本文へ

英語学習について教えてください。

レス24
(トピ主 1
🐤
まま
話題
こんにちは!小学生の英語学習について教えてください。  我が子は小学五年生で、友達と遊んだり習い事の練習をしたりと、忙しくもあり楽しく過ごしています。  将来の夢は学校の先生で、近くに国立の教育大学があり、興味があるようです。  国立ですので、全科目が受験に必要になりますので、今のうちに英語だけは先取りをしておきたいと、親として勝手に思っているところです。 ただ、習い事の練習に時間を割く必要があり、英語の時間は10分程度になってしまいます。  そこで質問させてください。この貴重な10分をどのような内容で進めていくと、大学受験のときに効力を発揮できますでしょうか? ちなみに、英検、ラジオ講座、オンライン英会話、文法を学ぶ、この4つはとても頭を使うようで、ムリでした。 次にあげる候補でご経験上、小学生に良いと思われるものを教えていただけますか? (1)音声付き長文をひたすら読む。 (2)音声付き定型の短文を覚える。 (3)その他 その他はどんなことに10分使うと良いですか? 長くなりましたが、なにぶん英語が得意ではない親ですので、ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

つまらないことは続かないよ

🙂
なな
英語嫌いを加速させるだけ セサミストリートとかリトル・チャロだって、興味ないのに観なさい!となったら、拒否られる アニメなら知っているもののほうが安心なので ディズニーとかジブリとか おさるのジョージとかおすすめです 絵本もおすすめです レベルが合わないと見向きもされないので注意してください 英語の歌だっていいです 車で移動なら、BGMは英語の歌で

何もしなくて良い

🙂
匿名
うちの子は国立大学に行ってます。英検は準一級を高3で取りました(大学入試で英検利用できるのは高2以降で取ったものなので)。 ですが、別に先取りで英語の勉強は何もしてないです。 受験向けの英語なんて高校生になってからで十分だと思う。 (1)音声付き長文をひたすら読む。 (2)音声付き定型の短文を覚える。 これも小学生に意味ないと思う。楽しくないもん。 英会話みたいなのなら早くから始めても良いと思うけどね。

なすすべなし

041
INU
そもそも10分しか学習時間がないのに、 >英検、ラジオ講座、オンライン英会話、文法を学ぶ、この4つはとても頭を使うようで、ムリでした。 だったらもう、かなり厳しいのでは? うちの子どもは今中学1年で、小学4年生から英語を私が教えてました。 小5のこの時期は英検準2級の勉強をしていて、秋に合格しました。 中学受験で英語の学習をしばらくお休みして、今年の2月、中学合格後に英検を再開し、先月2級に合格したところです。 使っていたのは英検の教材、ラジオ英会話、オンライン英会話で、問題なく普通にやれていましたが…トピ主さんの場合は難しいんですよね。 お子さんがこれらの学習が苦にならないくらい成長するまで待つしかないのでは? ただ「会話ができるようになりたい」というだけなら、例えば毎日ワンフレーズずつ、日常でよく使われるセンテンスを暗記する、とかでも良い気がしますが、ねらいは大学受験なんですよね? 私はある程度英語ができる方だと思いますが、例えば英語をスワヒリ語に置き換えて、毎日日常でよく使われるスワヒリ語のセンテンスを覚えたところで、スワヒリ語ができるようになるとは全く思えないので、この学習が入試に活きるとは思いませんが、全く何もやらないよりいい「かもしれない」という可能性にかけるしかないんじゃないでしょうか? 長文をひたすら読む、はほとんど意味がない気が… 例えばお経を毎日音読してたら、覚えることはできるかもしれないですが、音読だけで意味を理解するってほぼ不可能では? 意味のわからない文章をひたすら音読って、なんの苦行なんでしょう。 あるいは、英語学習以前に本人の英語に対するモチベーションを高めるための働きかけをするとか。 うちの子どもの場合、それで割と本人がやる気になった気がしています。

先取りとは言わない年齢かも?くもんは?

🐤
わーまま
朝、30分早起きさせて、英語をやらせましょう。体力ついている年齢ですから。 英語はセンスです。 現時点で自学できないほど苦手。 「頭を使うのは無理」と書いてますから、毎日10分何かをしたところで身に付くはずがありません。 大人だって、基礎知識があれば10分のCNNで聞き取れるのであって、学校で学んでいない子が映像10分放送を流したって左の耳から右に流れ出るだけです。 これは考え方だと思いますが、習い事に時間を割いている子が、習い事を優先しながら国立大に進学するのなら、最短コースは私立の中高一貫校への進学じゃないかな。受検は周りが学ぶ体制だと、影響されますし。 その中高一貫校コースなら、入試までは英語以外の学習に力を注いで、英語は2月の受検が終わってからとりくめばいいんです。集中することを体得してる6年生は、単科なら1ヶ月で習得しますよ。 というのも、うちも、同い年の子がいます。教員になりたいと3年生で言い出して、4年生に進級すると同時に1年間だけの期間限定でKUMONの英語学習をしました。 学校の英語は、文化を学ぶ程度なので、一切知識がなく、教材はB教材。 それこそ、schoolとかCookieとかからの単語からスタート。 1日テキストがあるうちは10分だけ、ペーパーに移行したら毎朝30分、11ヶ月集中して、英検3級とくもん認定試験に合格して、高校教材に着手したところでタイムアウト。 3月で退会して、今は受検勉強のみに集中してます。 トピ主は、「先取り」と書いてますが、先取り年齢にしては手遅れ感が否めません。 算国理社の4-5年生のカラーテストの点数、チェックしてますか?4教科のカラーテストで80%の点数をとれてないなら、2年生からの勉強が足りてないという事。その科目から親が介入しないと、市立中の内申(テストの点数を加味されます)なんてとれないと思います。

短時間なら

🙂
マコ
公文の英語のような単純な一枚をペラペラと筆記するものがオススメです。それと、発音しながら筆記です。cakeなら、やってしまうのがカケとローマ字読みさせてしまう、ケーキと日本語読みしてしまうのはNG。きちんとケイクッと発音を覚えさせてリンクさせます。公立の中学ならばアルファベットから始まるでしょうから、そこまで必死に先取りしなくても充分な英語力はつきます(本人の、資質が高ければ)今の子は、英語を習って小学生のうちに英検受けている子が多く(高校受験で有利)、できる子も多いでしょうね。

推しをつくる

🙂
急がば回れ
例えばVTuber(ホロやにじのEN)は切り抜きで英語を学ぼうみたいなのがありますよね。 本配信でも多数の言語を話せるVTuberが多いですから多いに勉強になります。 どうせ10分しかないなら推しのチャンネルでひたすらにシャドーイングしましょう。 ちな、この方法で1年間1日30分シャドーイングし続けた小4はネイティブスピーカーとzoomで会話しても全く困らないようになりました。 試験的な英語ではなく、会話という面なら効果はバツグンでしたね。 スラングも流行も覚えられますし。 なにより楽しいから続きます。 で、そうなると勉強としての英語もメキメキと高得点を叩き出せるようになります。 おすすめは推しのチャンネルや切り抜きでシャドーイング。 ENのVTuberで英語を学ぼうみたいなチャンネル、たっくさんありますよ。 シャドーイングお勧め。 シャドーイングの後に勉強に行った方が効率が良いです。

アニメは?

🙂
のこ
アメリカやイギリスのアニメって、副音声で英語が聞けますよね。 それを録画して、まずは日本語で見る、完全に内容を理解したら、次は英語で見る、をやってみたら? 集中力が必要なので、ほんとに最初は5分とか10分とかで十分だと思います。 同じものを何度も見て耳を慣らしてったらいいかな。 キャラクターと一緒に話すシャドウィングも良さそう。

10分では無理。

🙂
りーず
母である私は英語話せません。 子は成人ですがペラペラです。 高3で英検準一、 高校生の間1年間留学し 外国人みたいになって帰ってきました。 幼稚園年長から毎日必ず音読させました。 レベルリーダーの一行だけの絵本から始まり 小学校卒業までにマジックツリーハウス全巻 ハリーポッター全巻読みました。 優れた翻訳本があります。 私は英語が話せませんから 分からなければ日本語版を見れば良いわけです。 子は正しく美しい英語を毎日声を出して読み 勝手に覚えていくのです。 我ながら天才か?という方法だと思います。 オーディオブックも 車に乗る時は必ず聞かせました。 小学校高学年の頃は 30分から1時間半は毎日やりました。 子は一人ではないので その時間は母を独占出来る 特別な時間だったようです。 本人曰く、 ハリーポッター原書を読み進めたところまで映画のDVDを観るのが楽しみだった。 そうです。 個人的に好きな言葉を贈ります。 質問  英語システム買えば、子供は 英語話せるようになりますか? 答え そのお金でお母さんが英語を勉強する方が 話せるようになります。 私は話せないけどね。全く。 グッドラック!

ある程度基礎が無いとダメですが

🙂
久我重明
「洋画を英語で、英語字幕で観る」ってのは結構効きましたよ。 実写でないと口の動きがわからない。

外注一択

🙂
ロイヤル英文法
読みました。外注(習わせる)一択だと思いました。 私は英語は話す書く教えるもでき、学校の英語教材を作っているのですが、自分の子は外注です。 自分の子は面倒で、教える気になりません。 親が悩むより、時代に合った学習効果を出してくれるプロに頼みましょう。 英語の入試問題も、昔と今とでは違うので、ちゃっちゃと外に頼んだ方が効率的です。 大学受験合格を狙うなら、まずは中学の勉強で5が取れるよう、 そういう塾に行くと良いです。行くべきは英会話教室ではない、という意味です。 近所に日本でも有名な国立の教育関係の大学があります。 論文や面接なども課している学科もあります。 国立大は、学校や学科によりますが、推薦入試という選択も今はありますので、 中学校でオール5を狙うくらいの気持ちで進めてみてください。高校入試も楽になりますし、 高校で良い成績をおさめれば、推薦の基準点(評価基準)をクリアできます。 オール5が難しければ、英語だけは常に5、みたいな感じを狙わせましょう。(親ではなく子どもが狙うんですよ!) あと、遊ぶことや習い事に打ち込んでいるのはとても良いです。 教師になる人は人物も大事です。色々な経験は、先に書きました論文や面接にあらわれます。 今が10分しか取れないと言うほど忙しいなら、外注に出すのはもっと後かもですね。。 小学生には小学生の大事な時間(虫とりしたり、友だちと遊んだり)がありますから、 くれぐれも良いタイミングでスタートすることを願います。

小学生ですから

🙂
きんぽうげ
受験用の点数稼ぎ目的で日に10分だけで完全な初心者ですから、中学生用の初心者問題集に沿って、単語、リスニング、文法の問題を解いていくぐらいじゃないですかね。とりあえずは単語でしょう。 英語勉強の経験がない現状ではそんなもんかと思います。 子どもさんが興味を持つのであれば習い事を削って塾に通わせることを考えれば良いのでは。

感想

🙂
ブライトン
先取りと仰いますが、2020年から小学校でも英語が必修となっているはず。 すでに数年英語を習っていると思われますが、現時点でどういう学習をされていて、 どの程度を理解しているのかによると思います。 そのうえで、「英検、ラジオ講座、オンライン英会話、文法を学ぶ」が難しいのなら、 「英語の時間は10分程度」では、難しいことは出来ません。 少なくとも、大学受験のときに効力を発揮できるような学習はまだ無理かと。 無論、そのベースを作るという意味では、わずかな効力となりうるでしょうけど。 お考えの学習計画でお勧めできるとすれば、「(2)音声付き定型の短文を覚える。」 ただし、短文をというよりは、英単語を覚える目的で、市販の単語帳に 掲載されている英語例文(短文)を、音読し、繰り返し書いて覚える。 無論、一般向けは難しいので、小中学生向けのものね。 なお、「(1)音声付き長文をひたすら読む。」はお勧めしません。 10分で理解して知識として蓄えるためには、ベースの知識が必要です。 文法も語彙力もない状態では、訳が分からな過ぎて飽きてしまうと思いますし、 この学習は中学生の夏休みに挑戦するくらいでいいと思います。 個人的には、英文法も重要だと思いますが、根幹に関わる部分なので、 自己流ではなく、きちんと習ったほうがいいとは思います。

習いに行く

🙂
こうし
これ以上は習い事の時間は裂けませんか?もし、何か習い事を整理することができれば、英語の塾に行かれたらどうですか?ちまたの子供英語教室は、小学校5年生(しかも夏休み明け)は遅すぎて、とてもついていけず、無理でしょう。「早期英語教育」なら今どきは幼稚園くらいからのカリキュラムですし。 >国立ですので、全科目が受験に必要になりますので、今のうちに英語だけは先取りをしておきたいと、親として勝手に思っているところです これを読んだだけで、学校英語や受験全般への理解の状況がわかる気がします。 親がよくわからないのに、あれこれ考えて無理強いをしないほうがいいですよ。毎日10分活用は、その英語塾の先生が有効に教えて下さるでしょう。毎日10分のプログラムを、きちんとした指導のもとにやり続ければいい結果が出ると思います。

英語は言葉なので

🙂
ハンプティ
子供さん本人が興味を持たないと、英語学習は続かないと思います。 かつては小学生に英会話を教え、今は難関大学志望生に受験英語を教えています。 小学生には、とにかく英語に興味を持ってもらうような指導をしていました。 ですから、毎日10分の英語学習が苦痛になってしまうなら、かえってやらない方が良いように思います。 自宅学習をせずに、ネイティブ教師から対面で英語を教えてもらうのが良いと思います。 ネイティブ教師の国や習慣に興味を持ち、「その国に行って、英語を話してみたい」などのモチベーションができると、英語力は伸びてきます。 今は国立大学入試の英語テストでは、自由英作文が主流になりつつあります。 テーマを与えられて、指定語数で自分の考えを英文で表現するのです。 小さい頃から英語に親しんできた受験生は、英語特有の表現を使って、うまい英文を書いています。 頭でっかちに、英単語や英文法を暗記しても、やはり上手い英文は書けないです。 英語は数学の公式ではなく、人と人を繋ぐコミュニケーションツールですから、なるべく「外国の人とおしゃべりしたいなぁ」と思わせるような英語学習を進めて行くことが大切です。

ディズニーチャンネル

🙂
はな
本当に10分しか取れませんか? 家は子供のころからディズニーチャンネルを英語で見せてました。 英語で流してるだけでも耳が慣れるみたいで、今高校3年で国立大学希望してますが英語は全然勉強しなくてもできるから他の教科に時間を回せて感謝してると言われました。 小さい時からオンラインの英会話(月3000円くらい)もやっていて外人と普通に会話もできます。 短い時間の番組もあるし興味のある番組を流しておけば集中して見るので吸収しますよ。

10分の空き時間からで十分!

🙂
母親歴25年
まずは子供がすでに5年生、舌の筋肉の言語が出来上がってしまっている頃です。 本を使っての発音確認、音読、それから文法(中学生から)の順番で良いと思いますよ。 我が子はすでに社会人、外資系勤務、日常全て読み書き英語世界です。2歳から4歳にかけて何度もマジックツリー(全28巻?)を読み聞かせていました。今マジックツリーハウスは、英語版の読み上げてくれる教材になって売っているようです。これから始められるとどうでしょうか。 10分の空き時間からで十分だと思います。英語は欲張らずまずは第二か国語言語として挑みましょう。親しみを感じられるように育てるのがコツです。(英語は一生使える言語ですから、長期戦です。まずは子供に英語を嫌いにさせないように、楽しみを覚えさせる。) マジックツリーハウス本は、巻が上がっていくごとに、文章、単語数のレベルが上げられているので、お子さんも飽きずに聞いていられるでしょう。絵本を開きながら聞く、辿る、ページをめくるところを確認しながら、絵と、読み上げられる音声の抑揚に慣れ、英語に親しみましょう。小学生のうちにこのシリーズは完全に丸暗記できるくらい読み聞かせておくと、英語としての発音も身につけられ怖がらずにこの先学べると思います。中学生になってからは学校でも文法がはじまるので、楽しく学校でも余裕を持ってついていけるようになると思います。 ps。もしも絵本が嫌いなら、ディズニーやピクサー映画(日本語)で、既にお子さんが大好きな題材がおありですか?ストーリーを日本語でわかっているのがあれば、それをひたすら英語版で何度も何度も(20回以上)見せていると、英語のセリフと意味が、頭の中でリンクしだすので、それも有効です。

大学受験のためなら

🙂
娘はもう大学生
今からならやっぱり塾かな。 塾なら宿題が出るから強制的に勉強するかと。自宅学習が難しい様なので。 10分でもいいんですけど、その毎日10分の継続が難しいのではとお見受けします。 おっしゃる通り英語は大学受験でとても大事な教科です。 少しでも早く取り組むことをお勧めしますが、親御さんが語学教育に詳しくないのですから、今からなら(5年生ですよね)もうプロに頼るのがいいのでは。 他の方も言ってますがもう「早期教育」ではないです。 でも、大学受験の為の英語なら中学からでも追いつくとは思います。 うちの娘も小学生の頃は習い事(ピアノとテニス)やお友達と遊ぶのに忙しくしていましたし、小4で塾に入ってからは入試対策に追われて英語をやる余裕はありませんでした。 合格した中学で本当にABCから始めました。でも学校で毎週単語100個とセンテンス20個のテストがあり(9割取れないと再試)それを一生懸命毎週満点でこなして進み、文法も4年で高3の範囲まで学校がやってくれました。それが本当によかったです。高一で英検2級、高三で準一級に合格しましたよ。本当に中学になってから何もない状態で始めたけど。 なのでしっかり集中すれば、中学からでも間に合います。それまでに集中して勉強する耐性を身につけることが大事かと。 ただ、本当に毎日2時間以上、高校の頃は毎日3時間は英語に割いていたので、他の宿題や勉強もあるのに大変だったと思います。中学の同級生の中には小4くらいで英検2級を取ってた子が何人もいたので、うちももっと早く取り組んでいたらよかったなとは思いますね。

皆様、ご回答ありがとうございました!

🙂
まま トピ主
すぐに返事をいただきましてありがとうございました。  いろいろなご意見の中で 特に印象に残った言葉は「長期戦、楽しみを覚えさせる、自由英作文で上手い英文が書ける、受験においてわずかでも効力」などなど。  とても有料級のご意見をいただけました。  VTuberもはじめて検索してみたところ、とても楽しそうな感じでしたね。  公文や英語塾も時間と予算に余裕があるとやってみたいです。  中高一貫校、挑戦できるお子様はとても素晴らしい体験をなさっていると思います。  それから昨今の入試において推薦入試、論文、面接、これらも念頭に置きながら学習していきたいですね。    最終的に、disneyの英語本のシャドーイングをしていこうと思いました。映画も観て、翻訳、音声もついていて、絵もきれいだと子供も言っていましたので、これをしばらく様子を見ながらやっていけたらと思います。  本当に多彩なご意見いただきまして、感謝申し上げます。  グッドラック!

如何に興味のあるものから始めるか。

🙂
ダダーリン
英語を勉強するなら、単語とか洋楽など、子供が興味あるものからでしょ。 後、カナディアンイングリッシュが聞き取りやすいかと。 根本的に 日本語と英語の文章構成(分類っていうグループがある)が異なるので、いきなり本格的なことやっても、無理だと思う。日本人の多くが英語が苦手なのは、ここが要因でもある。 なので、拒絶すれば御仕舞だから。 後、体験などは(授業より)英会話がいいかと思う。言語勉強としての英語と、話せる英語は別物なので。如何に勉強が出来たとしても、話せなければ意味がないし、英会話に関しては相手はジェスチャーを含めて理解しようとしてくれるよ。 余談ですが、英語以外で他言語を学ぼうとするのであれば、韓国語が日本語と同じグループに属してるので、頑張れば取得しやすいかも。

ドリルは?

🙂
専業主婦よ
うちは5年生からの1年間で中2の関係代名詞までを先取り学習させました。 その後、進学塾にいれたのですが、最初から英語は得意で、高校入学してすぐに英検準2級と2級をダブル受験して合格しました。準2の筆記は満点でした。 その時使ったのは、参考書とドリルです。ただ、私が参考書で教えてドリルで復習という感じだったので、親が英語苦手だと、どうでしょう?中学英語や文法も苦手ですか??

ラジオ講座が一番

😀
大学生の母
我が子が旧帝大文系学部に在籍しています。私も英語は早期教育が大事、と思い込み、長女は英語を習わせ、次女は英語の絵本を読み聞かせをしていました。  両方ともあまり意味無かったですね。トピ主さんがあげられた(1)(2)は英語嫌いになる、リスクがあります。  私に自身は趣味でラジオ講座を聞いてますが、楽しいし力がつきますよ。子ども向きの番組もありますから、試しに色々聴いてみたらどうでしょう。  あと洋楽の名曲を聴かせて英語好きにする、というのもありです。 長女は韓流が好きなあまり、韓国語を独学、簡単な会話はできるようになりました。第二外国語は韓国語を履修していますが、韓国人だと噂になったそうです。

単に興味を持たせたいなら

🙂
ボン
漫画とかはどうでしょう? 日本の漫画の英語版って色々出てますから

英語というか外国語は、、、

🙂
ケント
楽しく学べるに越したことはないんですけど、 楽しく学んだからといって習得出来るものではないのが外国語なんだよね。 確かに、受験に必要なとか何らかの検定だとか、そういう「型にはまった」、 つまり「試験・資格をパスするだけの」語学学習なら、それなりのやり方で十分通用するとは 思うんですけど、せっかく学習するならネイティブスピーカー並みに理解出来た方がいい。 そのためには「生きた語学」を学ぶ必要があります。 検定のための古臭いシェイクスピアの時代の語学(揶揄して書いています。要はいわゆる 日本の語学学習スタイルのことです)なんて今後通用しません。 アメリカから宣教師として日本に派遣されることになった、とある弁護士(日本ではタレント活動 していた人)なんて、それまで日本語の勉強なんてまったくしておらず、しかも派遣が数ヵ月後 とのこと。必死になって勉強されたそうです。基礎的なことしか出来ず後は来日して日々勉強。 今じゃ日本語ペラペラですね。 ドイツなんかもそうですね。アフリカとか中東とかの難民としてドイツに入国し、 「ドイツ語を話せないとどうしようもない。生きていけない」となって皆必死に勉強します。 日本人が英語を学習する上で最大の問題は単語を覚えることではなく、 文法の問題があるんですよね。と同時に、どれだけ母国語を理解出来ているか。 国語が出来ないのに外国語は習得出来ません。 そう、 「学ばないと死んでしまう」くらいの状況に追い込まれてやっと身に着くのがこの外国語 なんだろうと思います。10分でもやれることはあるとは思いますよ。 ただ漫然とラジオやテレビの講座を聞いても身にはつかないと思います。 極端なことを書きますけど、一問一答でそれに答えないとご飯食べられないとか。。 10分しかないわけだし有効に使うにはどうしたらいいか?の本質から考えないといけませんね。

1番良いのは、英語圏出身の友人を作る

🙂
スカイ
英語ができるだけではなく、国際人になるために色んな国に住む友人を作ることは、とても大切だと思います。 私が子供の頃にして良かったことは、アメリカ在住の幼馴染ができたこと。 7歳の時に出会い、毎年、夏休みと冬休みを過ごしました。幼馴染の祖母が、私の実家の隣人だった。 今なら様々な方法で友人ができるはずです。 気に入ったアメリカのCMやドラマのフレーズや歌を覚えて、幼馴染の弟を含めて3人で一緒にモノマネしたりして遊んでいました。 日本人なら知っている有名なフレーズや歌などありますよね。 例:アフラックのCMなら「よーく考えよー。お金は、大事だよー」など。 そういうアメリカ人なら知っているドラマのフレーズなど覚えたり、気に入ったCMの内容をしつこく何度もモノマネして遊んでいました。会えない期間でも、再会した時やSkypeした時に披露できるように1人で練習していました。笑 アメリカに遊びに行くと、現地人のコミュニティーにも、幼馴染のおかげで広がりました。 そういう北米では知られているフレーズなどを覚えて、会話の中で使ったり、何度も言うので発音も習得しました。 主人が日本で住んだ経験があるカナダ人なのですが、日本人が知らないであろう英語圏のテレビの内容やYoutubeのことに詳し過ぎる私に驚きました。Mr.RogersやBarneyなど(日本で言えば、「ワクワクさん」や「にゃんちゅー」のような存在) ちなみに、私は、日本人が知っているアニメやゲームについて無知で(ゼルダやナルトは、主人と出会ってから知った)そこも変わっているポイントだったのかと。 幼馴染と英語圏のメディアや読書のおかげで、主人の文化背景の理解があります。よく日本人在住の欧米人に言われるのは、「英語がある程度話せる日本人はいる。ただ、文化の理解や広い視野を持ち外国人に接することが出来る日本人は稀だ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧