本文へ

老後が楽しみなんて信じられません

レス153
(トピ主 2
🙂
なんら
話題
幸せな老後なんて本当にあるのでしょうか? 年を取ると容姿、体力、知力は確実に衰え やれることが限られてきます。生き甲斐は子供の成長だけでしょうか? 子なし夫婦は旅行でしょうか?でも、子供は独立するし 年と共に遠出はきつくなります。 私はアラフォーだけど想像するだけで恐ろしくなります。 正直、アラ還以降の人生は送りたくないです。 でも人は、寿命まで生きなくてはなりません。 これから迎える老後と言う試練に どう対処すべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もそう思っていましたよ

🙂
ビオラ
61歳ですが、こんなに生きられるとは思っていなかったですね。 40歳で難病を発症したんですが、子育て、家事、パート、遠方の親の介護と、動けないながらも忙しかったので、還暦を越えられるとは思ってもいませんでしたよ。 若い頃は別の病気で苦しんでいたので、私の人生病気ばっかりじゃないの!と落ち込むことも多かったですが、なんだかまだお迎えが来る気配がないので、もう少し頑張ってみようと思っていますよ。 私の年代でも元気な人はアクティブに活動していますよね。 自由に動ける人が羨ましいです。 トピ主さんはお元気そうですし、何か楽しみを見つけたらどうですか。 趣味に没頭している方々は、年齢に関係なく生き生きしていますよね。 あっという間に還暦になりますよ。 今できることを楽しんでください。 容姿の衰えはなかなか受け入れられませんでしたが、慣れたら平気になれますよ。 せっかく生かされているんですから、頑張って生きないと、ですよ。

今が一番大事

🙂
キャサリン
人は生かされています。 生かされている限り天命を全うしなければいけません。

試練、、、?

🙂
まち
私アラ還ですけど。 今試練の毎日を生きてるのかしら。 かなり驚きました。 でも若いころはトピ主さんみたいな感覚が少なからずあったかもしれません。 今思うと若さというものを過大評価してたような気もします。 今アラ還ならまだ老後の入口ですけど、この先の人生に絶望なんてしていません。 老後って思ったより良いものだったからです。 若いころはやらなきゃならないことにがんじがらめに縛られてました。 仕事、子育て、主婦業、親の世話。 老後はこれらの重荷からどんどん解放されていきます。 体力は無くなったけど自由な時間が増えたし、個人差は大きいけど自由に使えるお金も増えました。 アラ還の今はまだ「やらなきゃならないこと」が結構残ってるけど、この先70、80、とどんどん自分のためだけに時間が使えるようになっていきます。 もちろん若いころと同じことはできませんよ。 ハードな日程の旅行とかグルメとかね。 でも年と共に興味もなくなって行くんです。 できなくなっても別にがっかりしません。 人生うまくできてますね。 ただね、私は年金すべりこみ世代だから「老後も楽しい」なんて口に出して言えないんですよ。 現役世代に申し訳なくてね。 トピ主さん40代なら私たちより厳しい老後になるでしょう。 でもそれなりに楽しいこともあるはずです。

幸せな証拠

🙂
今が試練
トピ主さんは幸せなんでしょうね。 私は老後が楽しみです。「幸せな老後」かどうかわかりませんが、自分の時間を過ごせる老後は楽しみです。 今40代ですが、起きた瞬間から家事に追われ(中高生3人あり)、ほぼ毎日残業、連休は義実家へ帰省、有給休暇は子供関係、親の通院付き添いなどに消え、自分のために使える日が全くありません。 24時間自分の自由時間。洗濯機しなくていい日、お弁当も作らず、自分の食べる分だけ用意すればいい、自分の都合で自由に予定をたて、留守中の準備も気にせずに出掛けられる…旅行でなくても、今日はファミレスでごはんにしちゃお、ショッピングに行こう、ネットで映画を観よう、と思いつくままにできる日が待ち遠しいです。

楽しいよ〜

🙂
六白金星
アラフォーなのに還暦以降の生活を考えて、恐ろしくなる。 今の生活があまり楽しすぎてアラ還以降の生活を考えられないのですか? 今年後期高齢者になります。子供はとっくに成人して、今は同年齢の夫と二人暮らしです。 時々二人で国内外旅行、学生時代の友人とも 食事会、そして旅行と楽しいですよ。アラ還なんて足腰も元気だし気持ち的にも大いに元気ですよ。 今はトピ主さんが心配してる老後を楽しく過ごすための、貯金(お金だけじゃなくて、趣味や仲の良い友人)をする時期です。 考え過ぎるとしんどくなります。 なって見れば楽しいですよ。 そのためには勿論ホントの貯金も言うまでもなく必要です。 そのために今は働く事を楽しんでくださいね。

まだアラフォーですよね?

🙂
貪欲に生きる
まだアラフォーなんですよね。 将来の夢はないんですか? 私は将来の夢を叶えるために努力と備えをしています。 体力も将来の楽しみのために鍛えているのでそこそこあるし(とはいえ病気で臓器摘出したりはしてるけど)、お金も知識も得ています。 色々やりたいことはありますが、とりあえず定年制度のない企業に転職したのでずっと働けます。仕事大好き。 で、大学ももう一度行きたい。 かつては数学科でしたが、今度は物理に行きたい。 今年の共通テストも自己採点で十分な結果は出せていました。 で、旅行。 夫といろんなところに行きたいです。近くてもいいです。夫と水入らずでいられることが幸せで楽しいのだから。 ようやく子育てから卒業したのだから夫と二人の暮らしを満喫したい。 孫をつくるかどうか、そもそも結婚するかは知らないけれど「母は金は出しても口と顔は頼まれない限り出さないのでそのつもりで」と子どもらには伝えてあります。 で、よほどのことがなければ夫の方がお迎えがはやいと思いますので、そうなったら大学時代の後輩と二人で暮らそうと話をしています。 いまでも隔月で泊まりで遊びに来てます。 ほかにもやりたいことは沢山あります。 ボランティアもしたいし。 割と幼少期が悲惨だったのでよくぞここまで来たなとも思うし、昨日より今日の方が幸せだし、今日より明日の方が幸せでしょう。そうなるように努力しているので。 ひとつだけ言えるのは、あなたの人生の責任はあなたにあるということ。 戦争や災害といった理由がない限り、あなたの未来が楽しくないのはあなたの責任です。この世界はあなたが見たいように見ている世界です。誰一人として同じ世界を見ていることはありません。解釈の自由は各人が持っています。 この世界をどう捉えるかは自分の責任です。不幸なことも受け止め方は人によります。 所詮、各々の脳の中にしか世界はないのだから。

楽しいことを探す

🙂
まだまだ若い
55歳、まだ働いていますがそろそろ老後のことを視野に入れるようになってきました。 うちも子供なしの夫婦二人の生活です。 夫は60代になり、心臓の病気をしたので仕事を辞め家でのんびりしています。 リタイヤした今の生活はラクだし楽しいと言っています。 たまに掃除などの家事をしたりもしますが、ほとんどパソコンでゲーム三昧です。 バトル系だったり、街や宇宙開発のゲームだそうですが、いろいろと頭を使うので楽しいそうです。 私自身は50代になってから趣味が増えました。 コロナがきっかけでピアノをやり始めたのですがこれが楽しくなって今でも続けています。 生涯の趣味にしたいと思っています。 あとはパンやお菓子作りも始めました。味も自分の好みに合わせて作れるし、失敗してもそこから学んで美味しいものができた時はとても嬉しい。 また、最近、知人から中古のミシンを譲ってもらったので、これから裁縫などもやってみようと思っています。  仕事を辞めたら、こういった趣味に費やせる時間がもっと増えるかと思うとすごく楽しみです。  私の友人はバイクでツーリングを楽しんでいますが、彼女も40代でバイクに乗り始めてハマったそうです。 まさか自分がバイクに乗るなんて、ってその人も話していました。 旅行もいいと思いますよ。 旅行会社の日帰りバスツアーはなかなか楽しいです。 集合場所まで行ってしまえばあとはバスに乗っていろいろな場所を周ってくれるので楽ですよ。 私の父は80代ですが、時々旅行会社のツアーにお一人様で参加しています。 先日は気の合う同年代のお友達と二人で九州のツアーに参加してましたよ。  トピ主さんも、なにか興味のわくような、楽しめるものを探してみてはどうですか?  私も数年前までは自分がピアノを弾くなんて思ってもいませんでした。 意外と身近に楽しみが発掘できるかもしれませんよ!

アラ環はまだまだ楽しい

🙂
はな
周りのアラ環以降の女性はボケ防止でパートして、そのパート代は好きに使えるから旅行やランチして楽しんでますよ。 海外旅行もツアー参加者は60代たくさんいて アイドルのイベントには腰が曲がったご婦人や綺麗な白髪のご婦人も参加されてます 容姿を気にする年じゃないから楽 更年期も終わって楽 大病になったら話は別ですが、トピ主さんもあと20年は楽しく過ごせますよ 心配するなら70過ぎたらかな。免許も返却したり行動範囲や自由が減る気はします。

高齢者の動画を見る

🙂
流れに任せる
95歳のおばあちゃんが飲食店を1人で切り盛りしていたり、5世代家族の90代のおばあちゃんが2才児とかけっこしてたり、微笑ましく、こんな風に年を取りたいな〜って思えるものがありますよ。 やっぱり、足腰は鍛えとかなきゃな〜と思います。 今の高齢者、元気。 うちの母も75歳だけど、サークルを立ち上げたり、習い事をしたり、畑をしたり、民生委員をしたり、大忙しのようです。 合間に幼馴染や元同僚、ご近所さんとお出かけしたり楽しそうです。 そして、時々、子世帯の家で上げ膳据え膳でくつろぎ、気が向いたら孫と遊ぶ。 その時になったら、それなりに楽しんでるかも知れませんよ。 私は17歳から年を取るのが嫌だな〜と思いはじめ、19歳の時は二十歳になりたくなくて…。 25歳、29歳、39歳…。 今45歳。 年取るの嫌だな〜って、度々思うけど、意外とどの年代も楽しかったりする。 だから、きっと、もっと年をとっても、それなりに楽しんでるだろうな〜。と思う。

疲れてしまったのです

🙂
おばはん
私も五十を過ぎた頃までは元気いっぱいでした。 あれも、これも、と仕事と並行して存分にとは行きませんが時間とお金の許す限り楽しんできました。 ところが、子供達二人、成人し高校を卒業した頃から何事も体力が及びません。 やりたいこと、いっぱいなのに、出来る事が減りました。 恐らく、私の周りでは一番元気なのは私です。 人一倍遊んでいるかも知れません。 それでも、もう疲れてしまった。 夫の家族と自営の仕事を一緒にやっていますが、65歳で引退したいと思っています。 後10年を切りました。 仕事と遊びと両立できず、遊びを縮小しています。 もっとのんびりしたい、ここ二年くらい疲れてしまっています。 のんびりと本を読む時間を持ちたいのですが、休日は友人たちと遊んだら終わってしまう。 仕事をやめて、一日中好きな事をしたいのです。 だから、老後が楽しみ。 たぶん、このままでいけば、十年後もまだまだ元気。 元気に老後を過ごすために、今頑張って働いて、外でたくさん遊んでいます。

登ってみないと見えない風景があるのよ。

🙂
還暦は再生
40代って、一番つらい時なんです。 若くはなくなったのに、精神的に成熟してもいない。 失って嘆くほどの美貌や知性、もともとあったかどうか。 トピ主さんはたぶん運動をしていないし、食べ物も考えてない。人生最悪の健康状態です。体型は崩れ、肩こりにぎっくり腰。 同等と思っていた幼馴染たちとの経済格差もジリジリと開く。 子供も可愛いさかりを過ぎ、実はそんなに美しくも賢くも愛情深くもない。 今年の抱負。 SNSやネット遊びに使っている時間を、読書や運動に充ててみない? 読むなら、新刊小説じゃなくて、多くの人の評価と批判を経てきた良書を。 今何が大切で、何が感謝すべきことか、自分が何に取り組むべきか、わかってきます。 今、あなたは若かった頃の惰性で生きているから、途方に暮れているんです。 このまま辛気臭い顔で40代を過ごしていると、あっという間に辛気臭い顔をした50代、60代になるよ。

え、楽しいけど?

🙂
とまと
私の親は仕事辞めてから車を買ってあちこち夫婦で行ってましたよ? 御朱印集めたり季節の花見に行ったり海外にも親類と何箇所か行ってました。 あの世代は60代はもうご老人だったけど、アクティブだったなぁ… 時間と金ができて自由を謳歌してましたよ? 私は今還暦でそんな親ほど長生きできそうにも気力充実しそうにもないので、早めに仕事辞めて隠居に入りました。 私は独身で親の看取りも終えたので、いつ人生が終わっても良いよう好き勝手して遊び暮らしています。 旅行も勿論するしコンサートや美術展にも行きます。 トピ主が将来が見えないのは何に由来するのかは不明ですが、私は働くことは稼ぐためだけだったので、経済的自由を手に入れるべく倹約に努め、今は何の不安もありません。 昔の貴族のように生まれながらのお金持ちは、私達のように8時間労働が当たり前ではないし、好きなことに一生を過ごします。 私達はそんな好き勝手は出来ませんが、余生として引退後の僅かな時間を老後に楽しみます。 そのために働きお金を貯めて家を建てたり買いたい物を買ったり好きなことを死ぬ前にします。 私は人生の楽しみはまさにこの時だと思っています。 人として生を受け結婚して子を儲け、働いて社会の一員としての責任を果たすのも人生ですが、働いて得た金でちょっとした愉しみを味わうのも人生の醍醐味というものです。 働いてそれで終わりではそれこそ人生虚しいだけでは?

後期高齢者です

🙂
ああ無情
よーやく時間が出来て金銭にも余裕が出来ました。 体力のなさはタクシーやビジネスクラスのフライトでカバー出来ます。 問題は好奇心がほぼ枯渇してしまったこと。 本や映画はどれも過去の二番煎じに思える。 評論家諸氏のお説も「お若いねえ」 弱っております。 貧乏暇なしの頃はあんなにやりたいことがあったのに‼️

幸せな毎日を過ごしてます

🙂
あらかん
HN通りの年齢、年金満額受給しながら定年後の生活を満喫しています。 毎朝夜明けと共にウォーキングに出かけます。途中、地域猫のお世話をしながらお仲間とおしゃべり。 その後ゆっくり朝食を摂ります。冬の主食は芋粥、時々パン。肉、魚、卵、野菜果物、牛乳やチーズ、自家製ヨーグルトに蜂蜜、オリゴ糖で。食べ過ぎ注意ですが。 昨年乳がんが見つかり手術しましたが、仕事や収入の心配は無用。 旅行や登山は帰る日を決めずに出かけて帰宅しても「また仕事か」なんて思わなくて済む。 おそらく人生最高に幸せな毎日を過ごしています。感謝感謝、一日も長く続きますように。

唯一楽しい事

🙂
花火
子なしアラフィフ共働き夫婦です。トピ主さんに同意見です。体力の衰え・知力(認知症発症)もそうですが、これからも年金減額・増税・物価高だから資産の有無で老後は大きく変わると思います。 唯一の楽しみは、夫婦仲がとても良いので2人とも仕事を辞める事で追われず縛られない夫婦の自由な時間が出来る事ですね。

その発想が

🙂
健康オタ
今現在も不幸せですよね。 50代ですが、時間もお金も余裕が出て来て楽しいわ。 60代もこの延長でしょ。 今は健康だけ気をつけています。 なんか、暗くてつまらないアラフィフですね。

おきらく~

🙂
あなご
洗濯物の量が減り、3度の飯やお弁当を気にする必要もなく好きなものを好きなだけ食べられるし、他人の成績や進路を気にしなくてよいし 朝こころゆくまで寝てられるしお昼寝し放題だし好きなときにピアノ弾けるし、すべてが自分中心でよい。若い頃は想像だにしていなかった。こんなお気楽人生で初めてだ~

年取ってからのほうが元気だよ。

😉
今が最高!
「年を取ると容姿、体力、知力は確実に衰え やれることが限られてきます。」 そんな事ないですよ。更年期の身体で子どもの学費の調達に駆けずり回っていたアラヒィフの頃より、還暦過ぎた今の方が、.10倍充実しています。容姿、体力、知力、どれをとっても今の方がずっといいです。当時より15㎏痩せて標準体型になったことで健康になったし体力もつきました。まだ老眼鏡も入れ歯も不用だです。 子ども達も自立したので、24時間自分の時間です。第一線は退いたので、面倒な仕事はほとんど無いし、今までのキャリアを活かして伸び伸び働いています。現役時代より収入こそ半減したけど、それでも世間の平均的な収入程度はいただけるので、日々の暮らしには困りません。 身体が元気なうちにと思って、シーズンに一回は旅行に行っています。(私は国内派なので。海外には行きません。) 動くのがキツくなって、年金暮らしになったら、コレクションのCDやDVDに埋もれて余生を過ごすつもりです。 こんな楽しい第二の人生が待っているなんて予想だにしなかったけど、今までで一番Happyです。パートナーにも50代過ぎてから出会えたしね。 老後も捨てたもんじゃ無いですよ.

大丈夫です

🙂
従藍而青
トピさんは、まだお若いです。 今だからこそ、しっかり働いて遊んで経験を積んで、老後資金を貯めておきましょう。 私、アラカン世代ですが、 子供も独立して、幼い孫もおります。 夫婦二人ですが、喧嘩しつつお互いが干渉することなく暮らしています。 子供が小学生位から、ずーっと働いてきましたよ。 成長に伴って、お金は湯水の如く出ていきました。 それも、コツコツの蓄えがあったので乗り越えられました。 子供3人を大学、大学院まで支援できたのは、夫婦が健康でがむしゃらに働けた故だと感謝しています。 また、育児、家庭、健康、親の介護なども乗り越えてゆけます。 トピさん、老後って人間に平等に与えられたものです。 人は、天命に従い生きていけば、年相応の境涯になるのですよ。 歳と共に、柵がとれて、人生観を感じていきます。 不思議です。 こうして、人生道中で悟りながら、与えられた生命を全うしていくのかなぁ、と感じます。 私も大病、事故、親4人の介護など、紆余曲折がありました。 今は、人並みの健康に感謝しながら、趣味やスポーツクラブ、友とのランチなどを楽しんでいます。 トピさん、年齢はいぶし銀のように、自分なりに磨きあげれば良いのですよ。 自分らしく、しなやかに。 お友達も、年齢と共に本当に必要な人だけが残っていくように思います。 これは、若いうちは、わからなかったです。 その為に、本を沢山読んで、人の苦労を沢山することが大事だと思います。 「人は生きてきたようにしか死ねない」の言葉を贈ります。 全て、前向きで感謝を忘れないでね。 今日が、1番若い日。 がんばってくださいね!

あのね

🙂
グレープフルーツ
アラフォーがいきなりアラカンになるわけではないですよ。 40代、50代を経て60代に突入するんです。 その間に色んな葛藤をして、悩んで、考えて、そうして長いかも知れない老後に備えるんですよ。 容姿が変わっていくのは仕方がないでしょうね。 お金や時間を費やして多少は抗えても、生きた証だからね。 体力の衰えは、今の高齢者さんたちは元気だと思いますよ。 自分の動ける範囲で運動を意識している人も多いと思われます。 そういう人は、体力低下速度は多少は抑えられるのかと。 主さんが今から意識すれば、もっと緩やかになるかもね。 知力は、主さんは何を示していますか? 学校で学んだ学力のことですか? 知識力なら経験値と共に増していくと思います。 >これから迎える老後と言う試練に どう対処すべきかアドバイスをお願いします。 →アラカンまでの約20年の間に、まずは貯蓄と健康な身体を残して多くことかな。

そういう年頃

🙂
アラフィフ
アラフォーってまだまだ体力も気力も美しさもあって人生の選択を自分で選び切り開いていけるから、そこからの下り坂の先にある老後が色褪せて見えるんですよね。 40半ば過ぎると更年期障害こそ軽くても老化を感じざるを得ませんし、女性としての外面の美しさは確実に、しかも急速に失われていきます。 そこのトンネルの先に老後があり、ちょっと先輩の女性や親からの実体験を聞くと光が見えてきますよ。 私は更年期も軽くてトンネルは薄明るい方だと思いますが、前述の先輩や親を見ると楽しそうだなと思いますよ。 親は二人ともガンになり、娘の私は治療の説明やその後生活に関わりましたが、実際見たら意外に怖くないというか、こんなに周りの方が助けて下さるのだと感動しました。 その後母を看取り父の生活介助をしていますが、他人から羨ましがられないような普通の日常の幸せを五感で感じています。 老後は試練じゃないし、今の暮らしの先にあるものなので、今を大切にすることが幸せな老後に繋がると思いますよ。 個人的な意見ですが、昔からある当たり前の生活(料理掃除片付け年中行事、もし土地があるなら農業や庭仕事、適度なご近所さん付き合い)を丁寧に出来る人は老後幸せそうです。

今が・・

🙂
コカ
先の事など考えなくても、今が一番大事じゃないですか。 お金を貯めて、お金にさえ困らなければ、何とかなると思います。

わかる。

🙂
確かに
私も、元気に何かできるのは、 60代までかな~と思って、 40代からはやりたいことを我慢せず、 やっています。 一番満足したのは、 ずっとやりたかったダイビング。 体力に自信がなくなり、 少し早く50代で限界を感じ、 やめましたが、 楽しかった記憶は財産です。 今はホットヨガにはまっていて、 こちらは長く続けたいです。 楽しみと言えば、 旦那がリタイヤすることでしょうか。 私ばかり好きなことをしているので、 旦那にも楽しく過ごしてもらいたいです。 できることは減るけれど、 何もできないわけではないので、 その時その時、 できることをやるしかないと思います。 老後に悲観はしていませんが、 長生きだけど寝たきりになった親を見ていると、 死ぬ時期を自分で選べたらいいのに、 とは思いますね。

今、お幸せですか?

🙂
甚平
アラフォーの現在、お幸せなら、老後も大丈夫です。 ご心配いりません。 今、何かご不満があるなら、それに注力してみてください。 今から「老後」の心配をしても、精神的に良くないだけです。

しがらみからの解放

🙂
わーまま
しがらみからの解放 または、あらゆる義務からの解放だと思います 少し前の世代、 60歳で定年し年金をもらって悠々自適の生活を送る それが一つのゴールだった お金に不安がなければ早期退職してもよいし 仕事が生きがいならば、もっと働いてもよい いまよりも、そういう考えがなかったという感じで 60歳の老後をゴールに頑張っていた世代の価値観じゃないですか 定年後の人生が40年も続くことを想定してないとか 思ったより年金は少ないとか 医療なのか情報量なのかはわかりませんが 60歳は、お年寄りって感覚でもありました 今どきアラカンくらいなら皆元気ですから 早く引退すると、毎日何やってんの?って言われるような感じです 70歳くらいまで、年齢不詳な感じの人も多いし 今の人って、老後が長いのも年金が乏しいのも 60過ぎても働かないと生活が成り立たないのも知ってしまったら そりゃ、楽しみはないですよね 私は80歳くらいでぴんぴんころりといきたいです

レスします

🙂
みか
トピ主さん、お疲れなのではないでしょうか。だから希望が持てないのだと思います。 トピ主さんは結婚しているようですが、お子さんはいますか? ちょうど育児が忙しいころではないかと思いますが。結婚して子どもを持つと自分の人生が乗っ取られます。もちろん、うまく自分を主軸にして切り抜けられる人はいるでしょう。でも、夫や、とくに子どもがいたりすると自分を主軸にして動くことが難しいです。そのため、40代から50代にかけて自分を見失うような感覚に陥ることがあると思います。トピ主さんもそうではないでしょうか。 実は、わたしがそうでした。老後どころか1年先の生活さえ考えられませんでした。希望を感じる要素がまったくなく、楽しいとは程遠い生活を送っていました。でも、子どもたちの成長し、自分の趣味を仕事にできた時期をへて人生観が変わっていきました。現在63歳ですが、いまは本当に楽しいです。もっとも、まだ老後ではないと思っていますが。 老後は特別なものではないと思います。いまの生活がずっとつづくような感じです。とはいえ、仕事をしなくなり家族の形が変わりと変化はあります。でも、それは現在の生活においても起こりうることだと思います。だから、基本的には、いまの生活がつづいていくのだと思います。 いまが楽しければ老後も楽しいと思えるはずです。でも、トピ主さんはいまが楽しく感じられないから老後も同じだろうと思うのでしょう。いまがつらいなら、その不幸を改善していくことを考えてみてはいかがでしょうか。大きな不幸はもちろん小さな不幸も改善していくのです。目の前のことをひとつずつ。そして、いま楽しいと感じられることを大切にするのです。状況が変われば考えかたも変わっていくと思います。 いまは希望が持てなくても好転する時期は来ると思います。いまの生活を大切に生きていきましょう。

お年寄り=可哀想

🙂
らくらくだ
って思ってませんか? だから歳を重ねることが怖いんでしょうか? 私は50過ぎですが、若い頃に戻りたいと思ったことがないです。 今が一番楽しいです。 子育てが終わり、自分の時間が増え、仕事はやりがいになって、お金もある程度自由がきく。 夫とのプライベートも、友達との付き合いも楽しい。 60歳になったらもっと自由に生きられるんだろうな、と楽しみしかない。 一つ気になったのは、トピ主さんが子供が生き甲斐と言っていることです。 子育て以外に興味や関心がないんでしょうか? こういう価値観って、私の周りのお年寄りが楽しそうにしているからかも知れません。 両親も80歳近いですが、地域のボランティア活動や畑仕事で毎日忙しくしています。 同じ趣味仲間の年配者の方も、趣味が生き甲斐と言ってました。 みんなに共通しているのは、愚痴を言わない、元気、気持ちが若いってこと。 そういう方ってトピ主さんの周りにはいらっしゃらないですか? 確かに身体は歳を取りますね笑。 容姿だって努力しても、年月にはかなわないのかもしれませんし。 でもだからこそ、自分を大事にメンテナンスしてがんばろうと思いますよ。 トピ主さんがなんだか気の毒に感じます。 まだお若いのに、ずっと先のことでもう悩んでるなんて。 今の時間がもったいないです。

自分の中にしか答えがない

🙂
はな
私の周りにもトピさんと同じ考え方する人がいます。 その多くは、キラキラウェデング、幼い子どもと過ごす家庭だけが人生のピークという価値観をもつ、特に女性。 終着駅ピークが終わればその先は想像すらできない不毛の荒野、私は賞味期限切れ、、、 そりゃ行き詰まりますわ。人生100年だからその先の日々の方が長いんですよ。 人生観、価値観変えるなんて大変なことだけど、 残り人生50年以上失意と金欠と退屈にまみれたって日々は過ぎていく。 賞味期限は切れても消費期限までの日々は長い。 日常はたいくつすぎて、自力で小さな喜びすら見いだせないのね。お気の毒。 ロードマップは人生60年時代から更新なし。 自力で得られたのは「成り行き任せ」の達成感(結婚、子ども)だけ。 でもいつまでもCMのワンシーンみたいなキラキラ生活がしたいんだ。 旅行、グルメ、刺激あるキラキライベントを「与えて」もらえないと退屈なんだ。 ピカピカキラキラじゃない自分はもう賞味期限切れ、だと鏡見て思うんだ。 、、、それじゃ簡単に変えられないよね。 人生60年時代のキラキラ生活から脱皮しましょうよ。 トピさん読書なんてしないでしょう? 別に辛気臭い小難しい人生読本読めって言ってるわけじゃない。 成り行き任せ、他者からもらう既製品のロールモデルなんかじゃ人生100年は生きられない。 「自力で」ものの見方を増やせってことです。頭の中更新しろってことです。 人生100年どう過ごすかは自分の中にしか答えはありませんよ。

楽しいですよ

🙂
シックスティーズ最高
子育て、親の介護、そして夫の看病など全て終わった60代の女性です。 確かに体力は落ちました。 容姿は元々ダメですので気にはなりません。 知力は現役で仕事をしているため、そんなに落ちていないと思います。 他の方々もおっしゃっていますが、何かに縛られない解放感があり、今が最高に幸せです。 毎日、小さな出来事も面白く、ワクワクしながら生きています。 ちょっとした失敗も、深刻に考えることなく、 「なるようになるさ」と気楽にとらえることが出来るようになりました。 夫は60代始めに重い病気になり亡くなりました。 私もそんなに長生きできないと思っています。 命がある限り、ニコニコ笑って感謝の気持ちを持ちながら生きるのが目標です。 今は孫たちの成長が楽しみですし、 私と同様に様々なことから解放された友人たちとライブや旅行に行くのも楽しいです。 そんなに悲壮感を持たなくても大丈夫ですよ。

気持ちは徐々に変化していくから大丈夫

🙂
60代です
老後はたぶん2段階ある。 前期高齢者といわれる時期と後期高齢者といわれる時期。 前期までは比較的元気ですごせそう。 私、60代というとびっくりされることがある。 もちろんお世辞だろうけれど、悪い気はしません。 後期に入ると、さすがにみんなどこかからだが壊れてくる。 何かしら病気もってる。薬飲んでる。 やはり一番怖いのは、女性の場合、認知症と骨折。 癌もこわいけれど、今は治る病気。 早期発見されるよう、検診を欠かさなければビクビクすることはないです。 というわけで、やりたいことがあるなら、体力ある前期のうちにやっておくのがよいのかなと思います。 旅行でもなんでも。 そして60代にもなると、自分の老化を受け止められるよう気持ちが変化していますので、あまり心配しないほうがいいですよ。 あのね、40代からいきなり60代になるわけじゃないし、顔もいきなり皺クチャになるわけじゃないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧