本文へ

友人と距離を置きたい

レス3
(トピ主 0
😢
なこ
ひと
会社で顔を合わす同期の彼女とは休日遊んだり旅行に行ったりと友達としての付き合いもありました。 もう5年以上の付き合いです。 そんな彼女と距離を置きたくなりました。 元々仕事仲間としては相性が悪くやりづらさを感じていました。ただ友達としては一緒にいて楽しく思えていたため仕事は仕事と割り切って耐えていました。 しかし5年以上経った今になって仕事以外でも些細な言動に違和感を感じたり居心地の悪さを覚えるようになりました。 今適当な理由をつけて距離をおいていますが解放されたような気分で楽です。このまま距離をとったまま関わりを極力無くしていきたいです。 意思は固まっているものの楽しかった記憶を思い出すと何故今更こんな感情になってしまったのだろうと悲しくなります。 いい所もいっぱい知っているけど、一緒にいるとストレスを感じる。こんな経験皆さんはありますか?

ランキング

レス

今はとりあえず距離を置こう。

🙂
nori
気心が知れてくると油断して素が出てきたり、無神経な態度をとってくる人は今までに何人もいました。 大体は『マウントをとられる、都合よく使われる、小馬鹿にされる、軽く扱われる』などなど。 当然ムカムカしますし体調も悪くなりました。断絶した人は1人や2人ではないですが後悔は全くありません。 良いところもあるけどストレス…わかります。 なんだかんだで長年付き合い続けている友人がいます。 今まで何度か終わりにしようと思ったけど情があるのでしょう。次に会うときには「友達でよかった」と思っています。 主様がいまいち吹っ切れない原因は、もしかしたらそういう事かもしれませんね。 とりあえず今は距離を置いてみて、気持ちが整理できたらまたその時に考えてみると良いと思います。

そんな経験しかない

🙂
マグネット
そんなの普通ですよ 家族も友達もいいところだけの人なんていません 100%いいところだけの人間なんて自分含めてゼロです だから距離をとったり場面に応じて選んだり調整して付き合っていくものだと思います 最初はお互いよく知らないから気を使いあって遠慮もして努力して付き合うけど 付き合っているうちにこんな人だったのかと分かることもあって幻滅したり羨ましくなったり飽きたりします それの繰り返しである程度の年齢になると人付き合いもどうせこうなるって分かるので面倒になったりします そのとき楽しければいいんです くっついたり離れたりしてそれでいいんです

合わない人とはどんどん距離を置きました

🙂
Jim
一方的に長話して話が止まらない人、 自分の価値観を押し付けてくる人、 いつもマウントを取ろうとする人、 電話やメールなどやたら頻度が多い人等々、 自分と合わない人とはどんどん距離を置いていきました。 今お付き合いがあるのはストレスのない距離感が保てる人のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧