本文へ

2月のカナダの寒さ対策。

レス19
(トピ主 0
041
こもんも
話題
主人が海外出張に行きます。(多分最初で最後) 初めてのことでドキドキです。 どこに行くんだろう~?と楽しみにしていたら な、なんと2月にカナダ。 極寒ですよねぇ(涙) 仕事で行くので現地ではスーツ着用になります。 私の思いつく範囲ではこれくらい。 靴に脱着可能の滑り止め。 靴下は2枚重ね。 ももひき ババシャツ ベストORセーター マフラー 手袋 ホッカイロ 移動が多いので荷物はなるべく少なく、でも暖かくしたい。 経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

場所によって

041
ぐり
カナダのどちらですか? 場所によってかなり違いますので。 寒い所はどこでもそうだと思いますが、 部屋の中は、ものすごく暖かいです。 靴下の2枚重ねをすると、逆に暑いかと思いますよ!

カナダのどこでしょうか?

041
Wine好き
カナダ東部在住です。服はセーターとかじゃなくって、重ね着できるものが良いですね。外は寒いけど、室内は半そで短パンでもOKだし、アパートの中では、日本の冬では信じられないくらい、暖かいです。ですので、簡単に脱ぎ着できる状態が良いかと思います。私は極端な寒がりですが、日本より薄着です。ジャケットはダウンをお勧めします。軽いし暖かいし… 行き先がTorontoやMontrealですと、地下が発達していますので、downtown滞在だとあまり大変ではないですよ。でも靴はしっかり防水、滑り止め付にしましょう。 まあ、住んでいる人間がいるところでしたら、そんなに心配しなくっても、何とかなりますよ!(北部だと??ですが) あと、空気が乾燥していますので(屋内、屋外とも)、喉をいためないように、キャンディーや飲み物で、喉を潤しましょう。私は仕事で喋っていることが多いのですが、冬は咳き込んでしまいます。

カナダ在住者です

041
カナダ在住
冬のカナダは外は寒いですが、中は暖かいのでスーツの下に厚着すると室内で汗をかいてカゼひきますよ。 車で移動できるのなら、コートだけ厚手のものにしておけば心配ないです。さすがに出張者だから外を長時間歩くことはないですよね?

ジャケットを…

041
ともこ
カルガリに住んで10年のともこです。カナダのどこに行かれるのかわかりませんが、カルガリは寒いですよ!とくに2月は寒い日が多いです。マイナス25度とかになると寒いっていうより、空気が痛いし…。 防寒対策ですが、室内は暖房完備なので、あんまり下に着込み過ぎると逆に暑すぎるかも。でも外はほんとに寒いので、スキー用のジャケットを持って行く事をオススメします。あとは、毛糸じゃない革手袋とスキー帽、必需品です。

カナダと言っても広いですよ

041
おばさん
カナダのどちらに行かれるのでしょう? たとえばバンクーバーでしたら特別に対策しなくても日本の冬のコート、ジャケットで十分です。雨が多いので雨傘や、防水の靴、ジャケット、コートのほうが重要だったりします。 アルバータや東のほうへ行くようでしたら、膝丈コートを着てマフラー、手袋、帽子のほうがべんりです。 外に比べると室内の温度は高めなので、股引、ばばシャツ、靴下2枚履した場合、その上にセーターなども着ていると下手に脱げずに大変だと思います。 ビジネスでしたら歩き回ることもなくタクシーを使ってドアTOドアの可能性はありませんか?

カナダの冬はあったかい?

041
何度も行きました
お仕事で行く先はイヌイットが住む北極圏ではなくて都市ですよね? カナダは冬がきびしい分暖房設備が整っていて室内は半袖でいられるほどです。建物、アパートでも一戸建てでも全巻暖房が当たり前なので、日本みたいに暖房がない部屋があると逆に「日本は寒い」といわれます。 お仕事でスーツを着るということはホテル宿泊、移動は車でしょうか。電車やタクシーの乗るために外を歩くときは確かに寒いです。でもいったん建物に入ってしまえばとても暖かいです。 コートに帽子、手袋、マフラーは欲しいです。(帽子は仕事に向かうときには似合わないかもしれませんが)、日本と違って「ヘンな格好」と言われることもないので見栄を張る必要はありません。 靴下2枚が実も必要なし、まあ暖かい中敷は入れてもいいかもしれません。下着で厚着しすぎると調節できないので汗をかいて逆に風邪を引くこともあります。 暖かい下着、ホッカイロならいいでしょう。

カナダのどこ?

041
kmm
 カナダに住んでますが、カナダのどこの州や町か 分からないとレスしにくいです。  場所によって気温もいろいろで 0度からマイナス20度(時々40度)なので...  まさか北極圏ではないですよね?^^

カナダのどこですか?

041
はなよ
カナダも広いですよ。 西海岸のバンクーバーあたりですと 最近積雪がありましたが、それも稀なこと。 気温もさほど低くならないでしょう。 でもトロント、モントリオールあたりですと 外は極寒ですし(-20度とか30度になることもある)、雪もたくさん降ります。 ですが、屋内は大変暖かく、ばばしゃつに ももひきなどはいていたら大汗かいてしまいます。 ずっとオフィス内でミーティングなのか、取引先を訪問してまわるのか、訪問するならそれは徒歩なのか車の移動なのか、状況によっていろいろ変わります。自分で動かねばならない出張か、それとも現地でアテンドしてもらえるのか。。 出張経験者、または現地法人があるのであればそちらに尋ねてみることをおすすめします。 実際、会食などの際も屋内に車を停めて、外に行かなくてすむ場合もありますが、バンクーバー以外に行かれるのであれば、外に出る時のために、帽子、手袋、マフラー、コート(ダウンジャケットなど。袖口と首元がしまったものが望ましい)。ブーツあるいは雪道用のぎざぎざしたものを取り付けるのがありますよね。以上の用意は必需かと思います。

場所によります

041
JUDY
カナダといっても広いので、場所によって寒さの程度や質がかなり違います。バンクーバーあたりの西海岸だったら、ほとんど雪も降らないし、東京の冬とさして違わない。反対にオタワなど東海岸寄りは雪が深いです。 私は4月はじめにサスカチュワンに行きましたが、零下30度でブリザードの真っ最中でしたが、パウダースノーでほとんど積もりません。ですから、相手の方に初めて行くと伝え、どのような準備をしたらいいか、あらかじめ聞くのがいいと思います。 いずれにしろ、建物の中はとても暖かいので、よほど田舎に行くのでない限り、下着を重ね着するのはおすすめできません。ダウンのコートと帽子、底が厚い靴で十分だと思います。 私も初めて冬のカナダにいくときは、外に出るなりカチンカチンになってしまうのではないかと思ってビビったけれど、零下30度でもどうということはなかったですよ。子供だって犬だって、外で遊んでいましたしね。あ、ただ念のためホカロンはおすすめかも。使わなかったのでカナダ人にあげたら、現地では売っていないらしく、とても喜ばれました。

室内は暖かいですよ

041
カナダ永住
スーツ着用ということは、都市部での室内での仕事ですよね?農場視察とか、森の中を長時間歩くのでなければ、室内はセントラルヒーティングでとても暖かいので、靴下二枚履きのような重装備では汗をかいて風邪をひきます。他の方も書いていますが、むしろ日本のオフィスのほうが室内は寒いです。 出張者はホテルからの移動もタクシーではないでしょうか?でしたら、厚手のコートで脱ぎ着の楽なものをお勧めします。それさえ脱いだらいつもの快適スーツ、みたいな。靴も履き替えたりします。 どこの会社でも、フロントの受付の所にコートのクローゼットがあり、自分の席まで持ち歩いたり、会議室に運び込むことはまずありません。入り口で脱いで、あとは普段と同じ、さらりとスーツだけでしょう。 休日に観光をする場合は、帽子と手袋があると良いです。それも室内ではすぐに取るのでかさばらないように、ショッピングモールなどではコートを預かってもらえます。 トロントやモントリオールでは、地下都市や地下通路が発達していて公共機関ともつながっているので外を歩き回らなくても用が足りますよ。

カルガリーですが

041
セツ
カナダのカルガリーで生活しましたが確かに寒いです。 しかし私の感覚ですが、想像してたより平気だったといった感じです。私も2月にいきました、肌を刺すような寒さや鼻で息をすると鼻の中が凍ったりしましたが、すぐに慣れる事が出来ました。ただやはりしっかりとした手袋、マフラー、ニット帽、肌着、厚手の靴下等は必要でしょう。その分カナダは屋内の暖房が非常にしっかりしています。そのあたりも考えた服装を用意するといいでしょう。 でもやはり場所によると思います。

トピ主です。

041
こもんも
アドバイスどうもありがとうございます♪ 外は寒いが、中は暑いのですね。 確かに、タクシーや電車、バスを使えば外にいる時間は少なそうです。 普段のスーツに帽子、手袋、マフラーでガードして足りない分はホッカイロで補おうと思います。 ダウンを持っていないのでスキーウェアを持たせます。 ちなみに行くところは、トロント、モントリオール、オタワ、カルガリー、バンクーバーです。 (移動が大変そう) 上記の地区で何かアドバイスがありましたら引き続きお願いします。 主人は仕事よりも食事や会社のみんなへのお土産を心配していたりもするので(笑) オススメがあれば是非お願いします。

室内は日本より多分暖かいです。むしろ乾燥が心配。

041
あじさい
北米の冬の室内は、完全セントラルヒーリング化されているので、多分、日本の普通の室内よりも暖かいです(暖房が壊れていない限り)。 屋外なら、バンクーバーなら東京と大して違いは無いですが、他はかなり寒いので、ダウンジャケットなどを羽織るといいでしょう。ただ、移動は車や飛行機でしょうし、歩くときは暖房の効いている地下街を通るだけでしょうから、本当に屋外に出ることはほとんど無いと思います。山の中にでも入っていかないかぎり、特別な靴など必要ないですよ。 寒さ対策よりも、むしろ、宿泊施設内の乾燥対策のほうが重要かと思われます。室内に必ず湿ったタオルを干すなどして湿気を補うようにとお伝えください。それから、万が一のために、日本から風邪薬を持っていくことを忘れずに。

カルガリーの冬。

041
calgary
カルガリーは寒暖の差がものすごく激しくて乾燥しています。寒い時にはマイナス30度いきますし、暖かいとプラス8度くらいまで上がります。例えば昨日のプラス8度の日中は私は薄手の半袖のニット、ジーンズに普通の靴下とスニーカーでしたが、歩いていると暑いくらいでした。先々週の-32度体感温度-40度超という時はスノーボード用のハイソックスに登山用の靴、ジーンズと長袖Tシャツ、厚手のセーター、長めのダウンコートでした。乾燥しているので余り寒く感じません。東海岸は湿度が高いのでここより寒く感じるでしょう。 皆さんおっしゃるように、建物内、乗り物内は非常に暖房がきついです。いつでも脱げる様に、重ね着するのが良いです。靴はグリップがしっかり残っていればスノーブーツなど特別な靴は要りません。 カナダのお土産は...国内何処でも似たようなものです。メープルは東が有名ですね。西でも買えますけれど。メープルクッキーはかなり甘いので好き嫌いがあります。飴はべっ甲飴みたいで美味しいです。 カルガリーに来たら夕食にアルバータ牛をどうぞ。

おみやげ

041
あじさい
>普段のスーツに帽子、手袋、マフラーでガードして足りない分はホッカイロで補おうと思います。ダウンを持っていないのでスキーウェアを持たせます。 これだけあれば、十分ですよ(笑)。 いろいろな都市をまわれるようで、楽しみですね。 お土産は、メープルシロップやそれを使ったクッキー・チョコなどが定番ですね。メープルシロップはみりん代わりに料理に使うと意外にもおいしいですよ。 甘いデザート系のワイン「アイスワイン」も有名です。西のオカナガンや東のナイアガラの滝付近が産地です。そのままでもおいしいし、シロップ代わりにカキ氷にかけてもおいしいです。 あとは、サーモン。スモークサーモンや生のサーモンの日本への宅配サービスがあるはずです。 おみやげではないですが、日本では食べれないカナダならではのおすし(巻きもの系)がおいしいですから、バンクーバーに行かれたときは、ぜひ試すようにお伝えください。ダイナマイト・ロールやサーモン・ロール、スパイダー・ロールがおすすめです。BCロールなんてのもあります。(どんなものかは、行ってからのお楽しみです)

トピ主です。

041
こもんも
みなさん、いろいろとアドバイスどうもありがとうございました。 寒さ対策で悩んでいたので本当に助かりました。そのまま行っていたら間違いなく暑さで風邪を引いていましたね 食べ物&お土産情報も助かりました。 特にサーモンやアイスワインは私が大好きなので 我が家用に買ってきてと頼んでみます♪ 会社にはメープルシロップを使ったお菓子とか良さそうですね。

ほとんど極寒ですね

041
ぽーらーべあ
2月はバンクーバーを除いて極寒を覚悟してください。 コートはお尻が隠れる長さがいいです。寒気が入って来ます。 ももひきやババシャツはあまり分厚いと室内に入って暑くなった時人前で脱げないので注意です。 手袋は日本で売ってる薄い皮タイプは全然効果ないです。手袋してもさらにポケットに手を入れたくなるような寒さです。 寒さで耳がちぎれるように痛いので、耳が隠れるような帽子または、バンドを勧めます。 防水、滑り止め加工のブーツが必要です。 そして、私の住んでいるバンクーバーですが、ほとんど本州の冬の格好でいいです。でもいつでも雨が降ってもいいように折りたたみ傘が絶対必要ですね。コートもウールよりも、厚いレインコートの方がいいですね。ラッキーな暖冬の年は中旬には梅や桜がちらほらなんてこともあります。

大事な事。

041
calgary
とっても大事な事を言い忘れてました。 カナダは乾燥しているので、まめに水分を取ってください。水のペットボトルを持ち歩く事をお勧めします。 普通にコンビニなどで手に入ります。(水道水は普通に飲めます。硬水なので美味しくはありませんが...) これを怠ると頭痛を起しやすいです。 カナダでの主な頭痛薬(鎮痛剤)はタイレノールです。日本でも手に入るエキセドリンもあります。安いです。 あとカルガリーに限定してですが、高所の為、お酒を飲む際には控えめに、ゆっくり飲んだ方が無難です。ビックリするほどすぐ酔います。 ビールといえば各地の地ビールがあります。それらを楽しんでもいいですね。 お土産のお菓子類やメープルシロップ、スモークサーモン等ははお土産屋ではなくて、スーパーで買うと安く買えます。 もしご主人が愛煙家なら日本から携帯灰皿と一緒に持ち込んだほうがいいですよ。こちらでは一箱千円位するみたいです。そして殆どの場所が喫煙不可で皆さん外で蛍になってます。 以上、トピズレでごめんなさい。

一番大切なものを忘れていませんか?

041
在米15年
> 主人は仕事よりも食事や会社のみんなへのお土産を心配していたりもするので(笑) 一番大切なことを忘れていませんか?観光ではなく仕事で行くなら、お土産よりも仕事がうまくいくことが最も大切だと思いますよ。それに語学力さえあれば、必要なものはなんでも現地調達できるし、現地で適した生活を送れると思います。 と偉そうなことを言いながら、初々しい投稿なので、わたしもはじめて海外出張したことのことを思いました。当時は私の英語にかなり問題があり、今から思えば冷や汗ものですが、海外にいけることで有頂天になり、仕事のことは二の次だったことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧