本文へ

30歳になる節目で反抗期が来てる?

レス3
(トピ主 0
😢
つばき
ひと
私はもう少しで30歳になります。 母子家庭で育ちました。 今は自分と姉妹で自分達名義で家を建て、母と暮らしています 母はいわゆる毒親そのものです そのことに気づいたのは去年あたりからです。ヒステリックでどこでスイッチが入るのかわかりませんが機嫌が突然悪くなることがあり、そうなると大きな音を立てて家事を乱暴にやり始めたり、(皿が割れるんじゃないかというくらいの音で食器洗いなど)ドアを思い切り閉めたり、階段を物凄い足音をたてて昇降したり、わざとこちらに聞こえるように大きなため息を何回もついたりなどし始めます 物心ついた頃からこんな感じで妹、弟と私はジェットコースターのように変化する母の機嫌に振り回されて怯えながら生きてきました 突然怒って泣き出してあんた達を置いてこんな家出てってやる!と自室の服という服をかき集めてキャリーケースに詰めて、出ていく詐欺みたいなものを小学校低学年の時に何度もやられました その度に私たちは母に泣いて縋り付いて置いていかないでと必死にお願いして、母が落ち着く、という流れをよく繰り返していました。結局出てはいきませんでした。 あとは私の顔や話し方を見て、 「それ父親に似てるからやめて気分悪い」などとどうにもならないことを批判されたり、センスが悪い、あんたは子育てとか絶対できないよなど とにかく批判されました。 また、逆に私が何か表彰されたり、他人から褒められたり、希望の学校に入って希望の職業になれた時は全部私のおかげだ私の子育てのおかげだと手柄を横取りする感じで、私の努力は一切なかったことにされます この一連の昔からの仕打ちが今になって急に許せなくなり、母に対して嫌悪、憎悪、強い怒りの感情が強く感じられてきました わたしは反抗期などなかったので(母に反抗するなど恐ろしくてできなかったため)今さら反抗期が来た感じです こんなことあるのでしょうか?

ランキング

レス

離れたら?

🙂
ははら
何故良い年の大人が揃いも揃って固まって暮らすの? 各々別に暮らしたら? あなたも兄弟も独身ですか? お母様もまだわかいんだからほっとけば?

うん

🙂
うさぴょん
子供の反抗期とは少し違うと思います。 トピ主さんは去年『母は毒親だった』という自分なりの落とし所を見つけて、今まで傷ついてきた自分を心のどこかで守ろうとしたのではないですか? それが自分の心にストンと落ちてきた時社会人となったトピ主さんには 母の行動が如何に社会とズレているか理解したのだと思います。 ただ、こういう時は『〜であるべき』という正しさを振り翳す正義感が強くなっている時でもあると思うんです。 普通の母親ならこうあるべき、とかね。 それは一見正しいようにも思えますが、人は人という多様性を受け入れられない自分の未熟さでもあります。 コントロールできない怒り。 トピ主さんは決して悪くないです。 ただ母親も必死だったのかもしれません。寂しかったのかもしれません。 子供が成長して、親はあの時未熟だったのだと気づく事はありますよ。 大切な事は、これから先にトピ主さんの人生が広がっている事実だけです。

反抗期というより

041
育メンではなく只の父
>わたしは反抗期などなかったので(母に反抗するなど恐ろしくてできなかったため)今さら反抗期が来た感じです こんなことあるのでしょうか? 若い頃は、母親が、怖くて反抗出来なかったし、どんなに理不尽でも生きるためには我慢するしかなかったのではないでしょうか。 それが自身が社会に出て、一般的な常識や価値観にふれることで、母親への怒りの感情が芽生えてしまっただけではないでしょうか。 これまで育ててもらった事には感謝しつつも、いざとなったら、別々に生活しても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧