本文へ

娘の友人

レス7
(トピ主 1
😢
ももこ
話題
読んでくださり有難う御座います。 娘の友達について気になる事があるので聞いて下さい。 我が家は一年前に夫の転勤で生まれ育った土地を離れ引越しをしました。 娘が1人いるのですが、転校するにあたり友達ができるか心配しておりました。いざ初登校の日(新学年の4月)一緒に始業式に行き見守っていました。少し沈んでいる娘を気にしつつ帰路についたのですが、途中で話しかけてくれた子がいました。同じクラスの子(Aちゃん)で「帰る方向が一緒だったから」と… 娘も私も有り難すぎて本当に感謝しました。その子のお陰で暫くは楽しく学校生活を送っていたのですが、娘が泣いて帰ってくる事が気になりだしました。Aちゃんと喧嘩する事が増えてきたようです。最初は遠方の親戚の法事に参加するため金曜日に学校を休んだ時に「それってサボりだよね?学校サボってんじゃねーよ」と言われたと。それからは約束してないから娘が先に帰ってきてしまった時に追いかけてきて、娘の腕をグルグルっと回し「先に帰ってんじゃねーよ」と言ったり、(娘は暫く肘が痛いと言っていました)、この猛暑なので学校に許可を取り首元を冷やす物を持たせたのですが、Aちゃんから「友達が羨ましがるようなもの使うんじゃねーよ」と言われたと、一回使ったきり持って行かなくなりました。ただ濡らして冷たくなるタオルで学校側からも推奨されていました。 Aちゃんは4人兄弟の長女で、むすめは一人っ子です。それも言ってくるそうで、一人っ子はいいよねーと…我慢することないもんねぇと言われるそうで 娘は一人っ子っていけないことなの?と言ってきます。ハッキリ言って私はAちゃんのこと苦手なのでつき合ってほしくないです。朝一緒に行く時もそっと近付いて来て娘のお尻を思いっきり叩きますが私的に本当に嫌で、叩くのやめて!と言ったのですが謝ってはくれませんでした。

ランキング

レス

距離を置くべきですが、娘さんの気持ちは?

🙂
ミイ
私は独身なので、客観的意見として書きます。 今はAちゃんとは距離を置いた方良いと思います。 Aちゃんは4人兄弟の長女で、年齢の割にストレスが溜まっているのでしょう。 娘さんを羨ましいと思い、ちょっかいをかけているのです。 でも、法事の件など娘さんがAちゃんに言い返さなかったことも気になります。 娘さん自身はAちゃんをどう考えてもいるのか、娘さんと話し合ってみたらいかかでしょうか。

転校生に声をかけてくる子は嫌われ者

🙂
青い国生まれ
だと自分の経験では思います。 既にいるクラスメートからは素性がバレていて相手にされないので、新しく来た子に 声をかけるのです。それも書かれているように登下校などのタイミングです。 教室の中ではないのです。 まともな生徒なら、教室の中などみんながいるところで声をかけます。 始業式というまだみんなが声をかけづらい(あたりまえですよね。どんな子かわからない わけですから)時期にあえて声をかけるのは、先につばをつけるためです。 その直後、書かれているような嫌がらせが始まっていますよね。 こういうことをこれまでもこの子はやってきたんですよ。 そして周りに誰もいなくなった。 そこにやってきたあなたの娘さんがターゲットになった。 だと思います。 地方都市の出身で、県外からの転校生が多いところでしたので、このような光景は何度 も見ています。 娘さんは他にお友達はいないですか。 もし、いないとしても、彼女とは距離を置いたほうがいいと思います。 今は嫌がらせや暴力(腕をひねる、お尻をたたく)ですが、そのうち金銭などの要求に 変わると思います。 同級生でそういうターゲットにされた子がいて、家が近かったので、その子のお母さん がわたしの家をたずねてきて、母に涙ながらに相談していたことがありました。 翌日からその子の家に行って、一緒に学校に行くように母に言われ、お互い共通の趣味も なかったのですが、話すうちに徐々に打ち解けていき、登下校でくだらない話をして 大笑いするような関係になれて楽しかったです。 娘さんにもきっとそういうお友達できると思います。 ほんとうに友達だと思っていたら、お尻をたたいたりできないです。 それが普通にできるほど、その子は異常なのです。ご注意ください。

まるで

🙂
ハッカ飴
私の子供の頃のようだと思いました。 相手は長女ではないけど4人兄弟、うちは2人でしたが、家が近いので何かと意地悪されましたね。 兄弟の多い子は良くも悪くもたくましいです。そういうところが私は羨ましくもあったんですが、何かされても言われても言い返せなくて舐められてました。 母親に言えば「言い付けた」とその子に学校でなじられ、母親はやられたら負けずにやり返せと言う。 やり返すことが出来たら苦労は無いんですが、やはり娘さんも言われっぱなしやられっぱなしではなく時には毅然とした態度をとることも必要なのかなと思います。 私も今思い返せばああ言ってやればこう言ってやればと思うことばかりです。 うちは田舎の少人数学級で他に仲のいい子を作るということが難しかったですが、娘さんにはもっと気の合う友達が作れるのであればそうするのもいいと思います。

トピ主です。

😢
ももこ トピ主
皆さんご意見有難うございます。 私の愚痴だけになってしまったトピにレスして下さり感謝しています。 娘は娘なりに言い返しているそうですが、やはり言い争いに慣れていないので言い負かされてしまうようです。 喧嘩の回数が増えた時期に距離を置いてもいいのでは?と話した事があるのですが、娘的に転校初日で不安な時に1番に友達になってくれたから友達が終わるのは嫌だと言っていました。 それなら娘の気持ちを尊重しようと思っているのですが… 新学年になりクラスが別になったので 少しホッとしていたのですが、家が近所なので登下校は一緒です。 娘が待っていないと怒るのに、彼女は他の友達をつかまえて黙って帰る事も多々あるそうです。 幸いにも娘には他にも普段遊んでくれる友達がいるので今のところは安心していますが… このママ見守るのがいいのか、再度距離を置くように言うべきか悩みます。

娘の気持ちなんて言ってる場合じゃありません!

😣
A子のターゲット
経験値の足りない小学生なので、意地悪な子供を突き放せないんですよ。 いつか見過ごせないようなことが起こりますから、お母さんはA子にされたことを毎日、日記につけてください。

親の出番

041
ネコ太
娘さんとA子さんがいる時に静かに、でもズバリ話してみたら。 「なぜ意地悪するの?そんなことするなら今後、私の娘と遊ばないでほしい」。 そして、娘さんに向かってもその場で「お母さんはあなたがいじめられるのを見ていられないわ」と伝える。できればA子さんの家に行って親御さんに申し入れてほしい。 そうです、これはいじめです。 いじめには親がきちんと対応するときが必要です。 私が中学生のころ、クラスで一人いじめられっ子がいて、ある日、その子のお父さまが学校に乗り込んできて、担任の先生に現状を訴え改善を求めました。 クラス全員が、黙って見ていた私たちもひっくるめて先生に叱られ、その後、いじめはおさまりました。 相手は子どもです。 やって良いことと悪いことを大人がきっちり教えてやってください。

同じ境遇でした

🙂
はなこ
息子が転校した先で似たようなことがありました。 こちらは相手3人、息子が一人で、最初は仲間に入れてくれましたが、すぐはじかれてしまいました。 先生の話しでは、中心人物の男の子が息子を嫌っていると知ったので(他の子は特に嫌っていないが中心の子供が息子を嫌っているので合わせている)、私が迎えに行くことにしました。 今更無理ですよ。 別の先生が何気なく「息子君にも話しかけてあげなさいよ」と言ったことで、中心人物の子供がますます息子を嫌ってしまったのです。 一度嫌いになられてから仲直りなんて無理です。 小5ですから。もう思春期の入り口に入っている子もいます。先生に軽く注意を受けて中心人物の子供はプライドが傷ついたのでしょう。 先生がその中心人物と改めて話し合いをさせるかと打診されましたが、私は断りました。 そのかわり、息子と中心人物の子供をクラス、クラブ活動、全部離してほしいと頼みました。なるべく接触しないほうがいいのです。 私はすみやかに学校の先生に相談しました。 公立ですが、今の学校は驚くほど速やかに対応してくれますよ。 あなたもすぐ学校へ相談して、離れるようにすること、そしてあなたが学校へ迎えに行くのが一番ですよ。 新学期早々のこの9月の暑い中、私は校門前でじっと待ってます。 私の他にも児童クラブの人たちも待っているので目立ちはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧