本文へ

車掌さんを好きになりました。

レス16
(トピ主 3
🐱
すんすん
恋愛
閲覧ありがとうございます。 26歳の車掌さんに片思いをしています。(自分は22歳) 一目惚れというか、お仕事をされている姿や乗っていく方々におはようございますと笑顔で伝えている姿に惹かれました。ただ、まだ2回しか会ったことがなく、私が一方的に意識しているだけです。声をかけようにも今日まで会うことも出来ていません。他の駅員さんにその人が居るかどうかを確認しようとも思いましたが、仕事をする中で迷惑をかける気がして、また、逆の立場だったら少し引くような気もして… 何とかしてお会いしたいのですが、何か良い案がありますでしょうか? 少しでも私の事を覚えていてくれるようなアクションも教えて頂けたら嬉しいです。 (彼女の有無はわかりません。)

ランキング

レス

あはは

🙂
まるるん
10年以上前ですが… 私は学生の頃にバスの運転手に片思いをした事がありますよ〜。 通学で利用していたバスでしたが、運転手さんもシフトがあるのでしょうね…なかなかタイミングが合わないんですよね。そのバスに乗った時は指輪してないかとか観察したりしてました。 次、自分が乗ったバスの運転手さんがその方だったら連絡先を渡そうとか考えたりしましたが…いざ、乗ると勇気が出ず。。 その恋は片思いで終了させました。 ちなみに、自分の中では運転手さんを憧れの存在にして「乗ったバスの運転手がその人だったらラッキーな日」という幸運を招く特別な存在にしてました(笑) 笑顔で挨拶する方は素敵ですよね。 きっと爽やかなイケメンなのでしょうね。 なぜ、車掌さんの年齢を知ってるのかわかりませんが…話したことある仲なのですか? トピ主も気になる車掌さんのように笑顔で挨拶すると印象に残るのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
すんすん トピ主
トピ主のすんすんです。レスありがとうございます! 年齢は知り合いに聞きました。ただ、多分との事でしたので確実ではないです。 朝挨拶をして、降りる時に次の発車に支障がない程度に何かお話出来ればなとは思っています。初めてこんなに人を好きになったので諦めたくないのでできる限りの事はやってみようと思います!

乗務員の家族ですが

🙂
乗務員の母
主さんの片想いの車掌さんがどこの電鉄会社か分かりませんが、大概の電鉄なら2-3往復して交替して休憩、となるので、あなたが休みの日にでも様子を窺いながらその人の電車に乗り、(しかしうまくその人の乗った電車が見つかるかは問題ですね)交替のチャンスを見て話しかけるか、手紙とかを渡すなどしたらどうでしょう? 勤務日などは駅の人ではわかりません。 また交替の時には運転士とペアで休憩場所へ行くこともあるので、話しかけられるかは度胸次第かもしれません。 うちの息子も独身なので、是非コナかけてほしいですが笑 しかし勤務は昼から泊まりで翌日の昼までなどだし、盆暮れ正月連休なども関係なく、結構普通の人とは違った生活になりますよ。それでも良ければ、頑張ってね。

貴女をそれだけ突き動かす動機とはいったい?超イケメンですか?

🙂
まるあんぱん
2回しか見掛けてなくて、それだけご執心で、諦めたくないとは。まさに、一目惚れですよ。 いやー、日本女性も捨てたもんじゃないですね。女性争奪文化が完全に消滅し、今の日本男性は、 ストリートナンパをまるっきりしなくなりました。完ムシが、女性側の不文律にもなりました。 昔は貴女みたいな積極男性がいっぱいいて「諦めたくないのでできる限りの事はやってみよう」 と、しきりに自宅の電話番号とか「路上」で聞き出してましたよ。すごいなつかしいなあ。 女性にしても、路上でいきなりお茶に誘われるのは、慣れっこだったので、今の時代の様に、 殺伐とした感じはしなかった。今そんなことしたら、110番通報が待ってますよね。 だから、貴女の勇気、執着には、感服しました。今どきの男性も貴女の様だったらいいのにね。 とにかく、やるだけやってみて下さい。「ステーションナンパ」は、何も男性だけの、 専売特許じゃないですよ。

なんか素敵

🙂
わこうどをおうえん
それにかわいい。 現代なのに朝の連ドラみたい。 実って欲しいなあ。 いつかはまた会えると思うけど、顔なじみになれるといいよね。 お友達がなぜその人の年齢を知ってたのかわからないけど、 お友達たくさんにその車掌さんにまた会いたいってことを 言えばいいよ。 こんなふうに書くとまた、車掌さんの業務に支障が起きるとか 危険だとか非難されそうだけど、なんとかお友達とかに なってほしいよね。 そういう好きになり方って大体間違ってないよ。

ファンレターはどうでしょうか?

🐶
siro
いきなり好きです!ではなくてファンレターとしてお手紙を手渡してみてはいかがでしょうか?もしかしたら返してくれるかもしれません。そこから少しずつ仲良くなれたら良いですね。私はそれで、車掌さんではありませんが、ファンレターとして、どの方からもお返事をもらえており、ファンとして奥様と仲良くなったこともあります。何が起こるかはわからないものです。 電車は世間が休日でも運行していますから、車掌さんは世間一般の人たちのようなお休みの取り方はできないかもしれません。お休みや時間が合わなければ、やはりなかなかお付き合いまでは難しいですから、お仕事によって、業界によって、会社によって体制も違いますので、車掌さんはどのように働かれているか重くならない程度には、聞いてみても良いかもしれませんね。 それでも働くその人が気になるのであれば、勇気を出して声をかけてみても良いと思います。頑張ってくださいね。

厳しくてごめんなさいね

🙂
まや
キュンとする気持ちが伝わってきました! でもね、「話しかける」のだけはやめてね! 車掌さんは、停車中の短い時間で実にいろんなことを確認しています。 長い車両の端から端まで、安全を確認し、定時で運行できるように、すごく神経を使っていると思います。 鉄道がほぼ定時に、安全に運行されているのは、車掌さんたちのおかげなんですよ。 極論と思われるかもしれませんが、あなたがどんなに慎重にチャンスを見計らって話しかけたとしても、それで車掌さんの注意が散漫になり、何かアクシデントが起こったら、責任取れますか? はっきり言って、(車掌さんにとっては、全く知らない人=あなた、から話しかけられることは)車掌さんに迷惑を掛けるだけです。 好きな人に迷惑をかけてまで(しかも不特定多数にも迷惑をかけるかもしれない状況)、あなたは想いを伝えたいですか? あなたは全く知らない人(あなたに好意を持っている)から、「いきなり」話しかけられたら、どう思いますか? 怖いでしょ? とにかく、ただの乗客の立場では何もしないことです。「会えたらラッキー」と思うところまでで止めましょう。 (私も、鉄道関係者ではありませんよ)

なぜ、年齢を知っているの?

😨
りんごちゃん
たったの2回しか会っていないのに、どうやって年齢がわかったの? たとえフルネームの名札をつけていても(駅員さんが名札あるのかはわかりませんが)、年齢までは書いていないと思うし。 名札から名前を調べてSNSを見つけたとか?それとも、たった2回しか会っていないのに、直接聞いた? これが男女逆なら、恐怖のストーカーというレスだらけになると思うのに、まるでこれを素敵な恋!みたいに言っているレス者さんたちがいることにオドロキです。 彼女の有無どころか既婚の可能性も十分あると思うし。 もちろん、付き合える可能性、ゼロではないでしょうが、私はそのような出会い方ではオススメ出来ません。

年齢について

🐱
すんすん トピ主
年齢についてですが… 私の記載不足により誤解を招いてしまってすみません。 私の知り合いにその方を知っている方が居て、その方に聞きました。 沢山の意見もありがとうございます。厳しい意見も、確かにと納得しています。 会えた時に挨拶をして、顔見知りになれる所から始めようと思います。車掌さんと言うこともあって、多くの方から声をかけられるイメージがあり焦っていた部分がありました。 相手に迷惑をかけないことを第1に行動していこうと思います。

かわいい

🙂
かいと
追いかけまわしたわけじゃないからストーカーじゃないでしょ。 私も「電車の中で見かけたけど声をかけられなくてついてきてしまいました・・」と駐輪場で話しかけられたことや、ストーカー的なことをされたこともありましたが、両者の差は大きいです。 ストーカーじゃなく常識的に対応すれば大丈夫。 もしお断りされたらさっと引くまで。 挨拶を繰り返して顔なじみになってから、ですかね次の段階は。 爽やかでかわいいですね。 あなたみたいな方がもっといれば日本の未婚率や少子化もなあ・・・。 応援していますよ。

制服萌え、ステキ。

🙂
ねるねる
なんか、かわいいなあ。 制服とか、 作業着とか、 カッコいいよね。 働く男、ステキだわー。 ステップアップしたいなら、 手紙がいいよ。 お仕事中は忙しいからね。 彼女がいるかどうかなんて、 詮索しても仕方がない。 惚れたほうから、動く。

あら、いいじゃないですか

🙂
古女房
50代のおばちゃんです。 素敵ですね。 心はずむいいお話ですね。 何も、ストーカーみたいな行為をしている訳ではないのですから、いいのではないですか? 昔、高校生だったころに友人がわが校の前を通っていく地元の名門進学校の男子の事を「すてきだ」と言い出して。 その友人を含む3~4人のグループで待ち伏せして、その彼に声をかけるでもなく電柱の陰から「来たよ来たよ!」とはしゃいでいた事を思い出しました。 あれから30年以上…。 一緒に食卓を囲んでいるのは結婚して25年経つ夫。 付き合い始めのようなときめきや新鮮さはないですが、お互い健康で年を取ってまだまだいろいろなところへ行こうと話しています。 通学、通勤でときめきがあるなんて、いいじゃないですか。

トピ主が男性で車掌さんが女性ではないですね?

🙂
止めとけ
昨今は女性運転士もちらほら見かけます。 高齢男性が興奮して、美人だ、美人だ!と車内で大声を出していたのを目撃しました。 セクハラだよな、と思いました。 若い女性運転士でしたが、ルックスは普通でしたが、やはり制服萌えなんでしょう。 知らない人から執着されるのは気味が悪いものです。 やめてあげて欲しいな。 相手が芸能人でない限り、アウトですよ。

共通の知り合いが居るならその人を通じて

🙂
メロ
共通の知り合いが居るならその人と通じてコンタクトを取った方がいいと思いますよ。 >会えた時に挨拶をして、顔見知りになれる所から そのような行動は多くの人の目につきます。 一般に乗客は挨拶以上に職務中の車掌に話し掛けないものでは? もし「まずは挨拶から。それから少しずつ言葉を交わして距離を詰めてそのうち連絡先でも」なとという行動を取れば悪目立ちして他の乗客たちに違和感を与えます。 多くの乗客が見ていないようで見ていて、もし彼が貴女との会話の応じた結果、「職務中に女性客とデレデレしている車掌がいた」とでも会社にクレームを入れる人がいれば彼に大迷惑だと思いませんか? 乗客皆に愛想よく挨拶をしていても、声を掛けられた乗客が挨拶を返すだけでなくそれ以上の会話を求めるようなことをすれば、職務上困ると思う。仕事中の憧れの人を当惑させるようなことは控えた方が。 彼とコンタクト取れる手立てが何ひとつないなら、彼に迷惑を掛けることも覚悟で人目につくところで不自然なことをせざるを得ないかもしれないけど、彼の年齢を知っているぐらいの共通の知人がいるならその人に協力を求めるべきです。

皆様ありがとうございます。

🐱
すんすん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様からアドバイスを頂いたのですが、 未だにその方とは出会えておらず、挨拶もできておりません。申し訳ないです。 縁がないぞ、諦めろ、という事なのでしょうね笑 今はただ、出会えたら挨拶をするを目標に進んで行きたいと思います。 アドバイスなど本当にありがとうございました。

頑張ってほしいです。

🙂
m
前にテレビで、路面電車の車掌さんを好きになった女性の話を見たことがあります。 その女性もトピ主さんと同じく、車掌さんの仕事ぶりを見て好意を持ったそうです。 ある日、その女性が車掌さんを訪ねて事務所に訪れました。そこから交流が始まり、やがて交際し結婚に至ってました! とても爽やかでほのぼのしたお話でしたよ!もちろん実話で、本人がテレビ出演してました。 お若いトピ主さん! 頑張って欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧