本文へ

一年音沙汰のない友人に連絡する?

レス3
(トピ主 1
😢
50代女一人旅
ひと
去年、飛行機の距離の都市に一人旅をしました。 前そこに住んでいたので仲良くしていた 友人Aと食事を一度でもできればと連絡し再会。 結果連日付き合ってくれたAにはその時間に 対しお礼も伝え、カジュアルな食事は奢り、 同行なしで大丈夫とも伝えました。 二人で行く全てのイベントのチケットは私が事前に 予約と支払いをし、全てお任せではなかった。 Aが見せたい所に行くも、私は興味がなかったり Aの抜選した劇場リストの中にあった私のチョイスを 後から他のが良かった的に言われたり。 で、旅の最終日から全く連絡がなくなりました。 ずっと一緒にいた疲れ?私の言動がAを不快に させたのだろうかと落ち込みました。 旅の最後の夕食で不倫の話になり『不倫する人の 気が知れない』といったら、Aは不倫したことが ある。と15年来の付き合いで初耳。 もう20年も前の話でなんとも思わないので、 その話は終わり。 そしてAが私の知らない友人Bの愚痴。 Bの再就職にAが口添えしてあげたから働けたのに、 Bがいい気になっている。と。 A自身も元夫さんに離婚後泣きつき、仕事を紹介して もらって今の仕事をしているので『お互い様、 助け合いだよね』と私が言ったこの二点が頭に浮かびます。 ここで考え方が違うと思ったのかも。 傷つけるつもり、怒らせるつもりはさらさらなかった。 無事帰宅後、お世話になりましたと連絡。 返事はなし。 一ヶ月後にAからの電話で話すも、そっけなく 突き放した感じ。それが一年前。 連絡が途絶えて以来一時はその都市名を聞くのが 嫌でした。が、気持ちを切り替え今月また行く予定です。 私はAを嫌ではありません。 今回Aに会えるとは思わないし、期待もありません。 けど、来てた事も伝えないのは冷たくて意地っぽいので 返事は期待せず誘いでもなく行くよという連絡は 変ですか?未練がましいでしょうか?

ランキング

レス

はっきり切られてると思いますよ。

041
さらしな
>>Aの抜選した劇場リストの中にあった私のチョイスを >>後から他のが良かった的に言われたり。 相手が用意したリストから選んだのでしょう? それが嫌だなんて、なんてわがままな。 私にとっては、ここが地雷ですから、Aさんとは付き合いたいとも思いませんが。 Aさんにとっての地雷は何かとなると。 >>『不倫する人の気が知れない』 不倫の話題が出たのだから、何らかの興味があったのでしょう? なぜ、全否定? と思います。 でも、Aさんが不倫をしていたのは知らなかったのですから、地雷踏み抜いちゃっても仕方無いですよね。 >>A自身も元夫さんに離婚後泣きつき、仕事を紹介してもらって今の仕事をしている えっと? トピ主さんはBさんは知らないんですよね? AさんはBさんに仕事を紹介してもらったわけではないですよね? なんで、そんな関係無い話まで持ち出して、Aさんを貶めたいのかと思います。 Aさんはちょっとはいばりたい気持ちがあったかも知れませんが、繰り返しますが、Bさんはまったく知らない人なんですよね? じゃあ、Aさんの愚痴に同調しておけばいいだけだったのでは? Aさんは「関係ないことまで持ち出して、私を否定してくる」とトピ主さんのことを思っていると思いますよ。 トピ主さんは「せっかく住んでる土地に行くのだから、旧友と1回食事でも」くらいの軽いノリ。 相手は全日付き合うような重い歓迎で愚痴も言う。 始めからすれ違っていると思います。 最初の予定通りに1回食事をするくらいなら、こんなに溝にはならなかったと思いますが、濃い付き合いにしてしまったものはしょうがないです。 無意識にマウント取ってくるトピ主さんと、もう会いたいとは思っていないと思いますよ。 連絡してもしょうがないです。 もう会うこともないと思いますよ。

レスします

🙂
みかん
予想ですが、お友達は海外ですかね? 国内と違いそうそう行ける場所ではないから、なんとなく「行くよ」と連絡しないと落ち着かないような気持ちになるのでは? それでも連絡しなくていいと思います。 旅って心の洗濯じゃないでしょうか。その方とのまたギクシャクしたやりとりで、モヤモヤした気持ちになったりしたら、せっかくのリフレッシュが台無しになりそうです。 思う存分旅行を楽しんでください。

主です

😢
50代女一人旅 トピ主
レス有難うございます。 おっしゃる通りに場所は海外で、ここまで来て 何も言わないと言うのが、変に古臭い自分の 引っ掛かりでした。 全て一緒ではないけど、共通点も多々あり 彼女にはいつもいい刺激と違う角からの 物の見方を教えて貰い、情報をシェアして と私はとてもいい友人だと思っていました。 多分彼女にとっても私の思いと類似していた から、あそこまで付き合ってくれたんだと思います。 でも、何年か逢えず、急に毎日毎日あったので 疲れた所に、最後の日の会話…。 不倫のことは興味ではなく、彼女が(私も顔だけは知る) Cは不倫して奪略婚をしたと言ったので それで私の最初の言葉でした。 Bの件は電話でも以前から聞いていて、 Aは二度に渡り(Bの転職の度に)推薦してあげて 結果Aよりもいい地位につき、高収入となり でもってAに対してすごいでしょ的な態度 を取る(感じる)そうで。 Aはなんで助けててしまったのかという ニュアンスでした。 彼女を諌めるつもりもなく、Aも過去 自分の不倫で別れた後の前夫に助けて もらっているから、回り回って人を助ける のもいいんじゃないか(Bのことはもう 終わったのでそう否定しなくても)という 意味でした。今は余計なことだったと思えます。 女性同士、時間と共に嫌な思いは薄れても きっかけがなく連絡できないってないですか? それが20代ならまたチャンスもあるかもですが 50代の私達なので、そんな淡い気持ちもなくはなかった んですよね。 けど、お二人のおっしゃる通りに 彼女の中では私はもう終わっていると思います。 でも相手を私が傷つけてしまったし、その後お礼も ごめんねも伝えたので少々傲慢ですが、出来ることは したというスタンスで、今回は彼女に連絡せず行こうと決めました。 話を聞いていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧