本文へ

コンビニのレジ、奥まで手を伸ばす?

レス15
(トピ主 2
😣
セルフレジが好き
話題
コンビニでの会計後、カウンターの奥まで手を伸ばして商品を取り、マイバッグに入れる作業に軽くストレスを感じます。レジの方、ピッとしたあと、そのまま自分の手元に置くのではなく、客側に置いてもらえないでしょうか。それとも何かマニュアル的なので決まっているのでしょうか。

ランキング

レス

その人だけのクセと思います。

🙂
遭遇したことない
通勤経路と1分以内にコンビニが10軒ほどあります。 それぞれの店で買い物したことありますが、奥に手を伸ばさないと取れない位置に置く人にあたったことがありません。 コンビニ以外でも遭遇してません。 トピ主さんが遭遇した人の個人的なクセでしょうね。

そんな店員さんにあった事ない

🙂
きなこ
トピ主さんの遭遇するコンビニの店員さんはみんなそうなのですか? 私は一度も経験ないのですが、たしかに取りにくそうですよね。 クレーム入れてみたらどうでしょうね。

マイバッグ渡す

🙂
通りすがり
会計前にマイバッグを渡せば、詰めて返すか近づけてくれます。マイバッグも遠くにあるならクレームで。 ただしマイバッグは清潔にしてください。汚物がついたり悪臭のするマイバッグ持参する奴がいます。 あと態度が悪い奴。無言でマイバッグ投げたりイライラしてる奴。 そういうのは二度と来なくていいのでサービス控えめにします。

気付かなかった

🙂
fffff
最近のトリックを紹介します。 レジ袋は有料ですし、エコバッグ持っているので断ります。 しかし! ポリ袋におにぎりやお手拭きを入れてもらっています。 タダですし、細々したものがまとまる。(ついでにキャンディーやチョコなども買うので) しかも!! 手渡ししてくれますよ。

分かります、わかります。

🙂
じゃ
私が遭遇したのは、お金のトレーをご自分のお腹のすぐ前に置き、商品をそれに沿って置く店員さんでした。 つまりスキャンした後にトレーの前に商品を並べるので、商品もやや奥だし トレーにお金を乗せるのは遠いし。。。 しかもそんなに自分の近くにあるのに、おつりをトレーの上に投げたので それに対してだけは我慢できず「お金を投げないでください」とだけ言って帰りました。 相手の立場に立てない、かわいそうな方と思うことにしました。

配慮

🙂
ss
>カウンターの奥まで手を伸ばして商品を取り、マイバッグに入れる作業 カウンターにマイバッグを置けるように、店員さんが配慮しているだけかもね。

わかります

🤔
平置き本棚
そういう店員さん、いますね。 私もスキャンしたものから順にこちら(客側)へ出して欲しいと思います。 ビニールシートが下がってた時はもっと最悪でしたね。 ただでさえ客側にシートが寄ってるのに、そこを越えて手を伸ばさないといけないんですから。 シートは邪魔だし品物は遠いし。 お金を払いつつ荷物を積めつつお釣りをしまいつつ後ろに並んでいる人を気にしつつ… もう少し何とかなんないかな~と私も思います。 そういう店員さんはご自分がそういった方に当たっても何とも思わないのかなぁと。

そのコンビニの構造上の問題かな?

🙂
バッフクラン
トピ文の感じだと特定の店員さんではなくまるでマニュアルであるかのようにどこのコンビニの店員さんもそうしているみたいだね。  まああり得るとしたら会計前の商品を持ち逃げされないようにとか…  私はあまりコンビニは利用しないけど、そもそもコンビニのレジって奥のほうって言ってもそんなに手を伸ばさないと商品に手が届かないようなものではないよね。  トピ主さんがよく利用するコンビニのレジがそういう構造なのかな?

まさに昨日ドラッグストアで経験しました

🙂
にゅーん
通りがかりにドラッグストアに寄ったら、トピ主さんの書かれている状態になりました。 その店はまだコロナ対策のビニールシートが上から垂れ下がっており、そこに自分の顔が触れないよう注意しながら、奥に手を伸ばさねばなりませんでした。 えびぞりの体勢で右手をにゅーんと奥に伸ばし買ったものをバッグに入れる作業は大変でしたが、楽しくもありました。 年取ってるのに、私はこんなに体を反らすことができるんだという喜びを得ました。 そして奥ににゅーんしてる私の右手は、まるで象の鼻のよう。 そう思ったら面白くて、楽しかったです。 卜ピ主さんは前に置いて下さいと頼めばいいと思います。 頼まれていやですという店員は滅多にいないでしょう。

レスありがとうございます

🤔
セルフレジが好き トピ主
コンビニの利用状況を説明しますと、 平日の夜から深夜にかけて、仕事終わりでスーパーに寄れない時に大手3社の店舗を利用しています。 弁当などの軽いものではなく、牛乳、卵、冷凍食材、などなど。 スキャンしてからこちら側に置くのが面倒なのか、レジ奥側にずらーっと商品が並べて、あとは知らん、早く持っていってとばかりにじっと見ているだけの店員さん。 スーパーみたいにサッカー台があったり、セルフレジが導入されれば良いのですけれども。 まあ、そんなものはスーパーで買えよと言われればそれまでなのですが。 エコバッグは毎回洗っているので汚くはないと思います。渡せば入れてくれるのかな?

支払い前なら

041
ハナコ
>ピッとしたあと、そのまま自分の手元に置くのではなく、客側に置いてもらえないでしょうか。 ピッとしただけならまだ支払い前ですよね。 支払い前ならまだあなたの物ではなく店側の商品ですから あなたに渡すことはできません。 お金を支払い売買が成立したら 客側に差し出すと思いますが、 それを忘れているのか、もしくはあなた以外の客もあなたのように手を伸ばして取っていくから必要ないと思っているのでしょう。 牛乳など少し重いものを購入されたとのことなので 台の自分側にエコバッグを広げて商品を詰めるかもしれないので少し場所を開けている可能性もあります。 あなたは腕に下げた状態で詰めているのでしょうか? 卵など割れ物があるならバッグを台に置いて詰め込みやすいように広げれば詰めるのを手伝ってくれるかもしれませんが、 コロナ禍になってから必要以上に商品に触らないようにしている店もあります。 >エコバッグは毎回洗っているので汚くはないと思います。渡せば入れてくれるのかな? 見た目では毎回洗ってるなんてお店の人はわかりませんからね。 やってくれる店もありますから一度聞いてみればいいのでは? 断られたらそれまでです。

ハナコ様

🙂
セルフレジが好き トピ主
支払い後に袋詰めしています。 支払い前に袋詰めすることはスーパーでも一度もありません。 エコバッグは、手にさげたままです。 大手3社とも、同じ状態です。 レジ袋を購入した客には袋に入れて手渡ししているので、レジ袋を買わない面倒な客だと思われているのかもしれません。 レジ袋、買うべきなのか? レジ奥まで何度も何度も手をのばすと、何かレジ奥のものを奪い取っているような図になり、ストレスなんですよね。 エコバッグを置けるようにとの配慮とは全く感じられません。 商品も、スキャン後に適当に置いているから取りずらくなってます。

経験なし

🙂
匿名希望
ピッとやったあと、私(客)のほうへ品物を押してくれます。 私は会計前でも、 「袋に入れていいですか?」と聞いて了解されたら、どんどん(と言っても最大で5品ほど)袋に入れ、会計の時は、すでに袋に入れ終わってるので、次の人を待たせることもありません。 (都内、混む店舗です) 主さんの利用するお店は、なんだか手順が悪いというか、もたもたしてて嫌ですね。

不親切?気が利かない?

🙂
タロウ
うちの近所のファミマは、店員さんのいるレジ2つとセルフレジ1つで、店員さんのレジに並ぶ人の方が多いですが、私は店員さんが暇そうでもセルフレジしか使いません。セルフレジが有るのに気付いてない人が多いのかも。 でもコンビニで沢山買う人は、店員さんのレジに並んで欲しいです。 気の利かない店員さんなら、マイバッグを渡してみたらどうかしら。

言ってみたら?

🙂
遭遇したことない
明るくニコやかに淑やかに 「すみません、も少しこちら側に置いてもらってよいですか?(微笑)」 言ってみては? 後は、行く店を絞って 「この人は常連、変なことしない地元の人」 と相手が自主的に思ってくれるようになれば、支払前の読取済な商品を袋詰めしても大丈夫だと思いますよ。 私は今の地域に10年以上住んでますから地元の2店舗は常連です。 (何人か、見覚えのある店員さんがいます。名前までは覚えてませんし雑談どころか挨拶も特にはしませんが) 住居近辺も勤務先近辺も、買い物するときはエコバッグですが、1度に買う物の数が多い時は、1つ読取する度に自分で袋詰めして何か言われたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧