本文へ

祖母宅でヒモ状態の実妹

レス8
(トピ主 0
🐶
むん
ひと
私と妹はともに20代前半。私は社宅に一人暮らしです。 祖母宅に住んでいる妹は週五で四時間のパートで家事を全くせず、家にお金も三千円しか入れていません。浪費が激しく、スタバだのタリーズだのをたくさん飲むので、体重もどんどん増えています。 最初は父のいる実家に転がり込んでいましたが、そこでも家事を全くせず、家にお金も入れない。実母は幼い頃死別しており、再婚して迎えた義母と折り合い悪く祖母宅へ。 祖母に言われて皿洗いをしたかと思えばテキトーにやって汚れが全然落ちてない。自分しか使わない生理用品を捨てることもしない。祖母も早く出ていってほしいと言っています。妹も出ていきたいとは言いますが、家探しなどやりません。家族がどうせやってくれると思っています。 確かに祖母も父も甘かった。小学校でいじめられていた妹を不憫に思い、いじめっ子がいないような私立の中学校を探したり、その他色々手助けをしてました。その甘やかしが行き過ぎた結果、なんにもひとりでやらない大人に。私もいじめっ子を追っぱらったりして守っていました。 祖母は昔気質の人間なので、確かに甘やかしはしましたが、厳しい人です。姉妹揃って厳しく躾けられました。しかし情が深く、最後の最後には見かねて助けてしまうので、そこを見抜いていた妹はなにもやらなくなってしまったのでしょう。 私が祖母の様子を見に顔を出すたびにどうにかしてくれと言います。 周りがなんでもやるだけじゃだめだと父が妹に家を探させようとしたりいろいろやらせようとしてますが、だめです。ここのところ妹は毎日苦言を呈されているため、「偉そうなこと言わないで!」と激しく怒ります。 祖母は高齢、父は海外へ転勤が決まっているのでどうにかしないとと家族で焦っています。どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

そのまま、祖母の介護をしてもらう。

🙂
かるかん
捨てない生理用品も 結局、祖母が捨ててるんだよね。   頼まないと洗わないなら、 頼まないで、放っておけばいいのに。 祖母はまだ、元気なのよ。 人の世話がやけるくらいに。 高齢になったら 日常の事が少しずつ出来なくなります。 まず、料理が出来なくなる。 鍋に火をかけたま、忘れる。 テレビやエアコンの リモコンの設定ができない。 ゴミ出しの曜日を忘れる。 玄関先の掃除ができない。 銀行や役所からの 郵便物が読めない。 高齢一人暮らしの 来客対応は危ないから、 同居家族がいた方が安心だよ。 ガス屋とか、水道屋とかを 名乗った詐欺もあるしね。 だから、 妹に対応してもらえばいい。 嫌になったら、出て行くよ。

最初だけサポートすると言ってみる

🙂
アラフィフに入りたい
アパート探し、もろもろ契約、一人暮らしするための家電などもそろえてとなると 普通の人でもかなりハードルが高いのではないですか? 妹さんは何をどうしたらいいのかわかっていない状態とかはないですか? アパートを借りて自立するために最初はトピ主さんとお婆様でサポートするからと 提案してみてはいかがですか? 一緒にアパートを探して、水道電気ネット等の契約をすませて、家電など一通りそろえてあげれば あとは暮らしていけるでしょう? 手間もかかるしお金もかかりますけど、費用はお父様に助けてもらうなどして。 最初は助けるけどあとは自分で家賃や光熱費を払っていくんだよって。 その間にお婆様の家のカギはつけかえて戻ってこれないようにする。 どうでしょうか? 家賃を払わずに踏み倒しそうな妹さんなら、無理かもしれませんが…

ほっとく

🙂
もももんが
  トピ主に一切の責任はありません。  責任のある父親すら、転勤で放置です。  現在の状況は祖父母が甘やかしたから。  トピ主に責任はないから、見に行かない。連絡もブロック。  結局は父親以外が半端に色々気にかけるのが悪いんですよ。  それを愛情と勘違いして。  困ったら投げたくなる。 本当の情の持ち主ではありません。  無責任です。  諸悪の根元は父親の再婚ですがね。 両親が健在なら、若者支援なり、医療なり、家族会をすすめますけど。  それは父親の責任ですね。  祖父母が父親に勧めること。  トピ主は今は関わらないことです。

レスします

🙂
ふみ
>家を探させようとしたり 皿洗いすらまともにできない人間が家探しは絶対できません。 普通の人にとっても大変な作業ですから。 ここは面倒ですが、トピ主、お父様、お祖母様みんなで賃貸の手配、ライフラインの申込、引越し業者の手配まですべてやってしまいましょう。 「○月○日に引越し業者が来るのでそれまでに荷物をまとめておくこと。引っ越し後はすぐに住めるようにしてあるからあとは自分でなんとかするように。」 これだけやってあとは放置でOKです。 ただ、家賃を滞納する可能性があるので保証人にならないように注意。連帯保証会社に頼みましょう。 嫌かもしれませんが、手切れ金で数十万円ほど渡すのも良いかもしれません。これ以降は一切金銭援助しない旨伝えてね。 それにしても大変な妹さんですね。今はまだお二人とも20代とのこと。 お父様、お祖母様が元気なうちはまだ良いです。いずれトピ主一人だけになったら? トピ主もいなくなったら?今後トピ主が結婚してご家族ができたとします。自分のお子さんに妹の面倒をみてもらいますか?この妹ならたかりかねませんよ。動くなら今です。父祖母がご健在のうちに。

祖母が甘やかしてしまっている

🙂
ワオ
祖母が受け入れてしまっている以上、どうすることも出来ないと思います。 これで祖母が自分で家の事が出来なくなってしまい妹の面倒も見れなくなれば、妹は次の寄生先を求めて彷徨うのでしょう。 ところで「ヒモ」って男性の事を指して使う言葉だと思います。 女性の事でヒモを使う時は、基本的にヒモ男に貢いで男をダメにしてしまっている女性の事を言います。

祖母の介護を任せるに賛成

041
あまなつ
かるかん様に同意です。 20代前半の孫がいるって事は、おばあ様は70代~80代ではないですか? そろそろ、一人暮らし(←妹さんがいなければそうなんですよね?)も大変になる頃です。 妹さんに「家を出て自立しろ!」と言うから反発されるんです。 これからは「家は出る必要ない。おばあちゃんの介護は任せたからね。あなたが居るから、おばあちゃんが倒れて孤独死する事もないだろうし安心だわぁ」と、事あるごとに言いましょう。 ま、そうやって「これだけおばあちゃんに世話になっているんだから、介護ぐらいして当然だよ」と、圧をかけ続ければ、その内妹さんは出て行くかもしれません。 出て行かないなら行かないで、一人暮らしのおばあ様の見守りが出来てると思いましょう。 だって、肝心の息子(トピ主さんのお父様)は海外転勤で、いざ何かあっても直ぐに駆けつける事は出来ないでしょ? 妹さんが居れば安心ですよ。 おばあ様が妹さんの介護に不安があると言うのなら、高齢者施設に移るって手もありますよ。 お父様は海外転勤なのだから、必然的に妹さんは一人暮らしせざるを得なくなりますよね? そのくらいの強権を発動できますか? あ、発動するのはお父様(とおばあ様)で、トピ主さんはなんもしなくていいんだよ。

かかわらない

🙂
マイルスアヘッド
こうしたことで、結局損をする人は、誰かのことを心配する人なんです。 そもそもお祖母さんも、妹さんのことが心配だったから、家に住むことを拒まなかったんでしょう。 その結果が現在の状態です。 「祖母も早く出ていってほしいと言っています」とありますが、だったら妹さんの分の洗濯をしなかったらいいのだし、妹さんの分の食事の用意もしなければいい。 でも、やってしまうんじゃないですか。 結局、甘やかす、と言いますが、勝手に世話を焼いているんです。 世話を焼くのが好きなんですよ。 で、思うに、トピ主さんにもその傾向があります。 だってここにトピックを立て、どうしたらいいんでしょう、なんて聞くのですから。 世話を焼かない、焼きたくない人は、いくらお祖母さんの家がたいへんそうでも、対岸の火事だととらえ無視します。 ほっときます。 知ったこっちゃないんです。 私がトピ主さんの立場ならかかわりません。誰に何を言われようと。

ほっておく

🙂
ん?
昔気質ってどの昔でしょうね 60手前の50代とかではありませんか? 昭和3、40年代がとっくのとうに家制度も家長制度も戦後もかなた、昔気質なんてもんはないと思います。 甘やかしてる祖母が悪いの。現に息子の子育てに失敗してて、息子の娘を押し付けられてますよ。 ほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧