本文へ

独身にくる仕事のしわ寄せ

レス32
(トピ主 1
🐤
オリオン
仕事
私は30代独身看護師です 独身のため子持ちの方の急な当日欠勤や、シフト変更の時にだいたいいつも声をかけられ代わりの仕事をしたり 勤務変更をお願いされ変わったりしています 子育ては大変だと思うし、いつも助けてくれる先輩が、急に子供のことで休むとなると率先して助けようという気持ちになります しかし、前にあるスタッフにこの日予定ある?勤務交代できない?と声をかけられ、子供と親が参加する行事があるけど勤務希望を出し忘れてしまってと言われました。 その日は夜中に夜勤に行く日でゆっくり寝て夜勤に備えようと思っていたため、もちろん予定なんて入れるわけないので予定はありませんが、変わりたくないなあと思いました。 相手は、もしダメなら親なしで子供だけで行事出るからいいよと言ってきましたが、そんなことを言われてしまったら断ったときにこちらが悪者になるため 態度にはださずに快く良いですよと勤務を変わりました。 勤務変更自体は助けられる範囲で変わってもいいとは思いますが、こういう明らかに断れないような子供を盾にしてくるような人はとても助けたいとは思えないです わたしが子供は好きではなくて自分でも産む気は全くないため、こんなに嫌な気持ちになるのでしょうか、わたしは心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

断ったらいいと思うのです

🙂
わーまま
ごめんなさい、用事があるの で済んだ話 看護師さんだと、子供を持ちながら働く人も多いし 労働環境も大変だろうな、 そして、よく聞く話だなと思っています そもそも断ったら悪者にされる というのが、おかしいのです 個人のマンパワーに依存するのって組織としておかしいですよ そういうのは ブラックと言われるのですよ これは看護師でないからの意見かもしれませんが 子持ち子なしにかかわらず、急な休みなどで、仕事が苦しくなる環境は 上司や会社、そちらでは病院でしょうか? がちゃんと機能してないという事だと思います 理想論言われても、現実は・・・は、 医療職でない人間でも理解できますが そういう風にしか思えないような職場は異常なんだということで トピ主がつらい思いするのは、トピ主が悪いわけではないと思います それを性格が悪いの一言で済ませてもしょうもないです ましてや熱を出す子供も、子供を産み育てるのも悪いわけではない この例だと、自業自得かなと思います こういうのがあるので、あまり個人で交代はしない方が建設的だと思います そのルール自体がおかしいって思えないのも、ブラックなんだな だから、有休に理由はいらないと思うのですが 理由なく休むのが許せない人もいるんでね

優しいです

🙂
ふう
私なら断ってます。 勤務希望を出し忘れてたなら完全に自業自得ですし、夜勤前の睡眠が削られるのは業務にも支障が出るので。 「ごめんなさい、親が来ることになってて」とか 「ちょっとずらせない用事があって」とかで断って大丈夫だと思いますよ。

狭くはないけどさ

🙂
はなこ
自分がトピ主さんの立場であれば、トピ主さんのように「自分を責める」というよりは「怒り心頭」だとは思うのですが、他人事としてみると「子供と親が参加する行事があるけど勤務希望を出し忘れてしまって」の場合、トピ主さんの同僚さんでありお子さんの親御さんは、さぼってたのしいことをするのではなく「子供と親が参加する行事」に出るのですよね(それが親御さん=同僚さんにとって、うれしいことなのか、もし「しなくても良い」という選択肢があればしたいのかしたくないのかは不明ですが) 本当に世の中で、子持ちは採用しないとか自由にできるとよいのですがね。雇用がもっと不自由になって、例えば子供を産む年齢層の女性は採用しないとか、できるといいんですけどね。自由は不自由ですね。 >わたしは心が狭いのでしょうか? 決めていたシフトが乱されるのだから、違和感感じて当然ですよ。

断りましょ

041
ケイトリン
昭和の頃から看護師しています。 今は、身体もキツくなってきたのでフルタイムからは離れましたが。 私も独身で、そういう勤務交代はたくさん受け入れてきました。 でも、30過ぎた頃からかなぁ、交代をお願いされた時、その前後のシフトがキツくなりそうだったり、絶対ではないけど些細な予定を考えていたなら、断るようになりました。 思い返せば、昭和から平成初め頃は、ずいぶん理不尽な思いをさせられましたよ、独身だからね、と。 特にお正月は辛かったなぁ。 とにかく独身者を働かせようとするシフト作られたし。 じゃあ、独身手当てを出せよ、と言いたかったですよ。 断っていいのですよ。 予定がなくても、交代するとキツくなるから、でいいんです。 >子供を盾にしてくるような人 そんなに、子供のためにと思ってる人が希望をだし忘れるなんてね、知らんがな、ですよ。 子供のためだからと言われたら断りにくいですかね。 その人柄にもよるのでしょうね。 あ~私、その日は交代できないので、師長に言ってください、でいいんじゃないですか? ひょっとすると、師長も代わってあげてよ、と言ってくるかもしれませんが、じゃあ次の日有給下さい、とか言ってやればいいのですよ。 嫌な気持ちになる勤務交代は、断れるようになりましょ。

無理しすぎないのがいいけどね

🙂
cloud
溜め込んても何処かで爆発するだろうし。  そういうショックから働き方を転換させた企業もあるくらいだし。  何より優先されるのは、仕事へのモチベーションでしょ。

ありがたい存在 お疲れさまです

🙂
さば
ふだん助けている先輩なら仕方がないと思えますが、そうじゃない人のは断りたいですよね。 ただ子どものことで休むのは本当に心苦しく、お願いする側も申し訳なく思っています。それを引き受けてくださる方にはありがたいとしか言えません。 産休とったり育休とったりしたら、独身の人に皺寄せが行くので、そのような方々にも何かしらメリットがあるような仕組みができたらよいのにと思っています。フォローる人にもメリットが必要かと。 税金だけとっておいて、子どもに関する手当てみたいなものも出ないわけですよね。そういう方におんぶにだっこしていて平気な顔ではいられないです。 休む側は、感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。 心せまくないです。むしろ広いと思います。 その人も菓子折くらいくれたらよいと思います。

考えすぎ。断りましょう。

🙂
独身40代医療職
>こういう明らかに断れないような子供を盾にしてくるような人  いやいや、子供が理由だろうと、無理なものは無理です。断りたい時は断りましょう。  何かあった時は、独身者に最初に声がかかりますが、無理な時は「気軽に」「きっぱり」断らないと、自分がもちません。  親と子が参加するなら父親が出たっていいし、母親が苦労して代わりを探し回ったっていい。シフト希望を出し忘れる人が悪いのです。 >もしダメなら親なしで子供だけで行事出るからいいよ  とても卑怯な言い方だと思いますが、「断れない」とは思いません。単なる自業自得です。私なら「すみません、私は無理ですが、他の人にも聞いてみてください」と返して、後は忘れます。    また、そういう卑怯な頼み方をたびたびする人は、同僚としての評価を下げて距離をおきます。  急なシフト交代は心身に負荷がかかります。依頼した人達は、見返りに何かしてくれていますか?ただ便利屋をしていると、都合良く使い捨てにされます。自分の身は自分で守る。気が進まないシフト交代は断りましょう。

断らないで陰口をいうのは違うと思う

🙂
匿名
断ったら文句を言われた というのなら、 トピ主を応援できますけど、 断らなかった くせに、あとから陰でごちゃごちゃいうのは 間違ってると思います。

断る

🙂
孫持ち
理由を言わず断ればいいです。 断る際、ごめんなさいは言ってはいけません。 謝らねばならないのは、交代をお願いした人です。 相手の予定を崩そうとしたのですから、謝罪はお願いした側がするのが筋です。 トピ主さんは柔らかい態度で断るのみです。 理由を聞いてきたら、素直に答えればいい。 ゆっくりしたいと言えばいい。 遊びに行くなら遊びに行くと言えばいい。 え?何? 子持ちはゆっくりできない遊びに行けない? 子持ちは大変? 独身がそれをカバーしろ? と、もしかして思ってる? そんなん知らんわ。 トピ主さんが子供を作ってくださいと頼んだのではないのだから、子供の行事だの何だとトピ主さんには関係のないこと。 独身に“間接子育て”させるな。 自分の子供自分で育てろ。 子持ちは子持ち同士、独身は独身同士でシフト交代、とすればいいのにね。 独身頼る前提となってるのがムカつくよね。

会社にもいます

🙂
同意します
子持ちの人って妊娠中からなぜあんなに強気なのか…。産休・育休・当日欠勤・早退、全て法律で認められているけれど「申し訳ない」と言う謙虚さがないんですよね。 いやいや、あくまでもここは職場であってあなたと私は友達じゃないんだから。 会社がおかしいとか色々言っても、子なしにしわ寄せが来るのが現実です。 しかもトピ主さんの様な性格の良い人が的にされるんですよ。 会社にもいます。ご主人の転勤で東南アジアに帯同しテレワーク希望。1日ほぼ仕事しません。他の独身に任せっきり。 心労お察しします。 ちなみに私も子供が苦手で選択的子なしです。おかげでプライベートでストレスは全くありません。 本当に産まなくて良かった。今の若い世代が結婚も出産も望まないのが良くわかります。 トピ主さん心を大事にコンビニスイーツでも食べてリフレッシュして下さいね。

断っていい

🙂
Y
1歳の子どもがいて、最近復職しました。 トピ主のようにシフトを交代するような職種ではありませんが、子どもの急な熱などで早退したり休んだりすることがあるので同僚に代わりに業務をしてもらうことがあります。 それ自体は誰かが必ずやらなければならないことであり、またできる人も限られているためどうしても同じ人に頼んでしまいます。 申し訳ないので、その人が休みの日に代わりに業務を行ったりフォローをしているつもりです。 トピ主、いい顔しなくていいんですよ。 嫌なことは断ってOKです。 「あ〜今回はすみません〜」と軽い気持ちで断ってください。 勤務希望を出し忘れた本人が悪いんだから。

独身は関係く・・・

🙂
ぷ~パン
休みを代われるなら代わる、代われないなら断るでいいのでは? これ看護師の仕事だけではなく、他のシフトの仕事でも同じことだと思います 既婚者子持、独身いろんな人が働いていますが、既婚者だから子供を盾にしていうのはおかしなこと。 独身だっても、実家の家族の事で休みを取ることだってあります。 一番自由が効くのは、独身でも20代まで。30代ぐらいから実家家族の事があったりする。40代、50代独身だろうと実家家族の事で休まないとならないことがあります。親戚も年老いると呼ばれることだってあります。 どうしても変えられない用事があるなら断っていいですよ。 それを悪く言う方が、悪いのですからね。他の人だってもわかっているよ。 お互い様精神じゃないとならないと思うよこういうのって。

心狭くないです

🙂
やれやれ
似たような経験したからわかります 子持ちさんでも、謙虚な人でしたらいくらでもフォローするし交代でもなんでもやります!って思うけど、残念なことに謙虚な子持ちなんて見たことないですね… どこまでも厚かましくてひたすら無礼で独身を見下してるような人しかいなくてストレスでした。 あまりにも失礼過ぎるから独身は人間扱いすらしてないですよ 私が休んでも独身達がやってくれるしーって堂々と言い切った人もいましたよ。 アンタが代わってくれないと、私は子供の行事に出れないんだけど。あぁ可哀想な子供、可哀想な私。あーあ、この人のせいで!みたいな圧をかけられたことも何度もあります。これほんと厭らしいですよね~ 思わず上司が「子供を盾にしてるような言い方よ…(失笑)あのさ、普通に代わってって頼めばいいから」って言ったらそれマタハラですー!ってギャーギャー喚くしそんな人ばかりでした。 女って子供産むと子供と一緒に謙虚さと道徳性まで一緒に産み落とすして無くしてしまうのかね? どの会社も、子持ち女性は一生採用しないってスタンスになればいいのに。 生活できないとか少子化進むとか知ったことか。日頃の行いと態度が悪いせいだから自分で自分の首絞めてるだけって自覚してほしいわホント…

あなたもガード切り札を!

🙂
匿名
子供を切り札に使ってお願いをし、相手が断ることに罪悪感を抱かせる人います。 でも、独身にくる皺寄せを全て受け止める必要はないですよ。 親の介護や、持病の通院、5年ぶりに遠方の親友と会う日、外せない約束がある、疲れが溜まっていて夜勤前に休まないとミスや欠勤で迷惑かけるのが怖いから、など断る理由カードを切れば良いと思います。 ハイハイと変わっていたら、アタック成功率が高い相手として、トピ主ばかりに依頼が集中しちゃうからダメよ。 断ったり、いつでもウェルカムでない、頼むのに気合いが要る人だって印象付けておくのが得。 断るのってエネルギーがいるし、一番良いのは頼まれないように予防線を張ること。

狭くない!

🙂
未だに呼吸器苦手Ns
同じく30代看護師です。 今は既婚子持ちなので、オリオンさんに迷惑をかける立場ですが…。 私も独身〜1人目妊娠中まで、それはそれは子持ちの先輩たちをフォローしてきました。 私の持論ですが、快くフォローしてあげたい人・そうでない人の違いは、子持ちだろうが独身だろうが、結局その人の人となりだと思います。 いつも何かと気にかけてくれる人、仕事がきちんとしてる人には何も思わないし率先してフォローしにいきます。(本当に心に余裕がないときは多少モヤッとはしてました笑) 問題は、仕事は適当であとはよろしく〜タイプの人たち。そんな人たちのフォローが一番イライラしました。そういう人たちのフォローをしても、自分に何も返ってきた試しがないです。給料にも反映されないのに都合の良い駒だなって思いながら働いてました。 時短勤務で復帰してからは、子持ちの先輩たちは本当に肩身狭く大変だったんだな…と身に染みて痛感したし、時短の立場からフルタイム勤務者を見て思うところがあったりしました。 それでも中途半端にしか働かない私の皺寄せが独身スタッフにいくのは非常に申し訳なく思い、管理職に相談してみましたが、やはり人手不足で終わりました。 独身も既婚も持病持ちの人も、いろんな人が無理なく気持ちよく働こうとすると、この業界は批判が来るし、赤字まっしぐらで潰れるんだろうな…と思います。未だにどうしたら解決するのかわかりません…。 新人の指導、新人の指導をする後輩のフォロー、子持ちスタッフのフォロー、上からの無茶振り… オリオンさんの世代が一番都合よく扱われる世代だと思います。いつもありがとうございます!無理せず!

優しすぎー!

🙂
もも
わたしが子供は好きではなくて自分でも産む気は全くないため、こんなに嫌な気持ちになるのでしょうか、わたしは心が狭いのでしょうか? →嫌な気持ちになるのは、相手がそういう感情に訴えかける論理で貴方を説得しようとしているからで、嫌な気持ちになるのは、相手の意図ですよ。 自分の不手際なのに、子どもがかわいそうな目に遭うのは、変更打診を断ったあなたな責任があるという論理で、子どもを盾にとって、自らの不手際を棚に上げて、あなたに不快な思いをさせて、変更を飲ませようというのが意図ですから、まぁ、不快な気持ちになって当然ですよね。 貴方のせいで、何の関係もない子どもが酷い目にあうがそれでいいのかという論理?圧のかけ方ですが、向き合い方としては、「そもそも自分のせいじゃん!てか、貴方の子どもがなんたらとか私関係ないし笑。普通に考えて、自分のせいで子どもが可哀想って自業自得じゃん笑」って感じなのかな? 普通の感覚的な部分をざっくり言語化すると、「急なトラブルなどでは助け合いだと思っているが、今回は明らかに貴方の不手際だし、100歩譲って誠心誠意お願いをしてくれたら考える要素は多少あったが、子どもを引き合いにだして、断れないような言い方してくるのは不誠実だし、大変不快。ものには、頼み方があるし、そもそもベースにお互いの信頼、日頃の積み重ねがあるのでは」って感じなのかな? 個人的には、「最初から予定だしとけばよかったのに、親のミスで、子どもだけで参加するって、子どもかわいそうー。まっわたしには関係ないけど。ダメな母ちゃんやな。100歩譲ってミスはしょうがないとして、お願いの仕方最悪やろ。自分のミスの挽回に、子どもを引き合い出すって、わりかし最悪よりにひどい言い訳やろ笑」って思いそう。

お人好しにならないでください!

🙂
ゆであずき
タイトルとレス読みました。 トピ主さんお優しいです。その方は子どもを盾に出されたらトピ主さんが断れないの分かってる確信犯だと思います(ひねくれてるんでこう読み取りました) 親子参加行事だって本当か嘘か確認しようがないですので頼んでくる人との関係性によっては利用して遊び行く気だな?と疑ってかかります(笑) あ、レスした理由はここからが本題なんですが、トピ主さんが全スタッフのシフト決めしてるのですか? それならトピ主さんの自由に勤務交代とかできるから傾向と対策が取れると思うのですが、看護師長さん?とか主任さん?とかの役職に就いてる方(トピ主さんの立場が分かりかねますので失礼ですが)がシフト組んでるなら個人的な勤務交代のやり取りは成立するのか?と疑問に思いました。 夜勤って人数少ない割に具合が悪くなる時間帯は夜中が多いから大変って聞いたことがあります。とても神経遣うし、睡眠がしっかりとれてないと体力も持たないと思います。 自分の体最優先で、急な交代は諸々余裕があるときにできそうなときに代わるくらいでいいと思いますよ!毎回だったら悪者にされるとか変な罪悪感持ってしまうかもですが(これも変な話です)たまにだとトピ主さんの今抱いている懸念も少しは軽くなるんじゃないかなって思いますよ。 お人好しにならなくていいのです。 お体ご自愛下さいね。

ごめん代われない、夜勤あるから無理、とただただ断り続けるのみ

🙂
匿名
日勤の交代を夜勤者がやっちゃいけません。 あなたは自分が交代することを断るのみ。 医療事故を起こしかねないヒヤリハット案件として今後は 「睡眠不足だと医療事故が怖いから、代われない。ごめんね」 とあくまでも患者さんファーストを押し出してください。 助けなきゃいけない、なんとかしなきゃならないのは管理職だけ。 師長さんは他科からの応援でも単発バイトでも雇うか、 夜勤は夜勤専門のフリーの看護師を雇って回して日勤を充実させるか、 わがままな日勤オンリーの人を指導するか、 いずれにせよ労務管理しなければならない立場です。

産休育休のしわ寄せは

🙂
とまと
大抵独身女性の私に回ってきてました。男性には回らない不思議と戻って来た時のサンキュがないことに非常にストレスを感じました。 トピ主が断れる状況ならば断るのはアリですね。 私の場合、発言権が弱かったのでそういう当然の権利さえ迫害される状態でした。 もう諦めるしかなかった。 今は独女に対して世間の風当たりはさほどキツくないけど、私が働いてた頃は何か言えば子供産んだこと無いくせにとこじられた。 言えるならキッパリ断りましょう。他人の子育てのツケを被っても感謝の心もないのに、当然のごとく要求されるのはどう考えても理不尽です。 よく子供は国の財産で、子育てすることは国の将来に貢献してるのだから、それをしないものは協力すべきだという論がありますが、本当にその考えって戦時中の産めよ殖やせよから進歩してないなと思う。 兵力と労働力増強に人口増やす時代からとっくに食糧不足で人口調整に入ってるのに、年金問題やなんかで日本は逆行して随分経つ。 今は子育て世代に厚いばかりじゃなくて本当に立場強いと言うか異常に厚かましくて辟易することが多い。

引き受けるからだよ

🐤
ハワアン
私も看護師です。 トピ主さん、断ればいいんですよ。 子供が理由なら断れないというのは何でですか? 私は現在子供がいますが、嫌でモヤモヤするなら断ってくれていいですよ。 変わってくれたらありがたいですし、モヤモヤしても変わってくれた方がありがたいとも思いますが、断られても恨んだりしませんよ。 …する人もいるかもしれませんが、希望なり有給申請なりしないからですから、気に病む必要はありません。 悪者になりませんよ。

断る

🙂
ポポー
トピ主は正直だから相手の言うことも信じて 言うことを聞いてしまうのですね。 トピ主にはトピ主の都合があることを軸にした方がいいと思います。 相手は理由をつけて無理を言ってきてるんです。断らない人、無理を言っても聞いてくれる人だと認識されるでしょう。 しわ寄せを引き寄せないためには まずはご自分を大切にすることだと思いますね。しわ寄せだと思うくらいなら相手の言いなりにならないことです。 自分にも相手にも周りにもよくないです。

いやぁ

🙂
緑の風のアニー
看護師などの三交代制の職場で、急な勤務変更が認められるのでしょうか? 〉夜中に夜勤に行く日でゆっくり寝て夜勤に備えようと思っていた そんな時間に勤務を入れられたら、健康状態に影響が出ませんか? 大体、管理者を通さずに、当事者同士で勝手に代わっていいのですか? いろいろ疑問です。 トピ主さん、 〉助けられる範囲で変わってもいいとは思いますが、こういう明らかに断れないような子供を盾にしてくるような人 がいる、ということは、管理職に相談してもいいような気がします。 そして、一部の計画性ないワーママのせいで、独身子なしに、しわ寄せがきている、とも。 消防署だったような気がするのですが、私の勤務先の小学校に電話をかけてきた保護者がいます。 「一年分の休み希望のシフトを年度はじめに出さなければならない。ついては、運動会の開催予定日を教えてほしい。」 だそうです。 公表していませんが、年度はじめに、年間行事計画の大切なところは、もう決まっています。問い合わせがあれば、お教えできますので、ぜひ聞いておいて、しっかり計画立てて欲しいです。 子育て中は、配慮されて当然、ではないです。 このトピ主さんのような犠牲者が出ないようにして欲しい。そうでないと、まともなワーママに対しても、風当たりが強くなりますから。

トピ主様は断っても良いと思います

041
育メンではなく只の父
アラフォー共働き世帯夫です。 トピ主様は心が狭くないですし、トピにあるような勤務交替をお願いされたら、断りたくなる気持ちも十分に理解できます。断っても良かった状況だと思います。 「休み希望出し忘れてしまったために、お子様ひとりで行事参加はさすがに可哀想ですね。お子様は何も悪くないですものね。分かりました、それではその日は私が替わりに出ますので、その代わりその夜の夜勤を代わりに出勤してもらっても良いですか?」と答えて良かった気がします。お子様が可哀想ですからねーと共感の気持ちを示しながら。 私の妻も30代で結婚して、30代後半で出産して、それまでひたすら子を持つ同僚のフォローをしてきたため、今の若い人達に同じような辛い思いをさせたくないと常日頃、口にしています。 そのため、シフトの休み以外でお休みしてしまった時は、代わりに出てくれた人の希望に合わせて、他の日に休みを交替するなど、フォローしてもらったら、その分相手をフォローするようにしています。 妻がシフト外の勤務をする場合は私が家事育児はフォローしています。 母子家庭や父子家庭なら、トピにあるような状況の場合、変わってもらえないと子どもだけの行事参加になったかもしれないけど、1人が仕事で行けなくても、もう1人が行けば、子どもだけになることもありません。 また、行事に参加する代わりに夜勤を代わってもらっても良かったと思います。 我が家では、子の体調不良で、保育園登園できない時には、翌日休むために妻が夜間出勤して翌日分の仕事を済ませることもあります。また逆も然りで私自身が仕事を進めて有休や子の看護休暇を取って休むこともあります。 ひとり親じゃなければ、夫婦間である程度調整できるものです。 日本の助け合いや支え合いの精神は素晴らしいと思いますが、どちらかが一方的に負担するのは当たり前でなくなって欲しいものですね。

そういう皺寄せ、50代にも来てるから。

🙂
すもも
子育て終わったアラフィーです。 今は、子育て支援、 優遇されてていいなあ と思います。 もちろん、 子育ての大変さは理解してますから、 無理のない範囲で交代しますよ。 トピ主は 断っていいのよ。 しんどい事は続かないし、 大変なお仕事ですから。 身体、壊したら本末転倒よ。 変な忖度したら、 負担が増えるだけよ。 ちょっと鈍感なくらいが ちょうど良いですよ。

休養は予定

🙂
posuyumi
休養を「予定」として手帳に書き込み、自宅カレンダーにも書けばいいと思います。 予定ある?と聞かれた時に「はい、あります。」と即座に明瞭に答えられるように。 そしたらその交渉はそこで終わりますよね? まさか、「えー、それってどんな用事?実は私子どもの…」と畳み掛けてはきませんよね? まあ、何?て問われれば嘘はいらない。 「休養です。独り身で自分の身体だけが頼りだから気をつけてるんです。」 て言い切る。 子どもひとりで参加になるって聞いたら「やっぱり旦那さんのほうもお休み取れないんですね。どちらも大変ですね。」 て気の毒がってあげればいいと思います。 旦那さんが休み取れないのと同じですよ、という話です。

1度断ってみましょう。

🙂
シロウ
理由など必要ないですから堂々とお断りしてみましょう。相手の事を思いやりすぎです。ご自身の気持ちを優先させましょう。

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます

🐤
オリオン トピ主
こんなにレスをいただけるとは思っておらず感激しています。 ちなみに勤務変更をお願いしてきたのは同僚ではなく先輩です。 先輩のため余計に断りづらかった感じでした また、頼んでくる時に 「独身の〇〇さーん笑」と半笑いで声をかけてきたため、独身なんだから断らないよね暇でしょと暗に言われているようで、子持ちの先輩に何も言えず断れなかった状況でした。 思い返すとなんで私我慢したんだろうと思ってきました、、 お礼に今度お菓子持って行くねと言ってましたが結局何もいただきませんでしたし、親子行事で作った作品が今度どこどこで飾られることになってるから、良かったら観にきてねと言われました、、 それは観に行くと私にとってご褒美になるのか?と変な気持ちになりました 無理して我慢する必要ないですよね。 皆さん温かいお言葉ありがとうございました 今度からははっきり無理な時は無理と断る勇気を持って接しようと思います

可能ならば

🙂
cloud
多少なりとも役者を使うことを、処世術としたほうが良いですよ。  良くも悪くも女性が多い職場は、男性が多いよりも、性質が悪いと思ってます。可能ならば本当に断る時は、上司を巻き込めるように、日頃からの振る舞いを心がけると良いでしょう。  イジメまがいの悪徳な先輩には、カウンターを喰らわせるのが有効ですよ。  歳下と侮って舐め腐ると痛い目をみるよってね。  命に関わるお仕事本当に頭が下がります。

断っていいです。

🙂
まだいるんですね子持
頼むなら同じ既婚者に頼めばいいのにね。 お互い様なら、事情がわかる既婚者子持ちの方がむしろ快く引受けてくれるのではないかと思います。 断ったら悪者?? そんな環境にしないためにも積極的に断りましょう。 この先、そんなワガママの犠牲者を出さないために。 働くならそれなりの義務があるのは当たり前。 他人の好意を当たり前と思ってしまってるなら、思い知ることでその子持ちの為にもなるのでは? 既婚者、独身、子持ち関係なく、変わってあげてもいいと思うなら変わればいいんですよ。 あなたが無理して心身の状態が悪くなっても「私関係ない」と言われて損をするのはあなたですよ。 他人の犠牲がないと仕事と家事の両立できないなら、むしろ辞めてもらったほうが周りは働きやすくなりますよね。 その時に言うのかな「職場の人が私の育児を手伝ってくれなかったから辞めます」と。

レス読みました

🙂
はなこ
感じ悪い先輩ですね。 次からは 「ごめんなさい。ちょっと用事があって。。。」 でいいと思いますよ。 「ダメならいいんだけど」って言ってきたときは断る。 トピ主さんが気を聞かせて了承すると思ってるからそんな頼み方するんですよ。 忘れちゃう程度の行事なんだから適当に相手しとけばいいんですよ。 それともその先輩、卒業式レベルの行事でもうっかりシフト出し忘れるような人ですか? 「ごめんなさい。ほんと申し訳ないんだけど変わってもらえない?」 くらい言ってきたら考えてあげたらいいと思います。 トピ主さん、気を回し過ぎなところありませんか? 親切にするのはいいことだけど、たまーに恩をあだで返す人いるから気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧