本文へ

趣味なし人間、旦那を羨む

レス8
(トピ主 0
041
あきら
話題
24才、しがない夜嬢です。仕事に関しては不問でお願い致します(話の筋を見失うので)。  タイトルの通りですが、趣味が何一つありません。毎日の生活スタイルは、仕事と家事の他には酒を飲みながらYouTubeやアニメをただ垂れ流しているだけ。苦労して稼いだ金も何の為やらという程の怠惰っぷりです。対して旦那は人付き合いも多く、多趣味でカメラ、車といつも次はアレしたいコレしたいと楽しそうに語っています。根暗で臆病者の私とは違って、いつも元気でアクティブな旦那を私はいつも羨ましく妬ましく感じてしまいます。本当は私も免許を取って彼と一緒に車趣味を始めたいなどと思っているのですが、口下手だけでなく臆病な性格も相まっていつまでも挑戦出来ずにいます。  昔から何一つ努力せず逃げに逃げて来た人生でした。家庭環境が壊滅的で学校生活にも碌に馴染めず、高校を中退して家からも逃げ出し、社会からも逃げ出し今の仕事に行きつきました。幸い旦那に拾って貰えた時はこれで人生変わるかななどとも思ったものですが、やはり他力本願、人間自分から変わらないとダメですね。これまでただの一つも成功体験がないので、新しい事を始めることがもの凄く怖いです。彼が車趣味でなく釣り趣味だったら釣りをやりたいと思っていたでしょう。何でもいいんです、何でもいいけどやっぱり私はどれも自分からは始められないでしょう。趣味を始めたところで一人きりで分からないことだらけで、友人を作る能力もない人間はどうやって知識を付けるんでしょう?旦那に聞いたら良いのでしょうけど、旦那は私がポンコツなのを知っているのであまり取り合ってくれません。車に乗るようになって困った時旦那に見放されたらどうしようなどと馬鹿げた被害妄想をしてしまい臆病になってしまいます。最初は楽しいこと無いなぁくらいに思っていたのですが、年々深刻化してきてもう人生丸ごと嫌になってきました。

ランキング

レス

とりあえず何かを

🙂
おーじん
なんでもいいからとりあえず何かを始めることですよ。 例えば写真撮影。これなら一人でも始められます。最初は雲の写真だけを撮るとか、四季折々の花にするとかね。花を撮っているとそこには蝶やら花アブやら色々な昆虫類が集まってきます。それを撮影してあとからgoogleの画像検索で名前を調べたりすると興味の範囲が広がっていきます。  花を撮りに行くと今度はいろいろな野鳥が目に入ったりしますよ。それも渡り鳥だと季節によっていろいろ来ます。やっぱり名前はググってみたりして知っていくと楽しいものです。  撮った写真はInstagramに上げたりして他の人にみてもらい「いいね」をもらったりしているうちに世界が広がってくるかもしれない。  最初はスマホだけで撮影してもいいのですよ。やれると思ったらカメラを購入したらいいですね。その時はご主人にアドバイスを貰いましょう。  外に出て、なにかを始めましょうよ。まだ若いのだから動き始めましょう。

自家製・植物・瞑想

🙂
北国生まれ
お酒を嗜まれるのなら、梅酒その他果実を替えながら、ベースとなる酒もホワイトリカーやブランデーとバリエーションを持たせて果実酒を作って、「今度はどんな味わいになるかなあ」を楽しむのは? (依存症に注意ですが) また、住環境が分からないのですが、花を育てる。 あと、椅子を使う・床や座布団に座るに関わらず座禅を習ってみる。 ある精神的に落ち着ない・世間とは違和感があるというミュージシャンが座禅をしてみたら、しばらくすると気分が良くなるとエッセイに書いていました。 (体を動かしたいなら、歩行禅というものもあります) 座禅が大げさと感じられるなら、マインドフルネスでも良いかと思います。

本を読むとか

🙂
匿名
読書(漫画でもオッケー)を趣味にしてる人は多いし、予め知識はいらないしどうですか? いろんな物語や考え方に触れて、視野も広がると思いますよ。 韓流ドラマを見るのが趣味など、別に予備知識が必要な趣味ばかりではないし。 夫と同じ趣味でなくても良いのでは? 趣味って楽しみですから。 ところで夜のお仕事って口下手ではうまくいかないのでは。だから自分が思ってるよりちゃんと口下手でもなくお話しできてるのでは?初対面の人ともコミュニケーションとれるなら臆病でもないと思うし。セルフイメージと実際の姿に差がありそう、自信がないせいで。

あなたはあなたらしく

🙂
花菜子
多分、旦那さんを目指すのが極端なんだと思います。 うさぎなのにライオンになりたい、みたいな感じ。 うさぎはうさぎの楽しみ方やあり方があってよいはずです。 例えば、私は好きな服着て出かけるだけでテンション上がるし、モーニングや銭湯も癒しの趣味です。 SNSで推し活したり、買ったコスメアップしたり…SNSで当たり障りのないやりとりを知らない人とするだけでも楽しいときがあります。 そんなこんなをしているうちに、推しのコンサートやアフタヌーンティーに行きたくなったりして旦那を誘って行くとかもします。笑 今は二人でゲームしたりもします。 旦那さんの趣味でも気が向かないお誘いは断るし、やりたいと思えばやる。 逆もそう。私がやりたいことに旦那が乗ってくれたら一緒にやるけど、別に乗らなかったら一人でいい。 それくらいのスタンスで大丈夫ですよ。 趣味の友達とアクティブに…なんて、ガチャ引き続けてSSR、くらいのことです。いつかそういう日も来るかもしれないけど、自分の好きなことを無理なく楽しむことが土台だと思いますよ。 トピ主は子ども時代何が好きで、何が楽しいと思いました?そういうところから自分の「中」にヒントを見つけていけばいいんですよ。

レスします

🙂
とおりすがり
自分の若い頃を思い出しました。 主さんと同じ境遇ではありませんが、20代は一番苦しかった年代です。 他人が羨ましいとは思いませんでしたが、趣味無し、運動嫌い、人嫌いで、いつも何となく体調が優れず、無気力に近かったかも。 30手前から体にいいかもと温泉に行き始めて秘湯巡りにハマったり、観葉植物に目覚めて育ててみたり。 庭は無いので基本室内で育てられる植物を大きく育てて、邪魔になったら人にあげてまた小さい株から育てたり、株分けして増やしたり鉢を自分好みに仕立てるのも楽しい。情報はネットで得られるし趣味友なんかいなくても大丈夫ですよ。 植物は、その生命力に一喜一憂したり、生活に活気を貰えます。 主さんもいかが? 主さんは24歳でとてもしっかりとした文章で、ご自分を客観視出来ているしきっと好きな事を見つけたり、覚悟を決めて何かを始めたら寧ろ大成する人なんじゃないかと思いました。

レスします

🙂
本の虫
なんとなく読み始めたのですが。 読み返してみると、文章がわかりやすいです。タイトルもいい。 短歌など、興味ありませんか? なんでも出来そうですよ。 なんでもいいから、動いてみること。1ミリでいい。 夜嬢さんだったら、話題の情報を仕入れるために、新聞を読んでみるのはいかがでしょうか?140円。デジタルじゃなくて、紙がいいですよ。生きているのだから、紙の感触も楽しんで。 それに車の免許だって、問題なく取れそうですよ。教習所に通って、人と話す練習をするとか。友達もできてもいいし、できなくてもいい。 クルマに乗れるようになって、ひとりの空間で気ままに遠くまで行けると、気が晴れます。 あなたのお母さんより年上くらいのおばちゃんです。 応援してます!

自分にOKを出す

🙂
マンゴー
仕事も家事もしてる、十分えらいです。 趣味って、そんなに「えいやあ、とうっっ!」と踏み込むものではないので、好きなアニメの延長線からでもいいのです。その作家の作品を見たり読んだり、聖地に行ったりファンサイトに参加したり。 夫の趣味に付き合うのもいいと思いますよ。一緒に旅行に行ったり、車の免許もいいですね。 ハズレの親から生まれたら、人生が最悪になるのはもったいない。 今の仕事は好きならお店を持つなど夢を持ちつつ、ただ将来の妊娠などを考えると、お酒は控える方がいいので「飲まずに飲ませる」技術を身につけましょう。「何も努力せず」にできる仕事なんかありませんから、昼職の人から見たら夜の仕事はすごいと思いますよ。夫さんという絶対的な味方を得たのはトピ主さんの魅力ですから、まずはコンプレックスの解消のため、高校卒業資格から取るのもいいかも。それで「本当はこれに興味があったんだ」と勉強したいテーマが見つかるかもしれませんよ。大丈夫、何歳からでも挑戦できます。

まずは習い事の体験にいってみては

🙂
ふう
車もカメラも基本的には習いに行くと言うより、独学で学ぶ人がおおい趣味ですよね。この趣味は向き不向きがあると思います。 トピ主さんはリードしてくれる人がいる習い事の方があっているのではないでしょうか。 お友達ができなくても先生が全部教えてくれますよ! 向こうもお仕事なのでそれはそれは親切にしてくれます。 よくテニスやヨガやピアノのチラシが入っているのを見かけますが、トピ主さんのところにはきませんか?なければネットで調べてもいいと思います。 ご近所で習い事の体験レッスンとかに参加してみて、楽しかったものを趣味にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧