本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 独り言を最近ビックリするくらい外で言ってしまう…

独り言を最近ビックリするくらい外で言ってしまう…

レス24
(トピ主 1
🤔
ペコちゃん
ヘルス
タイトルの通り、娘に心配されるレベルで独り言を言ってしまいます。 例えば、一人でスーパーに行き「今日は何にしようかな〜。あっ!あれ買うんだった!あっ!◯◯はまだ家にあったかな〜。」などです。 その他にも、一人で外を歩いている時に、「あれ?こんな建物あったっけ?」「こんなところに、こんなお店があったんだ〜。知らなかったなぁ」 終いには先日、鳩に「こんなところで何してるの〜?」とまぁまぁのボリュームで話しかけてしまい、自分でもヤバいレベルになってきたなと思っております。 皆さんは外で一人でいる時に独り言を言ったりしますか? やはり私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

増えました

🙂
べるる
頭の中で考えていることが、口に出てしまいます ストッパーのネジが緩んでしまったかのようです 年を取ると、いろんなところが緩んじゃうんだなぁ~ でも、トピ主さんは40代か・・・

話し相手は・・

🙂
ミカ
トピ主さんは、娘さんとお喋りをしたり、自分の考えや愚痴、世間話を聞いてくれる、話し相手(実母、親族)とかいますか? 私も若い時覚えがあるんですが、誰も話し相手がいないと無意識に一人言を言ってしまうような・・

あるよ

🙂
50代
子供もいなくて、無口な夫との暮らし。 主婦で日常的に話す大人がいません。 でも頭の中ではコンスタントにいろんな考えや 過去に起きた頃が甦ります。 で、家でそれらを気がつかずに口にしている。 自分でも怖い。 話し相手がいない生活と緊張のなさが そうさせているのかなと。職場とかでしたら そこまで気持ちが緩んでないからしないと思います。 最後まで閉めても少し開いてくる引き出しみたいな な感じです。

あります!

🙂
みなも
ひとりごとの内容がトピ主さんとは違いますが、自分もそうなんですよねー。50代です。 思いついたことが口からつい出ちゃうのは一緒。若いころは我慢がきいたのか、なかったと思います。 今の時期だと「暑い~いやんなっちゃうわ」、「日傘持ってくればよかったー。失敗」とかがよく口に出ます。スーパーで昨日買ったものが特売になっていたら「マジか!やられたー」とか。 旅行先に観光客いっぱいいて、自分もその中の一人なくせして「えー、クソ暑いのに外出る人こんなにいるんだ」などと発してしまいますね。心の声がそのまま(笑)

子供が小さい頃

🙂
ジャスミン
少しおしゃべりが遅い子だったので何でも口に出して言うようにしてたら、それが癖になってしばらく独り言が外に出てしまってました。 でもコロナで外出が減り、子供も大きくなっていくうちにそう言えば言わなくなってましたね。 マスクをしてたのもあるかも。 でも、独り言言ってる人って結構いますけど、見えない誰かと話してる感じじゃなかったら別に気になりませんけどよ。

脳内の情報が駄々洩れ

041
おばちゃんのぼやき
私も脳内情報が駄々洩れしてます。 最初は飼っていた猫によく話しかけていて その相手が増えて、空気も仲間入りになった感じでしょうか(笑) 話し相手がいないのでは?と、言う意見ありましたが、 我が家は子どもたちはおしゃべりで 聞いてもいないのに、今日一日の出来事を報告してくるので さびしいゆえの現象とは思っていません。 ほんと、脳内の理性を保つストッパーのねじが緩んでいるとしか思えませんが 年取ってイマジナリーフレンドができたと思うことにしています。

別に良いじゃん♩

😀
キビ
たまに街中で呪詛を唱えながら歩いてるおじさんおばさんいますね。すれ違う人に延々キレてたり。何があったか知りませんが、殺気立ってます。 そんな人たちと比べて、トピ主さんの独り言はなんとも穏やか。あまりに大きい声だと隣にいたらビクッとしてしまうかもしれないけど(笑) 気にすることないですよ。 私も鳩にも犬にも話しかけます。

言います言います

🙂
じゅり
50歳です。 私も心の声が口から出ちゃってます。 スーパーでもそういう人多いですよ。 「これってどうやって食べたらええんやろ」とパックを手に取って1人ごとを言ってる人がよくいます。 「これはね~こうしたらおいしいですよ」って喋りかけちゃいます。 もちろん逆もしかり。 卵の値段をみて「たかっ!」って心の声が漏れちゃうときもあるし 私のそばにいた人から「ほんと高いですよね(笑)」てしゃべりかけられることもあります。 こないだはダイソーでおじいちゃんが「あれ~眼鏡はどこかな・・・」って言っているのを聞いて 思わず、「老眼鏡ですか?」って話しかけると「そうやねん、どこにあるんやろ?」って言われたので案内しました。 「店員さんじゃないのにごめんな~」って言われました。 心の声がでちゃうのは良いと思います。 私の経験上、笑顔になることが多いです。

怖いと思ってたけど…

🙂
怖いよ
よく行くスーパーで、いつも独り言を言っている50代ぐらいの女性がいて、怖くて、不気味だったのですよね…。 自然に避けていたのですが、この間、久しぶりに夫とスーパーに行ったら、夫の職場の同僚で、極々普通の人でした。 でも、やめた方が良いですよ…。 私、ずっとその人がブツブツ話して近寄ってくる度に、逃げていましたもん。 独り言、正直、怖いです。

そうですね

🙂
ケンケン
私は40代の男ですけど、確かに独り言を言うようになりましたね。 若い時は全く言わなかったんですが、部屋では敢えて声に出すようになりました。 なんだかモノごとの理解が深まるような気がするんです。気のせいかもしれないけど。 外では意識的にセーブしてますが、うっかりトピ主さんと同じような事を言ってる瞬間はありますよ。 なんか自制心か羞恥心か分からないけど、ゆるくなってるのかもしれませんね。それでも一応、周囲にアンテナは張ってるつもりではいます。 あとネコならともかく鳩に話しかけるか?とは思わなくもないですね。これは私の個人的な偏見ですけど。 それは置いといても私やトピ主さん程度の独り言なら、どこか平和というか気楽な感じだし、これも年齢を重ねたが故の自然な変化なんじゃないですかね。

わかる!

🙂
今日は何話す?
ようやく二歳になった子供に対し、とにかく親からのインプットが重要だよ、と言われて、頑張って話してたんですが、まぁ、まだ話さない時期に話すことって、そんなに言い続けてられなくて、実況やら何やらが多くなりがち。 「お空が青いねー」「あ、ぶーぶーだ」「よいしょ、よいしょ、坂道よいしょ」「さーて、階段のぼるぞー!」等、子供に向かって言いまくってる内に、子供を保育園に預けて帰る時も「さぁ、戻るぞ」と言いかけて、聞かせる我が子いなーい、と気付いたり。保育園お迎えがギリギリー!とか思ってると「急げ―!」とか口に出しかけてたり。 そこら辺で同じ園の親に会ったりすると、やけに明るい大きな声で「こんにちはー!」と、体操のお兄さんかよ、的なご挨拶しちゃったり。 何となく、子供が大きくなった後も戻れる気がせず、口から言葉がポロリしそう。まぁ、いいんです。子育て頑張ったオバチャンの勲章のはずです。

自分は言わないけど

🙂
ミミック
「あ、こんなところに看板あったっけ?」 バスの停留所で、隣にいた年配の女性が喋り出したので、「ホントだ、昨日はなかったですよねー」って答えたら、その女性が恥ずかしそうに笑ってたので、独り言だったんだなって気がつきました。 関係ないけど知らない人の「あれなんだっけ?」に、たまに我慢できずに答えちゃう。 独り言より変な人かもしれない。

内容的にはアリ

🙂
ファイト
難癖つけるような事とか人の悪口とか、恐怖を覚えるような内容ではなさそうですね。 スーパーの独り言は、隣にいたら心でクスッと笑っちゃうかもしれません。

トピ主です

🙂
ペコちゃん トピ主
皆さまレスを下さり有難うございます。 レスを拝読させていただき、独り言私だけではなかったな。結構皆さんも言っているんだな。と勝手に仲間意識が芽生え嬉しくなっております。 普段スーパーなどでも独り言を言っている方にあまりお会いしないので、私が珍しい人なのか!?と思っていたのですが、どうやらそうではないようで良かったです。 皆さま仰る通り、確かに若い頃は言わなかったのですが、最近は頭で思った事を気づいたら声に出している状態でまさにストッパーがゆるんでいるようです(笑) レスを下さった方々のそれぞれの独り言もどれもなんとも穏やかで微笑ましいものばかりで読んでいてクスッとしてしまいました。 私も、自分も人混みの中の一員なのに、「何でこんなに人がいるの〜?」とか言っているなぁとレスを読んでいて思ったり。 独り言に対して返しをしているよという方もいらっしゃいましたが、その返しも優しい返しで、親切で素敵だなぁと思いました。 お子さんが小さい時に色々と声を出して言っているうちにクセになってしまったというのもよくわかります。私も子供達が小さい頃幼稚園に送った帰りに「よ~し、帰るか!」など一人で言っていました。 一方で独り言言っている方、怖いので止めたほうがいいというのも、確かにスーパーで一人で呟いていたら怖いと思う方もいるだろうなとは思うので、独り言は直せそうにないので、なるべくボリュームを抑えてビックリさせないように気をつけようと思います。 皆さまのレスに励まされ、控えめに独り言をこれからも呟いていくかなと思います。

マスクのせいで

🙂
あるある
私の場合なんですが、マスクの生活が続いてたころ頻繁にありました。 つぶやく程度ですけど。 最近マスクを取る時間もあって以前に戻りました。 あのまま今もマスク生活だったら、いまもひとり言してると思います。

やめた方がいいよ

🙂
椿
一人でブツブツ言ってる人って客観的に見て怖くないですか? 私はそういう人を微笑ましいなんて思えません。 年をとると他人の目を気にしなくなるって言いますけど、本当なんですね。 少しは他人の目を気にした方がいいですよ。

いえ、しょっちゅうです

🙂
おしゃべり
歩道でもバスでもで 電話で話している人が多いので平気で思ったことを口にしています。

普通にいる

🙂
あなご
よく独り言いってる人見かけます。多いのは老年に差し掛かった女性、トピ主さんも特段おかしいわけではないと思います。でも私は「ああならないよう気を付けよ」って思ってます。

あります

🙂
ぴょんこ
車通勤なので、車の中で1人てしゃべってます。 そして、家でゲームやってるとき…今はゼルダの伝説やニンテンドースポーツなんですが…すごいです。 あ、だめだめ!とか、ちょっと、ナマイキ!とかね。 娘もそうですけど。 スーパーでは、豆腐を相手に1人で「どうしよっか〜」なんて話しかけてます。

ですね

🤔
ゆうらす
トピ主様には失礼ですが、おかしいです。 よく似たようなトピがたちますが、仕事中にこれをされるとイライラします。 同僚にいますが会議中でもはっきりした言葉で言われるので、気が散ります。「意見があるのですか?」と問うと「あっ…いいえ。ごめんなさい」と口ごもります。 トピ主様はプライベートでの独語のようですが、私も自分の親なら「おかしいよ」と注意します。 その同僚は「まったく!いい加減にしろよ!」と激しい言葉もあり、本心を言われているようでゾッとします。 トピ主様は穏やかな言葉のようですが、気をつけておいたほうが…。

そこから会話が始まったりして

041
下級国民
車から降りて、あまりの暑さに うおぁーっ、あっつー!と叫んだら 向かいの駐車スペースにいた男性が にっこり笑って、暑いですよねーって返してくれました で、お互い熱中症に気をつけないととか社交辞令会話をしてました 若い頃から、スーパーでも、店員さんに間違えられたりしてよく話しかけられるタイプでしたが こっちもおばちゃん力で、話せるようになってきて楽になり 最近はありがたい事だな、と思います

ネガティブな独り言

041
うー
義母はアラフィフから一人暮らしになり、寂しくないように独り言(一人芝居風?)を言ってたそうです。 そして年をとって、転倒、骨折からうつ病になりました。 もう、ネガティブ独り言のオンパレード。 独り言が多い、ネガティブなことを言わない、言うなら感謝の言葉にしようと注意したら、冒頭のことを聞かされました。 調子が悪い時は、何かが乗り移ったように一人で喋ってます。 その中で、私は義母と義妹の不仲の原因の一端を知りました。 私に教えるつもりなんて無かったはずですが。 ネガティブな発言は、うつ病の本人にも良く無いし、聞かされるこっちも精神的に参ってしまいました。 一時期同居していましたが、解消しました。 独り言は、治す意識がしっかりしているうちに治した方が良いですよ。

その独り言は役に立つかも!

🙂
ポップコーン
私の独り言は、めったに誰も通らない道をポジティブ道と勝手に名付けてこの道を歩く時だけは良い言葉を呟こう。でも自分の耳にそっと囁くくらいだよ~と何となく決めて呟いています。 大地震が発生した日、珍しくお休みだった一人暮らしの私は、激しく長い揺れの中で大きな声で自分に「わたしちゃん、落ち着いて~。(一階なので)窓開けよう。はい。ドア開けよう~。はい。」とはっきりと伝えながら深呼吸して落ち着いて行動できました。 自分との対話好きですよ。

人と話す機会が減ってませんか?

🙂
アキ
あなたは基本的に人と話すのが好きなタイプではないですか? 私の友人も話すの好きなのですが、一人暮らしをしていて家の中でしょっちゅう独り言をつぶやいていると言ってました。 それに似ているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧