本文へ

1歳半 怒鳴ってばかり

レス111
(トピ主 2
041
レモン
子供
1歳半になる息子がおります。第一子です。 まだ意味のある単語を一つも話せません。 男の子は言葉の遅い子もいると聞きましたが、他にもできないことが多々あり、発達障害を疑っている状態です。健診は今月にありますので、まだ受けていません。 発達障害を疑い出してから、できないことを中心に教えているのですが、なかなかうまくなりません。そしてイライラして怒鳴ってしまいます。例えば、 ・絵本をペラペラめくり、話など聞いていない→そうやって使うものじゃない! ・おもちゃを私の手にもたせて遊んでほしそうにする→「やって」って言うんでしょ! ・指差しができない→普通の子はできるんだよ!どうしてできないの! ・型はめができない(〇すらできません)→何度言ったらわかるの!そこじゃない! などなど挙げたらキリがありません。本当に1日中怒鳴ってる状態で、障害を疑い出してから息子とうまく接することができなくなってしまいました。 もう1歳半健診なんて受けたくありませんし、憂鬱でしかありません。ただの健診かもしれませんが、私にとっては息子が発達障害と言われないためのテストみたいにしか思えなくて・・・。 両親とも少し距離が離れているので、月に1~2回は来てくれますが、ほとんどは私一人で育児をしています。夫も時間がある時は積極的に子供に関わってくれています。 何度も何度も教えているのにまったくできるようにならないイライラ、他の子はできているのにという劣等感、発達障害だったらどうしようという不安、もう押しつぶされそうです。 これからどうやって育児をしていけばいいか分かりません・・・。

ランキング

レス

発達障がいだろうとなかろうと

041
ひびき
健診は受けてください。 そして、育児の不安を相談してください。 一人で抱え込まないで。 たぶん、1歳半なら発達障がいかどうか?様子見だったりかも・・・ 万が一そうだったら早めに対処できる(療育など) そうじゃなければ、それでも育てにくい~と話を聞いてもらいましょう ドンドン利用しましょう。 健診じゃなくても、このような場でも愚痴を言ったりしましょう。 お子さん、まだ、1歳半ですよね。 絵本、ペラペラめくれるじゃないですか。手を動かせています。 ママの手におもちゃを乗せて・・・コミュニケーションとろうとしている。 教えるんじゃなくて、一緒に遊ぼうよ。 たぶん1年前よりできる事は増えているでしょう? 出来ない事よりできる事に目を向けてあげよう。 子どもの発達は個人差がありますよ。 本当に気になるのなら勇気をもって健診へいきましょう。

まだ一歳半でしょ?

🙂
みやこどり
主さん、落ち着いてくださいね。 一歳半で発語なし、絵本をペラペラ、型はめできず、おもちゃを「やって」。 これ、普通です。 一歳半検診、三歳検診とあるわけですが、そこで発達障害が見つかればラッキーですよ。 発達障害のケアは早ければ早いほど効果があります。 検診で引っ掛かり、またはグレーゾーンで幼稚園に入り、就学までに定型に追いついたお子さんを何人か見ています。 親が熱心に苦手克服に取り組んだお子さんは、定型児を超えてしまいましたよ。 どうかお子さんのいいところを見て褒めて伸ばしてください。

それ普通のお子様です。

041
マミー
子供がかわいそうすぎる… 1歳半でできなくて当たり前のことだらけじゃないですか。 全然発達障害でもなんでもないです。 主さんの方が、心理カウンセラーとか、診療内科に行かれた方がいいかと思います。 絵本読んでって言えるのは3歳くらいからですよ。型ハメだって2歳の我が娘もまだですもん。 子供さんが普通にかわいそう。 トピ文に返信するのバカバカしいくらいですよ。 他の子と比べるのはやめましょう。育ちが早い子遅い子それぞれ。早いからって、いいものじゃない。 トピ主さんにはまず、トピ主さん自身が診療カウンセラー等に行かれることをオススメいたします。 日々の子育て、お一人で大変ですね。思い詰めないでくださいね。全然普通のお子様ですから、ゆっくり優しく愛してあげてください。

あせらないで

041
夏海
発達障害かどうかは集団生活に入らないとわからない面がありますし、小さいうちの診断はとても難しいようですよ。特に赤ちゃんから3歳までは本当に発達の個人差が大きいですものね。 万が一発達障害であっても、そうでなくても、大事な可愛いお子さんには変わらないですよね?今はできなくても、来月には出来るようになっているかもしれない。一年後には、「何であのときあんなに悩んでいたのかな?」と思ってるかもしれない。そういう私も発達が少しゆっくりの子供がいて、心配しているので、あまり偉そうなことは言えないのですが。

ええ?

041
はりねずみ
あの…まだ1歳半ですよね? 絵本の使い方やかたはめができなくてもなにもおかしいトシではありませんが? うちの子なんて、本の意味がわかり始めたのは3歳近くですよ? なんの障害もなく、今はお受験も終えて私立小学校3年です。 一気にもとめすぎでは?

あなたは1年半で何が出来るようになったの?

041
M
悩んでるところ追い込みますが、ごめんなさい。 あなたは大人のくせに、自分の目の前の小さな子を笑わせる事も、「大丈夫よ」って安心させてあげる事も出来ないんですか? 感情のままに怒鳴り散らして委縮させる事しか出来ないんですか? 不安でもう押しつぶされそう? お子さんには、あなたしかいないんですよ。 鬼のようなママににらまれて、言い返す事も、掲示板で相談する事も出来ないんですよ。 どうやって育児をしていけばいいか、ってね、 一日も早く検査に行きなさいよ。 お子さんを怒鳴る事を一日でも早くやめなさい。 そして異常がなければ安心して一緒に遊んであげたら良いし、 何かあったのなら、それに応じた対応をしてあげるんですよ。 それが出来ないなら、その子、うちにちょうだい!

できない=発達障害、じゃないよ

041
日々草
言葉が遅くても、できないことが多くても、 それがそのまま発達障害だなんて思わないでください。 1歳半。 この世に生を受けて、まだ18ヶ月しかたってないんです。 怒鳴ったところで、お子さんがビックリしたり萎縮したりで 余計に何もしなくなっちゃいますよ。 絵本の読み聞かせだって、大人しく最後まで聞く子もいれば、 1ページ目の途中から飽きてしまう子も。(うちの子、こっち) 本人が満足するように、飛ばし飛ばしでも、適当に話ながら進めばいいんです。 字が読めないんだから、一人で見てたらペラペラしますよ。 やってって言えないのも、言葉がちゃんと出る子もいれば、 いつまでもしゃべらない子もいる。(うちの子、こっち) 「やって」って言うんだよ、と繰り返すうちに、ある日突然しゃべりだします。 指さしも、「普通の子」ってなんですか? お子さんも、たとえば発達障害がある子も、みんな「普通の子」ですよ。 指さしなんて今できなくても大丈夫。 型はめも同様。 できるようになる時期の個人差は大きいんです。 できることを褒めてあげましょう。

あなたの方が心配です

041
いやいや
1歳半の子供を怒鳴って何か出来る様になりましたか? 見守る時期なのにご自分で意味がないどころか 害にしかならない事をしているとわかりませんか。 幼少期に親の暴言を受けると暴力と同じように 脳が萎縮すると言われていますよ。 将来的にどういう影響があるかご自分で調べて下さい。 自分が発育を阻害し、将来に暗い影を落とす恐れがある事を 知ると思います。 出来ない事に焦点をあてて責めないで下さい。 お子さんが得意な事を見つけてあげてください。 発達障害であっても必ず好きな事 得意な事があります。 発達障害について勉強すれば トピ主さんが該当する事も出てくるかもしれません。 そうすれば自分の衝動のコントロール方法も わかるかもしれません。 問題は、お子さんの発育の遅れではなく トピ主さんが、お子さんの発育の遅れのみに 焦点をあてて、怒鳴ることです。 感情をぶつけることは しつけでも教育でもない 害のみの愚かな行為です。 すぐにやめて下さい。 アンガーマネジメント身につけて下さい。

1歳半でしょ?

041
匿名
怒鳴ってばっかりいるから発育が遅いんじゃないの? ずっと萎縮してる状態でしょうに。 うちの子が1歳半の時なんてマークの指さししかしませんでしたよ。 だから出てくる言葉もそのマークだけ。 かお(花王)とかコンビーバ(日本リーバ)とかジーブ(P&G)とか。 下なんてそれすらしゃべらなかったなあ。 3歳までひたすら無言の女の子でしたし。 絵本めくりたいならめくらせたらいいじゃないですか。 何のために絵が描いてあると思ってるんですか? 絵が見たいのかもしれないし、その紙の質感が好きなのかもしれないし。 興味のないことを延々と強制されるから 返って何もしないんじゃないですか? そしてもしも発達障害だったとしても 怒鳴りつけて教え込んでも何もいい事なんてないでしょう。 サルみたいにその行為が出来たら褒められるんじゃ無くて 理解してやることに意味があるんですから。 そういうことを理解出来ないトピ主さんの特性を お子さんも受け継いでるとは思いませんか?

何、焦ってんのよ~此の世に産まれて僅か1年半しか経って

🙂
ミサコ58歳
無いのに(笑)心配や不安も、我が子が可愛いから、こそだよね~解るよ、解る。でもね、まだまだ、オギャーっと産まれて、1年半。出来ない事の方が多くて当たり前。言葉は遅くても、ちゃあんと、『ボク、ママと遊びたい!!ママ、遊んでよ~!!』って気持ちは沢山、沢山、現してるじゃん~!!他の子が出来てる事が出来なくても、我が子は我が子。少し、肩の力を抜いて、お母さん!!こんな時は、多少(いや、私は、かなり、だったぞ……(笑))家の中が、グチャモチャでも良いから、ムスコ君と、緑が一杯の公園とか、お外に出て、外の空気を吸って見よう!!勿論、暑さには気を付けてね。親は我が子に《這えば立て。立てば歩めの親心》で、ついつい可愛さの余り、急かしちゃうけど子供の数だけ個性も性格も有る。どんな個性でも性格でも腹を痛めて産んだ我が子なのよ~と言うか思春期になったら、命懸けのバトルだかんね~(笑)だから、大丈夫、ゆっくり焦らず、強くなって!!お母さん!!

イライラしても、結果は変わらない

041
みの
4歳の息子がいます。 諸事情により、数か月前にIQテストを受けました。 平均以上でした。 その息子ですが、1歳半の時なんて全然しゃべってませんでした。 2歳になる1カ月前にやっと「かあちゃん」と発しました。 意味あることを言いだしたのもその辺からじゃないかと・・・。 絵本も、こっちは読み語りをしてやるつもり満々で、 ストーリーを理解して楽しいんで欲しいと思っていましたが、 読んでる最中にどんどんページをめくってしまい、 「待って、まだ読んでるでしょ?」と言っても全然無駄。 そんなこと、1歳半と言わず、もっともっと大きくなるまで日常茶飯事でした。 (私もいい加減なので、いつごろまでそうだったかは覚えていませんが) 指差しや型はめに至っては、いつ頃できるようになるのが平均なのか、 未だに私は知りませんし、気にしたこともありませんでした。 (厳密に言えばそうではないかもしれないけど) 平均はそれよりも早い子がいれば、 同じ数だけ、それよりも遅い子がいるってことでしょう。 早いか遅いかよりも、いつかできるようになればそれはそれでいいわけで。 怒ったからといって、できるわけでもないし。

いやいやいや…

ハレルヤ
相手はまだ1年半しか生きてないんだよ~? 対して自分は20~30年くらい余計に生きてるんだから、少し大目にみてあげたら? ゆっくりマイペースなお子さんなんだと思いますよ。 成長の目安なんて、だいたいの指標なんだから、気にしすぎると不安になるだけですよ。 数年後にはたいした差はないと思います。 大人だって直感でやり始められる人と、理解してからでないと始められない人がいるんだから、子供の頃からみんな一緒じゃなくて当たり前です。 それから、検診では見過ごしがないように、少しでも不安があったら要検査になりますから、なったとしてもあまり気にしないで良いと思いますよ。 ママ友に聞いても、なんであの子が?というくらいの子供が、1~2歳児検診で引っ掛かったよ~って話をあっけらかんとしてくれますからね。 せっかく可愛い時期なんだから、イライラしてるなんてもったいないですよ。

発達障害ではダメですか?

041
pipi
仮にもしお子さんが発達障害だった場合、不安で受け入れ難い母親は沢山います 受け入れられなくて療育も何もかも拒否される方もいますが、 お子さんの特徴が分かるチャンスです、特徴が分かれば療育もしやすい、その分、成長しやすい、という事なのですよ それに軽度発達障害だった場合は余計に療育を逃すと残念な結果になります 療育に行けば普通学級に入っても分からない位になりますし いずれ大学、就職も普通にしていくと思います、結婚も。 発達障害をそんなに恐れないで下さい ゆっくり見守れば得意分野で活躍するお子さんもいます まず1歳半の子に健常児だとしても そんなに怒鳴ってばかりでは 脳の成長に悪影響だと知っていますか? 脳が成長している間、怒鳴られた子供と褒められて成長した子では 社会人になって大きな差が出ますよ 悪くすれば 鬱などを発症してしまう事もあります 脳は大事です、怒鳴らずに笑顔で「こんな時はやって、と言うんだよ(ニコッ)」と 楽しく何度でも教えてあげて下さい できない事ばかり見ずに、できることを沢山褒めて下さい 母親はイライラと不安を自分で解消できるよう成長して下さい

どちらにしても、怒鳴るのはマイナスです

041
さくらんぼ
発達障害の上に、精神疾患になる可能性まであります。 1歳半です。健常児だって、何が出来ると思ってるんですか? 子育ては自分のママとしての評価ではありません。 本当に心配なら、早く検診に行って保健師さんに相談して、発達教室などに通って いかに褒めることが大切か、怒鳴っても無意味か、よーく学ぶと良いと思います。 障害児に対する対策は、健常児にも良いので、どっちみち、母親がやると良いことは同じです。 それと、今、1歳半の検診を受けたからって、障害があるかなんて分かりません。 どちらにしても様子見です。 でも、様子見の間どうすれば良いか、母親を助けてくれますよ。 1人で不安でいるより、保健師さんに連絡して助けを求めましょう。 市の発達教室、療育など、利用できる所を教えてもらえたら行った方が良いです そこには、どちらなんだろう?と同じ不安を抱えるママ達がいます 過去に不安に思っていて障害児だと分かった覚悟を持ったママも居ます でも同じ不安を経験した人です。 そしてママを助けて不安を聞いてくれるプロがいます。 助けを求めた方が良いと思う。

3歳過ぎても

🐤
将くんママ
うちの息子は単語話せませんでしたけどね。ジャスコ行きたい→じゃ! とか。 今はふつうの中学生。主さん心配しすぎだし怒りすぎですよ。

頭を冷やして欲しい

041
くろーでぃあ
お子さんが気の毒で涙が出ます。 まずお子さんは今まっさらな脳に知識を、そして心に愛を吸収しているところです。 充分に吸収したら、高確率で話し始めます。 もちろんそのまま殆ど話さないお子さんもいますが、ひとまずその年齢でまだ話さない子はたくさんいるので、どうしてそこまで焦るのかと思います。 その吸収している時期に、そんなに怒鳴っては安心して吸収できません。 まわりを上手く理解出来ないと思います。 検診は、助けが必要な親子にとってはそのきっかけになります。 怖がらずお子さんの様子とあなたの胸の内を話して下さい。 絵本をめくって何がいけないの?きっと手をこう動かしたらこうなるんだって、面白くてめくりたいんです。すごいとおもいませんか?赤ちゃんから色んな事ができるようになって、嬉しくないですか? 発達障害があっても、お子さんは生きた人間で、あなたは親です。 検診までに発達のことを少し勉強して欲しいです。 最後にご自分を振り返って、なぜ心穏やかでいられないのか考えてみて欲しいです。あなたも充分に愛情を吸収できなかった人に見えるから。

子供に求め過ぎてはいけません。

041
どんぐりころころ
トピ主さん、少し肩の力を抜きましょう。 初めての育児なら周りの子と比較してしまう気持ちは解りますが1歳半の子に色々求め過ぎです。 うちの子が1歳半の時ですが ・絵本の読み聞かせ→パラパラめくるだけで話など聞きやしない ・型はめ→下手っぴ ・指差し→ブーブー(車)とワンワン(犬)くらいしか反応しない 実際にトピ主さんのお子さんを見ていないので判断できませんが、文章だけ呼んでると発達障害があるようには感じません。 たぶん絵本も型はめにも興味が余り湧いていないだけだと思います。無理にやらせて嫌がるより自分から興味を持つのを待つのもありですよ。 あと健診の時はお子さんも緊張して上手くできない場合が多いです。上手くできなくて当たり前と開き直って臨みましょう。

いやいや

041
めめ
文からするに、至って普通の男子です。 周囲に早い子がいるとあせるでしょうが、男子の成長はゆっくり。 うちの息子も1歳半検診で絵本を指ささないわ話さないわで見事にひっかかりました。 その後それなり(異常なし)に成長しています。 もうちょっと気楽に行きましょうよ。

ちょっとちょっと

prin
云ってもまだ1歳でしょ。話せる子ばかりじゃないでしょ。個性もあるだろうし、今から怒ってばかりじゃこの先持ちませんよ。 もっとゆっくり見守ってみませんか?どんな方法でも、お母さんと少しずつコミュニケーション出来るようになれば、御の字と思いますよ。ちょっとハイレベルを期待しすぎてるのでは・・・?

ええええ~!

041
nico
なんで?なんで?誰と比べてるの? 出来ないっていうのはどうしてそう思うの? 発達障がいについて正しい知識持ってますか?? 私は保育士として毎日1,2,3歳の子どもたちと関わってます。 1歳半で意味のある言葉を話す子は少ないんですよ。絵本でもおもちゃでも、振り回し口に入れ、遊んで大きくなるんですよ。 子どもを叱るくらいならもっともっと子どもの事を勉強して下さい。 どうぞ近くの保育園、保健センター、小児科、どこでもいいからでかけていって誰かに息子さんのこと見てもらってください。相談してください。 一人、二人の出来る子ではなく、いろんな子のいろんな姿を見てください。 子どもは自分の作品ではありません。神様から預かって、自分のもとに生まれてきたんですよ。劣等感をもつなんておこがましいにも程がある。 ああ、あなたの近くに行って話を聞いてあげたい。あなたの息子ちゃんと一緒に遊んであげたい。 そんなふうに思ってくれる人があなたの近くにもきっといますよ。 発達がゆっくりで何が悪い?外に出ましょう!ぜひ!

深呼吸してください。

041
みかん
生後3ヶ月の息子のママです。私自身はママ初心者ですが保育経験と身内の子どもたちをみてたので、レスしますね。まずトピ主さん、怒鳴るのは逆効果です。確かに他のお子さんが出来ていることが出来ないと不安ですよね。でも、その子なりのペースというものがあります。私のいとこの子どもは1歳4ヶ月で生後5ヶ月の頃から保育園へ行っていますが、まだしっかり喋れませんし、ママ、パパと発音も出来てなければ、なかなか呼びもしませんよ。絵本は足の間に座らせて読み聞かせてみましたか?おもちゃで遊んであげるとき、一緒に手をとって○のところへ入れ、褒めてあげましょうよ!子どもはお母さんから褒められるのが大好きですよ。トピ主さんがイライラして怒鳴ってばかりだと、お子さんは遊ぶという行為自体が楽しいと思えなくなりますし、そのイライラは少なからずお子さんに伝わっていますよ。私は旦那が同い年で全然育児に協力的ではなく実家、義実家にも預けないので、本当に1人で育ててるも同然なのですがイライラしたときは深呼吸して物事を整理しています。だって喋れない子どもに怒鳴っても何も解決しないと思いませんか?

貴女は最低

041
むーぶ
子供は人それぞれ個人差があります。 他の子が出来たとしても比べたらダメ。 逆に貴女は兄弟と比べられて嬉しいですか? まだ1歳半ですよね? イライラしてどうするんですか? 子供は時間をかけて覚えていくんです。 子供が可哀想。 出来なくても辛抱して見守り出来た時には一緒になって喜ぶんです。 それが理解出来ないなら親失格。

他のこってどこの子?

041
あおいそら
私は発達障害を抱えている30代主婦2人の子持ちです。 きっと大丈夫ってコメントがつくと思うので私も同意見そのあたりは他にお任せします。 私の小さい時は発達障害なんて言葉も広がらず、普通よりちょっと変って感じで生きてきました。 生きにくさもあったけど、大事な友達は沢山いるし、夫も素敵な人。大学も卒業し資格も取れましたし、お勤めも正規雇用でした。 そんな私の息子、2歳近くまで歩けませんでした。 1歳半の息子を抱え、小児科に通いました。 情けなくて不安で不安で。 でもある日思ったんです 「この子は歩けません」そう先生に言われた瞬間から我が子は我が子ではなくなるのだろうか? こんなに大切なのにいらない物になるのだろうか?? いや違う、歩けなくても大切な子には違いない。この子はこの子に変わりない。 そう気がついたら、なんだ歩けなくても良いんだ。このままのこの子でいいんだ。 そう気がつきました。 発達障害は嫌でしょう。 それでも貴女に問いかけたいです。発達生涯だったら…何? そこを掘り下げてみて下さい。 貴女は素敵なお母さんですよ。一生懸命ですもの!

ゆっくり育つ子はやさしいですよ

🐧
子育て応援団
ひとりで子育ては大変ね。 一歳半健診お受験じゃないから大丈夫。 その日のために型はめ、指差し、単語を教えなくても大丈夫ですよ。 でも、ママの言葉の教え方無理がありますよ。 ママは英語が得意ですか? 英語を知らないのに英語の長文で話しかけられている状態を想像して見てください。 きっと同じ状態です。 「ここにアップルがあるでしょ。ほら、早くアップルって言いなさいよ。どうして言えないの?アメリカ人はみんなアップルって言えるんだよ。何度いったらわかるの?アップルだって教えたでしょ」 こう、英語でまくし立てられて「アップル」とすぐ言えますか? 2つの単語程度で話しかけましょう。 り・ん・ご りんごだよ りんごどうぞ(手に乗せてやり) ありがとう りんごないない(とハンカチをかぶせ) りんごあった(とハンカチからだし) (ハンカチをかぶせ)りんごどこだろどこだろ ここだよ(と指さし) ほらあった りんごたべようね まっててね(目の前で洗って皮むいてきってお皿に乗せて) ・・・食欲がわいて体が食べる準備をします・・・ はいどうぞ いただきます おいしいね 穏やかなママとの遊びで覚えましょう。

もっとおおらかに

041
メイママ
まだ生まれてたった1年半、出来ないことの方が断然多いし、そんな子に怒鳴るなんて可哀想です、、、 うちも同じくらいの娘がいますが、喋れないから、出来ないからで怒鳴ったこともないし、焦ることはないと思って接しています。トピさんが一生懸命で頑張っているのは分かりますが、もっとおおらかに子育てしてあげてほしいです。

解りますが、落ち着いて下さい。

041
インパチエンス
発達障害の子の母です。だからこそ、書かせていただけますが、地域自治体や保健所などで不安や焦りを聴いてもらえるサポートなどは、ありませんか?あるいは、カウンセリングやバッチフラワーレメディやインナーチャイルドセラピーなどのセラピーを受けてはいかがでしょうか。 頭でお解りとは思いますが、発達障害でもそうでなくても、できないことを無理にやらせて、できないと怒鳴りつけることは、 逆効果なだけでなく、心身の発達に暗い影を落とします。。。 一人で悩まずに、発達障害でもそうでなくても、療育を受けてはどうですか? プロに気持ちを打ち明けてケアするだけでなく、同じような悩みを持つママ友をつくりましょう。 今は真っ暗な気持ちでしょう。よく解ります。でも焦らずに、一歩一歩進んで行きましょう。 大丈夫です。腹をくくると見えてくる世界が違います。 とにかく、一人で抱え込まないで、旦那さまも、ご実家も、社会も、支えてくれます。 一番信じてほしいのは、お子さんです。自分なりのペースで毎日しっかり育っているのですよ。 愛を伝えて、手をかけてあげて下さい。 東ちひろさんの子育てコーチングも良かったです。

うちも1歳半です

🐤
うさまま
こんばんは☆うちの息子も同じです。指差しはやりますが、まだ「やって」も言いません。絵本の読み聞かせもできません。ブロックも繋げられませんが、1歳半ってこんなものじゃないでしょうか?もちろん、個人差もありますから、上記のようなことができる子もいるでしょう。でも、発達障害を疑うのは早いような気がします。言葉ではまだ伝えられませんが、「ママ」と言っておもちゃを持ってきます。何かやってほしい、あっちへ行ってほしいなど指差しではなく、その方向へ手を伸ばして意志を伝えてきます。お子さんはどうですか?怒鳴ってしまう気持ちも分かりますが、お子さんは何故怒られているのかまだ分からないと思いますよ。もう少し肩の力をぬいてのんびり子育てしましょ♪

どんな子であっても大切な我が子でしょ。

041
ナスカ
まだ生まれて1か月半しかたってないんですよ。 出来ない事が多いのが当たり前だと思いませんか? それに、仮にですよ、貴方が恐れている発達障害だとしたら一番してはいけない事を貴方はしています。 発達障害で無くても、怒ってばかりではお子さんの心の成長にはよくありません。 発達障害であろうとなかろうと今のあなたの状態はお子さんにとってよくない事です。 発達障害である子の産まれる確率をご存知ですか? 今の所6~7%ぐらいと発表されていますが、実際はもっと多いだろうと言われています。つまり16人中一人ぐらいはいる計算になります。 結構身近にいる数字でしょ。 となると、そんなにたくさんの人がいるような事なら、貴方が騒ぎすぎ、気にしすぎ、だとは思いませんか? 発達障害を抱えていても社会に巣立つ人は沢山います。 でも、貴方の様な状態の子育てでは育つものも育ちません。 発達障害であろうとなかろうと、ちゃんと検診を受けて状態をみてもらいましょう。 可愛いお子さんの為ですよ。 ちなみに息子は発達障害ですが母親思いのやさしい高校生になりました。

小児科クリニックと民生委員を訪ねましょう

🐧
子育て応援団
りんごの続きです。 病気の子が来ない午後等にちょっと診ていただける小児科クリニックは近くにないですか? ホームドクターとして気軽に相談でき 病気じゃなくても健康診断や発達段階を診ていただける小児科があるといいですね。 市区町村の保健師や子育て支援センターも利用しましょう。 地区担当の民生委員は子育て経験者ですし、遠方の母がわりに相談したらいいですよ。 近所の暇そうなおばちゃんに、元保育士や看護師等のプロがいるかもしれません。 ひとりでも多く話しかけてくれる大人や赤ちゃん仲間が出来るといいですね。 叱るときはね ちょっと低い声で いつもの半分の小さな声で 真面目に 悲しげに 首を横に振って 「ダメです」 と短く言って 笑わないでいると 効果100倍です。 試してみてください。 そして機嫌のいい時 おいしく食事出来た時 トイレ言えた時 歯磨きできた時 「こんなおりこうさん誰の子?ママの子?大好き大好きさせて」と抱きしめて そのギャップをパタ-ン化してみましょう。 長い一生のうちの僅かな子育て時間 楽しんでくださいね。 応援しています。 お昼寝したら一緒に寝ましょうね。

まだ産まれて1年半です

041
ちゃんみ
毎日育児お疲れ様です。 お子さんがあれもこれも出来ないと焦ってらっしゃるようですが、 1歳半で、絵本を大人しく聞いて、意味のある話をする子がどれくらいいるものでしょう。 絵本はパラパラとめくるのを楽しみ、お母さんは大事な人と認識してるのがわかるだけで、 十分じゃありませんかね。 一日中怒ってばかりじゃお互いによろしくないと思います。 もう少しゆったり見守ってやってあげてください。 ゆっくり成長する子もいるのです。 何でものんびりのうちの子が喋り出したのは2歳半でしたよ。 焦ってイライラしそうな時は、ドリカムの10000回ダメでも10001回目は、のフレーズを思い出して、 乗り越えてきました。 一息ついてください。よその子と比べてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧