本文へ

小一男子 暴力的すぎる

レス13
(トピ主 0
😢
もも
子供
子どもは男の子一人で一年生です。 もともと発語が遅かったのと多動気味だったので、幼稚園の時は療育に週2回通っていました。 元々の悩みは改善したので、一年生になると療育卒業して私も復職して共働き、毎日学童に行っています。 勉強や習い事は本人がやりたい物をやらせ、学童も民間でバス送迎なので暑さ対策や快適さは確保されています。 夏前くらいから急に暴言や怒り方が激しくなってきて、本人が知っている限りの悪い言葉やジェスチャー(中指、舌打ち、オラつく)をかき集めてぶつけ、物を手当り次第に投げたり蹴り倒し、パンチや爪を立てて手を掴んだりしながら涙を流して怒ってきます。 相手が親でも先生でも友達でも、そして心配して声をかけてくれた知らない人にも「うるせーなぶっ殺すぞ」と長いと30分怒り続けます。 グズり始めたらやる事の選択肢を出して選ばせる、怒り始めたら「欲しかったよね」や「やりたかったよね」と共感し「怒るんじゃなくてしたいよって口で言おう」などと言って諌めていました。 しかし、怒る時間の長さや回数が多すぎて冷静でいようとする私の精神が危ういです。外で周りに謝り倒して帰る時の運転も、ヘロヘロで安全装置がかなりの頼りです。 「落ち着く日が来るよ」や「頑張ってるね」とは言って頂くのですが、本当にそうなのか、私が母親じゃなかったらこの子はこんなに暴れないのかなど、先が見えません。 なにか解決のヒントはないかと思い、縋る気持ちで投稿しています。コメント下されば嬉しいです。

ランキング

レス

よく頑張っている

🙂
開脚前転
トピ主さんがお疲れの様子がよく伝わってきます。 本人はもちろん、トピ主さんもお辛いですね。 本人は怒りのコントロールができない様子。 暴力に訴えてしまうのが現状。 もし本人がやる気があるなら武道を習わせてはいかがですか? 柔道、空手、剣道いずれも道場以外での暴力行為は慎むように指導されます。 トピ主さん一人では重過ぎる負担。 なるべく多くの人に頼って良いのです。

寂しいのかな

🙂
がんばれ
素人の考えですが… 4月からの入学と学童で今までと環境がガラリと変わり、お子さんが変化に着いていけてないのでは? また、復職されたとのことですが、お子さんと接する時間が減っていませんか? そうした戸惑いや寂しさを言葉で伝えられず、攻撃的になっているのかもしれません。 もし可能であればお仕事と学童はいったんやめにして、お子さんと過ごす時間を確保し、愛情を沢山伝えてあげて下さい。 暴れたら、とにかく抱き締めて「大丈夫、大好きよ」と声を掛けて安心させてあげて下さい。 しんどいでしょうが、今が踏ん張り時だと思います。お子さん第一でいきましょう。

怒ってない時に

🙂
まる
どうしてそうなっちゃうと思うか聞いてみたらどうでしょうか? 涙を流して訴えると言うことは、何か言葉に出来ない気持ちがダムから決壊してるんだと思います。 それが出来なくて苦しんでるならもちろんすぐに言葉には出来ないと思いますけど、きっかけだけでも分かれば糸口が掴めないかなと。 それと元々のお悩みはなくなったと言うことですけど、生きづらさは抱えたお子さんなんじゃないですかね? 保育園のお子さんだったら慣れてると思いますけど、幼稚園に通ってた子でいきなり毎日学童と言うのは少し辛いんじゃないかなと。 始めのうちは頑張ってたけど、慣れてきて爆発してるんじゃないかと感じました。

もう1度相談

🙂
bounasi
もう1度発達相談や専門医に受診されてはどうでしょうか。 発語が遅かったり、発達面で少し不安があったお子さんであれば、このような可能性はあるかもです。 学校の担任とは何度もお話しされていますか。スクールカウンセラーなどはどうでしょうか。クラスには支援員や他の時間のある先生に入ってもらって、あるいは親がクラスに付き添っていないと担任一人では対処は難しいです。学校とまずはクラスでの対策を夏休み中に話し合って下さい。できれば、学年主任や教頭と一緒にです。授業中は、一番前の席で受けさせる、暴言などがでたら、支援員などが廊下に出す、休み時間にこのような行為があるようなら、担任や支援員は休み時間を留守にしないなど、まずは誰かがお子さんに常時付き添うような体制を作るべきではありませんか。 夏休み明けにもみられるようであれば、学校を休ませてほしいと思います。クラスで暴力や暴言がある場合、クラスのお子さんは安心して勉強することができません。うちの子に対する暴言行為があり、うちの子は学校を休み、その間学校と対応を話し合いました。当該児童と同じ班にしないなどはお願いし、相手の保護者にも対応を求めました。受診、相談などを勧めましたが、拒まれました。親が問題を重要視し、素早い、対応をお願いしたいと感じました。 普通級でコントロールが難しいようなら、夏休み明けから支援級、情緒級に移れませんか。それが最もシンプルな解決方法のように思います。 共感をするのでしょうか。やってはいけないことをしたら、ダメというべきでは。共感されれば、そういう気持ちになったらやってもいいんだと誤学習しませんか。 謝罪時も、お子さんをしっかり叱って、ダメですということをいう姿勢を見せるべきだと思いますよ。相手も、親の謝罪で許しているわけではないです。お子さんが同じことを繰り返さないことにより、許してもらえるのです。

今は相談してないの?

🙂
ラフランス
落ち着く日がくるよ。 頑張ってるね。 は、専門医からの言葉ですか? 専門医以外の方からの言葉だから、 トピ主が納得できないのではないですか? スクールカウンセラーに相談するとか、 児童心療内科に相談するとか、 トピ主の復職も関係してるなら、 それも含めて専門医に相談するべきです。 感情に言葉が追いつかず 暴れるのです。 一番困っているのは、 本人です。 経済事情もありますから、 復職は必須だったのかも知れません。 今は放課後デイもありますから、 トピ主だけで対応しないで、 専門家に頼りましょう。

民間学童でも

🙂
なな
発達障害やグレーの児童に対応しているところもあるようです 習い事と連携しているところもあります まず、その悪態はどこから覚えてくるのか 学校か学童の確率が高そうです 学童なら、より安全な学童に変えることも検討してください 他の子の怒りが移ったり、大したことでなくても口にすることで強化されてどんどんヒートアップすることもあります 以前利用していた療育先に現状を伝えて相談することはできますか 療育に繋げてくれたところでもいいです もちろん小学校でもいいです お盆で学校関連は完全閉鎖期間かとおもいますから、休みあけに直ぐに連絡してください 親が元気で健康でないと、子どものサポートができません フルタイム勤務なら、家事育児負担を夫婦で半々になるように相談して変更を このままでは、母子で事故にあうこともありえますよね 配偶者の方には、たぶん、ももさんほど危機感はないでしょうから、お休みを利用して全力で自分の現状を伝えてください できるなら、どちらかの祖父母に息子さんは預けて話し合うと、息子さんに聞かれずに済みます 休みの日には父子で遊ぶ機会をたくさん設けてください 遠くに行く必要はありません 誰が親でも、あまり変わらないけれど きちんと躾ができている親は、叱るときは、肩か二の腕に手を置いて身体を固定させ、しっかりと目を見て、短く端的に伝える方が多いです 諭すときも、聞いていて、なるほどと思わされる説得力があります 本当に怒っているときは、何を言っても耳に入らないし、本人他の安全確保優先で、安全な場なら離れて一人でピークが過ぎるまで怒らせても自宅ならいいと思います 余裕がないとおもいますが、絵本には親に効くものが多いです 手元にないので題がちょっとちがうかもですが…… だめよデイビッド かいじゅうたちのいるところ おこだてませんように うんちっち など

もう発達相談はしていないのですか?

🙂
チルチル
その様子からすると発達相談をしたほうがいいと思いました。 今はどことも繫がっていないのでしょうか? 抑えきれない強度の衝動、行動のようなので専門家に相談したほうがいいと思いますよ。

発達検査の予約 放課後デイの親子見学 2学期カウンセラー予約

🙂
匿名
お盆明けに動き始めたらいかがでしょうか? 発達検査を受けさせる 通所可能な放課後デイ数カ所の療育へ親子で見学に行く 来月になったら、スクールカウンセラーの予約を入れ しばらく観察してもらう 学校でもソーシャルスキルトレーニング等の個別の療育は受けられるはずです 多動男児の場合は長期戦で男親の父親が主体的になって療育に取り組むことが重要になってきます。 そろそろ育児をパパさんにバトンタッチしてください。 「夫は激務」はワーク・ライフ・バランスのギアチェンジの適期です。 お父さんも攻撃的な性格なら(先天的な遺伝で良く似ている父と息子は多い)更に余計に親子で心理療法に主体的に取り組むことが重要です。

リハビリは通ってないの?

🙂
ニゲラ
うちは発達遅延で作業療法と言語療法に通っていました 発達専門医で診断を受けたことはないのですか?療育でも紹介してもらえなかったのでしょうか? 発達障害の診断が付くほどではなくても、発達に凹凸のある子どもはいます どうやったら落ち着くか、切り替えられるか、先の見通しがつくか、プロに教えてもらって訓練しないと難しいと思うし 周りの子どもたちは待ってくれたりしませんので、仲間外れになったり、傷つくことが増えて2次被害がでますよ 発達障害はグレーでも鬱になる事もあります ご様子を伺っていると お母様だけでは難しいと思います 発達専門医に診察予約を入れて下さい お子さんはもちろん、お母様も助けてもらえると思いますよ ちなみに、我が家は発達線だけが発達遅延と診断し、療育の先生やその他は発達障害として扱っていました 今、中学生の我が子を正確に判断できたのは、専門医だけでした。

発達障害の有無は?

🙂
さくらんぼ
結局診断はついていないのですか? 発達障害では無いとしても、難しい子だと一年生になって環境がガラリと変わって、毎日学校に通うだけでも疲れるのでは? そこに、本人がやりたいままに習い事(しかも複数?)に学童・・・本人も分かってないけどストレスたまってるだろうし、このスケジュールは普通の子でも疲れると思います。 >グズり始めたらやる事の選択肢を出して選ばせる、怒り始めたら「欲しかったよね」や「やりたかったよね」と共感し「怒るんじゃなくてしたいよって口で言おう」などと言って諌めていました。 これは専門の方からこうしましょうというアドバイスですか? 幼児に言い聞かせてるみたいです。幼児なら通用するかもしれませんが、小学生ですしね・・・ この暴言暴力が、例えば学童に乱暴な上級生がいる可能性は? 時々、上級生にいじわるされるから学童に行きたくないと言い出す子がいますよ。 謝り倒すのも精神的にしんどいかとは思います。 でも友達にもそれをやってると、息子さん孤立しますよ。 誰だって暴言を吐き暴力を振るう子と一緒に遊びたいと思わないでしょ。 私が友達の親なら、『発達障害があるのでは?』『支援学級や通級ではないの?』と思ってしまうし、ケガされたり物を壊されたりする前に何とかして欲しいと思います。 きつい言い方になったかとは思いますが、エスカレートする前に動くべきです。 落ち着く日が来るよ、というのは、その人には責任は無いから言えるんです。 落ち着く前に大事をやらかさない為に、動きましょう。 主さんだけではありません、夫婦でです。

専門家に相談

🙂
あ。
落ち着く日が来るよ、と言う人は他人事だからそういうんです。私だっていいますよ。でも、落ち着く日が来なかったら?お子さんがそうなるのは、何か原因があります。治療が必要なのか、親の理解や躾が必要なだけなのか、家庭や学校・人間関係で不満があるのか。 共感をし、口でいおうと諌める。では具体的にどういったらいいかとか、こうすればいいんじゃないかな?というアドバイスはしていますか?例えば誰かのおもちゃがほしい場合。欲しいからちょうだい、かして。で、誰もが貸すわけではありません。断られることもありますから、そうすればよけい荒れるでしょう。でもそれを経験させ、そこで止めて「断られたら諦める」所まで、教えたり慣れさせたりする必要はありますよ。 感情のコントロール、大人でもできな人はいますが子どもならもっと難かしいでしょう。負の感情のコントロールの仕方、あなたはわかりますか。わかるならお子さんがわかるように説明を。わからないなら、そういう本を買いお子さんと一緒に学ぶのもいいでしょう。 落ち着く日が来るよ、というのは、何もしなくても落ち着くということではないです。 あなたも色々悩んで試しているのでしょうが、これがだめならあれを試す方式で、片っ端からやってみるのもいいでしょう。そして、私が思うに専門家のアドバイスや見解というのは素人はどうやったって叶いません、専門の勉強をし毎日患者さんを相手にし、毎日勉強し続けている人たちですから。 また、普段から行き過ぎた時には叱っていますか。 感情的に怒る、怒鳴るのではありませんよ。暴言暴力など、他人に害がある事をするなら「やめなさい!」とビシッといい腕を強めに掴むなどしていますか。今のままではお子さんは学校で孤立し友達がいなくなります、そうなってからでは遅いでしょう。

発達の相談はした方がいいかも?

🙂
氷いちご
うちの子のクラスメイトにもそんな感じの子いました。保育園の頃は多動と嘘が多くて、小学校に入った頃から他害に変わり、いつも喧嘩腰でうちの子もよく意味なく叩かれたり(自分の視界に入ったからだそう)、傘なんて何本折られたか…自分でガラス窓を素手で殴って大怪我したこともありました。 担任がいくら話しても中々保護者の方が病院に行こうとしなかったのですが、大怪我した頃に重い腰をあげてくれて、病院行って診断出て薬飲み始めたら、小5くらいから大分落ち着いてきて、中学生の今では嘘のように感情のコントロールができ、礼儀正しい子になりました。今ではうちの子と仲良しです。本人もあの頃はごめんとよく言うそうです。 何もないかもしれませんが、早めに相談に行った方がいいと思います。性格なのか、発達に何かあるのか、精神的なものなのかで、対応も違ってくるのではないでしょうか?

民間学童の中の様子は聞いてる?

🙂
ねむりびと
我が子も入学後凄まじく酷い言葉遣いをするようになりましたが、学童の上の学年のお兄さん、お姉さんの影響でした。 我が家も発達グレーで元々癇癪が強い一方、気質は真面目かつまっすぐ素直で影響を受けやすいタイプの子だったため、一年生ながら刃向かっていくのが上の子たちには面白かったのか下っ端的に仲間扱いされていたようです。夏前には『お前らマジ○○』レベルな言葉遣いで、上級生と喧嘩して追いかけまわす等大きなトラブルも多数、、 その後のアレコレで上級生が皆やめていってからは驚くくらい落ち着いてきました。 さて、一年生の息子さん、頑張ってるんだと思います。学童の先生・指導員さんには相談されていますか。またひどくなる感じはありますか。学童の中で起きているか、家庭内で起きているのか、学校ではどうでしょうか。それぞれの組織や団体に家庭での癇癪の話をしつつ、聞いてみる。 また息子さんが落ち着いているときには話はしてくれないものですか。我が子は癇癪から醒めるといろいろ話してくれたり、あまりよくないかもですが、親が言い直し、言い返しの言葉を教えてあげてサポートしているうちに落ち着いてきました。日々成長する中で、本人も解決法があるとわかってきたんだと思われます。 大変な時期とは思いますし、学童を変えるのも一つの手ですが、まずは本人がどうしたらかきいてみるは大事です。 子ども自身の希望を聞いたり、親の気持ちや意向を伝えていくうちにお互い落とし所が見つかって解決する可能性もあります。大変だと思いますが、チャレンジしてみてください。 ※我が子は一年時にかなり保育園に帰りたい的なことを言っていましたが、戻れないんだよ、ごめんね、でも保育園の友達と遊べばいいんじゃない?と保育園友達に声かけて遊んでもらっていました。それもよかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧