私はもう少しで30歳になります。
母子家庭で育ちました。
今は自分と姉妹で自分達名義で家を建て、母と暮らしています
母はいわゆる毒親そのものです
そのことに気づいたのは去年あたりからです。ヒステリックでどこでスイッチが入るのかわかりませんが機嫌が突然悪くなることがあり、そうなると大きな音を立てて家事を乱暴にやり始めたり、(皿が割れるんじゃないかというくらいの音で食器洗いなど)ドアを思い切り閉めたり、階段を物凄い足音をたてて昇降したり、わざとこちらに聞こえるように大きなため息を何回もついたりなどし始めます
物心ついた頃からこんな感じで妹、弟と私はジェットコースターのように変化する母の機嫌に振り回されて怯えながら生きてきました
突然怒って泣き出してあんた達を置いてこんな家出てってやる!と自室の服という服をかき集めてキャリーケースに詰めて、出ていく詐欺みたいなものを小学校低学年の時に何度もやられました
その度に私たちは母に泣いて縋り付いて置いていかないでと必死にお願いして、母が落ち着く、という流れをよく繰り返していました。結局出てはいきませんでした。
あとは私の顔や話し方を見て、
「それ父親に似てるからやめて気分悪い」などとどうにもならないことを批判されたり、センスが悪い、あんたは子育てとか絶対できないよなど
とにかく批判されました。
また、逆に私が何か表彰されたり、他人から褒められたり、希望の学校に入って希望の職業になれた時は全部私のおかげだ私の子育てのおかげだと手柄を横取りする感じで、私の努力は一切なかったことにされます
この一連の昔からの仕打ちが今になって急に許せなくなり、母に対して嫌悪、憎悪、強い怒りの感情が強く感じられてきました
わたしは反抗期などなかったので(母に反抗するなど恐ろしくてできなかったため)今さら反抗期が来た感じです
こんなことあるのでしょうか?