本文へ

独身アラフォー派遣社員

レス17
(トピ主 1
041
一生一人
話題
これからの人生について相談です 高校を卒業後、大学を2年目で中退し、契約社員や派遣社員として15社くらいを転々としています。正社員経験はなく、これといったスキルも資格もないです 今は通信制大学で社会人学生をしていますが、目標があるからではなく、学歴だけで仕事を選べないことがないよう、とりあえず大卒にしておこうと思ったからです 昔から飽きっぽく同じ場所に居続けることができず、人間関係の構築も苦手なのでこれまでずっと派遣でいましたが、給料も上がらず、仕事も変わり映えがない、年齢的にこれからは仕事も選べなくなると思うとこれからどうしようかと考えるようになりました 本音を言うと何もしたくなく、早く人生を終えたいです 40歳まで生きることを目標になんとかこれまで頑張ってきました。しかしまだ両親が健在なので、せめてどちらかが亡くなるまでは…と思っています。とはいえやりたいこともスキルもない、趣味もない、結婚願望も出産願望もありません 皆さん趣味や欲しいもの、旅行や愛する家族の為に働いていますが、私には働く意味が何一つないです。長生き願望もないのにただただ生かされて、仕方なく働いていても物価だけどんどん上がり、高い税金ばかりとられて節約生活をしなくてはならず、何も良いことがないです 女性なので結婚をするのが1番なのでしょうが、元夫と離婚した理由は束縛で、それがなくても誰かと生活を共にしたり、自由がなくなるのは苦痛でした。結婚不適合者だと思います。人を幸せにすることはできないので、もう結婚は考えていません。責任があることや人と関わることは嫌いで、1人でいることが好きです 私と同じような境遇の方はなかなかいないと思いますが、もし似たような方がいましたらお話を伺いたいです。そうでなくても、自分だったらこうすると思う、こういう仕事をしたらどうか、などありましたらご意見お願いします

ランキング

レス

似たようなものです

🙂
アラフィフ
アラフィフ氷河期で非正規を転々としていました。現在の職場は18年ほどになります。やっぱり資格を取ったりしていますが、特にやりたいことではありません。非正規でいる以上スキルはありませんから資格を取る以外にアピールできないからという理由です。 私の場合、資格を活かそうと思っても面接に中々通りません。更に今のパートが居心地がいい(人間関係)のでこのままでいいと思ってしまう自分がいます。やりたいことがわかったのがアラフィフになってからですし、80くらいまで働かなければならない経済状況なので自分の希望や理想を考えるより、現実長く働けるように体力と資格のみ頑張っています。アラフォーのトピ主様はまだお若い。なんとか立て直しできますよ。

結局は

🙂
きり
泣いてもわめいても、その状況は変わるわけではない。 これからも生きなきゃいけないのは変わらない 正社員への転職も視野に入れてみては? 仕事も、私生活も、あれイヤ。これイヤ。これも無理。あれも無理。と言っても、すべて自分に返ってきます。 まさに、何もない今のあなたでは? だから今の状況が不満なんですよね? 家で待っていても「あなたの人生を変えてあげます」と誰も訪ねてきません。 変わりたければ自分で動くしかありません。 働く意味は「泣こうがわめこうが、これからも生きかなきゃいけない」という事実。です。 5年経っても10年経っても、あなたがそのままなら、何もないままです。 もっと年齢を重ねていくと、さらにしんどいですよ。

正社員に

🙂
tacos
30代まではスキルやモチベーションがなくても、若さで買われて派遣や契約社員でやってきたのだと思いますが、40過ぎたらそうもいきません。 派遣や契約でスキル経験不問の仕事もないわけではありませんが、その枠でも若い人が優先。 一つの職場に長くいたくない、転々とするのが性に合っているようですが、すぐに次の仕事が見つかるのは若いうちだけ。 年齢が上がるほど簡単に見つからなくなるし、一つの仕事が終わるごとに求職活動に費やさなければならない時間と労力の負担は大きくなるばかり。 アラフォーだったらまだ大丈夫ですから、正社員になって長く続けることです。 ある程度大きな会社に入れば、一つの業務や職場が合わなくても会社内で異動できる可能性がありますし、身分の安定と収入を確保しつつ組織内で転々とすることも。 もちろんパフォーマンスが良くないと肩を叩かれることはありますが、それでも理不尽な切り方はコンプライアンスに反するので、ずっと安定的。 年齢的に何とかなるうちに正社員になっておかないと後悔すると思います。 社会人大学で学士号を取ったら、就職活動するのにいいタイミング。 または今まで派遣でやってきたなら、直雇用を視野に入れた案件があるはず。 生活のために仕事にしがみつく、という考え方で構わない。 世の中そんな人ばかりですから。 出産のブランクなし、育児のための急な呼出しもなしということで、同年代の子あり女性より有利です。 人間関係が苦手ということですが、一つの会社に生涯を捧げるような働き方や人間関係の濃い職場は、伝統的な大企業を除いて少なくなっています。 生活のためとドライな働き方をしている人や組織が大半。 仕事上必要な会話以外は一切しないという職場が少なくない。 気難しい面倒な人と思われない程度の意思疎通は必要ですが、人間関係を気にして仕事の機会を見逃すのはもったいないと思います。

職種は?

🐱
pokochan
とりあえずという言い方は悪いですが、これまで経験した職種に関連した正社員に応募してみたらいかがでしょうか。 人と関わることが嫌いであれば、一人でできる仕事を探してみるのもいいと思います。 通信制大学に在学中との事、とてもいいことだと思います。 卒業すれば環境だけでなくて、トピ主さんの中でも変化があるかもしれません。 結婚が一番、というのは人によるとしか言いようがないです。 合う人もいるし、合わない人もいる。

取り柄のない人ほど正規の就職が必要

🙂
アラフィフ氷河期
今後は派遣歴の長い派遣社員はどんどん増えるし、延長もされると思います。 日本は超高齢化社会ですので、年齢を理由に契約を断っていたらいつまでたっても人材不足は解消しませんし、少子化で若手参入者は減る一方ですから。 働き方はかなり変化していて今後もどんどん変わるでしょう。 私は派遣経験者です。 就活難航し、大卒でブラック就職、退職後に派遣を転々と。 元々コミュ障。 幼少時よりドロップ・アウトした人生。 私は国家資格取得のための国家試験と就活のためのの就職試験を猛勉強し就職し、そこからはとりあえず平社員で勤続20年続いています。 多分、必置義務のある国家資格持ちだから点々と異動はさせられてたらい回しになっても 仕事を全て取り上げられる追い出し部屋送りになっていないのだと想像しています。 自分で自分の人生の終わりは決められないので、お迎えがくるまでは何とか細々と生きています。 なるべく人に迷惑をかけないように生きていくことが私の長年の座標になってます。

楽に生きたいですよね

🎶
かっぱ
楽ではない子供時代を過ごされてきませんでしたか? 我慢がデフォルトだったとか。 そうすると、やりたいこととか 何が好きとか分からなくなりますから。 今は何もしたくない これがやりたいことなんだと思います。 ユッタリ休めるといいのですが、 ご実家に身を寄せたりはきっと出来ない理由もあるのでしょう。 やりたいことというのは、大層なことでなくて、今トイレ行きたいとか、甘いもの食べたいとか、そんな小さなことから叶えていくと、何かが見えてきますよ。 あとは、やりたくないことをできるだけ減らしてみるとか。 >そうでなくても、自分だったらこうすると思う 私だったら、、私は単純作業が好きなので 工場で単純作業しながら、一人暮らしの環境を自分好みに少しずつ整えてみるかなぁ。 アラフォー独身の暮らし として、インスタグラムにでもアップしてみるのもいいなと。 あまり働かなくていいように、 洋服はメルカリで買って、慎ましく自炊する生活とかもいいですね。 猫も飼ってみようかな。 ミドルエイジになると何か育てることで満たされることもあるそうです。 観葉植物を育てるのは如何ですな? フィカスベンガレンシスとかウンベラータは育てやすいです。 ダイソーで売っている小さな観葉植物からもいいかもしれません。 あぁ、海にすぐ行ける場所に住むのもいいな >自由がなくなるのは苦痛でした 誰にも縛られず自由なことは素晴らしいですよね。 自由でいたい。これも主さんがやりたいこと大切なことなのでしょう。 叶ってますね☆ 誰かの目を気にしたりせず、 自分が心から満たされる生き方をしたいものです。 嫌でもいつかは、天に召されるわけですから好きなように生きたい。 主さんが楽に生きられますよう 同じ空の下、応援しています。

出会いがあると変わるかも

🙂
わかるわー
私も基本はトピ主さんと同じかも。 子供の頃から早く死にたいと思って生きてきました。 今もそうです。 仕事自体は趣味が仕事になったのでその点は恵まれてると思いますが、創作の仕事なので完全に自分のためにやってますから私がいつ死んでも誰かが路頭に迷うとかもないから安心(?)です。 結婚は元から眼中ありませんでした。 何度も結婚の話は出ましたが、どの男性とも「ないなー」としか思えなかった。 たまに会うのは良いんだけど一緒に暮らしたくはない。 子供は嫌いじゃないけど自分が生むことには興味ないです。 こんな私でも、今は「絶対に何としてもあと20年は生き続けなければならない」と思ってます。 理由は猫です。 飼う気は全くなかったんです。 でもある日路上で子猫に出会ってしまい、里親さんを探そうと思いましたが3日一緒にいたらもう無理ですね(笑) 何億積まれようが誰にも渡したくありません。 この子がいるから死ねません。 病気はもちろん、交通事故にだって絶対に遭えない。 でも万が一に備えてカバンや財布の中に身分証と一緒に猫に関することを書いた書類を入れてます。 猫のために結婚するのもいいなあとは時折思うんですが、まあ余計面倒になりそう(もし離婚となった時親権(笑)で揉めたくない)なのでやっぱり結婚はいいやって感じです。 人付き合いだけはきちんとしておいてます。 トピ主さんにも、猫に限らず出会いがあれば一瞬で考えが変わるかもしれないよ。 その時不健康だったり生活の土台が整ってないと後悔するので、どんなに辛くて無気力でも自暴自棄にならず、しっかり生きることを勧めたいです。

鶏が先か卵が先か

🙂
神無月
省エネの生活を送らないといけない状況になると 生きる感覚とか夢とか欲求なんかも含めてすべてどんどん省エネ品質になるんです。 トピ主さんだって子供の頃はもうちょっと欲望があったと思うのです。 あのお菓子買ってほしいとか遊園地に連れて行って欲しいなど。 大学を中退したときなのか、中退後の就職が思った以上に厳しかったからか 別のタイミングかは分かりませんが ドラマやネットにあるようなところまでは行かなくともキラキラした生活は送れない。 若いうちは派遣で収入低めでも気にならなかったけれど アラフォーになれば余裕のある人とそうじゃない自分との差が顕著に感じるようになる。 でも、若いうちからの省エネ生活がもう一度ガソリン入れてエンジン全開にしようとしても そのエンジンがすでにさび付いてしまっているため 働く意味がないとか長生き願望が無いとかという話になる。 最近、これからの夢の話を20歳くらいの子に聞きましたが 就職してからしばらくはかなりの節約生活が想定される。 でも、夢のためには数年がんばらないといけないとキラキラしてました。 若いうちはお金がなくてもこれができる。 年を取ればアクティブな人の多くは金銭的余裕があります。 このレスのタイトルは トピ主さんがこれからもう少し溌溂と生きていくためには 収入を上げればプラスの考え方が生まれるけれど収入を上げるためにブラスの考え方が必要です。 どっちが先であればトピ主さんは動きやすいのかということになりますし どちらも無理なら今と同じように省エネ生活をするしかありません。 ただ、私もなにか一つ今と違えばトピ主さんと変わらない生活をしていただろうと思います。 人生何が影響するかわかりませんね。

職がなくなる

🙂
ひとみ
同い年のいとこが同じような状態です。 が、40代半ばから、職がなくなり(派遣先の紹介が減り) 50代の今は無職~ちょっと働く~無職~・・・です。 幸い、母と市営住宅にいるので、今日明日でお金には 困らないようですが・・・ 先日体調を崩し、入院中。 おばが病院に通っていますが、もう腰が90度に曲がっちゃってて。 年齢を重ねると、今まで当たり前だったもの、こと、状況が 変わってくるのを、ひしひしと感じている50代の私です。 まずは親が年を取り、仕事やお金をやりくりして、 かかわらねばなくなる。 仕事の門が狭きもの、条件も悪くなる (私は正社員なので今のところセーフですが)。 自分自身の体調変化、予期せぬ出来事などが勃発し、 今までが平和だったのだ・・なんにもない日々って、 恵まれてたのだ・・と反省することになる。 トピ主さんは・・・私の印象ですが、 一番は、ここで一念発起して、正社員の座をつかむ、 これで一応、今よりは安泰。 簡単です、受かるまで受け続けるのです (私がそうでした、何十社と落ちましたよ、ええ)。 次に、やりたいことがないのはチャンスととらえ、 ひたすら貯金に励む、なんなら確定拠出型年金とか ちょっと増やせるか頑張る。お金は邪魔になりません。 お金と安定があれば、親や自分の体調が悪くなったり 思わぬ不幸が襲ったりしても、なんとかなります。 だって「生きていかなくちゃならない」んですもん、 なんだかんだ言って。

真面目にカウンセリング受けたら

🙂
デラシネ
独身アラカンです。 トピ主さんの感覚わかります。 一つところに長くいれないです。 同じように派遣で長く働きましたが、終わりの期限を決めているのがラクでした。 30代中ごろまでは、早く人生終わりたかったです。 今のそんなに長生きしたいとは思いません。 親については、申し訳ないけど「私が先に死んだらごめんね」くらいです。 それでもトピ主さんは、まだ結婚してるだけ、私よりいいかもしれません。 私は40代後半で、派遣に見切りをつけて今は正社員です。 60代くらいまでは派遣でも仕事があるという自信はありましたが、収入増やしたかったのと安定が欲しかったです。 30代の中頃に、臨床心理士さんのところに真剣にカウンセリング通ってました。 物心ついたころから、ぼんやりと希死念慮があって、30代が一番ひどかったです。 そこで、自分の中で過去を少し整理して、ちょっとラクになりました。 自分を大事にする。自分を可愛がる。自分に手をかけてあげる。 小さなことでいいんですよ。 非正規でもずっと働いているなら、仕事の探しようはあると思います。 求職については、ハローワークの支援なり、エージェントの相談なりをフル活用しましょう。 私はいざ正社員になったら、腹をくくりました。 不安でした、なんとか一つ所におちついています。 自分で自分をあきらめたら、そこで終わりです。 あきらめないで!

トピ主さんは誤解していると思いますよ。

041
さらしな
>>とりあえず大卒にしておこうと思ったからです >>仕方なく働いていても物価だけどんどん上がり、高い税金ばかりとられて節約生活をしなくてはならず、 節約生活するほど金銭的に苦しいのに、大学は行く? あり得ないでしょう? 目標がなければ、そんな生活はできないと思うんです。 夫は中卒で就職して、高校は夜間で出ています。 朝8時半から夕方5時まで仕事をして、そのあと、6時から9時まで高校です。 夜間の高校は4年で卒業だそうです。 仕事に必要な資格を得て、就職先で安定した仕事をもらっていました。 ところが、38歳で営業に回されました。 組合の委員長とかしていたらしいので、たぶん、嫌がらせです。 製造一筋の中卒が営業回って、成功しました。 普通は営業さんって商品のことを良く知らなくて、ちょっと突っ込んだ質問をすると「担当に聞いてきます」とか言われて商談がストップするんですって。 ところが、夫は長年製造に関わっていますから、すぐに「その使い方できます」とか「ここを工夫すれば使えます」とか即答できるで人気になったようです。 営業職で他社に引き抜かれ、結局、自分で起業して社長におさまりました。 社会人学生をする根性があれば、何でもできると思います。 おそらく、掲げている目標が高すぎるから、自分はダメだみたいなことになるのでは? >>やりたいこともスキルもない 学歴は欲しいのでしょう? スキルはどうとでも身につけられます。 動画をみまくって、プロはだしの作業をする人とかいますよ。 私は62歳です。息子と夫の姉(90歳)が、私におんぶしているので、仕事が辞められません。 いや、仕事をしてお金をもらうというのが唯一の自己承認なので、辞める気はないのですが、早く自分のためだけに稼ぐ身分になりたいなあと思っています。 私はトピ主さんのように自分で決めたことが自由にできる人が羨ましいです。

めちゃめちゃわかる

🙂
yuymmt
とりたてて希死念慮や自殺願望があるわけではないのですが(そういう想念はまったくないです)、ですが、なんで世知辛い世の中で、生きてるんだろう、生きなきゃいけないんだろう、生まれてきたくなかったなーとか、今40代後半でも漠然と思います。正社員、契約社員、派遣、全部経験がありますが、今はまた派遣社員をしています。あんまり人間が好きじゃないので、正社員時代の同僚や上司との密な付き合い方が、今思うととても苦手でした。大嫌いな上司に評価や査定をされるのも苦痛でした。だから上司から評価されず、職探しに手間がかからず、3ヶ月ごとに更新のある(=辞める機会のある)派遣に戻ってしまったという感じでしょうか。もちろん派遣だからと言って、すぐに辞めたりしているわけではありませんが、、、 お住まいの地域によるかもしれませんが、またすでにそうされている可能性もありますが、派遣社員でもリモートで働ける職場があるので、出社は週1~3のみで、残りはリモートワークできる職場を探されて、通勤しない日があるだけで1日あたり数時間多く自分のために使えるようになることもあるかと思います。リモートワークをしていたときは、勤務終了後すぐにスーパー銭湯やヨガや映画を観に行ってました。あと、派遣で仕事をしているときも、エン派遣の求人情報が常にメールで送られてくる設定のままにしていたので、こんな仕事あるんだーと、仕事を探していないときでも、気が向いたらチェックしていました。派遣ではアシスタントや事務が多かったのですが、アシスタントや事務の仕事は本当につまらないし、2年もやったら飽き飽きしてくるので、今は総務労務系の派遣をしており、今のところで労務を一通り経験したら、労務のみでまた派遣先を変えようかとも思っています。 あと、私は猫を飼ってます。猫アレルギーではなく、飼える環境でいらっしゃるなら、かなりお勧めします。

私もカウンセリングを勧めます

🙂
今回も匿名で
私は未婚、子なしのアラ還で、今年企業を定年退職しました。そんな私からのアドバイスです。 トピ主がこういう状況に至ったのは、なんでも楽な方向に流されて努力を厭うた結果なのか、それともご家族の強制や圧力が強くて自分の考えを持って自分で決める、ということができなかった結果なのか、どちらなのかわかりませんでした。もしかしたら両方の可能性もありますね。 ここで800字で書けるほど単純なことではないと思います。専門家に全部お話しすることを勧めます。たぶんトピ主の中には答えがあるはずです。でもそれを自分だけで掘り出すことができないのです。リアルの第三者、血のつながりがないプロの手を借りることで、自分の中の答えを見つけることができるのではないでしょうか。

同じようなもの

🙂
はぴぱぴ
結婚して子供がいるけど、順風満帆と言うわけでもなく子供にちょっとした問題があります。 最近は希望ももてず、ただ働き家事をして楽しみも特になくなり、やってられんなと思います。 早いところ人生リタイアしたいなぁと思います。 そんな勇気もないですが。 同じ人がいてうれしいです。

ペットオススメです

🙂
ふう
他の方もおっしゃっていますが、ペットオススメですよ。生きる希望になりますよ。世話は必要ですが変な束縛はされないです。

どうなんだろう

🙂
う~ん
>学歴だけで仕事を選べないことがないよう、とりあえず大卒にしておこう 大卒かどうかより 「アラフォーで正社員歴なし」 の方が問題では? 40歳過ぎてるなら学歴より実務経験ですが。

トピ主です

041
一生一人 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 こんなに真剣に、具体的にお返事を頂けると思っていなかったのでとても驚いています。 小さい頃から甘やかされてきた自覚はあり、何をしても両親や周囲に叱られることがない幼少期でしたから大人になって苦労するのも無理ないと今思えば思います。周囲に恵まれ、常に助けてもらえる環境にいました。良くも悪くも今も変わっていない気がします。 今までやりたくないことや面倒なことはやらずに好きなことだけして生きてきました。はっきりした性格で嫌なものは嫌と譲らず、やりたいと思って始めたことも飽きたり合わないと感じればすぐに辞めて続かないことばかりです。わがままで、我慢知らずでした。 常に楽な道を選んできた報いなんですね。 何でも人に頼ってばかりで成長しようとしないし、面倒くさがりですから。 ただ、人生一度きりですので好きなことだけしたいと思うのは普通じゃないのでしょうか。目標があればそれに向かって無理してでも頑張れるのでしょうが、もうやりたいことはやりきったので早く人生終えたいと強く思ってしまいます。働いたり人と関わったり気を遣ったり疲れました。 幼少期や若いときに少なからず苦労をしている方のほうが成功者は多いですね。 私の周辺だと大学や専門学校を奨学金や自分で稼いだバイト代で支払っていた友人は打たれ強く、人間関係で悩んでも会社を辞めることはなく今では昇進していますし、一時期多額の借金があった知人も新しい事業を始めたりと、皆やりたいことを見つけて仕事も人生も楽しそうです。私と同じように離婚した友人は仕事に精を出し、恋愛も楽しんでいます。ただ友人たちは守るもの(子ども)がありますから、私とは根本的に違いますね。 動物は大好きなのですが、最近愛犬との別れがありなかなか立ち直れず辛いので、もうペットはやめようと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧