私と妹はともに20代前半。私は社宅に一人暮らしです。
祖母宅に住んでいる妹は週五で四時間のパートで家事を全くせず、家にお金も三千円しか入れていません。浪費が激しく、スタバだのタリーズだのをたくさん飲むので、体重もどんどん増えています。
最初は父のいる実家に転がり込んでいましたが、そこでも家事を全くせず、家にお金も入れない。実母は幼い頃死別しており、再婚して迎えた義母と折り合い悪く祖母宅へ。
祖母に言われて皿洗いをしたかと思えばテキトーにやって汚れが全然落ちてない。自分しか使わない生理用品を捨てることもしない。祖母も早く出ていってほしいと言っています。妹も出ていきたいとは言いますが、家探しなどやりません。家族がどうせやってくれると思っています。
確かに祖母も父も甘かった。小学校でいじめられていた妹を不憫に思い、いじめっ子がいないような私立の中学校を探したり、その他色々手助けをしてました。その甘やかしが行き過ぎた結果、なんにもひとりでやらない大人に。私もいじめっ子を追っぱらったりして守っていました。
祖母は昔気質の人間なので、確かに甘やかしはしましたが、厳しい人です。姉妹揃って厳しく躾けられました。しかし情が深く、最後の最後には見かねて助けてしまうので、そこを見抜いていた妹はなにもやらなくなってしまったのでしょう。
私が祖母の様子を見に顔を出すたびにどうにかしてくれと言います。
周りがなんでもやるだけじゃだめだと父が妹に家を探させようとしたりいろいろやらせようとしてますが、だめです。ここのところ妹は毎日苦言を呈されているため、「偉そうなこと言わないで!」と激しく怒ります。
祖母は高齢、父は海外へ転勤が決まっているのでどうにかしないとと家族で焦っています。どうしたら良いのでしょう。