就職したら?

🙂
華子
「国公立に行くことを望まないで」と言われたら、「なら、就職しなよ」と思うだけです。 私もプレッシャーに弱く、「数百万の借金(奨学金)を背負うのは無理」だったので、「私立薬学部」は諦め「公立専門学校(医療系)」に進学しました。 (国立薬学部に進学する学力はなかったので) 常日頃の勉学を真面目に行えば、国公立大学の推薦も可能ですけど、定期テストもプレッシャーなんですか? 私の娘は看護師ですが、「県外国公立看護学部は、1人暮らしの費用も含めて全部出すけど、自宅から私立看護学部に行くなら差額の数百万は奨学金だからね」と告げ、結果的に旧帝大の滑り止めにも使われる看護専門学校に進学しました。(学費は国公立大学程度) 「国公立大学に進学を望まない=私立大学OK」ではないですよね。 知人の知人は、「薬剤師国家試験のプレッシャーで具合が悪くなり、当日の朝に大学病院から抗不安薬を処方され服用して試験を受けた」と聞いたことがあります。(どこまで本当か分かりませんが) プレッシャーに弱い人なんて、別に特殊ではないし、メンタルが弱いなら弱いなりの選択をすべきだと思います。

理由による

🙂
匿名
>高校生を息子や娘に持つお母さん、お父さん。娘が「国立大に行くことを望まないで」 といったらどう思いますか。 これは理由によりますね。 例えば、A大学(私大)に◯◯の理由でどうしても行きたいというような強い気持ちがあるなら、別に国立大学を目指さなくても良いです。 単なるトピ主さんのようにプレッシャーに弱いからだけなら、そもそも大学受験はやめて割と誰でも合格はできる専門学校でも進んで、手に職つけたら?と思います。 だって私大に行くとしても「浪人はうちはさせられない」など言われたらプレッシャーで受験に支障が出ちゃうでしょ? 模試ですら体に影響出ちゃうくらいなら、大学受験自体厳しいのでは?それも指定校推薦の中で行かれるところにすれば良いや的な感じでしょうか。それなら、私なら大学に進学しないでも良いよって思います。 あとは、奨学金で私大との差額は自分で払うと言うのもいいと思います。でも、奨学金を借りて大学に行くなら、ある程度以上のレベルじゃないと非正規の就職しかできなくて奨学金破産の期間が高いから、それこそ私大でも大学受験のプレッシャーは更に上がるのではないでしょうか。

かかる費用と覚悟をきちんと伝えよう!

🙂
みみみ
希望大学についてきちんと調べましょう。 希望する国立に行けた場合の費用 検討中の私立の費用 奨学金はどれだけ借りれば可能か その場合どれぐらいの期間で返済を考えているか かかる費用と自分の覚悟をしっかり伝えた上で、私立も視野にいれていること、国立ばかり言われるとしんどいのでやめてほしいことをきちんと伝えましょう。 ご両親も覚悟を受け止めてくれるといいのですがね。

私は私の道を行く

🙂
国公立かあ… 「しゃらくせぇ!私立なら差額は奨学金で行くからほっとけや!」 「うるさい!そういうの言われる方がプレッシャーなの!」 くらい啖呵切れるなら、啖呵切ってもよいかと。反抗しても死なないですよ。大丈夫大丈夫。 ただ、まず、何を志して、どの大学に行きたいか? それを貴女が見つけないと、全ては始まりません。

こればかりは

041
育メンではなく只の父
同じ高校生の子がいる親でも考え方は各家庭で違うと思います。 お若いのに、親の期待のプレッシャーに応えようと大変な思いをしているんですね。 我が家では大学への進学にこだわってないので、本人が行きたければ応援や可能な範囲での経済的支援はするかと思いますが、現時点で大学にそこまでの価値を感じていません。 そのため、今は娘は2歳でまだまだ先のお話ですが、国立大学への進学を望まないでと言われたら、「そうか」としか思わないと思います。 トピ主様の家庭からすると想像できないかもしれないですが、それくらい家庭により価値観が違います。 また大学に通うにしても、高卒で就職して、働きながら夜間の大学に行くのも一つの方法です。 学費が抑えられたり、大学によっては夜間の方が偏差値が低めで入学しやすいのではないでしょうか。 働きながら通えるので経済的にはだいぶ楽になります。 卒業するのに必要な単位で、一定割合以上は夜間の授業から取る必要があるなどの制約はあるかと思いますが、卒業後の履歴書の内容としては、昼間の大学と変わりません。 近年、夜間の大学は減少傾向にあるとのことで、行きたい大学に夜間の学科がないかもしれませんが、選択の一つとしては考えても良いのではないでしょうか。 学業と仕事の両立は間違いなく大変かと思いますが、働きながら学び続ける習慣をつけると社会に出てからは大きな差が出ます。

調べた?

🙂
国立大学生の娘、国立大学を目指す 息子がいます。 国立大に行ってほしい 私立大学に行ったらオワリだ、 お金の話だけだよね? あなたは何がしたくて大学に 行きたいの?何を学んでどんな 職に就きたいの? 高校卒業後就職する道もあるの ですよ? 何大学何学部に行きたくて、費用は どれくらいかかりますか? ちゃんと考えて調べて検討して それに向かって勉強してますか? 地元の国立大学で学べるなら まだ二年生。しっかり対策して いきましょう。 行きたい大学が私立とか自宅から 通えないのであれば奨学金を利用 する方法もあります。 娘は国立大学に通っていますが、 私立大学も受験し合格したときは 一時金も納入しました。国立大学の 入学金のほうが高かったですよ? 加えて一年分の授業料を納め、 パソコン等必要なものを購入したら 初年度は軽く100万円を超えました。 更に自動車教習所の費用とか、 女子は成人式の振袖とか、 想定外の出費もありました。 留学も検討しています。 合格まで塾や予備校の費用を かける人もいれば、指定校推薦で 私大進学を早々に決める人もいて 国立大学=「安い」とも 言い切れないですよ。 その辺りじっくり考え、調べて ご両親と話をしてください。

親に頼らない

🙂
Mire
「国立大に行くことを望まないで」と言うなら、私立大と国立大の差額分は奨学金を借りていくと言ったら良いのでは無いでしょうか? 高校も私立なのを考えたら、大学費用は全額奨学金なら親の負担は少なくて済むので、親に強気に出れると思います。

まずは頑張ってる姿勢を見せる

🙂
あじさい
親御さんも何だかんだ言って、最終的には私立行かせてくれそうな気もしますけどね。 トピ主さんが頑張って努力してそれでもどうしても不合格だったなら。 私がそうでした。 中学の時から「国公立のみ!私立は行かせられない!」と口すっぱく言われてましたが、実際には国立落ちて私立に行くことも考えて資金繰りはしていたそうです。 ちゃんと努力してどうしても落ちた時には仕方がないと。 ただ、受験前にそれを言うと気が緩んで怠けるので、事前には言わなかったそうです。 トピ主さんもね、まだ高校2年生で「国立大に行くことを望まないで」って親に言っちゃうのは得策じゃないです。 努力する気がゼロって親に思われますよ。 とりあえず国立目指して頑張ってるよって姿を親に見せれば、安心してだんだん言わなくなるのでは? そして裏では国立落ちた時のプランも色々考えておきましょう。 落ちても何とかなるさって思えれば、プレッシャーも軽くなるのではないでしょうか。

親の希望に沿わない

🙂
過去問
国公立大を望まないで じゃなくて プレッシャーをかけないで、と言うのが本当のところだしそう言った方がいいと思います お父さんお母さんは悪気はなさそうですが 自分たちの欲望はかなえてそのツケをあなたに回していることに無自覚みたい 子供は自立するまでは親次第ですからそんな親でもしょうがないです 親の欲望が強くて子供が望んでないのに親の希望を叶えるように子供に無理をかけるとトピ主さんみたいに過呼吸や腹痛がでたりします 無理強いによる拒否反応ですね 高校受験に落ちたのは親の希望に沿うよう無理目なところを志望したせいじゃないですか? 自分で無理だなと思っているところだと努力する気になれませんから「努力不足」は定番になります 頑張ればなんとかなりそう、行けそうと思うところだと頑張れます 大学はここなら入れそう目標にしても大丈夫と思えるところを自分で考えて選びなさい 国公立にも偏差値50前後の入りやすいところもあります 偏差値50はごく普通の人がしっかり勉強して標準レベルの問題を解けるようになれば合格が見えます この問題なら解けそう頑張れば分かりそうと思う大学を受験しましょう

よく調べてみてね

🙂
プリン
貴方は大学に進学予定なのでしょうか? もう、やりたい道は決まって来ましたか? 行きたい進路によっては、大学じゃなく、短大や専門学校やそのまま就職などもあるし、どうしても経済的に難しいようなら、働きながら通信制の大学、夜間もあります。 防衛大学に行けば学費はかからず手当てもあるでしょうし、そうでなくても勉強をしっかりやって入学すれば、特待生制度を受けられる学校もあります。 国公立大に入学と言っても、遠くの大学なら下宿費用などもかかりますし、医大や薬学だったら6年行く事にもなります。 お母さんは「国公立」だったら何処でもいいのかな? いくらかでも学費を出してくれるつもりがあるのかな? まず、自分がどんな進路に進むのかを決めて、それになるにはどんな学校があり、家から通えるか寮や一人暮らしになるのか、どのくらいの学費がかかるのか、特待生制度があるのか、大学の奨学金制度があるのかなどを調べてみてはいかがですか? 私立の高校なら、進路指導などの先生に詳しく相談も出来るのではないでしょうか? 自分で調べる以上の情報や知識を持っている事が多いので、ぜひ相談してみて下さい。 自分ではどうしようも出来ない金額のお金で子供にプレッシャーをかけてくるお母さんは、私はどうかと思いますが、貴方ももう社会人にもなれる歳の高校生。少しずつ自分の力で自分の道を切り開く事が出来てくる歳にもなっています。 お母さんのぶつけてくる不安に揺れ動かされないで、今、貴方に出来る事は自分で調べたり、先生に相談しながらしっかり自分の道を見つけて、とにかく勉強をコツコツ頑張って、自分の希望する道に進めるように力をつける事です。 今はちょうど夏休みで大学のオープンキャンパスもやっていると思うので、少しでも興味があるところを覗きに行って、いろんな話を聞いてみて下さい。 応援しています!

お金以外の問題

🙂
あさぎ
    国公立県外ならよくて、私立県内だとだめというなら、学部にもよりますが、費用より価値観の問題もあるのかもしれませんよ。    国公立志向は根強いです。    地方や地方出身者なら特にですが、首都圏で皆無というわけでもありません。    経済的理由の強調は、単にプレッシャーをかけやすいからかもしれませんよ。   お金のことはひとまずおいて、自分がどのような進路に進みたいかを考えてみましょう。    大学受験を乗り越えるためのパワーを自分の希望や夢からも汲み上げている人達は、家庭からの精神的な支援もあったりします。   その人達と同じ土俵で戦うことになるわけですが、親からのお金プレッシャーだけが武器、というのはあまりにも心もとない話です。 自分の希望がはっきりした上で、やはり経済的に無理というなら、それ自体はよくある普通のことなので、対処したり、あきらめたり、次善策を練ったりしましょう。

大学に行かなくてもいい

🙂
きゅう
何のために、何を学びたくて大学に行くのか。 それがきまっていれば、目的に合った大学がわかりますし、学びたい教授がどこにいるかなどでどこの大学にいくか決まってくると思います。 私立でも国立より安い学部もなくはありません。 他の方のおっしゃるように、その後にかかる費用を考えると、学部での違いがあると思います。 私は親に、勉強が嫌いなら働きなさいと言われ、危機感を覚え、勉強しました。 国立ではありませんが、私立でも学費諸々安いとこに入れました。 今は女性も育休をとって再就職する時代です。 資格や、専門知識はその後の大きな強みになります。 国立に行きたいからと、地方の国立に行った友達もいました。 あなたが何を求めて、私立大学に行きたいのか知りたいです。

お父さんに相談

🙂
落とし穴
国立大に行け、と言うのはお母さんだけですか? それなら、お父さんに相談したら良いです。 心に負担がかかっている事を伝えましょう。 国立大に行け、というのは、あるいはマルチに勉強したほうが良い、という意味はないですか? 三教科のみの勉強でなく、全ての教科をがんばってね!という応援のつもりかもです。 単純にお金のことでしたら、最初に書いたとおり、お父さんに相談か、 勇気を持ってお母さんに真意を尋ねたら良い。 一番良いのは、「ケッ、こんな家、スネだけしゃぶりつくして、早く自立して出てやる!」と心に決めることです。そうすれば、お母さんが何度言っても、左から右の耳にスルーできると思う。

奨学金を借りていくなら何も思いません。

🙂
momo
「自分で奨学金を借りるから、大学は自由に選ばせて」というなら、別にいいです。 まぁ奨学金のリスクやデメリットの説明はしますけど。 でも、親のお金を使うのに国公立でも私立でも自宅外でも自由に選ばせてというのは、一般家庭ではわがままでしょう。 いくらでもお金を出せる家庭ではない限り、親にもまだまだ何十年もの生活があるのです。 全てを諦めて子どものためだけに生活なんてできません。 プレッシャーで無理なら、受験は諦めて高卒で就職すればいいだけです。 高校受験で努力不足だったと言いながら、未だに努力してるようにみえないから、頻繁に言われるのでは? 努力して成績を上げて言われないようにしたらいいのに。 努力してるところを見せて、「国公立行けるように頑張ってるからね。でもプレッシャーになるから、あまり言わないで」というのはいいと思います。

問題はそこ?

🙂
ややこ
まずは、何のために大学に行くのか、じゃないですか? もっと言うなら、将来どのような道に進みたいか、考えていますか? 例えば、美容だったり、製菓だったり、看護だったり、と大学ではなく専門学校という道もありますよね。 大学と言っても、文系、理系とありますし、受ける学部で難易度も様々。 国立だろうが私立だろうが、受験のプレッシャーは変わらないかと。 むしろ、プレッシャーに弱いことを自覚しているならば、指定校推薦枠もチャレンジしてみるなど、チャンスを増やすとか。 当日一発試験ではない入試方法を採用してる学校を探すとか、色々と対策を検討してもよいのでは。 大学受験なんて、いくら失敗しようとも、大人からしたら大したロスじゃないです。 でも、その先には、就活もあるし、社会に出たら、プレッシャーに弱いから…なんて言っていられませんよ。結婚して誰かの庇護に入ることとても同じです。 プレッシャーに弱くて結婚できます? この先、親元から自立して生きていく為に、プレッシャーに弱い自分を克服することが大事なのではないでしょうか。

私大の特待生をめざせば?

🙂
匿名
「お金の問題で国立に行って欲しいんだよね?でも、国立大のみにしぼらせないで欲しい、私の将来の事を考えて欲しい」と、お願いしましょう。 国立を目指しているのであれば、私大の特待生を取れる可能性があります。 私大のレベルをさげていけば、授業料免除の特待生を取れれば国立に行くよりお金かからないじゃないですか。私の知り合いの双子の子はレベル下げて私大の特待生を取って、その私大は成績順位上位何位までだったかな?まぁ、上位数人は授業料半額だったので、一人分の授業料で双子が大学に行ってくれたと親御さんは喜んでいましたよ。 一番良い大学で思いつくのが早稲田ですかね? 早稲田は学部で上位50位までは授業料半額だったと思いますよ。友人が授業料半額だったので覚えています。上位50位まで半額ってすごいね!って話たのを覚えています。 大体、国立と私大の授業料は2倍と言われているので、授業料半額なら国立と同じですよ。 他には、上位3位までは授業料免除とかいう私大も多いですよ。 こういう免除系のやつは全て申請式なので、ちゃんと自分で申請しなければもらえませんから気を付けて下さいね。 後は、普通の奨学金もありますし、企業の贈与側奨学金もありますよ。 色々お金を掛けずに大学に行く方法はあるのですから、そういうのはちゃんと自分で調べて下さい。 分からない事は全て学校の先生に質問しに行きましょう。 国立大に行って欲しいとプレッシャーがきついと言っても、無い袖(お金)はふれないのですから、そういう親の金銭的事情も分かってあげて下さい。

ない袖は振れない

🙂
ねも
お金がないなら仕方のない事では? あとご両親の云っている意味が分かってないようですね。 国立に行ってくれというのは私立に行かせるお金がない=高卒で就職しろ、という事なのですよ。何をのんびり学校に行くこと前提で考えているのですか? 親の扶養責任は成人するまでの18歳まで。 つまり高校を卒業したトピ主さんはそれ以上お金を出してもらえる権利はないわけです。 場合によっては、義務教育の無い私立高校の学費を請求されても仕方のないというのが事実。 親が無条件で子供にお金を出してくれる存在だと思う事が間違っています。

耳が痛い

🙂
こぱん
現在大学1年、高校1年の男の子2人の母です 我が家の地域は公立高優位な土地柄ですが、私立の進学校に2人とも入れました。 受験に手厚く、指定校推薦も多く、国公立大学進学実績も文句なしにあったからです。 2人とも「高校(下の子は中高一貫)は私立に行く代わりに大学に進学したければ国公立が条件」と言いました。 長男は叶えたい目標があり、そのためには大学進学しかなく、学部が私大含めても自宅から通う圏内にないため、1人暮らしが決まっている事などで私立大の滑り止めは1校のみ、そして高校生の間は一切塾(予備校)、通信教育、家庭教師などは通っていません。正直、この地域で公立高に通って、大手塾に通えば、私立高校の学費よりかかります。そういう事を踏まえて私立高校を選び、長男は努力型で、関関同立の指定校推薦枠に入っていましたが、一般入試で国立大に合格、進学しています。高3の10月頃から周りがどんどん指定校で進学先が決まる中、3月までよく頑張ったと思います。それは本人の意思が固く、目標が揺るがなかったからこそ叶えたことですし、入試前に寮への申し込み、給付型の奨学金にも申し込み、自宅は出るものの、私立大に進学するより遥かに出費がない大学進学になりましたよ。 奨学金も様々な種類があり、奨学金=借金と思われがちですが、給付型(返済不要)も企業や市で募集しているものもあります。ちゃんと調べてみてください。国公立だろうが私大だろうが同じです。ですが、進学する目標がないと大学に入ってから苦労するかもしれません。何を学びたいか、大まかな目的がないなら、専門学校だっていいし、高卒で就職したっていいんです。大学進学というより、高校卒業後の進路選択肢はさまざまです。自分がこうしたいと思う道を選択して、自分の責任にするくらいの覚悟を持って、親とちゃんと話し合う事が大事だと思います。

もう分かったから言わないでって、言おう!

041
常世
プレッシャーに弱くて、大学も私立になったとして、それでも行きたいなら、奨学金で行くしかないって覚悟を決めてたらそれでいいと思うよ。 お母さんは国立相当の学費しか出せないって言ってるだけです。 脅してるわけじゃなくて、本当にお金がないんでしょう。 ないものはどうしようもないのです。 泣こうが喚こうが、お金がどこからか出てくるなんてことはないのです。 あなたが生活し学ぶためにかかるお金はご両親が稼いでいるのですから。 もうちょっとおななになりましょう。 進学は自分のためにするものですよ。 その上で親の援助が見込めないのなら、それなりの方法を考えなくてはなりません。 あなたも、できる限り頑張るけど、私立大学にいくことになった場合、また留学や院に進学した場合などで別途学費がかかるときは奨学金を借りて学ぶつもりだと告げればいい。 それで黙らないのなら、父親を交えて話し合いましょう。

いい加減、お金の計算したら?

🙂
みやん
今、私立へ行って3年間どのくらい掛かっているのか。 国公立大じゃなく、私大へ行った場合はどのくらい掛かるのか。 そのお金が親にとってどのくらいの負担になるのか。 あなたが今の実力で働いた場合、どのくらい稼げるのか。 バイトの時給計算でもいいですよ。 親も金が掛からないなら私立へ行けばいい、と言えるでしょうが、 当たり前に4年間通うとしたら、400~600万は掛かります。 最悪、奨学金を自分で背負う覚悟はありますか? ないなら国公立しかないです。 それでも200万から300万弱は掛かると思います。 親もあなたに圧は掛けたくありません。 ただあなたの家では、そういう事情があるからと思えませんかね? 圧から逃げたければ、高卒で働く道もありますよ。 てか、あなたはなんのために大学へ行くのですか?ここが一番の肝です。 よーく考えてください。 親に私立へ行かす余計な金がないのなら、 借金してあなたが後に払えば済むことです。 「奨学金、社会人、返済いつまで」と検索してみたら? 「奨学金借りるから、国公立とか言わないで!私立で掛かるお金は私が返すから!」そう言えば、親も圧を掛けなくなるんじゃないと思います。 親には無限に湧き出る金の泉はありません。親も無い袖は振れないのよ。 いい加減、お金の計算してみてよ。

そんなの簡単

🙂
westeast
<高校受験に落ちたのは努力不足が大半です。 ですがやはりプレッシャーに弱いところはあると思います。 プレッシャーに押されてもびくともしない実力を身に付ければイイ。 そうしたら自信持って臨めるからプレッシャーなんて感じないよ。 ポジティブポジティブ!

トピ主さんが高卒で働く覚悟もしとけばいいんじゃない?

🙂
ないそで
別に高校卒業後の進路を大学に絞るからプレッシャーを感じるんじゃないですかね? 地域性があることも理解しつつですが、公立高校の受験は少子化の影響で定員割れも多い中、中学校が安全に安全に受験校を選んで進めて行くのでよほどのことが無い限り失敗しないような…(高校受験は大学受験と違い当日の点数がすべてでは無いので)。 中学校の勧めを振り切って受験した可能性もありますが、さしたる努力していないのに強気にムリ筋の学校を受けるとも思えませんので本当に不思議です。 そういう意味ではプレッシャーに弱いせいにしているだけで、内申点に絶大なマイナスをもたらすような素行不良であったり、他人(中学校)の意見に耳を貸さない自己評価の高さがあるように思います。 まあ、そういう意味では子供の教育費に影響を及ぼすような家を買ったりする点を考えると親譲りの身の丈がわからない所があるのかもしれませんね。 国立か私立かの2択にせず、就職して稼ぐ側に回り家族みんなで身の丈に合わない自宅のローンを返済した方がみんな幸せに暮らせるんじゃないでしょうか?

色々なご意見ありがとうございます

🙂
えこざつ トピ主
色々補足します。文章足りなくてすみません! まず高校受験失敗するなんて余程だったんだろ、、、?みたいなことをおっしゃってた方がいますが、私の県では高校の二分化が始まっているので、余裕で落ちます!定員割れが多いのは偏差値50以下で、偏差値50以上を目指すとなると急にボーダーが上がります。 受験前に受けた模試でもsだったりaばっかりだったので、素行不良(笑)とか言わないで、昔の話しないで一旦『今』の高校受験の体制調べてみてください。 また、奨学金を借りることは禁止されているので難しいです。平均よりもだいぶ高い親の収入を親戚にひけらかしてしまってる以上借りて欲しくないそうです。 また、高卒という選択肢はないです。 高校受験失敗はしましたが、進学校の私立に入ったのでまず学校が許してくれません。 絶対進学!悪くて浪人!みたいな感じなので。 調べてみれば?という意見もたくさんありました。そうですね、まだぼんやりとしか将来像固まってないのでいろいろしらべてみたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧