本文へ

お礼の電話が本当に辛い

レス12
(トピ主 0
😢
june
ひと
親戚の子供達の進学のお祝いなどで、親族にお金を渡す事があると思います。 その際礼儀として、向こうの親(義理の姉や、実の姉等)が子供に直接電話でお礼を伝えさせる事が多々ありまして、 私はそれが本当に本当に苦手です。 お金は大人同士で渡し合いをしているので、きちんと子供に渡しました…という証明の意味もあるかと思いますが、 後で今度は電話かぁ…と受ける側もタスクになり、気持ちが重くなります。 元々電話が嫌いですし、会っても年に1回か、数年に1回程度の中〜高校生のお子さん達と会話をしたい気になれないので、 全く嬉しくありません。 親戚に対して冷たいとは思いますが、もちろん嫌いな訳ではありませんし、むしろ守りたい存在です。 でも、もう苦手なことを無理にやるような年齢でも無いので、 少しでもストレスフリーな形が良いです。 お礼の電話いらないからね!と言えば良いとは思いますが、 言われた側は、悪い気持ちにはなりませんか? 何か他に断り方があれば、アドバイス頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと、きちんと礼を言うように言う。

041
さらしな
>>元々電話が嫌いですし、会っても年に1回か、数年に1回程度の中〜高校生のお子さん達と会話をしたい気になれない このまま言うのはまずいと思いますが。 「営業電話が多いので電話には出ないことにしました。連絡をくださるのでしたら、葉書でお願いします」と一筆添えてはどうでしょう? もともと、御礼は「訪ねて行って言う」→「お礼状をしたためる」→「お礼の葉書をしたためる」→「電話をかける」の順で略式です。 お礼をするほうとしては「電話をする」というのが一番簡単なので(子どものお礼だしな)と軽い気持ちで電話をかけさせてるんだと思います。 「封書で」というのでは、こちらが傲慢ですが、葉書でのお礼にしてもらってもいいんじゃないでしょうか。 お金はどんな風に渡していますか? 渡すときに「連絡は葉書で」と添えれば、その通りにしてくると思います。 実のごきょうだいには「電話がかかってくるのが苦手なので、連絡は電話ではなく葉書にしてもらえると嬉しい」と正直に話してもいいと思います。 中学・高校あたりなら、正式なお礼は文書でするもの、という常識も、そろそろ覚えていいころですしね。

子供の電話くらい

🙂
OBAちゃん
電話が一番簡単だと思いますけど・・ 子供からかけさせればもらった方も義理を果たして安心するのでしょう 電話の一本もないっていう人もいますからね トピ主さんが電話なくていいって思うならはっきり明確にしないと相手は省略しない方が無難って思うのでかけてくるのは仕方ないです 子供の電話なんて話すことないし 「お年玉ありがとうございます」 「わざわざお礼の電話ありがとう、お父さんお母さんによろしくね。じゃあ元気でねさようなら」と一気に言ってサッと切ればいいと思います 大人なんだから中高生相手にそれくれいしてあげていいと思いますけど それも嫌なら電話も令状も辞退しますって渡した時点で明確に言うかもうお金あげないしかないと思います

何かわかるような

🙂
クリームティー
アラカンです。 幼児ならともかく、思春期の、 嫌だけど無理矢理電話してきた、みたいな電話に対応するのはしんどいでしょうね。 うちは、ちょっと前まで貰う一方だったので、今、そのお返し、とばかりにお相手の結婚や出産、お年玉、と送っています。 考えてみたら、そのお子さんどころか、その親御さんに会ったこともなく。 ひたすら、子共たちのおばあさまへの義理で送っています。 お子さんたちが喋り好きなら、ふんふんと聞けば良いし、そうでないなら、「好きな物買ってね。お母さんたちにもよろしく 〜。」ぐらいでささっと済ませてはいかがでしょう?

めちゃくちゃわかる〜

🙂
のこ
わたしはまだ若輩者なので、頂くことが多いのですが、 普段から会ってる人ならば、ありがとう〜ではまた、でいいんですけど、 そんなに親しくもない親戚にそれだけで電話を切るのも悪いかなという気がするし、だからってそんなに興味もない近況を聞くのもダルイ!!! 電話よりも手紙で一筆書くお礼状の方が気が楽ですね、一方通行で。 例えば、お礼の電話っぽいな…と思ったら電話に出なくて、後でメールかなんかで「電話出られなくてごめん!○○届いたかな?忙しいから電話は大丈夫だよ、ありがとう〜」くらいの返事をくれたら最高。こちらもメールで返します。

逆だと思う

🙂
匿名
>でも、もう苦手なことを無理にやるような年齢でも無いので、 少しでもストレスフリーな形が良いです。 逆でしょう。 苦手でもやらなきゃダメなことは気持ちよくやらなきゃねって割り切れるようになるのが歳を重ねた人でしょう。 若い頃は苦手なことを無理やりやる感じだけど。 お礼の電話いらないからねというけど、それだと相手の高校生たちがお礼の電話できちんとお礼を言うということを学ぶチャンスまで潰します。 それこそいい年した大人のすることじゃないと思います

それって

🙂
ひなた
おそらくみんな苦手ですよ。ちなみにかけさせられる子どもも苦痛です。なぜわかるか、通ってきた道だからです。みんな苦手なんだけど、礼儀として行う儀式。こういうことは年長者は年長者として対応すべきだと思います。 私もこの歳になってやりたくないことを強要されたくない、と強く思いますが、同時に大人として対応することが、自分を律することだとも思います。 人目は気にしませんが、自分自身がちゃんとした人間でありたいと思うのです。

一案ですが

🙂
posuyumi
なんとしても「会って渡す」式にする。とかは? お正月などわかっていたらそのときに「早いけど、これ、進学のお祝いね。会えるの今日だけだから。」と言って渡してしまうのはどうですか。 なんならお盆でも「次のお正月は会えないね。もう、すっごく早いけどこれ、来年の春の進学祝いね。」とかね。 遅いとあれ?と思われるから先に渡しとく。ちゃんと熨斗に名目書いておけば誤解招かないかと。

親戚なのに本音が言えないって

🙂
初心者
日本人って本当に厄介だなーと思います 私だったら正直に言います 「実は電話がとっても苦手で、子供たちも大して親しくもないおばさんに毎回お礼の電話をかけるのも面倒だと思うから、これからはお礼の電話はいらないからね」って 当人たちだって、やらなきゃいけないタスクとしてやっているわけだから、悪い気持ちになんてならないと思いますよ 私なら、さっぱりしたさばけたおばさんだなって好感を持ちます 年に一度なり数年に一度会った時にお礼を言えば良いと思いますが、もしも忘れていても、やってあげたのにお礼も言わないなんて不満に思わないで下さいね 頂いたその時には確かに感謝していたのですから うちの田舎の親戚は、みんな歳を取ったので祝儀不祝儀お返し等全て「行って来い」でやり取りしなくなったと最近知りました 中々合理的だなと私は感心しています 遠慮してお互いに不自由な思いをして、ストレス溜めているって、傍から見ると滑稽です

そんなん

🙂
むー
「もう年なんだし」って、甘えない方がいいのでは?と思います。自分を律さないと、どんどん、わがままになり、衰えていきますよ。 本当に嫌なら、お祝い贈らないほうが良い。変わり者ということで、誰とも付き合わす、山の中で引きこもっていればいいのでは? 中途半端にプライドだけあるのは、周囲も対応に困り、迷惑ですよ。お祝いだけ送ってきて、お礼はしないでって…(呆)相手だって、サッサとお礼して、スッキリしたいんです。 変に電話もらわない方法を考えるより、サラッと受け答えすることに慣れる方が早いし楽ですよ。 「おめでとう」「頑張ったね」「部活動は何するの?」「どうやって通うの?」「時間はどれくらい?」「楽しみだね」「体に気をつけて」「電話ありがとう」 こんなんで、すぐ終わらせればいいことでは?

ストレス、いやですよね

🙂
匿名希望
若い頃は、嫌な事も頑張ってやろう・・・と思い、それが自分を成長させるとも思ってたけど、この歳(60代後半)になると、ストレス、特に人間関係のストレスは出来るだけ避けたい。 体調不良にも繋がりますからね。 主さんの気持ち、一応分かります。 子供からの電話が、別にストレスにならない人もいるでしょうけれど、 ストレスであれば、そのあとに美味しいものでも食べて、リフレッシュしよう。 電話は要らない、というのはちょっと冷たいかなとも思うので、いっとき、我慢しましょうね。 ちなみに私は、 姑の妹(夫の叔母)からのお礼の電話が面倒で(話が長くてくどい)早く切り上げたかったけれど、相手が年長ですから、そうもいかず、かなりストレス感じました。 キライな人ではないのだけど、私も元々電話が好きでないからねえ・・・

出なければ留守電に入れるのでは?

🙂
ニゲラ
まずは出ない ご主人の親戚なら、ご主人が折り返す ということで良いんじゃありませんか?

受けるのも面倒

🙂
匿名
お年玉ですが,私は 親に渡して,あげておいて。 そして,電話は一切いらないから。と言ってます。 たかだか5千円1人なので 受けるのは面倒です。 お祝いは子供から,電話させたらいいのでは? 相手がお礼はいらないって言わないなら, 連絡させるのは 筋ってものでしょ。 子供にもさせたくないなら, それは変だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧