本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生き甲斐とは…聞かれて上手く答えられなかった

生き甲斐とは…聞かれて上手く答えられなかった

レス6
(トピ主 0
🙂
吾妻の諸葛亮孔明
話題
生き甲斐は幸せとは異なる様に思います。 生き甲斐 ・子供や孫の成長 ・野球選手になる ・海外旅行 ・親孝行をする ・動物の世話をする ・社会に貢献する ・富裕層になる 幸せ ・他人が何と思っても他人に迷惑掛けなければ  本人が幸せと思えば幸せ思いますが子供が医者に  なりたいと希望しても経済力が無く行かせられない。  子供が他人と比較して我家が貧乏と嘆いたら  幸せと言えるか?  どんな逆境にあっても「幸せ」思える人は凄いと  思います。 取り留め無い文章ですが皆様の考えを教えて下さい。 BY 男性78歳

ランキング

レス

66歳です

🙂
とくめい
生きがいなんて、大層なものはない。 日々平穏に暮らせればそれでいい。 それが叶うのが、幸せかな。 だから、いま、とても幸せ。 夫も仕事を勤め上げ退職。 悠々自適とまではいかないけど、ほどほどに恵まれてて、のんびりやってます。 日々平和に、変哲もないけど、変わらないのが私は幸せ。 それと、 子供に十分な教育を受けさせられなければ、申し訳ないし、幸せとは言えないけど、 医者になりたい…なんて、おまけみたいなものではない? おまけまで、親が全面協力しなくても、基本的な教育を受けさせたなら、あとは親まかせでなく、本人がなんとか出来るでしょ。 もう大人なんだから。

私の親世代ですね。

🙂
こみかん
78歳とは、 人生を振り返るお年なのでしょうか? 両親も見送り、 友人の見送りも経験しているのかも 知れませんね、 私はやっと 子育てが終わった世代です、 生き甲斐を意識した事なく、 無我夢中で過ごしてきましたが、 甘いものが好きなので、 何かを頑張った節目で 頂くケーキが生き甲斐だったかも 知れません。 幸せとは、 毎日、ごはんが食べられる事。 雨かぜ、しのげる家に住んでいる事。 毎日、お布団で寝られる事。 今日、生きている事。 被災地に住んでます。 幸せです。

生きがいは

🙂
ささ
生きがいは張り合いのようなものでしょう。 生きがいがない人は、目を覚ましても布団から起きずに、そのまままた眠りに付くのでしょう。 意識がないとか寝たきりの人には、生きがいがない人もいると思う。 自死を認められないので半強制的に生かされている状態。 そうじゃなく、安定を求めたり、快適睡眠、普段通りの変らない食事、変らない番組を毎週見る、何気なく新聞を見るなど、そういう生き方を求めて収まっているものも生きがいと言える気はします。 他人から見て、生きがいに見えるかどうかは関係ないはずなので。 後は、本質的にそれも生きがいで在るはずなのに、自分のは大層な生きがいと言えないなどの羞恥心を理由に捻じ曲げてると迷走する気はしますが。 昨日と同じ漬物食べて美味しいなあが生きがいです。 いつものテレビ見て安定の小笑いを得るのも生きがいです。 有り得ることかと思います。 人は結果同じ様に見えても、選択してそこに至っているので。

こうして・・

🙂
ハン
私の生きがいと言えばオーバーかも知れませんが、こうしてパソコンを見て色んな人の体験や意見を読むことです。 後、子供や孫は別として、他人への生きがいは、昨年プロに転向した、某男性スポーツマンの大ファンで2014年のオリンピックから、彼に落ちて、ずっと、彼の試合を見て、彼の活躍ぶりに一喜一憂して、彼が載っている雑誌を買って、彼のポスターを部屋に貼ったり、それが何よりの楽しみでした。 ただ、某月某日、彼の寝耳に水のプライベートなニュースが流れて、何とも言えない、虚無感が・・ 勿論彼が悪いわけではありません。私個人の見解と思考でそう思ってしまいます。 誰にも話せないので、愚痴も含んでしまってすみません。

難しいですよね

🙂
あ。
外国では翻訳されずIKIGAIと(できないのだと思う)そのまま使われています。 私がいるのはフランスですが、何人かにどういう意味?と聞かれ、やはり説明するのに困りました。 仕事が生きがい!とか謳っている会社?もあって、SNSで生きがいとは~、日本では~と現地人が書いているので、日本で仕事が生きがいといっていたのは何十年も前のことで、会社が「仕事を生きがい」というのを押し付けたせいで過労死が生まれた。もちろん仕事が生きがい(人生をかけて、収入や義務関係なく)で定年関係なく続ける人もいます、そういう人にとって仕事が生きがいと言う場合、否定はしません。と私なりの考えを書いたところ、ものすごい反発をうけました(笑)。 私も生きがいというのは幸せと必ずしもイコールにはならないものだと思います。 例えばですが、この間医者と定年の話をしました。多くの医師は定年後も仕事を続けるそうです。毎日多くの患者に会っていたのが、パッと誰とも会わなくなるのがつらい医師が多いそうです。こういう医師にとって、仕事を通し人と会うことは生きがいなのでしょうね。逆に同じ医師免許持ってても、人と会いたくないから研究の方へいく人もいると。 幸せは、小さな幸せから大きな幸せがあり一般的表現。 生きがいは「生きる」甲斐(値打ち)ですから、もっとこう…自分が生きる意味、人生の意味みたいな?だと私は思っています。40代

「辛い時の心の拠り所」が「生き甲斐」だと思います

🙂
ヨーコ
仕事は「やりがい」だと思います。 幸せは「生き甲斐」ではない。 「生き甲斐は」生きていることが大変なぐらいの状況化で、それでも頑張る原動力になるような事柄じゃないですか? 例えば戦時下で大変な状況でも、子供の笑顔が生きがいだ、とか 病気で痛みを感じるが、仕事の達成感が生き甲斐だ、とか そういう場合に使う言葉じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧