本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学(職場)でハラスメントに遭った方に訊きたいです

大学(職場)でハラスメントに遭った方に訊きたいです

レス14
(トピ主 2
🐱
くわくわ
仕事
大学で、職員としてハラスメントに遭った方 ハラスメント委員会等に訴えたとき どのような対処をされましたか? 委員会に訴えようと準備しましたが 私が悪目立ちするだけで終わるのでは・・・と危惧しています。 せめて、加害者と顔を合わせず済むような処分(対応)にして貰いたいと思っています。 加害の客観的証拠がある場合、実際にはどの程度の処分がされるものなのか 皆さんの経験を教えてください。 駅弁大学の職員となって2年ほどですが、上司にあたる男性助教から以下のパラハラを受けてきました。 ・手柄の横取り(職員だけでなく、学生のアイデアも盗む) ・あらゆる提案、意見の却下(同じ「xxx」という主張でも、男性が言うと一応耳には入れるが、女性が言うと完全無視) ・「自分は職場の顔だ、責任者だ」と宣う一方、職場として謝罪が必要な時などは「何もかも僕に押し付けるな」と職員に責任を押し付ける (ことあるごとに 「職員では職場の代表になれないから助教の僕が代表だ」 と言っていましたが 「君たちの上司ではない。責任は取らない。」 のだそうです) また、業者と癒着したり 科研費をとっても研究しなかったり (予算を使わないと、研究してないことがバレちゃうから、と お気に入りの女子学生にパソコンを買ったり) 助教は、問題行動だけでA410枚超のレポートが書けるような人物です。 職場の消滅の原因は 助教が一人前の仕事をせず、なおかつ職員の企画提案を潰したため、職場の成果が出なかったからです。 仕事をする気も無いくせに、これ以上私たち職員と関わらないで欲しいので コツコツ記録した証拠を整理して書類を作り終えたところです。 (ハラスメントの窓口に相談した結果、「委員会に訴えるに足る」と認められたので) (4月からの異動について補足あります)

ランキング

レス

追加

🙂
大学の教員
追加ですが、 >ハラスメントの窓口に相談した結果、「委員会に訴えるに足る」と認められたので 訴える=有罪確定ではありません。 これからは双方の言い分を聞くヒアリングが行われます。 和解できそうなら一緒に、できなければ別個に。 ヒアリングの内容を書き起こして、両者に送付されます。 注意しなくてはいけないのは、所謂警察のする捜査ではありません。明らかな不正(研究費の不正使用等)、暴力による傷害があれば別ですが、相手がしらばっくれれば平行線で終わりです。相手が嘘をついても「はい、そうですか」と認めるしかないのです。 向こうは「うちの職員は能力が無かったから。」とも言うでしょう。場合によっては主さんの落ち度も指摘してきます。 予想としては、それなりのペナルティはあるでしょうが(訓告)懲戒処分はないでしょう。逆に、向こうが主さんの事を言って来ても「まあ、うまくやってくださいよ」程度です。 以上が私の経験上知り得た事です。 ファイティングポーズを取りながら前へ進まれることをお勧めします。納得いかなければ、法律家への相談ですが、人生の時間が止まりますよ。

つづき

🐱
くわくわ トピ主
(続き) 年度の切り替わりで改組があり、組織上は現在の職場がなくなります。 (建物は維持) 職場の構成員は 雇止めの人 新組織Aへ異動の人 私は新組織Bへ異動(今秋任期切れ) 助教は新組織Cへ異動(今夏任期切れ) となります。 組織Aに行く人と私は、現在の建物で勤務を続けることが決まっています。 新年度から、助教は管理者でもなんでもなく 私たちに指示を出す権限はありません。 本来は。 しかし助教にとって職場建物は「これまで僕が好き勝手できた大事なお城」。 組織Cの業務は遠方のキャンパスがメインなので、引っ越した方が合理的なんですが お城に固執し、居座るために必死の根回しをして 備品も職員も今までと同じように好き勝手使おうとしています。 それを阻止したくてハラスメントを訴えようと考えました。 私だけでなく、組織Aの人も 「助教に仕事頼まれると吐きそうになる」 と言っており、助教に対しては我慢の限度を越しています。

レスします

🙂
大学の教員
その助教は色々と言い逃れができると思います。 もし、私がその立場なら以下の屁理屈を押し通します。 >お気に入りの女子学生にパソコンを買ったり これは「研究を手伝ってもらうので買ったんだ」と言われれば真偽を確かめようがありませんね。 >業者と癒着したり 年度をまたいでの預け金はアウトですが、アフターサービスがいいからという理由で特定の業者を指定して購入することはできます。 >手柄の横取り(職員だけでなく、学生のアイデアも盗む) 因果関係が立証できるでしょうか?日付の書いたノート、ICレコーダーを準備できましたか? 何が言いたいかというと、大学と言うのは極めて特殊な職場です。自分で言うのも何ですが、一般企業の常識が通用しないくらい温いところなのです。 ハラスメントの自浄作用なんて、よっぽどの事件性(数千万クラスの横領、暴力による重大な傷害)が伴わない限りないと考えていた方がいいです。期待しているとガッカリしますよ。。。

>大学の教員さん

🐱
くわくわ トピ主
さっそくレス頂きありがとうございます。 私は大学で働いた期間が短く 助教を除くと一緒に仕事をした人は企業経験者ばかりで 国立大学の独特の常識をまだ理解しきれていません。 なので、私が気が付かなかった自分の落ち度(大学から見て非常識な点)を突かれる危険は確かにあります。 ご心配ありがとうございます。 犯罪一歩手前のハラスメントか、新聞沙汰にならないと なかなか懲戒まではいかないみたいですね・・・。 >人生の時間が止まりますよ。 実は、助教、その上の教授、その上の理事と何層にもパワハラを受けてきて殆ど逃げ場が無かったのですが 元同僚は法律家への相談の道を選んだようです。

ハラスメントの訴えは出さなかった

🙂
タヌロウ
上司にイジメ・ハラスメントを受けてたのですが、私が心身を壊した結果として先方が先に人事に連絡を入れた(根回しされた)ので、人事を交えてのミーティングをさせられた際に「ハラスメントを受けた」と具体例を挙げて伝えました。書面でも提出。ちなみに、労組の人に一緒に来てもらいました。しかし上司を成敗するのが目的だった訳ではないので、正式にハラスメントとして訴え出る手続きは取りませんでした。自分の目的は、正当に評価してもらうことと無茶苦茶だった仕事量を配慮してもらうことでしたので、そちらについて具体的な要求・提案をし、認められました。ミーティングでは上司を目の前にして「こういうハラスメントを受けてます」と言いました。精神的に辛かったけど、やってよかったです。腰抜け上司はハラスメントの手続きを取った訳でもないのに、その後病欠(=仮病)が続くようになり、半年後に別の理由をこじつけて退職していきました。イジメるくらいだから私のことを弱っちいターゲットだと思っていたのでしょうが、反撃され怖くなり自滅したんだと思います。そちらの助教さんはどうでしょうね。私のケースでは証拠が決め手だったと思います。

無理かなあ・・・

041
れい
地方国立大の助教、あなたは事務員さんということでしょうか?彼のせいで職場がなくなるとのことですので、正規の職員ではなく、バイトの事務員さんですか?その場合、どんな理由であろうと彼が自分の研究室をつぶしてしまえば、事務員さんもお払い箱になるのはしかたないですよ。というか、助教の出来不出来によって職場が潰れるとかあるのでしょうか?そんな力ないはずなんですけど・・・。助教ってことはそもそも任期つきの仕事でしょ?また、学生ならまだしも「職員の手柄を横取り」って何でしょうか?その手柄を職員さんのものと認めたとして、それが職員さんの出世や収入に結び付くのですか? 大変だったことはわかりますが、書いてらっしゃることだけでは、他の方も仰るように言い逃れされてしまうのではと思います。 これだけでは、ちょっと性格の悪い助教、もしくは、不平不満の多い事務員、くらいにしかとらえられないような気がします。これってパワハラなのかなあ?パワハラって、人前で不必要に叱ったり、あからさまな贔屓をしたり、~やらなければクビにすると脅したり、とかじゃないですか?

確かにそれはあると感じます

🙂
トス
手柄の横取りについてですが、ハラスメントというわけではなく、ごく普通に行われていると感じます。 例えば、ノーベル賞などの賞を受賞する場合も、実際に研究をしていた学生や助手などではなく、その上の教授の名前で発表するのが普通です。書籍を出版する場合も、実際の作業はほとんど学生などに手伝わせていますが、出版する際には教授の名前を貸して出版します。 それが特に悪意があってやっているわけではなくて、当然と思ってやっていることです。 それを先入観のない人が客観的に見ると、手柄の横取りとなると思いますが、それだけで訴えるのは非常に難しいと感じます。 大学入試によって優秀な人を採用しやすいので、熱心に研究している教授は多いと思いますが、不正などしてもそれをチェックしたりする機能がほとんどないのが現状だと思います。

とりあえず、静観して仕事に集中します

🐱
くわくわ
犯罪レベルの問題じゃないと、臭いものにフタして終わりみたいですね。 「研究費を全く使わないとまずいから、彼女にパソコンを買ってあげて下さい」 (ほぼ発言ママ) と事務員に指示を出したこと等 私が目撃した問題行動の内容と日付は記録をとってあります。 ICレコーダーのデータも少しですがあります。 新年度になったら急に状況がハッキリ見えてきて 助教と関わらずに済みそうなので 半月程度は静観しようかな、というのが今の心境です。 ご意見ありがとうございました。 私は会社員生活の後、訳あって大学で働いていますが 世間の常識から外れたことばかりで、とにかく驚きました。 「ここは異文化の世界。外国だ。」 と思って乗り切ってきましたが。

トピ主さんは研究職ですか?

🙂
助教経験者
トピ主さんの立場は、大学の任期付職員と読み取れたんですが、研究職なんでしょうか?ポスドクでしょうか? 助教が職員の手柄を横取りとか意見を却下するって仰ってるので、奇妙に感じました。 研究職採用者でない任期付の職員が、企画を研究職の助教に提案するって一体どういう分野なのかなと? ポスドクだったら普通大学の職員とは言いません。 ポスドクなのか、県の職員(専門職?or事務職)によってレスも違ってくると思いますよ

ここにもいた。ハラスメント教員

😑
びっくり
うちの大学教員のことを書いているのかと目を疑いました。 違うと思われる点は、うちの教員は正教員という1点のみで、あとはほぼ同じです。 優秀な職員や学生(要するに自分より弱者)に対しては、2人きりになったとき「君は能力がない」とののしり、上司には「能力がなくて困ってる」と、スケープゴートにしてへつらう。 優秀な彼らは口をつぐんで辞めて、あるいは卒業していきます。 困ったことに、愛想がよいので(普段研究していないので、談笑する時間はたっぷりある。だから女子事務員には好かれる) もちろん、これと思う職員に媚びるのは、自分の仕事を丸投げするため。 施設設備に固執する点などは、まさにトピさんが書いている通りですので、ハラスメント教員の特徴かと思いました。

珍しいかも

041
今回匿名で
大学によって違うのかもしれませんが、 >加害者と顔を合わせず済むような処分 調停的な感じで話を聞くときには別々でした。その後全く顔をあわせずに済むかは難しいところです。即異動できればいいのですが、学生に対する責任もあるので年度末までは異動せず、部屋や建屋をできるだけ離すくらいしかできないこともあります。 助教は職員の上司ではないです。教員は教員、職員は職員、同じ部屋にいても別世界の生き物です。少なくとも正規職員はきちんとそういう認識をもって仕事をしています。彼らは教員の事を『自分たちが管理しているケモノかなんか』だとと信じています(新卒採用の若者でも)。だから、セクハラはともかくパワハラは意外と少ない。うるさい教員がいても、ガーガー言っているときには不快でも目の前から去れば『何か吠えてたね』くらいにしか感じてないと思います。 雇用部署も雇用期間も限らているので他に回せないから、どうなるんでしょうか。即クビというのは中々ないです。 任期満了で向こうは再任なし、狭い世界なんで後ろ盾がなければそのまま失職かもしれません。準備が出来ているなら思い通りにされてよいのではないでしょうか。

普通の仕事の進め方

🙂
苦労人
私も全く同じようなことを友達に相談したとき「それは日本の大学の仕事の進め方じゃない?」と言われました。今現在、内職で稼いでおり閉じこもっておりますが、彼女の言葉は深いと思っています。 日本の大学には「剽窃」という概念はありません。実力より階級(何年いたか)が大切です。<手柄の横取り(職員だけでなく、学生のアイデアも盗む) 潰したいときの定番。悪いことしか見ない。<あらゆる提案、意見の却下 そういったヨゴレ仕事は圧力で立場の弱い人間に押し付ける<職員に責任を押し付ける 実際やる人と表に出て拍手を受ける人は違うという役割分担があると思っている<「職員では職場の代表になれないから助教の僕が代表だ」 私もびっくりしました。結局それが出来るほど自分の力は強いということを見せたいのかな<業者と癒着したり 私は大学をクビになったので内職が中心で研究ができません。口座にはあと5000円しかない状態で研究できません<科研費をとっても研究しなかったり 典型例<お気に入りの女子学生にパソコンを買ったり

公立ですか?

🙂
おかめ
それ どこもやってます とにかくこう 公立とつくものは 前例主義なので 新しいことへの免疫がないのか 人のアイデアをパクることばかり考えており そのくせ 素直に教えてくださいとか言わないので タチ悪いですね

ちょっと心配で

😨
匿名職員
ハラスメント委員会に訴えるような場合、詳細についてネット上に掲載することを控えるよう言われていませんか? 投稿の内容からだとどこまでお互いの不利益になるのか、少々分かりづらくはありますが、訴える側としては、こういった場に投稿しても良いものなのか精査された方がいいのでは。 処分等どう判断されるか、それは関わる人の主観的な部分が影響してくる事案もあります。処分の見通しについては、訴えた先以外にも、専門家のセカンドオピニオンを持たれた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧