本文へ

仕事の後輩にどう対応すれば、、、

レス3
(トピ主 0
😣
nancy
仕事
最近仕事で、年上の後輩の人と業務を交代で任されましたが、
彼女は「私は〇〇さんみたいにきちんと教えてもらってないからできない、責任持てない。」と言います。

業務上、2人で相談してなるべく休みがかぶらないようにといわれたのですが…
私は独身で、後輩は既婚者で子供はいないのですが、「私は既婚者だから家事がある、親の介護もあるから忙しい。休みは優先してくれなきゃ困る。〇〇さんは独身だから休みはいいよね?」と言われました。

入社してはじめの頃は覚えることもたくさんあるしフォローしたりしていましたが入社して1年経つのに、教えなきゃできないなんて子供じゃないんだから、と思いました。

他にも業務があるので、
このくらいまでにこれを終わらしてとかって急かしているのですが「無理です。できない。」と…

私が次の日休みで、任されてる業務で明日やる作業があり、お願いすると「業務連絡書に書いたほうがいいんじゃないですか?」
「業務連絡書に書く内容でもないし、明日〇〇さんがやる作業だからね」と言うと
「わかってますよ」
とこんな会話が続き、もうどうしていいかわかりません。私が厳しすぎるんでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
良子
他人に仕事を押し付けるのがうまい人 そういう人は、押し付けられちゃう人を見極めるのがうまいのです この人に言えばしっぺ返しを食らう この人だったら大丈夫って。 マー仕事を覚える気はさらさらないのに、そういう他人を見る目はすごく培ってます。 「私があなたに結婚してって頼んだ訳じゃないので、家事があると言われても、私が責任とる事じゃないです」って言えたら気分いいのにね。 でもあなたのようなタイプの人がそういう事言うと 後輩のようなタイプは「先輩にいじめられた」と他人に吹聴してまわりますので危険です。 現状報告を冷静に上司にしましょう。 独身だから既婚だからで勤務時間や仕事内容に区別がないのだから、 休みなども譲り合って欲しいのだが、受け入れてくれない事、相談しましょう。 介護があって忙しくて業務が出来ないようですと言ってやればいい。 普段きちんと仕事してて、休みも譲り合っている人の 「ここは介護があるから休みたい」はもちろん受け入れますよね そうじゃないからムカつくだけで。

上司はいないの?

041
わかめ
そういうのは、まず上司に報連相して下さい。 >最近仕事で とのことですから、その前に戻してくれるよう上司に相談してみては? 報連相ですから、例えば >一年経つのに、教えなきゃできないなんて子供じゃないんだから、と思いました。 こういう主さんの主観は除いて、トピのそのままを上司に相談します。 >私が厳しすぎるんでしょうか? トピを拝見する限りでは、厳しいかどうかより、主さんが「正しい」と思います。 ただ、相手は主さんをなめているし、嫌っています。 なめていて嫌っている以上、主さんの言うことは絶対に聞き入れません。 だから、もう主さんにはどうにもできないと、私は思います。 相手の言い分は相手に聞かないとわかりません。 もしかしたら、最初の面接や雇用契約の段階で、今のように振る舞っても良いから働いて下さいと言われたのかもしれません。 もしかしたら、主さんの方がお給料が良いとか、何か不満があるのかもしれません。 そういう意味でも、上司に間に入ってもらうのが良いでしょう。 でも、解決しない可能性があります。 その時は、諦めるか、退職するか、ですね。

逆です

💡
ぽんた
トピ主さんは厳しいのではなく甘すぎ。 家庭の事情は関係ないことを淡々と述べ、 給料をもらっている以上。やるべきと指摘し、 出来ないならなぜ会社にしがみつくのか、 迷惑でしかない。その自覚はあるか、と 断じます。 ただし、辞めろという直接表現はしないこと。 辞めろと言うのか?と言われても、それは あなたが考えること、と言うのです。 そして、出来ないなら上司に相談するように言うのです。 ここまで、レコーダーで録音しておきましょう。 上司に呼ばれたら聞かせれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧