本文へ

独り言をなおしたい

レス3
(トピ主 1
KAZUN
ヘルス
いつも独り言が口から出てしまいます。 ”もう!””いみわからん””はー、つかれた””じゃま!””しまった” などなど、心に思った不快なことをつい、口に出してしまいます。 まわりに人がいない、と確認できれば、もっと長い文章をいうこともよくあります。 誰もいないことを確認して”誰よ。こんなところに、荷物置いて。じゃまやん。どけてよ!”。するとその荷物の陰から人がにゅっと立ち上がったり・・。 などいうこともあります。 ”あー、今日は最悪の日だった。まず、・・・”と会社のビルのエレベーター待ちで一人でブツブツ。はっと気付くと後ろに人が居た。 このようなこともよくあります。文章を言うときは、必ず誰も居ないと確信してからです。(ミスも多々ありますが。。)ただ、一言独り言は、知らず知らずに口から出ている状態です。言わなければよかった・・・と後から思うのですが、止められません。何とか止めたいのです。 一言独り言は、仕事中によく出てきます。(めちゃくちゃ忙しい職場です)文章独り言は、仕事が終わってから駅までの帰り道などでよく言います。 この原因は何でしょう。私は誰かに何かを聞いて欲しいのでしょうか。 なぜ多くの人は、独り言を言わないのでしょうか。皆さんは、心に浮かんできたことをぐっと堪えているのでしょうか。 私は嬉しいことがあっても独り言を言います。ただ、生活の中(仕事の中で)嬉しいこと2割、苦しいこと8割なので、不快な独り言が多いです。(仕事は好きです。ただ多忙すぎます。) 独り言を直すには、考え方を変えればいいのかな、と思うこともあります。イヤな状況に直面しても、”あー、いやだ”と口に出す前に、大丈夫大丈夫などと無理矢理心の中で思い込ませる・・など。まだ試してはいませんが。 独り言を直した人、アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

お口にチャックの代わりになるもの

🐧
もこ
私も独り言多いタイプです。 トピ主さんほどではないですけどね。 強制的な対策は 1、ガム、アメ、清涼菓子、などを食べる 2、マスクをする でしょうか。 あとは、毎晩日記とかつけて、何が日常でストレスか不満か 自己分析してみてはどうでしょう? 直感でのアドバイスですが、全てを吐き出してみるってことしてみてはどうでしょう。 歌をうたうとか、友達や昔の恩師や親戚などに手紙を書くとか、ツイッターやブログとかやってみては? ちなみに、私はブログなどやってます。 あと日常では、自分自身の独り言に気が付いたときで 誰かが反応したときは 「ひとりごとでーす」と付け加えます。

それは独り言ではなく

041
ほうき
ストレス発散では? トピ文を見る限り深いな言動ばかりですよね?それは独り言ではありません。 独り言なら晩ご飯何にしようかな~とか周りを和ませるようなことも言いますよね? なぜそうなったかはわかりませんが、 コトバに出すことによって苛立ちを発散するようになってしまったのでしょう。 最初に人がいないか確認するのがいい証拠です。それは「言う為の行動」ですよね。 あなたは言いたいんです。 で、解決方法ですが、おそらくすぐに解決するのは難しいと思うので、 すべてを満たしつつ、でもリスクを減らす方法として、小声で言うようにしてみるというのはどうでしょうか。 小声であれば聞かれる確率も下がって、しまった~って場面も減るかもしれませんよ。 ちなみに自分の部屋でもない限り、不快だからってまったく口にだしたことはありませんよ。 まあ、僕の場合は面と向かって言うことはありますが(笑)

レスありがとうございます。

KAZUN トピ主
アドバイスくださった、もこさん、ほうきさん ありがとうございました。 できるだけ、独り言を話さないように、心がけて数日経ちました。 もこさんのおっしゃる、日記的なモノも始めてみました。 まだ、そのことで独り言が減ったわけではありませんが、 不快、不愉快症状を日記に書き続けていると、それに至った原因が分かってきたので、 原因となることを改善すれば、独り言は自然と減るいうことが分かってきました。 ほうきさんのおっしゃるように、きっとストレス発散で独り言を言っていると 思います。考えてみれば、私は人と話すのが苦手で、内にこもってしまうタイプです。 だからこれからは、会社の人とできるだけ会話をするようにしたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧