本文へ

父の還暦祝いについて

レス12
(トピ主 2
😣
ぴーすけ
ひと
今年、父が還暦を迎えました。
還暦祝いとして、家族4人(両親、兄、私)で温泉旅行をと考えていましたが、父に提案したところ、「姉(伯母)が還暦のときに姉家族(伯父と子)に無料で温泉旅行に招待されて行ったから自分の還暦祝いに姉夫婦を招待しないわけにいかない。」と言われてしまいました。

確かに伯母の還暦祝いに両親が招待されて1泊で温泉旅行に行ったのは知っていました。

父の望みであれば、親戚を招いて盛大にお祝いするのは全然いいのですが、自分が無料で招待されたから姉夫婦を無料で招待してほしいと言われても、かなり費用がかかるため快く承諾できないのが正直な気持ちです。

食事だけなら宿泊と比べて費用も抑えられるので無料で招待でもいいのですが、もともとお祝いごとなどの親戚付き合いはかなりちゃんとする親族なので、父の中にいただいた厚意には同等のものをお返しするのがマナーという考えがあり、食事だけならという提案は納得していない様子でした。

宿泊を伴うお祝いごとに親戚を招く場合は、出欠をとって、参加する人は自己負担にしたいという思いですが、やはり父の面子を立てて無理にでも私たち家族で全額負担すべきでしょうか?

ランキング

レス

そりゃもちろん

🙂
わーまま
叔母夫婦の分は父が出せばいいじゃん? 招待を言い出したのは父 恩を受けたのは父、私は呼ばれてない 子供達は、親の資金は出せるが、叔母夫婦までは無理 と断ればよいです 旅館の手配等はこちらでするから、後はよろしくですね 叔母の還暦祝いに呼ばれたのはいいけどさ 何のお祝いも持っていかなかったら、ちょっと厚かましいと思います 相手が、よほどお金持ちか、心が広いか それとも日ごろから、甥姪に恩でも売っていたか?

只より・・

🙂
フン
親が、過去に無料で招待されたって言いますけど、そういうお祝い事って招待されたら、ご祝儀を包みますよね。 それで、5分5分じゃないんですか? 昔から只より高いものはないとも言います。 その伯母の子供さんは、まだ独身なんですか? 下手すれば、伯母さん夫婦だけじゃなく、孫までくっついてきたりしたら、困りますし、私的には、自宅で、料理を取って、家族4人で食べて、両親に還暦のお祝いを包んで上げてはどうですか?

意味がわからないね

🙂
m
両親が姉夫婦の世話になったとしても、その恩返しは両親がすれば良いことであり、何故トピ主さんが肩代わりしなきゃいけないのか? 恩返しって言わないし、そもそもなんで姉のお祝いに両親がむしろ旅行代を出してもらったのか。 まさか両親も手ぶらで行ったわけではないと思いますが、そこからしておかしいと思いました。 お金のない親なんでしょうか? 姉家族が一緒に行くとしてもその旅費は父親がメインで負担しなければ恥ずかしいし、それで初めて正式なお返しになるのでは? 仮に従兄弟が全て支払ってくれたとしても、ややこしい話に乗った両親が悪いと思うので、そのお礼は両親が自分達で返さないと。 もはや父親の還暦祝いは取り消しで、従兄弟が支払ってくれたのならそのお礼を優先に、姉(叔母さん一家)に同額程度のお金を包むだけで構わないのでは?

お祝いって

🤔
こまこ
気持ちだと思うので 自分の意図しない強制には承服しかねます 言い出しっぺが負担してくれるならまだしも 言いっ放しに追従する必要ないと思います …穿った見方をするなら お父様は 自分だけでなく お世話になった叔母、家族にも 旅行をプレゼントするような 太っ腹!懐の深い娘! そんな孝行娘を育てた自分! …って物語が欲しいのかな…と 思ってしまいました 勝手な想像で申し訳ないけど 何故だろう?と考えると 主様への要求は理不尽だと思ったので お祝いは主様の納得いく形でいいはず そんな祝いなら要らない! …が返ってくるなら間違いなく物語欲しさ 自分が出すから …なら皆で楽しい思い出作りたいのだな と私なら納得する お父様どちらでしょうね…

相談しよう

041
ネコ太
伯母さまの時は、誰がお父さま・お母さまの費用を負担したのですか? もしかして、伯母さまご自身が出していたのでは? というのは、「姉」という立場の人は、弟やわが子など、年下の人にお金の負担をかけることをヨシとしないことが多いからです。 お父さまは「弟」の立場だから、そういう年長者のお作法をご存じないのかも。 トピ主さんのお兄さま・お母さまは、どのようにお考えですか。 みなさんで話し合って、解決しないようなら、そのままお父さまに相談してみてはいかがですか。 「自分たちの収入では負担が大きすぎるので、伯母さん夫婦の分は、父さん援助してくれないかなあ」って。

旅行券。

🙂
nene
お祝いは食事会にして、贈り物を旅行券にしたらどうですか。 お父さんが姉夫婦を誘って、ご自分が満足できる宿を手配するでしょう。

「伯母さん達の旅費はお父さんが出してね」

041
詩音
トピ主父が姉の還暦祝いに無料招待されたお返しをしたいのと、トピ主兄妹が父の還暦祝いをしたいのは別の話しです。 他の方も書かれてますが、トピ主伯母達の旅費はトピ主父が出すのが順当です。 「手配はするけど、伯母さん達の旅費はお父さんが出してね。」 この意見に父親がむくれるならば、旅行は止めて食事会にしたら良いのでは?

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
ぴーすけ トピ主
いくつかご質問にお答えいたします。 >叔母の還暦祝いに呼ばれたのはいいけどさ 何のお祝いも持っていかなかったら、ちょっと厚かましいと思います 伯母の還暦祝いには、ご祝儀として5万円を包んだと母が言っていました。 >伯母の子供さんは、まだ独身なんですか? 伯母が還暦を迎えたのは10年ほど前で、そのときは従兄弟は誰も結婚しておりませんでした。 現在は長男と三男が結婚しており、子供もいます。 >自宅で、料理を取って、家族4人で食べて、両親に還暦のお祝いを包んで上げてはどうですか? 今年の正月に父から「還暦は特別だから盛大にやらないとだめだぞ」と釘を刺されたこともあり、父が簡素と受け取るようなやり方は後でぐちぐち言われそうで嫌なので避けたいという思いがあります。 >お父様は自分だけでなく.お世話になった叔母、家族にも旅行をプレゼントするような 太っ腹!懐の深い娘!そんな孝行娘を育てた自分!…って物語が欲しいのかな…と思ってしまいました まさにおっしゃるとおりだと思います。 父は見栄っ張りでプライドも高いので、平凡で大したことない子供なのに、よく見せて自分が評価されたいのです。 >伯母さまの時は、誰がお父さま・お母さまの費用を負担したのですか? もしかして、伯母さまご自身が出していたのでは? 私から見て伯父と従兄弟に招待されたと母に聞きましたが、実際に誰が負担したのか詳細はわりません。 もしかしたら両親の分は伯母と伯父が負担したのかもしれません。 >トピ主さんのお兄さま・お母さまは、どのようにお考えですか。 兄は仕事が忙しく参加できないかもしれないと言っています。 今回の件も私から兄に話さなければ、兄は還暦祝いなど何も考えていなかったと思います。 母は父の希望が通らず機嫌を損なうくらいなら、義姉夫婦の宿泊代も負担してもいいという考えです。

本当は純粋な気持ちで祝いたい

😢
ぴーすけ トピ主
父の日には毎年何かしらのプレゼントを渡していますが、いつからか純粋な感謝の気持ちからではなく、文句を言われないよう、父の機嫌をとるためだけにあげるようになっていて、還暦祝いもおめでとうという気持ちからではなく、父の機嫌を損ねないようにという思いが一番にあってなんだかとても虚しいです。 これが古希や喜寿、それ以降も死ぬまで続くのかと思うと気が滅入ります。 何人か友人に聞いてみましたが、「うちなんて還暦祝い何もしてないよ」「少しいいお酒買ってあげただけ」といった感じで、何もしなくても、お酒だけだったとしても、ぐちぐち言わない親をもてて心底羨ましいなと思ってしまいました。

長生きの時代になると・・・

🙂
お盆に思う
こういうお祝いって基本、昔は長生きが少なかったからめでたいとなったんですよね。 親が長生きすると、はやければ傘寿あたりから、子供自身も還暦になったりしますよね。子供のお祝いはどうするのかな??一緒にやるのかな?と思ってしまいました。皆さんどうしてるんでしょう?親の世代はやってもらってるだけで、子のお祝いはしないのかな?

見栄っ張りな父親ですね

🙂
ゆでたん好き
トピ主さん、父親のことが好きじゃないんですね。よくわかります、親であっても気が合わないことは多々あります。私も父親が死んだとき、わかりあえないまま終わったと思いましたから。 長生きする人がいなかった時代の還暦祝いであって、今はやる人の方が少ないと思いますよ。60歳だったら、まだ現役で働いているんじゃありませんか。 それなのに、伯母夫婦の旅行分までトピ主さんに出させようなんて図々しすぎます。 私ならば機嫌を損ねてもいいと、疎遠にするかもしれません。トピ主さんはいい子でいようとしなくてもいいんですよ。本来ならば、祝ってあげたいという思いがなければお祝いする必要なんてないのですから。 それを、自分から還暦だから盛大に祝えと命令するなんて、個人的にはありえませんよ。祝ってもらえるような人間か、って言いたいです。 家族4人で温泉旅行行って、楽しいのですか。なんだか父親以外はみんな義務的に参加してる感じがします。 私ならば母親にこっそり言って、今後疎遠にするかもしれません。

お兄さんの仕事を言い訳にする

🙂
アイスコーヒー
実子なのだから、お兄さんは必ず参加出来るようにしましょう。 それで仕事の都合で一泊は無理だとなったら、お兄さんを理由にして食事会にしてしまえばいいと思いますよ。 家族全員で祝いたかったということで。 食事会であれば、トピ主さんとお兄さんとで、伯母夫婦の分も負担出来るのではないでしょうか? お兄さん欠席してまで一泊旅行の方が、おかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧