本文へ

余計なことを言わない

レス9
(トピ主 0
🙂
こう
話題
タイトルのことを目標にしたいです。 簡単なことのように見えて、わたしには難しいです。 会社で仲の良い同僚がいます。 悩みや本音を打ち明けてきました。 でも、悪気はないと思いますが他のメンバーに伝わってることがあったり、言われてしまうことがありました。 人間関係で揉めたことはあまりなく、どんなタイプとも比較的うまくやる方ですが、 この同僚は友達と同僚の間のような関係で、距離を測り間違いました。 なんで言ったのかと怒りが湧いたのですが、夫に言われて気付きました。 話した自分が悪い。 夫からはたとえ友達でも、他の人に言われて嫌な方はできるだけ話さない方がいい、それでも良い関係は十分作れると言われました。 その通りだと思いました。 これから、余計なことは言わずに良好な関係を保てるような、大人な関係上手を目指したいです。 この同僚以外の人たちともみんなそう。 本音や知られたくない話は家族だけと決めて、余計な話はしない(冷たく接するわけでは全くない)をモットーに、うまく生きていきたいと思っています。 上手な方、コツを教えてほしいです。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
わーまま
人間関係が苦手なので、あまり広げないを心がけています 幸いなことに家族はいますし、決まった仕事もありますから 友達とは、ほどほど位でいいかなと 友達付き合いは 失礼がないか気になって疲れてしまいます 人付き合い下手は、直ってないですからね でも自分を押し殺すような付き合いもしないもこつだと思います そうでない相手とは距離を置くこと 姑が、余計な事ばかり言う人でしてね 反面教師にしています これがなければ、間違いなくもう少しマシな関係だっただろうと よくある嫁姑でしょうけども よくできたというか、普通の関係でさえ羨ましいです

社会人なら職場でプライベートな話をしない

🙂
社会人マナー
そんなに悩むことでしょうか? 公私混同って言葉、分かりますか。トピ主はそうなっていませんか? 社会人なら職場でプライベートな話をしないのは当たり前なんです。 そこを理解したら、悩むことはありません。 ここまでなら話してもいいかな、と考えるから悩むのです。

無駄な付き合いをやめる

🙂
私は広く浅くという人間関係が苦手です。現在は、本当に信頼のおける、学生時代の友人としか、付き合いはありません。 職場で知り合い、仲良くなった人もいましたが、職場内での噂話等が凄く嫌でしたし、本音を話せると思える人はいませんでした。 話せる人がいないならと思い、ノートに愚痴を書きだしたりしてました。今思うと、そもそもその時の職場(会社)自体を信用していなかったので、誰に話していいのかもわからなかったんだと思います。 あと、ある化粧品会社の美容部員に捕まってから、毎月エステに通っていましたが、その人が話すことはいつも、他のお客さんの話だったので、自分の話もされているのだろうなと想像してしまってから、これ以上続けるのは無理だなと思いました。化粧品だって安くないし、通う時間と労力を考えたら、意味のない付き合いはやめようと思い、通うのをやめたらスッキリしました。 というわけで、私は自分がうまく付き合うことができる人を選んでいるので、トピ主さんの求める回答ではなかったと思います。 会社で逃れられない状況なのであれば、極力自分のことは話さなず、聞き役に徹することくらいしか、私には思い付きません。もしくは勢いで話をすり替えてその場をしのぐ。 今後は嫌な思いをすることがないといいですね。

口が軽い人には要注意

🙂
梅ドロップ
大学のサークルの同期にそういう人が数名いました。結果的には「本当の友達」ではなかったのですが、こちらのことばかり興味本位で聞いてくる、余計なアドバイスをする、言いふらす人達でした。私は向こうから色々と尋ねてくる人と親しくなれると思い込んでいたのでした。卒業して少し経って、彼女達が要注意人物だとようやく気付きまして、その後今の夫と出会った時は夫の情報はもちろん、結婚が決まったことも一切出さないようにして上手く乗り切りました。どう言う人か、どこで出会ったかなど根掘り葉掘り聞いて言いふらすに決まってますから。一部のメンバーからはSNSの友達申請も来て一応つながりましたが、すぐに閲覧制限を掛けておきました。 その後も職場やママ友などと接して感じたのは、要注意人物は、その場にいない共通の知り合いのことを話題に出すことがとても多いのです。その分自分自身の情報も話すならまだしも人のことばかり悪びれず話しますから、是非気を付けてみてください。そもそもそういう人達とは理解し合えないのですが(苦笑)

距離感間違えた

🙂
まなまな
私は他言はしませんが同僚に本音を打ち明けられて迷惑に感じる時と親身に聞く場合があります。そこまで親しくないのに重い話しをされる場合はすみませんが不快にすら感じます。余計な事ではなく距離感を間違えなければOKです。

人の口に戸は立てられぬ

🙂
gao
自分が黙っていられないことを、なぜ、人が黙っていられると思いますか? ご主人の「話した自分が悪い」 これにつきます。広められて嫌な話題は、自分が黙っていればいいこと。自分がペラペラ話す人に限って、「なんで言ったのか」と怒りがわくのですよね。自分は言ってもいいけど、人には黙っていろっておかしくないですか? 本音や悩みを話した方はすっきりするけれど、聞かされた方はどうするの。主さんが誰かに言ってすっきりしたかったように、聞かされた方も誰かに話してすっきりしたかったのでは? 人をゴミ箱扱いしないことです。ご主人に教えてもらえた良かったですね。

常に他のメンバーがいると思って

🙂
サラ
職場なら、たとえ二人だけで話していたとしても、内容は誰に知られてもいいようなことしか話しません。 その場に、他のメンバーがいると想定して話せば、間違えることはないと思います。 職場での仲の良い人というのは、話す頻度が高い人。 仲がいいからといって、話す内容を変える人ではない。 そう思って接しています。 また年々、プライベートにおいても、悩みや本音を打ち明けられる人は増やさないようにしています。

聞く側になる

🙂
きのこ
ペラペラと自分の事ばかりを話さないで、相手の話を聞く側になると余計な事は言わないで済みますよ。 よく「会話はキャッチボール」と言いますが、キャッチオンリーでいく感じでしょうか。 人は自分の事を聞いてくれて、受け入れてくれる人に惹かれるので、相手の話を最後まで否定や意見を挟まずに、とにかくよく聞いてあげたら良いと思いますよ。 聞いてあげたら、自分の中でその話についていろんな気持ちが出ると思いますが、それを別の人に話したら、それはトピ主さんの話を漏らした同僚と同じになるので気をつけて下さいね。

誰でも失敗はあるよ

🙂
はなこ
年齢が書かれてないんですが、たぶん20代か30代ぐらいのかたでしょうか。 職場で仲良しができると、ついつい喋ってしまうのはわかります。 でも、その人がそれを他の同僚に喋ったってことは、もともと大した内容ではなかったのでは。 そう思って気持ちを切えましょう。 コツねぇ、どなたかも書かれてましたが、会社ならもともと他に同僚がいると想定して喋るのがいいですね。 あるいは、この人経由で私の知らないところで他の人に伝わる、ネズミ算でどんどん増えるって想像するのはどうですか。 失敗はみんなあるよ。 私は夫以外には人の悪口は話さなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧