本文へ

急に怒り出す姑

レス7
(トピ主 1
🙂
むいむい
ひと
最近、同居している姑といざこざがあります。ささいなことですが。 うちでは食事の支度はおかずは私、ご飯を炊くのは姑がしています。昨日は姑が忙しそうだったので私が炊飯器のセットをしていました。すると姑が「むいむいさんご飯炊いておいて」と言いに来たので「もう炊いてます」と返事をしました。別に怒るでもなく普通に。 その時は「ああ」と言って終わったのですが、今日になって「普通親にむかって「もう」なんて言わない!」「その時の目つきが普通じゃなかった!」とキレて怒り出しました。私もカチンと来たので「普通じゃない目つきってどんなのですか?」と詰め寄ると「普通じゃない目やった!」と言いながら逃げていきました。 私の「もう炊いてます」という返事は常識外れな変な返事だったのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
りんはな
きつく感じて、傷付いたのかも。 老いると言い方がキツイのが結構地味にこたえるのかもしれません。だから過剰に反応したのかも。自分は一生懸命やってるつもりなのでしょう。

年をとると····

🙂
夕陽の町
急にからんだり、怒ったりするのは 脳の老化現象と思います。 認知症でも短気になったりします。 若いときの脳みそは新品の自転車みたいに理性のブレーキはよく聞くけど、 年老いた脳みそは 古くて錆びついた自転車と同じように理性のブレーキも効かなくなる傾向があると思います。 あまり追求せずに 次から次に話題を変えることで 相手を混乱させて(笑) (だましだまし) 平和にやる..しかないですかね...。

老化の可能性は?

🙂
もりのの
お姑さんが、最近になって急にささいなことで怒り出すようになったのであれば老化により感情の抑制が効きにくくなったり、被害妄想が強くなったりする場合があるので、その可能性はないでしょうか? 多分、お姑さんは「ご飯を炊く」と言う自分の役目を、トピ主さんが勝手に行ったことにプライドが刺激されたのではないでしょうか。これが職場であれば、担当外の業務のフォローをする場合は、「(この業務)やっておきましょうか?」などと事前に声掛けするのではと思います。そこから考えるとお姑さんが気を悪くするのもわかる気はします。ただ、「普通じゃない目つき」などの発言はかなり過剰な気がします。 ただ、嫁と姑の関係性は家族によっても違うので、職場のような関係性をそのまま当てはめるべきだとは思いません。

森蘭丸だったら

🙂
爪切り
森蘭丸の逸話にこんな話がありますよね。 信長に障子を閉めるように命じられた蘭丸。行ってみると障子は既に閉まっていました。蘭丸はあえて一度開けて、音を立てて閉めました。 「障子は閉まっていました」と言ったら信長が間違っていたことになり、恥をかかせるからです。 という森蘭丸の超絶気遣いエピソードです。 もし森蘭丸がトピ主さんの立場であれば、恐らく彼は「分かりました。炊いておきます」と答えたでしょう。「もうやってます」と言えば、相手がミスしたことと、それにこちらが気付いている事を知らせてしまって恥をかかせるからです。 姑が怒ったのは、自分が炊き忘れたことを嫁に知られた上に、「ミスしたお前にいちいち言われなくても、ちゃんとやってますよ」と脳内で解釈したからです。 しかし普通に考えて私達は森蘭丸のような超絶気遣いはしませんし、ここまでの気遣いをされる事もありません。 私がトピ主さんの立場なら同じように「やっておきました」というだろうし、私が姑の立場なら「ありがとう!」で終わるでしょう。 多分トピ主さんが別居しててお盆に帰省してるのなら、姑も「気が利く嫁だわ」と思っていたはずです。 日常的にお互いにストレスをためてる間だから、ちょっとしたことを悪く解釈してしまう。 嫌なことがあっても仕事じゃないから一旦自宅に帰ってクールダウンしてリセットする時間もない。 朝起きた時から寝る直前までイライラする相手の姿が目に入る。 自宅に合わない人がいるのはめちゃくちゃ大変です。 ある意味、ずっと家にいて気分転換の機会が少ないお姑さん世代の方が貯め込みやすいかもしれませんね。年齢的にも忍耐力が弱ってるし。 同居というのはつくづく、嫁にも大変だけど姑にも大変だなと思います。 幸せなのは夫だけですね。

常識外れだとは感じないけど

🙂
ザムザ
自分ならはーいと返事しておくだけにするかな でも意味不明に怒られるのは嫌だから録画したり録音したりして記録とっておくかも

ありがとうございます!

🙂
むいむい トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございました!

お疲れ様です

🙂
パセリ
義理のお母さま、お幾つでしょうか? 年取って急に怒りっぼくなったのなら、前頭葉の劣化ではと、想像します。「目つきが普通じゃない」から妄想もあるようです。 これは認知症に繋がります。 早めに適切な受診をお勧めします。 トピ主様の発言は、一切問題ないと思いますので、お気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧